みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

関東学院大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      とってもとっても楽しい!
      学年みんな仲良く、とても雰囲気が良い。
      男女関係なく仲が良く、試験前などはみんなで勉強などを行っている。
      先生もとても親切で相談にのってくれる。
      また、先生と生徒という関係であるものの、友達のように話しやすい関係であるため、勉強での不安や、進路についてなどの悩みを相談しやすい。
      設備もとても綺麗で過ごしやすい。
      先生のレベルがとても高く、授業がわかりやすい。
      分からないところも授業後に親身に説明してくれる。
      ゼミのなかで国家試験対策をきちんと行ってくれる。
      先生ひとりに対して生徒の数が少ないため、丁寧に対応してくれる。
      学校で進路説明会、就職説明会、面接練習など就職活動で役立つ情報を教えてくれる。
      駅から徒歩15分ではあるもののキャンパスまでの循環バスがでてるため、通学がとてもしやすい。
      設備がとても綺麗で過ごしやすい。さらに、実習室の備品も充実しているため、環境が整った中での演習授業ができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築・環境学部建築・環境学科の評価
      特に建築設計製図の授業は大変だが得られるものは多い。さらに年次を重ねるごとにより専門性の高い授業を受けるようになってくるため建築が好きで将来も建築に関係した職業に就きたいのであれば楽しみながら学ぶことができると思う。課外活動も充実しており、エココンクリートカヌーコンテストや、学部で行ってきた一年の研究や設計を発表し、展示する建築展などもあり、これらに積極的に参加していくことで先輩や建築家の人たちと知り合うことができる。
      就職も大學でさまざまなサポートを行っていて就職支援センターというものがあるためそこに行くことや、3年次に行われる講座に出席カードすることでより最新の就職に関するちしきを得ることもできる
      建築環境学科の場合そこまで人数はおおくないためにほとんどの人は顔見知りか友達といった形になると思う。恋愛も学科内でしている人もいる。
      サークルはとてもたくさんあるためどこに入ろうか迷うと思うが新入生のオリエンテーションで部活の紹介がされたり、キャンパス内ではサークルの勧誘活動も行われていたりするため、自分が興味をもったところに見学にいったりすると良い。

2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      教授が優秀な方ばかりで教育体制も整っています。綺麗な校舎で恵まれた環境で学ぶ事が出来ていると感じます。学生は、やる気があり志が高く成績優秀な学生もいればそうでない学生もおり、個人差があり様々です。ですが、だいたいの学生が進学校から入学してきています。教員や環境に恵まれているため、学びをどこまで深められるかは個人の努力次第だと思います。先生方が、学生の意見や意向を考慮し自主性を尊重してくれる点が素晴らしいと思います。
      他学部の講義も受けられるものがあります。看護学部の講義は優秀な先生方が工夫して時間をかけて作ってきてくださるため、分かりやすく学びになります。
      ipadの支給や教材の支給があり、最新の設備で学ぶことができます。

2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部総合機械コースの評価
      総合機械コースという名前のとおり機械について学びます。工作機械とか工作が好きな人はオススメします。機械以外の講義が少なくて少し不満です。
      面白い講義はあります。特に実習は楽しいです。ただ教授が適当な人、コミュ障が多く意思疎通が難しいです。
      研究室は三年生からになります。
      大手に就職してる人もいるみたいです。就職のサポートはしっかりしていると思います。
      駅からそこそこ歩きますが、周辺環境は整っていて便利だと思います。
      特に不便はないです。
      ほぼ男しかいないので恋愛関係に期待しない方がよいと思います。
      個人的に外部の部活と組織に入っているので言及できないのですが魅力はないです。
      一年で基礎の数学、レポートの書き方などの土台を作り、2年から材料力学、熱力学など学びます。三年から研究室にはいるみたいです

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学進学を目指している生徒にはとても親身に接してくれます。
      予備校や講習もしっかりとあるので、やる気がある生徒なら確実に進学できると言っても過言ではありません。
      講義はどの先生もいい人です。
      僕は法学部ですが、淡々と授業をするだけではなく、少し笑いを挟んだりして、ユーモアの溢れる人ばかりです。
      その分怒るところはちゃんと怒ってくれるてメリハリのある人です
      2年の前期からゼミや予備校が始まります。
      種類は忘れましたが、約10個くらいの中から2つ選べます。
      夏休みになってから始まる講習会には参加するべきです。
      参加は強制ではないです
      先生によって当たり外れが大きいですが、僕の担任はかなり親身に接してくれました。
      特にIT系の企業は興味を持って取り組んでくれました。
      めっちゃ近いです。最寄り駅から徒歩8分くらいで付くので、余裕で行けます。学校の周りには定食屋があるので、学食を取らない生徒はそこで食事を取っています。
      最近新しい棟が建ったので、いい感じになりました。
      そのお陰で教室やトイレも増えたので、快適に過ごせるようになりました。
      サークルはあまり活動的では無いです。青春をしたいなら
      しっかりとサークルを見極めて、自分から行動して行くべきです。
      先程も言った通りサークルはあまり充実していません。
      その代わり文化祭はどのクラスも全力でやっているので、とても楽しいです。毎回メイド喫茶が定番です。
      1年次はやる事が決まっています。必修科目が勝手に割り振られるので、注意するべきです。
      2年度以降は自分で講座を自分で選び、自分の好みを掘り下げられます。
      昔から法律に興味があり、さらに知識を深めたいと思って法学部に入りました。
      この大学は法学部が発展しているということを聞いたので、入学しました。

2021年11月投稿
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      総合的には大学生を楽しみたい人にはとてもおすすめ。だが勉強に全力を注ぎたい人にはすこしおすすめしがたいというのが現実。
      全体的に良さげ。ある程度の大学生感が保証されており、個人的にはとても満足。
      入学当初からすこしずつ就職については学べる授業、講義がある。
      少し歩くがとても不便なわけではない。バスも通っているし通学はしやすい。
      特にないものはないが、自販機が少なめで、教室が遠いと自販機に行くのに時間がかかる。
      今はオンラインで友人とも会いにくいが、対面授業の時はグループワークなどもありうまく人間関係を構築できた。
      サークルもたくさんあり、イベントも良さげだが、コロナ禍であまりちゃんと活動しなかったためまだ全てのことはわからない。
      外国語、心理系、その他コンピュータ系、他にも様々なことから自分が学びたいことを選べる。
      私は観光業で働くことが夢で、外国語分野や、コミュニケーション能力の向上にはうってつけの学科だと思ったから。

理工学部数理・物理コースの評価
      他の学科に比べて今のところは課題が少ないように感じるのでこの学科に来て良かったと思う。授業によっては得意不得意によってクラスが別れるのも良いと思う
      先生の当たり外れがあるのでやる気が変わってくる。良い先生はわかりやすい。
      研究室とゼミについてはよく分からないけど充実しているとよく聞く。
      思ったより様々な所に就職していると感じる。学科によっては先生を目指す人が半分いる
      駅から歩いて20分なのが少々めんどくさい。また大学周辺に何もない。
      まだ全部を利用した訳ではないが特に不便だと感じたことは無いが強いて言うならエレベーターを増やして欲しいなと感じた
      自分の学科は人数が少ないので友達が他の学部にくらべて出来やすいと思う
      部活、サークル勧誘の時から様々なところから声をかけられて盛んなんだなと感じた
      1年次は数学、物理共に広く学び2年次、3年次にかけて専門的になっていく
      数学に興味がありこの大学で数学という名前がついてたのがこの学科だった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      施設、部活やサークル色々充実していて不便は無いと感じます。しかし、学生は意欲がなく、ただ大学に通っているという人が多い印象です。
      経営学部と言っても、経営学の他に色々なことを学びます。比較的若い先生ははっきり喋ってくれて、面白い講義をして下さるのですが、年配のおじいさんの講義になると、ただ資料を読んでるだけ、喋っているのも何を言っているのか聞こえないです。
      2年生の後期からゼミが始まります。しかし、いきなりゼミをやるのではなく、1年生の前期、後期と2回ランダムでゼミの講義を受けるので、どういった感じかわかった上で、先生を選べます。
      まだ就職活動は行っていないので分かりませんが、このコロナ禍でも、zoomで企業の方の説明会があったり、就職支援室の方に相談もできます。
      駅からバスで行く大学も多いとは思いますが、駅から徒歩で行けます。駅周辺、学校周辺は落ち着いていていいです。しかし、キャンパス内はとても風が強いです。
      図書館が大きく、パソコン室も充実していると思います。経営学部は授業の棟が決まっていないので移動が大変ですが、教室はきれいです。
      サークルや部活の数は多く、所属すると友達が出来ると思います。しかし、大半は無所属な気がします。
      サークルは数え切れないほどたくさんあり、新入生歓迎会の時には、勧誘活動が活発で、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次は経営学を学ぶ前に、必修で基礎を学べます。ゼミにもランダムですが所属します。必修科目が多いため、友達を作りやすいと思います。
      決まっていない
      経営学を学びたいからです。家からアクセスもよく、k-bizという関東学院経営学部の特徴である活動に魅力を感じました。
    学部によって実践的に行わなければ身につかない学部があると思います。そういった学部は秋学期から学校で学んでいます。

理工学部自動車コースの評価
      しっかり勉強したいと思っている人には持ってこいの大学だと思います。やる気さえ見せれば、先生も協力的になってくれます。
      先生が率先して声をかけてくれる。
      就活に対しての不安が少しずつ減っている
      やりたい研究に対し、協力的で楽しく研究を行えてる
      就職実績はぼちぼち
      サポートは自ら声をかければ協力してくれる。
      駅から遠いが、一人暮らしの方は近くに物件がたくさんあるので、充分だろう。
      新しい施設があったりして、綺麗に感じる。
      教室もいろんな広さがある
      サークルに入れば友人関係が広がり、楽しいことだらけになりますよ
      サークルの数は山ほどあるので、自分に合ったサークルが必ず見つかるはず
      必修項目は1.2年次にほぼ終わります。
      3.4年はほぼ学部の科目なので好きな勉強やり放題
      昔から自動車に興味があり、その分野の仕事をしようと思っていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部健康・スポーツ計測コースの評価
      スポーツ系の勉強をしたいと思っている人にとっては想像とは違った勉強をする学科であると思います。名前にスポーツが入っているからといって選んで来てる人が多いのですが、健康スポーツ計測コースは名前の通り計測がメインの学部です。そのために、1、2年では電気、数学、物理の勉強が主になっています。文系出身の人にとってはとても大変な学科ですが、先生たちもそこはわかっていて、高校の内容から丁寧に授業をしてくださるので大丈夫です。
      講義の内容は授業によってまちまちです。受けている意味があるのかと感じてしまうものもあります。教授は話をたくさん聞いてくださる人ばかりで学生としては生活しやすいです、
      ゼミが始まるのは3年の後期からです。選び方は各研究室の教授の説明があり、入りたい研究室を選びそこのゼミに自動的に振り分けられらます。卒論は大変ですが、助手の先生や大学院生がこまめにアドバイスをくれ、進める方向性に迷った時も手助けをしてくれるのでやりきることができると思います。
      就職活動に向けての講座が3年の前期からあり、他の大学よりも早い時期か就職活動のことを考える機会が与えられるため、余裕を持って将来のことを考えることができます。
      駅からは遠いです。バスも出ていますが、お金がかかるためあまり使いません。なので学校の近くで1人暮らしをする人が多いです。買い物はイオンやヨークマートがあるのでしやすいと思います。
      八景キャンパスはとても綺麗で生活がしやすいと思います。食堂もたくさんありお昼が確実にたべれます。また、パソコンもたくさんあるので自分用のパソコンがなくても大丈夫です。
      サークルに入れば友達が増えると思います。私は部活動に所属しているのですが、先輩との関わりが増え、授業のことなども聞くことができるためとてもいいです。恋人は期待しない方がいいと思います
      部活動はとても充実しています。バイトをしながらでも出来る部活動が多いです。ですが中途半端というわけではなく、バイトをしながらでも全国大会に出場などの成績をしっかりのこしています。
      1年では数学、物理の勉強をします。高校の復習といった感じの人や高校でやってこなかった人のためって感じでもあります。またパソコンの授業もあります。2年ではあまり授業がありません。1年でやった数学と物理の勉強の応用みたいな授業が多いです。3年では実験が始まります。専門的なもので難しいですが、先生が5人ほどいて丁寧に教えてくれるので理解しながらしっかりこなすことができます。四年では卒業研究です。一年かけてやります。
      決まってません

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学