みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

理工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部情報ネット・メディアコースの評価
      自分が入りたいと思った学科だったので、失敗だったとは思いません。すでに情報系の国家資格をもっているのであれば、もうランク上の学校の方が良いかもしれません
      プログラム言語を学習したくて入学しました。ITパスポートや基本情報技術者などの資格にリンクした授業を受けるので、ちゃんと勉強していれば、長期休みに資格を取得することができると思います
      二年生春の段階ではどのようなゼミがあるのかはっきりと認識できていません
      同じ学科の先輩から話を聞くことができます。まだ就職活動を始めていないので詳しくはわかりません
      京急線またはシーサイドライン金沢八景から徒歩15分野程です。来るまでに大手コンビニ三件コンプリートします。風が強い日はビル風が凄いと感じます
      図書館は本を読む所と自習スペースがかなりあるのど、テスト前で人が増えても座ることはできるのではないでしょうか。新しく建て替えたばかりの建物が多いので、古臭い感じはしません
      情報コースは女子が、一割と少ないため定期的に情報の女子だけで集まる会があったりします。参加は任意なのであしからず。普段は話さない同い年のコースの人たちとの交流もできます
      サークルは年中募集しているところがほとんどです。入学してからのオリエンテーション期間にはサークルごとのテントがあってそこで話を聞きに行くことができます。休憩時間が余るとおもうので、ぜひ回ってみてください
      一年は情報系の用語など、基礎がため、二年は専門分野の基礎三年からは自分の学びたい分野に進み、四年は単位が十分であれば、卒論の授業系したないです
      高校の進路でプログラム関係の仕事に着きたいと思っていたので、高校も情報コースでした。大学でさらに知識を深めたいと思ったので入学を希望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数理・物理コースの評価
      他大学の数学科のような位置づけです。数学を学びたい、数学の教員になりたいと思っている人には適した学科です。1年次はほぼ決められたカリキュラムで、選択の余地はなかったです。2年次以降から自分のとりたい授業を選べることが増えました。
      講義中は静かです。私語が目立つ場合には注意され、それでも直らない場合は退出させられます。
      教養科目の授業の内容は、さほど難しくはないと思います。わかりやすく、馴染みやすい問題を取り上げて授業をしてくださるので、楽しかったです。
      単位取得については、まず出席が大前提です。授業の終わりにFBシートの提出を要する授業もあり、出席をしっかり確認する先生が多いです。出席率が規定に達してない場合は試験を受けることもできません。出席して、きちんとノートを取っていれば、単位を落とすことはないと思います。
      研究室が本格的に始まるのは3年の後半、4年からでした。3年次は4年生の卒論中間発表や卒論発表の参加くらいです。選び方はまず、どの研究室を希望するかアンケートが取られます。希望者が多い場合には成績上位者が希望した研究室に入れます。数学の研究室だったので、他の人の研究に深く携わることはありませんでした。自分のものを自分でやる、という感じです。
      進学が1割、就職が約9割だと思います。就職の中には、教員になる人が3割?4割ほどです。教員志望に関しては、面接練習や模擬授業、小論文の対策など手厚くサポートしていただきました。
      最寄駅は金沢八景駅です。徒歩で15?20分ほどかかります。また、駅からバスが出ていますが、学校のバスではないため、日曜、祝日は運行されていません。附属の小、中、高校もあるため、時間帯によっては大変混み合います。
      遠方から来ている学生は金沢八景駅か金沢文庫駅周辺に部屋を借りている人が多いです。
      パソコンルームが多く完備されていて、また使用状況もわかるようになっているため、使いたいときに使えます。図書館も広く、大きな机のみならず個別の机も用意されているので、試験前の勉強に最適な環境です。また、キャンパスが複数あるため、ここにない本が他キャンパスにあれば、取り寄せることも可能だった気がします。
      私が在籍していた頃は、学科内に女子が3人しかいなかったことと他学科の人と同じ授業を受ける機会もあまりなかったことから、友人はあまりできませんでした。サークルや部活動に所属していた学生は友人を多く作れていたので、何かしら所属することをおすすめします。
      文化祭が2回あります。1回目の方は文化部のみの発表しかないため、盛り上がりはありません。2回目の方は運動系のサークル等が出店を行なったり、ミスコン等も開催されるため、参加者は楽しめると思います。私自身、1年次には部活に入っていましたが、アルバイトが忙しくなったため、退部しました。アルバイトの種類にもよりますが、両立は難しいです。
      1年、2年次は数学を深く学んでいくための土台固めです。各分野の基礎を学びます。ほぼ1、2年次で単位を取るべき必須科目で選択する余地はなかった覚えがあります。
      3年次以降から選択科目が出てきて、代数学、幾何学、解析学のどの分野を中心的に学びたいかで選択できるようになります。選択必修科目になりますので、何かしら深く学ぶ必要があります。
      卒業論文は、教授からオススメされるテーマから選び、研究していくことになります。自分でテーマを提案することも可能です。
      私立高校の数学の教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部健康・スポーツ計測コースの評価
      スポーツ系の勉強をしたいと思っている人にとっては想像とは違った勉強をする学科であると思います。名前にスポーツが入っているからといって選んで来てる人が多いのですが、健康スポーツ計測コースは名前の通り計測がメインの学部です。そのために、1、2年では電気、数学、物理の勉強が主になっています。文系出身の人にとってはとても大変な学科ですが、先生たちもそこはわかっていて、高校の内容から丁寧に授業をしてくださるので大丈夫です。
      講義の内容は授業によってまちまちです。受けている意味があるのかと感じてしまうものもあります。教授は話をたくさん聞いてくださる人ばかりで学生としては生活しやすいです、
      ゼミが始まるのは3年の後期からです。選び方は各研究室の教授の説明があり、入りたい研究室を選びそこのゼミに自動的に振り分けられらます。卒論は大変ですが、助手の先生や大学院生がこまめにアドバイスをくれ、進める方向性に迷った時も手助けをしてくれるのでやりきることができると思います。
      就職活動に向けての講座が3年の前期からあり、他の大学よりも早い時期か就職活動のことを考える機会が与えられるため、余裕を持って将来のことを考えることができます。
      駅からは遠いです。バスも出ていますが、お金がかかるためあまり使いません。なので学校の近くで1人暮らしをする人が多いです。買い物はイオンやヨークマートがあるのでしやすいと思います。
      八景キャンパスはとても綺麗で生活がしやすいと思います。食堂もたくさんありお昼が確実にたべれます。また、パソコンもたくさんあるので自分用のパソコンがなくても大丈夫です。
      サークルに入れば友達が増えると思います。私は部活動に所属しているのですが、先輩との関わりが増え、授業のことなども聞くことができるためとてもいいです。恋人は期待しない方がいいと思います
      部活動はとても充実しています。バイトをしながらでも出来る部活動が多いです。ですが中途半端というわけではなく、バイトをしながらでも全国大会に出場などの成績をしっかりのこしています。
      1年では数学、物理の勉強をします。高校の復習といった感じの人や高校でやってこなかった人のためって感じでもあります。またパソコンの授業もあります。2年ではあまり授業がありません。1年でやった数学と物理の勉強の応用みたいな授業が多いです。3年では実験が始まります。専門的なもので難しいですが、先生が5人ほどいて丁寧に教えてくれるので理解しながらしっかりこなすことができます。四年では卒業研究です。一年かけてやります。
      決まってません

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部土木・都市防災コースの評価
      楽しさがあり学生生活は4年間楽しめる。
      ただ就職活動は頑張らないとよくないかもしれない!
      大手を狙うなら自分の行動次第
      自分の頑張り次第では最王手も狙えるただ就職後に少し苦労することはあるだろう。
      就職後も勉強が欠かせないが学生時代の知識が役立つため遊びた勉強を両立させればこの大学は間違いない。
      わからないところは友達と相談しながら解いてみたりできるため理解する力が育つと思われる。
      しっかりしないでそそくさと決めた感じの人はブラックと言われるところに行くことが多い気がする。
      学校のコネもそうだが、親友人知人のコネを使うのも一つの手だと思う。
      海が近く電車も多くありリッチに問題はないと思う。
      新しい校舎が立つためすごく綺麗な感じがあると思う。
      キャンパス内は広く覚えるなが最初は苦労するかもしれない。
      周りは皆ホットな感じの方が多くアットホームな雰囲気!
      女性と男性が半分半分なのでいろんな友人ができると思う。
      サークル数も多く文化祭はいろんなでみせが出で楽しめると思う。
      勧誘もアクティブで色々楽しめる!
      日本最大手石油・天然ガス会社

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部土木・都市防災コースの評価
      今の学長が、土木の教授です。熱意を持ってに学生を引っ張っていてくれる。が、甘くはありません。やる気さえあれば学べる場は与えられる。就職もそれに繋がってくる。
      数学と英語は、入学時に能力別のクラスに分けられる。3年次より専門店科目が増える。幅広く、土木の基礎を学ぶ。
      研究室が決められるのは、3年後期より。成績順に希望が通る。
      自分の行った研究室は、卒論に対する教授は面倒見はよかった。
      私立にしては、学部の人数が少ないので、教授との距離感は近い。
      インターンの説明会は早めにやってくれる。同期は、ほぼ就職は決まっているようです。
      駅から遠く、周囲には何も無く、やや不便。キャンパスは広々している。学食は安くない。
      実験棟は古いが、最低限は揃っていると思う。図書館は利用しやすい。
      女子は少ないが、総合大学なので、校内には沢山居る。真面目なタイプから、それなりの人まで、幅は広い。
      サークルの数は多いが、バイト優先で活動は緩いサークルが多い。
      先ず、1年時の英語、数学のクラス分けで苦労する人も多い。高校の勉強をちゃんとしてくれば何らの問題は無いが。中退者も多い。3年次より実験、実習が多く、レポートも多い。工学部なので数学、物理が苦手だと苦労している人が多かった。
      公務員。技術職
      机上の勉強より、実習、実験がしたかった。土木は人気が無い学部であるが
      公務員となると、採用は多かったから

2017年09月投稿
    理工学部生命科学コースの評価
      世間の評価よりもしっかりとしている学生が多くて授業も難しい事を多く学習できる。生命科学コースはみんな仲がよく楽しいです。
      先生などのしっかりと学習をフォローする体制がとられていてとても充実した学習ができる。
      就職に対してもしっかりフォローする体制がとられていて卒業後の進路も就職率も高い。
      駅が近くて通いやすい。海にも近いので自然を身近に感じられる良いところです。
      中華の店などがあり、美味しい学食がたくさんあります。キャンパス内にはセブンイレブンが入っていて便利です。
      生命科学コースは入学式初日にも友達が作れる機会を用意してくれて心細くてもすぐにたくさん友達が作れると思います。
      様々なサークル、部活があり楽しいイベントも多くあります。
      1年次には、様々な基礎知識を身につけるための授業が多くあります。苦手な科目も克服できるかもしれません。
      生命科学コースは食品業界の就職先が多いですが就職率はほぼ100%と高くなっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部電気・電子コースの評価
      レポートが手書きのみの所は、初め驚きました。先生はいい人達です。僕はやってることが難しくてよく理解出来てない所がありますが文系の友達と比べて課題は忙しく、ある意味大学生らしく学べていると思います。
      電磁気の授業では企業(ドコモ)へ見学のがあり団体でバスで行きます。授業の後半は演習ですが、2人体制で見てくれるので聞きやすいです。
      在学生が多い分3年の早期から就活のセミナーをやってくれるので、スタートダッシュができる。
      最寄り駅が金沢八景駅です。歩いて15-20分くらいかかります。でもみんな歩いてるので歩くのが極端に嫌でなければ大丈夫です。バスもありますが、私は乗ったことないので、運賃はわかりません。
      パソコンも沢山あって、トイレも綺麗でその辺はいいと思います。
      強いて言うなら、実験機器が古い。
      幅広く友好関係を気づきたいなら、サークルに入るのは必須かと思います。大学として在学生や学部が沢山あるので、自分次第です。
      留学や就活の部署からよくメールが届きます。3年になってからはよくイベントをやってくれるな、という印象です。
      1年は英語や電気系の必修が多いですが、二三年では必修ではなく自分で専門的な科目を選んでいきます。ほぼ友達と被るので、必修科目的な感じはあります。その中で僕は毎学期英語は入れるようにしてます。
      将来的に電気の学問は必要とされる幅が広いと思って、高校から推薦で行けるので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部生命科学コースの評価
      充実した大学生活を送るには不自由はないと思いますし、施設の設備も基本的に新しくて揃っています。講義も総合大学の強みを生かし、受けられる幅が広く充実しています。ただ幅広いせいで特化したものがないのが少し残念に思うかも。教授陣も個性豊かで面白いと思います。
      生物系の講義はもちろんのこと、受けようと思えば理系文系どれでも受けられるので充実していると思う。 授業内容の充実さはやはり講師の先生によって違うと思います。 外部からの特別講義も面白いです
      研究室棟があって活発に実験しています。基本的な実験器具も揃っていると思いますが、実験室が少し狭かったり、特殊な実験装置は置いてないことが多いです。 ゼミでは教授の下で様々な実験をしています。企業とても組んで新技術の開発に力を入れている話も聞いています。
      就職のサポートについては他の大学と変わらないくらいだと思います。就職実績は学科によって違ってきますが生命コースの就職希望者はほとんど就職できています。大学のブランドは高くないので、大企業に行く人は他の大学に比べたら少ないのかもしれないですが、やはり成績のいい人、就活をしっかりやってきた人はそれなりの企業の内定を取ってくるので頑張り次第だと思います。
      生命コースは金沢八景キャンパスで、横浜市内といっても中心部からは離れた郊外です。住宅街と港が広がっておりショッピングは楽しみにくいかも。最寄り駅の金沢八景駅からは徒歩で20分くらい。駅から循環バスも出ていますが有料です。 駅とその周辺は最近新しくなってお店もまあまああります。
      施設は新しい施設と古い施設があり、基本的には老朽化しておらず綺麗にしてあります。実験施設は割と新しめですが、実験室は少し狭い気がします。実家器具は大学レベルの基本的なものは揃っていますが、特殊な装置や器具はあまりないと思います。
      私たちの学科は入学式後に懇談会のようなものを用意してくれていて、そこでLINEを交換したり自己紹介する機会を与えてくれます。また、最初は学科内で班を作ったりするので、そこで友達ができたりします。ですので他の学科より友達を作るのが早いです。 男女比率は半々くらいですが、恋愛の充実さはよくわからないです。他の理系学科は男子比率が圧倒的に高いので、そこよりはきっかけを作りやすいと思います。 他学部と交流するならサークルに入ることをお勧めします。
      サークルの数はまあまあといったところでしょうか。ただ、自動車やグライダーを操縦するサークルなど、珍しいサークルもあるので面白いと思います。また、この学校はバンドサークルが活発で、有名バンドを輩出していることでも有名です。 イベントはあまり規模が大きくなく、他の大学に比べて面白みは少ないです。ミスコンもレベルが低い…
      1年次は教養科目や英語科目にこれからの研究に必要な基礎的な知識を固めていきます。2年次には徐々に実験が増えていき、3年次にはより専門的な講義と実験を行います。1、2年次は受ける講義が多く、専門的なことも少ないので大変かもしれませんが、順調に単位を取っていけば、3年次にはだいぶ余裕が出てくるでしょう。
      昔から微生物の分野に興味を持っており、この学科は菌や細胞などのバイオ系に特化していたのでこの学科を受けようと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部応用化学コースの評価
      四年生になれば、多くの分析機器を使わせてもらえるので、就職したら役に立つと思います。
      自ら学ぶ姿勢があれば、良い学生生活が待ってます。
      授業への姿勢が良くない学生が多い。大学で成長したいなら、流されずに取り組める力が必要になります
      非常に雰囲気がよく、楽しく研究ができています。
      研究室の教授は、研究の知識のみならず、社会で生きていくのに必要な力を身につけさせてくれます。
      他の学校に比べて、教職にあまり力を入れていないと感じる。
      もっと頑張ってほしい
      駅から歩いて20分と遠い。夏は汗だくになってから授業に出ることになる。八景に大きなバスターミナルができたから、スクールバスを設けてほしい
      新しい建物がここ数年で立って。中庭も綺麗になった。冬にはイルミネーションもあって雰囲気は良いです
      まあまあ、満足してます。ですが、大学を卒業をしたら関係がなくなってしまうだろうと思う、友達ばかりです。
      サークルの数は多く、自分が気にいる場所が見つかると思います。
      1年生では高校の復習。2年生では応用的な内容。3年生ではさらに応用的な内容。4年生では研究室で実践的な内容を学ぶことができます。
      高校の時に化学が好きになり。大学でも、化学を学びたいと考え志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部生命科学コースの評価
      理工学部で勉強していますが、賢い生徒がおおいので、分からないことがあるとよく聞いて貰ってます。
      部活やサークルも盛んで、新しいことを始めたい人にはぴったりです!
      先生方の説明も丁寧で、分からないことはいつでも聞けて、進路指導にも手厚いのも魅力の1つです。
      本気で取り組めば取り組んだだけの結果ぎ得られる、そんなだいがだと思います。
      こうこうでキチンと勉強していれば付いていけるレベルです。ただし、サボったらサボっただけ返ってくるので油断は禁物です。
      真面目に勉強する人が損しない講義が沢山あります。
      やったらやっただけの成果を得られると思います。
      私の学科は生物系なので、遺伝や微生物を取扱った研究室が多いようです。
      まだ1年生なので研究室には所属していませんが、3年から研究室を選べるようです。
      1年生の時点から、進路指導があり、自分のキャリア形成の為のサポートをしてくれます。
      大手の企業への就職実績も少なからずあります。
      最寄り駅の金沢八景駅から徒歩で15分くらいの距離にあるので、最寄からはバスも出ています。
      駅周辺の店は、都会の人からしたら少なく感じます。
      大学のキャンパスは広く、人工芝のグラウンドもあります。
      トイレも綺麗で設備で不自由な思いをしたことはありません
      理系は他の学部と共にべんきする機会が多いので、友達や知り合いが増えるチャンスは沢山有ります
      カップルもそこそこ見受けられます。
      1年から2年次は、化学や生物、その他教養など、広く浅く学びます。
      その後、生化学や生理学、細菌学など、生物分野を中心に学んで行きます。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京未来大学