みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士とフードスペシャリストが取れます。自分の将来を決め様々な食の仕事を考えている人にはとても良い環境だと思います。ですが、広く浅くというところもありしっかり復習しないと身につかないです。
講義・授業普通選択でスポーツ栄養や、基礎薬理学なども学べ栄養士として様々ことを学べます。先生も良い方ばかりで質問などしやすい関係にあると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生になってから始まるので研究という研究は満足にできないかもしれません。ですが、実験棟が新しくなり設備の整ったところで研究や調理などできていいと思います。
就職・進学普通健康栄養学科は管理栄養学科と違い、就職は栄養士半分その他半分の割合で、その半分も食品関係の就職が多いです。キャリアセンターもあり一人一人に親身に相談に乗ってくれるので就職率も良いです。
アクセス・立地普通駅から15分くらいは歩きます。そしてキャンパス内も授業の棟まで少し歩くのでそこだけが少し不便かもしれません。ちなみに車通学、バイク通学禁止です。ですが、最寄りの相模大野駅はとても栄えていて駅ビルなども充実しているので帰りに寄れて楽しいです。
施設・設備良い今年度から実験棟が新しくなりそこが一番のアピールポイントだと思っています。緊急時にも対応できる設備も整っていて一度オープンキャンパスなどで見ていただきたいです。
友人・恋愛普通私の場合は部活動に所属し、そこでの友人関係がとても良かったです。 この学科は様々なタイプの人がいて刺激をもらえると思います。
学科で学ぶ内容どちらかというと理系です。簡単な生物、化学の知識は必要です。
所属研究室・ゼミ名食品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要野菜の成分を分析したり、酵素実験などして可能性なども研究します。
志望動機ただの栄養士ではなく、様々な知識が学べるこの学科にしました。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い小学校、幼稚園の免許や保育士資格がほしい人にはお勧めの大学だと思います。この学科は、少人数制なので濃い授業をうけることができます。先生方も現場で活躍していた方ばかりなのでとても信頼できます。
講義・授業良い赤ちゃんの沐浴や模擬保育など、実技の授業もたくさんあるので力をつけることができます。また、付属の幼稚部、小学部へ行き生の現場をすぐ近くで学ぶことができるのもこの大学ならではだと思います。
研究室・ゼミ良い先生によって得意としている専門の分野が違うため、どんな子どもに関する卒論のテーマであっても深く学ぶことができます。
就職・進学良い授業や実習など、普通学科に比べれば忙しいとは思いますがきちんとこなしていれば確実に免許を取得できるし、免許を取得していれば、就職も有利だと思います。
アクセス・立地良い駅からもわりと近い場所にあります。駅には大きなショッピングモールもあり、カフェなども多いので、放課後に友達と遊んで帰ることも多いです。キャンパスもとても広く、季節によってはさくらやモミジなど、自然をたくさん感じることのできる大学だと思います。今年度には、栄養学科の新しい棟も完成し、勉強するにはとてもいい環境だと思います。
施設・設備良いとても広いキャンパスで自然豊かなので、季節によっては百年桜やモミジなどを楽しむことができます。 私の学科がメインで使用する校舎はガラス張りのとてもきれいな建物です。 学食もとてもおいしく、カフェテリアもありパンケーキや日替わりでフレーバーがかわるソフトクリームも販売されています。
友人・恋愛悪い私の学科は90人程度なので、ほとんどが顔見知りでひとりひとりと濃く関わることができると思います。 女子大なので、校内で男性と関わることはありません。他大学のサークルに入っているひともいます。
学科で学ぶ内容将来、先生になるための勉強。基礎知識から技術的なことまで学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由子どもに関わる仕事に就きたかったので。安定しているため。幼稚園の先生であれば長期休みもあるので自分の時間も作ることができると思ったので。
志望動機将来、子どもに関わる仕事に就きたいと思ったので。免許をとりたかったので。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園、保育園、小学校、施設で働きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。就職率もいいし、サポートもしっかりしていると思います。
講義・授業良い現場で働いていた先生ばかりなので、タメになる話も多いと思います。障がい児について深く学べる授業や、付属の幼稚園へインターンシップに行くこともあります。
研究室・ゼミ良い先生によって、進度ややり方が違うが自分がやりたいことにいちばん合っている先生のゼミに入るのがいいと思う。
就職・進学良い教職を希望していたひとはほとんど就職できたと聞きました。キャリア支援課の方達も支えてくれるので、とても支えになると思う。
アクセス・立地良い駅にはショッピングセンターもあり、学生割引をやっているところもあるので、とても便利だと思います。スターバックスやドトールなど、勉強のできるカフェもたくさんあります。
施設・設備良い21号館はガラス張りですごく綺麗な校舎です。他にもカフェテリアや学食など美味しいメニューもそろっていてとてもいい場所だと思います
友人・恋愛良い女子大なので、学内での異性との関わりはほとんどありませんが、他大学のサークルにはいれば交流できると思います。
学科で学ぶ内容先生になるための専門知識、ピアノや手遊びなどの技術を学びます
志望動機保育士を目指して、家からも近くいちばん条件のよい大学だったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通色んな事を学びたいと考えている人には、いいところだと思います。学部・学科を問わず受講出来る科目が割かし多いので、卒業年次になって必要な単位を取得出来ていない、なんて事も有り得ると思います。
講義・授業普通良くも悪くも講師の方によって面白かったり、退屈な授業になったりします。私の時は、テキストの内容そっちのけで自分の話をする人がいました。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、ほとんど毎回のように意見交換がありました。課題の発表時には、「もっとこうした方が良い」等のアドバイスをくれたので有り難かったです。
就職・進学普通月に一度は就職セミナーが開催されてましたが、個人的には卒業生には大手企業よりも、中小企業へ就職した人が割と多かった気がします。
アクセス・立地普通キャンパスの敷地面積が広いので、散策には打って付けだと思います。学食も美味しいですが、近くにコンビニやパン屋もあります。最近は学校の通学路に「ほっともっと」がオープンしました。
施設・設備普通年季の入った古い建物と、比較的新しい建物とが共存しています。見た目は古くても、屋内は結構綺麗にリフォームされてるのもありました。
友人・恋愛普通伝統芸能等の授業で他学部・他学科の学生と交流出来ました。なので、違う学部・学科の人と仲良くしてる人も結構いました。
学科で学ぶ内容基本的には文学を学びますが、科目と講師によってはサブカルチャーについても学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名武田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平安文学について研究します。私は「竹取物語」を研究していました。
志望動機昔から国語(特に古文)が得意だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学校自体は施設・設備共に申し分なく、周辺にはお店がたくさんあります。駅から歩いて10分程というのも魅力だと思いますが、私の場合は自宅が最寄り駅から遠いところにあったのでアクセスの面では、少しマイナスを付けざるを得なかったです。
講義・授業普通学科に関係なく取れる科目(外国語など)が意外と多いので、様々な事を学べます。ですが、興味があるものばかりを取って卒業年次になって単位が足りてない、なって事にならないよう注意が必要ではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通「見つめる・見つける」がモットーなので、一人一人の意見をキチンと聞いてくれる先生が多いと思います。先生の話を聴くだけではなく、ほぼ毎回ゼミ生との意見交換があった気がします。
就職・進学良い月に一度は就職セミナーの開催があったような気がします。冬にはOGが来て、自分はどのように就職活動をしたのか話してくれました。相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地悪い私は実家から学校に通っていました。最寄り駅がそこからかなり遠かったので、1限からある時は早く起きなければ間に合いませんでした。そのおかげか、在学中は自然と早起き出来るようになっていました。
施設・設備良い年季が入っている建物が多くありましたが、耐震強度のために工事されているので地震があってもすぐに崩れ落ちる、なんて事はないと思います。
友人・恋愛普通フレンドリーな人が多かったと思います。学部・学科を問わずに取れる科目があるので、他学部の学生とも仲良くしてる人も居ました。
学科で学ぶ内容古典文学から、近現代の文学まで幅広く学べます。また、日本の伝統芸能を授業でも部活でも体験出来ます。
所属研究室・ゼミ名武田ゼミ
志望動機昔から国語(特に古典)が得意だったため。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるのにこんな勉強もするのか…と入ってからでなければわからないこともたくさんあったから。
講義・授業良い賢い先生が多いため、高校生のときのままの雰囲気で授業に挑むとノート等をどのようにとって良いのかわからず、諦めてしまうことがあるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い卒業研究の内容が、研究室に入ってまで研究するような内容ではなく、機器があれば自分でできそうな研究も卒業研究にされていたことがあったから。
就職・進学良い実習と就職活動が重なると、実習を優先しなければならないため参加したかった説明会を諦めざるを得ず、悔しい思いをしていた人がいたから。
アクセス・立地普通駅から遠いため、初めて行くには道があっているのか心配になってしまうと思った。学校内は広くて良いが、教室移動や、学食へ行くのが遠く、3限があるときは学食へ行くのを諦めなければならない。また、座席数が少ないのか、座れない人がいる。
施設・設備良い管理栄養学科が使う建物は年季が入っています。学食、売店、文具屋さん、本屋さんがあるため、急に何かが必要になったときでも対応はできると思います。しかし、どの建物も遠い。
友人・恋愛普通楽天的すぎる考えの人がいたため、振り回されることが多々あった。何も考えず、資格が取れるからと入ってくる人も多い気がする。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強を基礎から習います。高校の化学なども大切になってくるため、化学が苦手だと少し大変です。
志望動機管理栄養士の資格取得を目指すことができるため。
どのような入試対策をしていたか化学の問題集を何度もなんども繰り返しひたすら解きました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価普通経済、法律、マネジメント、心理など幅広く学ぶことが出来るため、いろいろなものに興味がある人にはいいと思います。学んでいく中で興味のある学びがみつかると思います。社会調査士を取得できる授業もあります。
講義・授業普通小さい教室もたくさんあるため、大学だけど、身心に勉強もできます。授業は人気のあるものは抽選になってしまいますが、他の大学よりは比較的とりたい授業が取れます。
研究室・ゼミ普通多くても1ゼミ10人?15人です。わたしのいるゼミは、生徒が2人なので、卒業論文もしっかり先生が見てくれます。ゼミでは、外に出かけたり、とにかく自分の好きなことをできるので楽しいです。
就職・進学普通大学院もありますが、就職する人が多いです。マネジメントを学んでいるので情報処理の業務にも強いです。就職の相談を積極的に聴いてくれる見方のような先生が多いです。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分です。近くにはお店がたくさんあって、駅前にショッピングモールが二つもあるので楽しいです。しかし、大学の中にコンビにがないのが不便です。
施設・設備普通施設についてはいいと思います。幼稚園から大学院まであるので、人がたくさんいていいです。幼稚園生とふれあったり、大きなグラウンドで遊ぶことも出来ます。
友人・恋愛普通女子大なので、出会いはないですが、女子だけなので気持ち的に楽だと思うこともあります。出会いを大学に求めない人にはオススメできます。
学科で学ぶ内容幅広く、自分の興味のあることを見つける。
所属研究室・ゼミ名広告のゼミ
所属研究室・ゼミの概要マスコミや企業について学びました。広告。
志望動機やりたいことが見つからなかったから、何でも学べる学科がよかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていないけれど、滑り止めだったので受け入れるのが大変だった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思いますが、授業の校舎移動が大変な時があって、端から端だと10分休みでは間に合わない時があったので、4にしました。
講義・授業良い私がいた時は専門の授業があまり無かったのですが、今は結構あるみたいなので、いいと思います。
研究室・ゼミ普通今は分からないのですが、私の時は3年の時はゼミ必修で4年は自由でした。 なので、私は卒論は書いてません。 就職する時に卒論は何を書いたのって聞かるので取ればよかったかなって思ってます。
就職・進学良いサポートしてくれる学校だと思います。 何かあれば相談にも乗ってくれますし。 私は自分で何でもしちゃってサポートしてもらわなかったので、4にしましたけど。笑
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。歩いて10分で着きます。 私は都内から(小田急沿線ではない)通ってて3回乗り換えないと通えなかったので、3にしたのです…笑
施設・設備良い心理の専用の部屋は比較的に揃ってるかなって思います。 ただ、校舎移動がかなりありますが。
友人・恋愛良い女子大学なので、校内で彼氏作ることはできないです。 私の周りはバイト先や高校から付き合ってる人ばっかりでした。 私は残念ながら出来ませんでした。 友人関係は良かったかなって思います!
学生生活良いサークルもイベントもほとんど参加してなかったのですが、学祭には毎年芸能人を呼んでいます。俳優さんと芸人さんを呼んで毎年大勢の方が来校されてます。
学科で学ぶ内容心理学って言っても色々とあって、授業を取ってると自分の勉強したい分野が必ず見つかります。 私も見つかり、今は授業で勉強したことを活かした仕事をしています。 焦らず見つけてください。
就職先・進学先公務員の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通普通だと思う。これといって嫌な事はないが、良かったと思う事も特になかった。内容的に楽しいと思う授業が多かった。心理学科は比較的真面目な学生が多かったので、授業も受けやすかった。
講義・授業良い割と楽しい内容の授業が多い。先生にもよるが、真面目に出席していれば単位を落とすほど難しいテストもない。卒業論文は選択制なので、単位が足りなければ取っている人が多いが、必要なければ取らなくても良い。
研究室・ゼミ普通事前に教えてもられる内容をしっかり吟味してから選んだ方がいい。自分が苦手とするものが多いと辛い(合宿や飲み会など)。
就職・進学普通就職に関する講義が何度かあったが、私にはあまり必要なかった。就職支援課に大学宛の求人がいくつも張り出されているので、大手のサイトだけでなくそちらも確認したほうが良い。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いて15分ほど。駅の近くに大きなショッピングモールが二つある。比較的治安も悪くないと思う。
施設・設備普通いくつも建物があり、綺麗な所とそうでない所がある。全学部が使うところは比較的綺麗。人数が多い授業の教室近くのトイレは混みやすい。
友人・恋愛普通心理学科は他学科に比べて真面目な学生が多い。授業によってはペアを組んで行うものもあるので仲良くなったりもする。女子大なので恋愛は共学より少ないが、学生同士付き合ってると聞いたこともある。
学生生活普通サークルや部活動はやりたいと思うものがなく行わなかった。他学校のサークルに入って活動している人もいた。アルバイトは駅近くのお店で行なっていた。学校帰りに行けたので良かった。
学科で学ぶ内容最初の1年はあまり心理に関する授業は取れるものが少なかった。その為、他の必修科目(語学やパソコン系など)をメインでとった。その後は心理の授業を多く取った。学期で成績が良いと次学期で取れる授業が多くなる。卒業論文は選択なので単位が足りていれば取る必要はない。真面目に出席し、単位をほぼ落とさないでいれば3年で全ての単位を取り終えることができる。
利用した入試形式医療事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い長閑で落ち着いたキャンパス内で大学生活を送るにはとても良い大学だと思います。最寄り駅からは少し歩きますが利用しやすい駅で帰りに友達とのショッピングも楽しめます。学科も豊富で勉強したいカリキュラムを学生が好きなように組めるところが魅力的です。
講義・授業良い少人数せいの授業が多く講師と学生の距離が近く、勉強に集中できる。
研究室・ゼミ良い少人数せいで、ゼミも充実している。楽しく豊富な学習ができ、卒業輪文においても講師の指導が丁寧でかつ解りやすい。
就職・進学良いサポートセンターがあり学生一人一人との面談も行ってくれ、就職面談の練習もしてくれる
アクセス・立地良い幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあり、賑やか。急行がとまる駅なのでとても便利である。
環境も木が多くとても綺麗で静かで落ち着いている。小田急線の相模大野駅から徒歩10分ほどである。 -
施設・設備良いいつでも利用できるパソコンが多く。趣味や勉強の研究ができる。図書館の本も数多く充実している。
座席数も多くまた勉強にさらに集中できる個室もある。またDVD鑑賞ができる個室もある。 -
友人・恋愛普通クラスが設けられるので友達を作りやすい。
女子のみなので恋愛関係は充実していない。 -
学生生活良い他の大学との交流もあり充実している
就職先・進学先銀行窓口
事務
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。