みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

法学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      内容がとても難しく、また課題も多く大変な日々ですが、毎日とても濃いことを学んでいると感じます。先生たちもとても良い人たちなので、質問しやすいですし、コミュニケーションをとりやすいです。
      講義、授業内容はとても充実していて、日々学びを得ることが出来、苦戦するときもありますが、自分にとってとても良い大切な知識となります。
      ゼミもとても充実していて、先生が親身になってお話を聞いてくださるので満足しています。
      まだ詳しくは分かっていませんが、周りに企業が多いこともあり、また、地域との繋がりも大切にしていて、その地で活躍出来るような就職のサポートがしっかりしていると思います。
      立地はめちゃめちゃいいです!目の前にJRの関内駅 、少し歩けば市営の地下鉄の関内駅もあります!非常に通いやすい場所だと思います!
      新しい校舎なので、とても綺麗で利用しやすいです。ですが、エレベーターが9階まで止まらずいってしまうためそこまでの階の授業の人は階段で登らなきゃですし、9階以上の方はそこからまた1階ずつエスカレーターで上がらなきゃいけません。その点がとても不便で、簡単に学校の外にでたり戻ったりは時間に余裕が無ければ不可能ですし、朝はエレベーターに乗る前渋滞するので、時間に余裕を持って学校に行かなきゃです。もうひとつは学食がないので、小さな売店のようなところか近くのコンビニなどを利用しなければならない点が少し不便です。バーチャル学食がもっともっと便利に使えるようになれば改善されると思います!
      学校内、授業ではみんな仲良くはなしたりしていますが、学校外で遊ぶということがほぼありません。一人暮らしをしている身からするととても寂しいかもしれません。ただみんな良い子で、毎日楽しく会話はしています。
      学校全体的には充実していると思いますが、どのサークルも別のキャンパスでの活動がメインなので、関内キャンパスの生徒はあまりサークル等参加していないように思います、。
      民法、刑法、など法に関するものだけでなく、宗教や言語、道徳的なところまで幅広い学びが行われています。
      法学を学ぶことは生きていく上でとても重要であり、自分の糧になると思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      先生も丁寧に教えてくれて周りの方々もフレンドリーなので話しやすい!
      そして何より勉強がはかどります!!!
      充実してると思います。具体的に説明してくれるのでわかりやすい!
      非常にいい!先生もフレンドリーなので話しやすい!そして聞きやすい!
      そこそこいいところには行けます?多分個人の感想です。まぁ行ってみることですね
      周りには焼肉屋とかラーメン屋があり、近くには川とか公園とかもあるのでいいです!ただ駅までは遠いかもです
      すごくつかいやすいとおもいます!
      恋愛は怖いかもです。特に女子には気をつけましょうこわいです。。
      とても充実しています。特に文化祭なとばものすごく盛り上がると思います
      学校では主に将来のことやこの先どうするかを決めていくことが大事です
      内容は秘密ですがIT系の会社に就職することが出来ました!
      そして今でも楽しくやっております!!なので皆さん頑張ってください
      家が近くにあったのと、学力的にこの大学が1番いいと思ったからです!!

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      私の学部はいろんなことに挑戦できる学部です。他学部の講義も受講可能であるため、自分の学びたいことを見つけてみてください。
      講義やり方は先生によって異なるので断定的なことは言えませんが、私が受講した講義では特に問題ないと感じています。最近はiPadでノートをとる人が多く見られますが、先生によっては持ち込みのテストでiPadを持ち込まないという人がいるので注意が必要だと感じます。
      2年の後期からゼミナールが開始します。ゼミナールは多種多様ですが、はじめに希望するゼミナールの選考を受けます。そこで受かれば問題ありませんが、そこで落ちて2回目も選考の機会があります。同じところは基本的に受けることはできません。2回目も落ちてしまうとゼミナールに所属できません。
      就職支援センターが設けられており、面接対策やエントリーシートの添削をしてもらうことができます。
      私のキャンパスは駅から近いですが、他のキャンパスは少し歩きます。
      学食などの複数完備されており、問題なく学生生活を送ることができます。
      コロナが、緩和されているのでサークルに是非入ってたくさん人脈を作ってください。
      イベントや学内行事はコロナの影響で行えなかったのでよくわかりませんが、先輩たちは楽しいと言っていました。
      公務員志望の方が多く、地域に根差した講義が多く、役所の人をゲスト講師として呼び、地方創生について学んでいます。
      昔から公務員を目指していたのでこの学部と学科を志望しました。

法学部法学科の評価
      この学科の教授は、公務員であった先生や、法律に関する研究していた先生など、ベテランな先生が多く、講義は分かりやすいと思う。ただ、他の生徒は居眠りしたり、おしゃべりしている生徒もいるが、基本的にはしっかり勉強している人が多いと思う。また、授業が被る人と、被らない人の差が激しく、友人関係も偏りがある。教授とも関わりやすく、とても講義が受けやすいので興味がある方はぜひ!
      自分も少し厳しいところがあったのですが、教授が優しく、最後まで寄り添ってサポートしてくださいました!
      特に面白い施設はありませんが、駅から徒歩8分ぐらいで通いやすいです
      基本的に新しい施設が多いですが、古いところも割と目立っているので、早めに新しくしてほしいところではあります
      サークルに所属すると新しい価値観などをもった沢山のゆうじんができます!
      サークルの種類が多く、イベントも季節ごとに多数あるので、沢山の人と触れ合いたい人には良いと思います
      一年生では法について、二年生ではそれをもっと詳しくした内容を勉強します
      弁護士
      昔から法に興味があり、教授たちの人柄や、学科の友達と仲良くなったことが理由です

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      法律について学んだので、今は全く関係の無い職種に就いているが、生きていく上で必要な知識は、ある程度は学んだと思っているので、無意味だったとは全く思わない。
      専門分野に特化した授業があるので、自分が興味のある授業を選択すれば、単位も取れて一石二鳥だから。
      公務員を目指す学生もいたり、民間企業を目指す学生もいる。困ったら相談出来る所があるので、アドバイスを貰えて、就職活動にいかすことができる。
      以前は、小田原にキャンパスかあったが、金沢八景に移動した。小田原キャンパスは法学部のみだったが、金沢八景キャンパスでは、色々な学部があるので、他の学部生との交流もあるので、とても良い。水族館も近い。
      食道や売店が色々な所にあるので、お昼ご飯はもちろん、次の講義まで時間があれば、小腹を満たしたりすることができるので良い。重慶飯店がオススメ。
      先輩後輩関係なく、ゼミ生同士とても仲が良かったので、今でも付き合いがある。ゼミ生同士で結婚したカップルが2組いた。
      小田原キャンパスの時に、サークル数がかなり少なく、惹かれるサークルが無かったので入らず、金沢八景キャンパスに移動した3年次の時には、もう既に大学デビューのときは過ぎ去り、サークルに入ろうとも思わなかった。完全に出遅れたのを思い知った。
      1年次は、法律に限らず、英語やキリスト教学など、全体的に学ぶが、2年次からは徐々に専門的になってくる。
      美容に興味があったので、美容関係の職種に就いた。
      経済学部に行きたかったが、不合格だった為、合格した経営学部か法学部かで迷い、将来困らないと思ったのが、法学部だったので、法学部にした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学を学びたい学生にピッタリだと思います。条文を噛み砕いて説明してくださったり、生徒の質問には真摯に答えてくれる先生方が多いです。
      色々な分野の授業が多く受けられます。
      心理学の授業が私は大好きで、授業内で心理テストや軽い自分チェックなどが行えてとても楽しいです。
      様々な企業に就職が決まっている人が多いです。大学院に進む人ももちろんいます。
      最寄り駅は金沢八景駅で、駅から徒歩15分の位置にあります。学校までの道に様々な店があり、登校時間もとても楽しいです。
      PC室や自習室、コンビニ、学食にカフェなど色々な施設があります。
      大きい大学で、最近はコロナ禍という事もあり学校に行く機会は少なく、なかなか友達が作りづらい状況です。
      地域のイベントが充実しており、潮干狩りや七夕、クリスマスなど地域の方と一緒に楽しむイベントが多くあります。
      1年次は法学の基礎、条文の読み方や裁判のシンボルの勉強をし、本格的に法学を学ぶのは2年次からになります。
      小さい頃から警察官に憧れており、その夢を叶えるために法学部にはいりました。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学