みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

関東学院大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学ぼうとしている学生にはとてもいい大学だと思います。理由は、企業との関わりが、とても広くある学校なので、色々な人の話が聞けたりする機会がたくさんあります。なので、普段聞くことができないような話も聞くことができるので、経営学について詳しく知ることができる環境はとても良いと思います。
      最寄駅は、金沢八景駅で京急線です。平坦な道ではありますが、20分くらいは歩くと思います。かなり距離があるので、そこは少し難点です。バスに乗っていくこともできるようです。
      キャンパスはとても綺麗なので、環境はとても良いと思います。建物の距離が近いので、たくさん歩いて移動することが少ないです。中には、広い学食があったり、コンビニもあります。パソコン室など、多く設置されているのでフリースペースは多いと思います。
      私は部活動に所属しています。勉強との両立は難しいですが、部活の仲間と協力しながら頑張ることができています。わからないことがあったら教えてもらったり、良い刺激の中で勉強に励むことができています。また、授業の中でグループワークがあったり、ゼミなどで友人関係を築くこともできるので、すごく充実しています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども発達学科の評価
      とても厳しい大学でもなくいい加減な大学というわけでもないです。
      真面目にやればその分いい評価が返ってきますし、不真面目であれば単位を落としたり留年に近づいていくだけです。
      そのあたりはどの大学も同じだと思いますが、近場な人で教育学を学びたい人、特に小学校教諭を目指す人におすすめです。
      小学校の先生や保育士、幼稚園の先生に絶対になりたい!という方にはおすめです。資格取得のみ望んでいる人や、まだあやふやで悩んでいる方はおすすめしません。しかし前者であれば、実績、経験がある先生が多く、専門外のためになる授業もあります。
      1年生では教養ゼミナールという、少人数に対して1人の先生がつき、大学生活の過ごし方や大学や制度の仕組み、履修登録などを基礎的に教えてくれます。
      ほとんどの先輩方が教職に就いています。1~2割は就職などと聞きました。
      教員採用試験やそのサポートの専門の先生が4名程います。その先生たちがいる教職センターのようなところで手厚いサポートが受けられます。
      最寄り駅は金沢八景です。(関内キャンパスは関内駅)
      徒歩だと20分程度かかります。バスも出ていますが、スクールバスではないので有料です。自宅の最寄りが京急の方やシーサイドラインの方はおすすめです。JRなど、その他の路線は乗り換えが必須なので注意が必要です。
      教育学部のみ、個人ロッカーが設置されています。教科書を置いたり、私物やスーツを置いている人もいます。
      教育学部は授業のグループが2-3つに分かれています。そのため、サークルなどに所属しなくても友達はできやすいです。また、部活はもちろん、サークルやインカレも豊富です。
      サークルは先程述べた通りですが、ある規定を満たせば新しく作ることも可能です。毎年何個か増えているそうです。学祭のようなものが年に2回あります。
      1年生では基礎的な科目を学び、2.3年でコース別に分かれてその分野を掘り下げていきます。4年ではゼミや実習があります。
      昔から小学校の先生を目指しており、資格取得と福祉や心理等幅広い知識をつけるために入学しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      本当に看護師になろうと思っている人は来た方がいい。サポートもしっかりされているし、先生と話すのもとても楽しく、話しているとこういう選択もありだなと勉強になる。
      講義はとても面白く最高!だが、100分ずっと固い椅子に座るのが辛い
      備品もとても綺麗で、病院と同じようになっていてすごいなと思う
      多分いいと思う。国試合格率90代後半だからだし、国試のための勉強もしてるからすごい
      京急線は遅延するし混雑しているから億劫。またキャンパスに行くまでに高校生と通学時間が被ると道が混む。
      購買は3時に閉まるから、その後の授業がある時辛い。
      多分私たちが利用している建物は10年も経っていないのかな?分からないがとても綺麗
      友人関係はもういいが、恋愛関係は全然ない。そもそもそういうのがない
      サークルや、イベントに参加してない。課題やバイトで時間がないから。
      一年では基礎を学ぶ。だから最初はつまらないがそこを怠ってしまうと次が大変になる
      昔から漫画や、ドラマで色んなものに憧れていた。でも祖父や叔母にあなたは優しいから看護師さんに向いてるねと言われたことが、目指すきっかけである。専門で3年よりも大学でゆっくり深く学びたいと思い、あとは家から近く交通が複雑ではないところにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      先生が個性が強い人が多く楽しい講義が多いです。
      課題が面倒な人もいますが大学なので頑張ってやるしかないです。
      春学期からオンラインと対面が混ざっているが、オンラインはオンデマンド型が多く、zoom等リアルタイムの講義はないため履修によってハードスケジュールになることも無く大学生活を送ることが出来ている。
      1年生から実習がある為、座学だけでなく実際に保育に関わることも出来経験値が身につけられると思う。
      幼稚園志望であれば並行して保育士資格も取ることができる。
      小学校であれば並行して特別支援学校の資格をとることができる。幼稚園と小学校をまたいで取ることはできないので注意が必要です。
      金沢八景駅から徒歩15分くらいで、少しかかります。
      バスは出ているようですが乗るほどの距離ではなさそうです。雨でも歩いている人がほとんどです。地元の人や運動部の人は自転車やバイク登校もしています。
      周辺は何もありません。笑
      パンフレットに載っているキャンパスは金沢八景キャンパスで、私達教育学部は金沢八景(室の木)キャンパスといい、八景キャンパスと室の木の間に中高がある感じです。八景キャンパスはThe大学というエスカレーターがあったり食堂が沢山あったり、セブンイレブンがあったりします。
      室の木は小学校みたいなキャンパスで校舎の中央には広場があり周りも木で囲まれていて自然が豊かです。ある意味のびのびとしていてゆとりがあります。
      今はコロナ禍でAクラスBクラスという風に分けられているので必修だとだいたい決まったメンツで講義を受けていることが多いです。どの授業にもいる子がいて話すか話さないかはタイミングです。笑
      人数はそこまで多くないので仲良くなれば直ぐに打ち解けられますがよっ友になりかねない人も多い印象です。
      私はサークルでなく運動部に入りましたが、サークルも活動が活発なところといわゆる飲みサーのところと差が激しい印象です。
      運動部は強化指定のところがあったり力が入っている印象です。
      保育のこと、教育のこと、音楽、キリスト教、など等
      1年生からピアノの特別講座?のようなのもあり将来保育者になる予定でピアノが弾けない人も心配はなさそうです。
      将来幼稚園教諭になりたくて、資格が2つ取れるところ。
      就職率が良かったから。
      自宅から通える場所にあるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      大学で勉強したい学生にはとても合っていると思います。施設は広くて充実していますし、警備の方も優しいです。
      ものすごく分かりやすいです!みなさん集中して授業を受けていて、授業もとても充実しています!
      ゼミではよく活動するところとそうでないところがあります。
      なので夏休み前にある説明書は行っておいた方が自分なりにはいいと思います。
      就職、進学に関しては皆さん熱心で、高校の教師に就職する人が多いようです。サポートも充実してるので早め早めの行動を取ることができます。
      最寄り駅は京急線の金沢八景駅です。他にも地元から歩いてきてる人などもいます。また金沢八景から歩くと15分ほどかかりますが、駅から関東学院大学の前までバスも出ているので選択肢が2つあります。
      見た目としては少し古い感じがあるが、中はとても綺麗でした。
      またいろいろな教室があって良いと思った。
      男子同士、女子同士で集まることがほとんどで、異性で集まることはあまりない。また基本的に女子より男子の方が人数の割合的に多い。
      とても充実している。どのサークルもとても熱心なので良いと思います。またサークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      外国の文化や政治、歴史、社会なども学びます。また1年は基本的な所から進めます。
      まだあまりよく考えてないが、IT系の仕事に就きたいと少し思っている。
      関東学院はとても英語に力をいれているため、この学部では充実して学科に取り組むことが出来るのではないかと思ったから。
    毎朝学校についたら検温をします。 また教室の前にアルコールがおいてあるので感染症対策としては良いと思います。

人間共生学部共生デザイン学科の評価
      他の大学にこのような手法で学べるところがなく、やる気次第でコミュニケーション能力、実践力を高める事ができそうです。
      コロナ渦なのでオンライン講義もありましたが、重要な箇所をわかり易く説明してもらってます。
      先輩からどんなプロジェクトがあるかレクチャーされ興味深いものが多く迷っています。
      あらゆる分野の業種に就職されていると聞きました。3年後は分かりませんが、大企業に拘らなければ希望する分野に就けそうです。
      駅から歩くと20分程度。朝はバスが多くあります。また、海を見ながら通うのも気に入っています。
      図書館が気に入っていて、落ち着いて本を読めます。あと、キャンパスは広くてきれいです。
      何人か、気軽に話せる仲間が出来ました。コロナが収まったら飲みに行きたいです。恋愛はその人次第でしょうか。
      サークルは多くて選ぶのに悩みました。まだ仮入部ですが、先輩も話しやすい人が多く良かったです。
      地域の課題を洗い出し、問題解決に向けたプランニングおよび実際の行動を実践で学んでいく学科
      文系でありながら、DIYなどの理科系的な実践体験が出来るので決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという気持ちがあれば、講義や実験もわかりやすく、質問もしやすい。
      講義以外にも、研究室などで対応してくれるのでありがたい。
      ゼミは学びたい分野、就職したいところ(地域、病院、給食など)別に選べるところも良い。
      期末試験や、実験、実習は厳しいが、管理栄養士になるためには必要なことなので、正しい知識が身につき良い勉強になった。
      講義や、授業はわかりやすいが、毎年沢山の教科書や、白衣、包丁などそろえなければならないので学費以外にもお金がかかる。
      講義中の雰囲気は、学年、クラスによって違うが質問の多いクラス、静かなクラスなど様々。
      履修の組み方は、必修が多くほとんど決まっているので、栄養関係の授業以外は英語など最低限の授業だけで卒業単位はとれるが、他にとりたい授業があっても、栄養関係の授業で精一杯のため難しい。
      ゼミは3年から始まり、2年の終わりから選び始める。
      調理メインや、病院系、研究系など先生によってゼミの特徴が違うので自分の将来やりたいことに合わせてゼミを選ぶことができる。
      調理系のゼミは企業とレシピを共同開発したり、食品の研究を行ったりすることができた。
      卒論はゼミに入る人ほとんどが作成した。先生が何度も確認してくださるのでしっかりとした卒論を作ることができる。
      就職は、病院、保育園、老健なども行く人がいるが、
      委託会社に行く人も多い。
      栄養士とは、全く関係ない就職をする人も多く、正直勿体無いと思うこともあった。
      病院の就職は遅いので、国家試験の時期と被り精神的に辛いこともある。
      最寄駅は金沢八景。
      駅から大学まで20分ほど歩き、海沿いなので風が強い日や雨の日は大変。
      遊びに行くときは横浜駅まで1本でいけるが、寮や一人暮らしの人は遠く、終電も早い。
      学校の周りは駅まで行かないと何もなく、痴漢や不審者もいたので安全とは言い切れない。
      キャンパスは栄養学科、看護学科の校舎が新しくなり、研究室、実験室もとてもきれいで使いやすい。
      図書館も静かでパソコンも借りることができ集中できる環境。
      教室は大小様々。前の席が空いていれば見やすく、集中できる。
      友人関係はクラスが同じになれば授業がほとんど一緒なので、一緒にすごす時間が長くなりとても仲良くなれる。
      部活動が盛んなので、スポーツマンが多く、自身、大学で出会い結婚しているのでとてもいい出会いでした。
      サークルは、ダンスなどかっこいいものもあるが、ほとんどが飲みサークル。正直、時間の無駄になりあまり良いとは言えない。
      アルバイトは学校の授業や、課題が多いのでアルバイト中心の学生生活は難しいがほとんどの人が居酒屋などで夜の時間アルバイトをしていた。
      1年次は栄養の基礎、必修科目には栄養以外にも教養ゼミや、英語、キリスト教も学ぶことができる。
      2年次は、レポートなどにもなれ、課題も多く1番大変かと思う。早い人はこれからの就職や、ゼミの選択も行う。
      3年次は保健所、病院、小学校、委託会社など2?3つほど実習がある。ここでの経験が将来やりたい事に繋がる事も多いので大変だが楽しい時期になる。
      4年次は本格的に国家試験の勉強になる。成績が悪いと夏休みなども補講の対象になる。卒業論文は夏前からしっかり研究を進めていくとスムーズに終わる事ができる。
      保育園栄養士
      フリーランスとして、ダイエット専門の栄養指導

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部こども発達学科の評価
      学生生活を思い返すと、友人関係にとても恵まれていたと思います。学科に関する事だけではなく、プライベートでもサポートし合う意識が、私も含め他の人にも自然と身に付いて居たと思います。
      講義については、共通科目等の他の学科の人も受けられるものは先生によって分かりやすいもの、そうでないものがあった。学科の講義は、資格に繋がるという事もある為しっかりと講義を勧めてくれた印象だったので中間を取り3という評価に致しました。
      私の所属していたゼミは他大学との交流も多く、様々な地域や国の人と関わりを持てたので新たな価値観の構築や異文化について学ぶことが出来ました。ゼミの内容としても、就職してから一般社会でもためになるものばかりだったので、とても満足しています。ただ、他のゼミを見るとただただ大変そうなゼミや単位の為にとりあえずという様なゼミもありました。
      私自身、資格は取得したものの就職はしなかった為一般就職でした。やりたいことは明確になっているものの、大学の就職センターに相談しても思ったような就職先を紹介して頂けなかったなと思っています。ただ、親身になって就職先を考えてくださったこともあるので、気持ちの面ではとても助けて頂きました。
      大きな駅から電車で20分とその点は良かったのですが、最寄り駅から徒歩20分というところが少し大変だった。真夏や真冬、雪や大雨の日はとにかく大変でバスも大学専用のものがなかった為、とても大変でした。
      私が卒業してからは、大学の設備が少し変わったようでとても綺麗になっていました。私の過ごしていた頃は、なぜか二階には女子トイレのみや1階には男子トイレのみという棟もあった為、使いづらさは少しありました。
      本当に友人関係には恵まれました。サークルに入っていたわけではないのですが、学科の友人と分け隔てなく話をしたり、遊びに行ったりしていました。その時々で、特定の人とだけ仲良くするのではなく多くの人と仲良くできました。
      サークルに所属していなかった為、評価する事は出来ませんが、学園祭がもう少し盛り上がればいいなと思います。他大学に比べ、明らかに規模も小さく来場者数もとても少ない為、在学生もあまり学園祭に行っていませんでした。
      資格取得が目的の学科なので、一年生から3年生までは24単位ギリギリまで科目を取っていました。その間に、実習等がある為単位を落とすと大変でした。一年次は共通科目が多く、その後は専門科目が増えていく感じです。
      アパレル業界、販売

法学部法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、特に悪い点が思いつかなかったからよい評価をつけた。充実している点は、学食の多さ。特に、3号館1階には中華系と一般的な食堂の二店舗がある。この大学は、11の学部があり、幅広い分野を学ぶことができる。
      講義・授業の内容は、おおむね良好。しかし、先生によっては授業プリントの内容がわかりにくかったり、読みづらい構成になっており、慣れるまで疲れる。教授や講師の先生は、やる気があっていい。講義中の雰囲気は、良好。騒がしくする学生もたまにいるが、先生が注意して聞き入れなかった際は、退出も命じるので、雰囲気についてはいい。課題は、授業を聞いていればなんとか作成できるし、難しくない。法学部は、中間テストなどの課題はほとんどなかった。単位は、15回の授業で可以上の評価で2単位取得できる。その他ボランティアに参加するか、各種検定に合格すると「認」の評価がもらえる。これも2単位ないし4単位。履修の組み方は、前期後期あわせて48単位以内を履修可能。
      ゼミが始まる時期は、少なくとも法学部は2年の春学期(前期)から。選び方は、一年の秋学期(後期)にゼミナール説明会や見学会があるため、これを判断基準に選べば問題ない。所属しているゼミでの活動は、社会学のゼミ。ゼミ生同士の繋がりはある。卒論はゼミで取り扱ったことについて、各自テーマ設定する。
      就職実績は公務員(警察が多い)から民間までさまざま。就職活動のサポートは、就職支援センターがあるのでそこに相談すれば、手取り足取り親切に相談に乗ってくれたり、履歴書添削や、面接練習をしてくれる。自分の就活も、支援センターに駆け込んで相談にのってもらった。進学する人は、とても少ない。
      最寄り駅は京急線金沢八景駅。駅から大学までは、徒歩20分程度。しかし、スクールバスがあるので便利。学校の周りは、住宅が多い。
      キャンパスは、特に問題なし。教室も同様。図書館は、とても大きく調べものについては困らないと感じる。課題等で、調べなければならないものがあるときは、大きいPC室があるので問題なし。
      友人関係は、サークルに加入すればさらに友人関係が広がると思う。学内の恋愛関係は、サークルにでも入ればできるのではないか?
      大学のイベントは、11月に学祭がある。いろいろな催し物があって、楽しめるのではないか。アルバイトは、様々なものがあっていい意味で悩む
      1年次は、法学の基礎的なことを学ぶ。六法の読み方や条文の解釈など。2年からは専門科目が増えてくるので、ここでどれだけ教養科目の単位が取れるかが肝心。必修科目は、憲法、民法総則、刑法総論、キリスト教学、各種英語科目。二年時からは第二位外国語も。2年はからは徐々に専門科目が増えてくる。また、コース別に必修科目が分かれる。また、GPA2.5以上の評価を受けていないと、履修できない科目がある。3年からは、例えば民法の基本以上のことを理解していないと、難しい科目がある(民法総合)。取るかとらないかは自由。4年次は、3年次終了までにゼミを除く卒業要件単位数を取っておけば、あとはゼミに出席するだけなので卒論に集中できる。
      指定自動車教習所の教習指導員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      大学で英語や第二外国語を習いたい人には、うってつけの大学だと思います。学科によって何を受けるかは、限られてきますが、色々な講義や演習があるので、伸び代はあると思います。
      みんなが想像する通りの指導の仕方だと思います。ですが、すべては自己責任なので、休んだり遅刻したりしても何も言われません。
      先生によって、教え方は様々ですが、わたしのおしえていただいた先生は、とても温厚な方で、学生一人ひとりにしっかりと対応してくれて、尊敬する先生です。
      一般的な大学の中だと、充実していると思います。学習支援室やLL教室などの設備が整い、とても良い環境の中でやっていると思います。
      周辺は、緑に囲まれており、とても良いと思います。最寄り駅は、金沢文庫駅からスクールバスが出ています。
      学習支援室は、どのような学生でも利用することができ、わからないところは先輩方や先生に教えてもらうことができるとても便利なところがあります。
      多くの場所から人が来ますから、積極的に話しかければ、すぐに友達ができます。また、部活動やサークルが多くあるので、それに所属すれば友人が多く出来ます。
      1年次には、基礎的な事を学びます。論文やレポートの書き方、必修科目は英語を中心に合同ゼミナールなどの、社会的な事を学ぶ講義があります。
      二年次から三年次にかけて、ゼミに分けられ、本格的に就職に向けて、取り組みを行なっていきます。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学