みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

卒業生 / 2012年度入学

数学の先生を目指すなら!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数理・物理コースの評価
      他大学の数学科のような位置づけです。数学を学びたい、数学の教員になりたいと思っている人には適した学科です。1年次はほぼ決められたカリキュラムで、選択の余地はなかったです。2年次以降から自分のとりたい授業を選べることが増えました。
      講義中は静かです。私語が目立つ場合には注意され、それでも直らない場合は退出させられます。
      教養科目の授業の内容は、さほど難しくはないと思います。わかりやすく、馴染みやすい問題を取り上げて授業をしてくださるので、楽しかったです。
      単位取得については、まず出席が大前提です。授業の終わりにFBシートの提出を要する授業もあり、出席をしっかり確認する先生が多いです。出席率が規定に達してない場合は試験を受けることもできません。出席して、きちんとノートを取っていれば、単位を落とすことはないと思います。
      研究室が本格的に始まるのは3年の後半、4年からでした。3年次は4年生の卒論中間発表や卒論発表の参加くらいです。選び方はまず、どの研究室を希望するかアンケートが取られます。希望者が多い場合には成績上位者が希望した研究室に入れます。数学の研究室だったので、他の人の研究に深く携わることはありませんでした。自分のものを自分でやる、という感じです。
      進学が1割、就職が約9割だと思います。就職の中には、教員になる人が3割?4割ほどです。教員志望に関しては、面接練習や模擬授業、小論文の対策など手厚くサポートしていただきました。
      最寄駅は金沢八景駅です。徒歩で15?20分ほどかかります。また、駅からバスが出ていますが、学校のバスではないため、日曜、祝日は運行されていません。附属の小、中、高校もあるため、時間帯によっては大変混み合います。
      遠方から来ている学生は金沢八景駅か金沢文庫駅周辺に部屋を借りている人が多いです。
      パソコンルームが多く完備されていて、また使用状況もわかるようになっているため、使いたいときに使えます。図書館も広く、大きな机のみならず個別の机も用意されているので、試験前の勉強に最適な環境です。また、キャンパスが複数あるため、ここにない本が他キャンパスにあれば、取り寄せることも可能だった気がします。
      私が在籍していた頃は、学科内に女子が3人しかいなかったことと他学科の人と同じ授業を受ける機会もあまりなかったことから、友人はあまりできませんでした。サークルや部活動に所属していた学生は友人を多く作れていたので、何かしら所属することをおすすめします。
      文化祭が2回あります。1回目の方は文化部のみの発表しかないため、盛り上がりはありません。2回目の方は運動系のサークル等が出店を行なったり、ミスコン等も開催されるため、参加者は楽しめると思います。私自身、1年次には部活に入っていましたが、アルバイトが忙しくなったため、退部しました。アルバイトの種類にもよりますが、両立は難しいです。
      1年、2年次は数学を深く学んでいくための土台固めです。各分野の基礎を学びます。ほぼ1、2年次で単位を取るべき必須科目で選択する余地はなかった覚えがあります。
      3年次以降から選択科目が出てきて、代数学、幾何学、解析学のどの分野を中心的に学びたいかで選択できるようになります。選択必修科目になりますので、何かしら深く学ぶ必要があります。
      卒業論文は、教授からオススメされるテーマから選び、研究していくことになります。自分でテーマを提案することも可能です。
      私立高校の数学の教員

関東学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京未来大学