みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ

私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い現在私は1年生ですが、関東学院大は三つのキャンパスに分かれていて、看護学科は室の木キャンパスです。一番人が多いのは六浦キャンパスです。看護学科はアドバイザーというものがあり、他学年との交流があり、そこに一人の先生がついてくれて、授業や日常生活の相談事に乗ってくれます。そこに関しては、とても充実していると言えます。看護は他の学科と違い、国試を目掛けて授業を行なっているので、ほとんど必須科目であり、選択授業はほとんどありません。その為、カリキュラムは非常に組みやすいです。しかし、必須科目が多いので、一つの科目を落としたら、再履修ということがあります。しかし、これほど厳しい為、去年は国家試験の合格率は100パーセントでした。このような結果が出るということは、それなりの授業内容と見ていいです
講義・授業良い単位は4年間で124単位取らなくてはなりません。一つの学年で取れる単位は24単位です。他の学部で考えると結構余裕かなと思いますが、看護学部は実習などがある為、極力学年が小さいうちに24単位ギリギリまでとっておいた方がいいと思います
研究室・ゼミ良い私は1年生なので、まだ研究室やゼミに関与していません。ですが、他の学部だと一年生のこの時期でもゼミは開かれているそうです
就職・進学良い看護学部は国家試験を受けて、それに合格したらそのまま就職という事が多いと思います。私は助産師の資格を取りたいので、他の大学の大学院に進学する予定です。就職する人の中には、病院の奨学金を取り、数年間指定された病院で就職することが決まっている人や、地元に帰り就職をする人、それぞれです
アクセス・立地良い最寄駅は、金沢八景駅、追浜駅、どちらもあまり距離は変わりません。20分ほどで着きます。学校の近くに港があり、とても自然に囲まれているキャンパスです。金沢八景駅から学校までのバスもあります。
施設・設備悪い関東学院大学は比較的新しい学校で、その中でも看護学部は6,7年前に出来たばかりです。その為、看護器具も新しかったり、キャンパスもとても綺麗です
友人・恋愛悪い友人関係はとても良好です。看護は友人と協力して行うので、学部のみんなと仲良くなれます。恋愛は、学校に入ってからだと結構難しいかもしれないです。看護学部の為、男子がとても少なく、サークルなどに入って出会いを探すのもアリだと思います。
学生生活悪い学生支援室が結構な頻度でイベントを行っています。11月の初めには学祭があり、みんなサークルそれぞれで出し物を出します。サークルも結構な数があるので、体験の時に色々な体験に行って、自分にあったサークル探しをお勧めします
学科で学ぶ内容1年の2月頃から初めての実習が始まります。これは一週間くらいです。しかし、三年生になると、三ヶ月間くらい実習に行くそうです。一年生の時は、選択科目もありますが、学年を重ねるにつれ、専門科目だけになってきます
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い社会に必要な論理的思考力をしっかりと身に付けたいと思う学生は一番ピッタリだと思います。逆に何の目的も無しに入学すると後々後悔すると思います。それなりに努力した生徒は就活・進学実勢が良く、努力しなかった生徒は普通に留年・退学しているので目的をもって入学する事をお勧めします。
講義・授業良い経営学部は他の学部と比べてカリキュラムが整っており学習していて、とても為になる。また、経営学部にしかない「K-biz」という自ら問いを立てて論理的思考力を鍛えていく授業があり、三菱UFJ銀行やモスフードサービスなどといった大手企業と連携してやっていくので、やりがいがあり就活においてもガクチカとして話す事ができるのでお勧め。
研究室・ゼミ普通国際経営学やスポーツ経営学、社会心理学など色んな分野の研究室があり充実していると思うが、ゼミによって積極的に活動している所とあまり研究室として成り立っていない所があるのでゼミ選びには慎重に行う必要があると思う。
就職・進学悪い横浜銀行やみずほフィナンシャルグループ、ノジマや会計検査院など様々な業種の就職実績がある。しかし、大手企業に行く人間は大学でそれなりに努力をしているので早稲田や慶応みたいな大学名ですぐ大手に行ける事は無いのでそこだけ注意が必要。
アクセス・立地悪いキャンパスからは徒歩10~20分程度で約1キロあるので、そこそこ体力が無いときつい。しかし、2023年から関内駅から徒歩3分のキャンパスに移転するので2023年に入学予定の学生はそこまで歩かずに登校する事ができるので良いと思う。
施設・設備普通基本的に新しく新設された教室で授業があるが、人数によっては古い教室を使用する事もある。PC室は朝から夜まで開放されていて気軽に使用できるので結構良いと思う。2023年から関内キャンパスの方に移動するので今後古い施設や教室を使用するのは無いと思う。
友人・恋愛普通1年時に基礎ゼミナールという授業があり、そこで友人を作る人が多い。また関東学院大学は男女比が7:3なので恋愛に関しては争奪戦になる。
学生生活悪い他大学と比べるとそこまで充実していないと思う。駅から少し離れている部分があるせいか来場者は少ないと感じる。でも芸能人はそこそこ有名な方がいらっしゃるので有名人をこの目で見たいという方にとっては良いのではないかなと思う。
学科で学ぶ内容1年次は経営についての基礎についての学習やプレゼンやディスカッションといった応用を学習していきます。2年次はコース振り分けがあり、「ビジネスリーダーシップ」か「流通マーケティング」の2つを選び興味のある分野を学習していきます。3年次はK-bizプロジェクトに参加し就活のガクチカ作りをしていきます。4年次は卒論作成・発表を行います。研究室によっては卒論が無い所があります。
志望動機両親が会社経営をしていて、経営学を学ぶにあたってやりがいがある大学はどこかなと考えた時に様々なプロジェクトを行っている関東学院大学を選びました。他大学にはないK-bizや資格取得支援、単位互換制度など色々整っていた所もあったので入学しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い予想以上に専門的なことを学べ、かつパワポでプレゼンする機会等があって良いです。
社会に出る上で役立つことばかり。 -
講義・授業普通かなり専門的な知識を得ることができます!数多の企業と提携しているので、現場に近い環境で学べる。
就職・進学普通先輩達の中には上場企業に就職できている方は多くいらっしゃるので、問題はない。
アクセス・立地悪い駅から学校までは15分くらい歩くことになるので、ちょっと面倒臭いです。
施設・設備普通インターネット環境は整っているし、貸し出し等もあるので問題はない。
友人・恋愛普通サークルや部活等に参加することができれば、結構簡単に友達が増えます。
学生生活普通広場でダンスサークル等が披露したり、学祭に有名人が来るのである程度充実していると思う。
学科で学ぶ内容これから社会に出て必要な思考力を事前に鍛えることができること。
志望動機経営学部は法学部や建築学部に比べて、楽そうだと思ったからです。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い第一希望として入学する友達が一人もいなかったですが様々な特殊と自分なりの強さを持っている大学だと思います。
講義・授業悪い本当に人によります。良くない先生山ほどいますが、すごく素晴らしい先生もいます。特に経済学部がそうと思った。
研究室・ゼミ悪いちゃんと勉強したい人でしたら、他の学校探したほうがいいと思います。やっぱり市立だとお金さえ払えば誰でも入学できるので勉強より遊びたい人圧倒的に多いと気もする。自分もそうですけどね(笑)
就職・進学普通自分がこの大学卒業して、また進学しました。地元の小さい大学院ですが、全然悔いがないです。むしろ嬉しいです。前の大学には指導教員になってもらいたい教員とか一人もいなかった。
アクセス・立地悪い横浜市と横須賀市の境にあるのでど田舎って感じ。駅からも遠く、都会なら全然だめ。いつも遠くから自転車で通ってた。
2018年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い立地が良くないのと、学生の意欲態度に個人差かある事を減点して星4つにしました。
その他の講義、教授、施設設備、進路などについては十分整っていると思います。
また、総合大学で生徒数がかなり多いという特徴があり、他の学部の学生とも触れ合う機会がある所もポイントです。
いろんな友達を沢山作りたいと思っている方は、サークル活動などを通して、医療系だけではなく沢山の人と出会う機会があります。 -
講義・授業良い優秀な先生方が多いと感じます。とにかく新しい施設と物品が揃っていますので、充実していると感じます。外部の講師を招いての講義が時々あり、実践的な内容が学習できます。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まります。論文の書き方の講義などは3年生からあり、担当教授だけではなく全体でしっかりとサポートしてくれます。ゼミ内の活動はそれぞれで違います。ゼミ合宿や食事会をしているところもありました。
就職・進学良い就職先は神奈川県内・東京都が多く、大学病院から市中病院と様々です。
国家試験対策は、東京アカデミーから看護師国家試験専門の講師の先生が来てくださり、他の大学よりも比較的早くから国家試験対策をサポートしてくれます。 -
アクセス・立地悪い無料のバスが金沢八景駅から出ていますが、徒歩だと20分程で少し遠いです。周囲はゆったりした田舎の雰囲気です。
施設・設備良い看護棟はとにかく新しいです。ノートパソコンやipadの配布があります。
パソコンやプリンターも使える物が沢山あります。コピーも看護学生は無料です。 -
友人・恋愛普通個人によると思います。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります。掛け持ちもできます。
平潟祭が10月にあり、サークルで出し物をしています。学祭としての規模はまぁまぁです。芸能人も来ます。
就職先・進学先大学病院
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数理・物理コースの評価-
総合評価普通他の学科に比べて今のところは課題が少ないように感じるのでこの学科に来て良かったと思う。授業によっては得意不得意によってクラスが別れるのも良いと思う
講義・授業普通先生の当たり外れがあるのでやる気が変わってくる。良い先生はわかりやすい。
研究室・ゼミ普通研究室とゼミについてはよく分からないけど充実しているとよく聞く。
就職・進学普通思ったより様々な所に就職していると感じる。学科によっては先生を目指す人が半分いる
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分なのが少々めんどくさい。また大学周辺に何もない。
施設・設備普通まだ全部を利用した訳ではないが特に不便だと感じたことは無いが強いて言うならエレベーターを増やして欲しいなと感じた
友人・恋愛普通自分の学科は人数が少ないので友達が他の学部にくらべて出来やすいと思う
学生生活普通部活、サークル勧誘の時から様々なところから声をかけられて盛んなんだなと感じた
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理共に広く学び2年次、3年次にかけて専門的になっていく
志望動機数学に興味がありこの大学で数学という名前がついてたのがこの学科だった
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通まず、キャンパスが外観から綺麗なところが良い点。本気で勉強に取り組むのによい環境が整っていると感じる。
講義・授業普通法令を学ぶ際に多くの例を取り上げているのが分かりやすいです。
就職・進学普通民間企業から公務員まで幅広く活躍されてる先輩が多いと感じる。
アクセス・立地普通駅からは近すぎず遠すぎずであるが、バスが有料であるのが少しネックなところ。
施設・設備良い最近キレイになって、エレベーターやエスカレーターもあってとても良い。
友人・恋愛悪いだいたい特定の友人関係になっている。恋愛関係はそんなによくない。
学生生活普通サークルは数多くあるため、掛け持ちをする人も多い。イベントはそんなに多くないかな。
学科で学ぶ内容1年では、法律に限らず外国語も必須となっていて、将来的に何を学びたいかを絞る期間となっていて、学年が進むにつれて専門的になっていく。
志望動機高校時代はこれといってやりたいことがなく、法学を学んでおけば幅広いかなと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報ネット・メディアコースの評価-
総合評価良い自分が入りたいと思った学科だったので、失敗だったとは思いません。すでに情報系の国家資格をもっているのであれば、もうランク上の学校の方が良いかもしれません
講義・授業良いプログラム言語を学習したくて入学しました。ITパスポートや基本情報技術者などの資格にリンクした授業を受けるので、ちゃんと勉強していれば、長期休みに資格を取得することができると思います
研究室・ゼミ普通二年生春の段階ではどのようなゼミがあるのかはっきりと認識できていません
就職・進学普通同じ学科の先輩から話を聞くことができます。まだ就職活動を始めていないので詳しくはわかりません
アクセス・立地良い京急線またはシーサイドライン金沢八景から徒歩15分野程です。来るまでに大手コンビニ三件コンプリートします。風が強い日はビル風が凄いと感じます
施設・設備良い図書館は本を読む所と自習スペースがかなりあるのど、テスト前で人が増えても座ることはできるのではないでしょうか。新しく建て替えたばかりの建物が多いので、古臭い感じはしません
友人・恋愛良い情報コースは女子が、一割と少ないため定期的に情報の女子だけで集まる会があったりします。参加は任意なのであしからず。普段は話さない同い年のコースの人たちとの交流もできます
学生生活良いサークルは年中募集しているところがほとんどです。入学してからのオリエンテーション期間にはサークルごとのテントがあってそこで話を聞きに行くことができます。休憩時間が余るとおもうので、ぜひ回ってみてください
学科で学ぶ内容一年は情報系の用語など、基礎がため、二年は専門分野の基礎三年からは自分の学びたい分野に進み、四年は単位が十分であれば、卒論の授業系したないです
志望動機高校の進路でプログラム関係の仕事に着きたいと思っていたので、高校も情報コースでした。大学でさらに知識を深めたいと思ったので入学を希望しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理・物理コースの評価-
総合評価良い他大学の数学科のような位置づけです。数学を学びたい、数学の教員になりたいと思っている人には適した学科です。1年次はほぼ決められたカリキュラムで、選択の余地はなかったです。2年次以降から自分のとりたい授業を選べることが増えました。
講義・授業良い講義中は静かです。私語が目立つ場合には注意され、それでも直らない場合は退出させられます。
教養科目の授業の内容は、さほど難しくはないと思います。わかりやすく、馴染みやすい問題を取り上げて授業をしてくださるので、楽しかったです。
単位取得については、まず出席が大前提です。授業の終わりにFBシートの提出を要する授業もあり、出席をしっかり確認する先生が多いです。出席率が規定に達してない場合は試験を受けることもできません。出席して、きちんとノートを取っていれば、単位を落とすことはないと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室が本格的に始まるのは3年の後半、4年からでした。3年次は4年生の卒論中間発表や卒論発表の参加くらいです。選び方はまず、どの研究室を希望するかアンケートが取られます。希望者が多い場合には成績上位者が希望した研究室に入れます。数学の研究室だったので、他の人の研究に深く携わることはありませんでした。自分のものを自分でやる、という感じです。
就職・進学普通進学が1割、就職が約9割だと思います。就職の中には、教員になる人が3割?4割ほどです。教員志望に関しては、面接練習や模擬授業、小論文の対策など手厚くサポートしていただきました。
アクセス・立地普通最寄駅は金沢八景駅です。徒歩で15?20分ほどかかります。また、駅からバスが出ていますが、学校のバスではないため、日曜、祝日は運行されていません。附属の小、中、高校もあるため、時間帯によっては大変混み合います。
遠方から来ている学生は金沢八景駅か金沢文庫駅周辺に部屋を借りている人が多いです。 -
施設・設備良いパソコンルームが多く完備されていて、また使用状況もわかるようになっているため、使いたいときに使えます。図書館も広く、大きな机のみならず個別の机も用意されているので、試験前の勉強に最適な環境です。また、キャンパスが複数あるため、ここにない本が他キャンパスにあれば、取り寄せることも可能だった気がします。
友人・恋愛普通私が在籍していた頃は、学科内に女子が3人しかいなかったことと他学科の人と同じ授業を受ける機会もあまりなかったことから、友人はあまりできませんでした。サークルや部活動に所属していた学生は友人を多く作れていたので、何かしら所属することをおすすめします。
学生生活普通文化祭が2回あります。1回目の方は文化部のみの発表しかないため、盛り上がりはありません。2回目の方は運動系のサークル等が出店を行なったり、ミスコン等も開催されるため、参加者は楽しめると思います。私自身、1年次には部活に入っていましたが、アルバイトが忙しくなったため、退部しました。アルバイトの種類にもよりますが、両立は難しいです。
学科で学ぶ内容1年、2年次は数学を深く学んでいくための土台固めです。各分野の基礎を学びます。ほぼ1、2年次で単位を取るべき必須科目で選択する余地はなかった覚えがあります。
3年次以降から選択科目が出てきて、代数学、幾何学、解析学のどの分野を中心的に学びたいかで選択できるようになります。選択必修科目になりますので、何かしら深く学ぶ必要があります。
卒業論文は、教授からオススメされるテーマから選び、研究していくことになります。自分でテーマを提案することも可能です。 -
就職先・進学先私立高校の数学の教員
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い教務課が全然一人一人親身になって対応してくれず困っているのに頼りにならないためこの評価にさせて頂きました。法学部は多くの人が大学に入ってから学ぶ。と言う人が多いと思います。その中で次から次へと新しいことを覚えていくことでごっちゃごっちゃになってしまいがちです。ある程度の予習と復習ができかつ、この問題はこうでこうだけど、え?こうにも捉えられない?など色々な角度から追及出来るとより一層学びやすいと感じます。覚えるのが苦手だと言う人はこの行動したらこの法律が絡むな?とか普段の日常で置き換えてみて、常日頃から頭の中で考えてると割とすんなり出てくると思います!
法学部自体人数も多く教務課に相談したいこととかあると思いますが、教務課は人相が悪くとても親身に感じられないため本当に悩んでいる事などがあるとするならカウンセラーや仲のいい教授などに相談した方が絶対にいいと私は感じました。これはあくまで個人差だとは思いますが、私はお勧めしません。
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。