みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

人間科学部 口コミ

11921-30件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      個人差がありますが、
      勉強したい人は自分のペースで行う事ができるのでいいと思います。
      外国語といっても様々な言語があるので選ぶ科目にもよります。
      丁寧で、非常に分かりやすいです
      さまざまな表現でおもしろく教えて下さるので毎日楽しく勉強できています。
      ゼミの中から自分の興味のある物を選んで自分のペースで黙々とできるので満足しています。
      就活のサポートと言った面ではいまひとつです。
      進学成績もそこまで良いとは思いません。
      周辺は横浜など繁華街もあり
      東横線なども通っているので便利です。
      家賃も比較的安いです。
      学校の設備は充実しています
      特に学食が量が多いので嬉しいです。
      外観もわりときれいだと思います。
      サークルも様々なサークルがあり
      色々な人と接する機会も多いので交流はしやすいと思います。
      学校でのイベントというよりは
      サークルで個人で行うものの方が充実しています。
      1年では様々な分野を学び次年度からは自分のやりたい特色の学科にいけます。
      学べる環境は整っているのでやる気次第だと思います。
      外国語関係の仕事につきたいともともと考えていて
      自分のレベルにあったところがここだったので
      神奈川大学に志望しました。

人間科学部人間科学科の評価
      授業内容も充実していて講師の方や先輩方にも聞きやすい雰囲気があるので不自由はありません。生命科学や行動科学などを修めます。
      講師の方の教えも分かりやすく、たいへんじゅうじつしたじゅ授業内容です。
      充実しています
      進みたい方向への就職のサポートがしっかりしていて安心して勉強に打ち込むことができます
      横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢下町駅から行くことが可能です
      古き伝統を守るところもあれば新しいものもとりいれる姿勢があると思います。
      サークルに所属して共通の話題でもりあがれる仲間がたくさんできました。
      サークルの数もそこそこ多いので自分にあったサークルを選ぶことができました。
      今までの文化を作り上げてきた人を対象に科学のべんきょを幅広く行います。
      教員
      高校まででは習わなかった哲学や心理学に興味があったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。2年次から3つのコースに分かれるので学びたいものをある程度固めておくのがいいかと。
      自分に意欲があるかないかで学校生活が変わってくると思います。
      どこの研究室、ゼミにはいるかは雰囲気が大事なので先輩などに聞いた方がいいとおもいます。先生によって様々でゼミの活動が大変そうな生徒もいれば緩く楽に活動しているゼミもあり様々です。
      よく、就活の説明会や相談会を開催しているのでサポートはある方ではないだろうかと思います。
      山道で駅から遠く大変です。通学しやすいとは言えません。大学の周りにもあまりお店はないです。が、周りは静かです。
      充実しているかは分かりませんがあまり不便なところはないと思います。
      学部によりけりですが、学内カップルもよくみます。いろんな人とかかわれる機会がおおい学部のような気がします。
      サークルは多くよく活動しているのをみます。本当に色々あるので、入るのであればきちんと考えた方がいいかもしれないです。
      心理学やスポーツや社会のことから人間というものを学んでいく学科です。
      心理学を学びたかったので心理学を学べる人間科学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      施設も綺麗で勉強も充実していて良いと思う。学食も美味しい。もっと、イベント系が盛り上がると楽しいと思うので運営に頑張ってもらいたい。
      自分の受けたい内容を選べるから。そして内容が充実しており様々な授業を受けられる。
      ゼミもたくさんあり、選択できるから良い。どこも活動は活発である。1年の後期から基礎ゼミがあり、ゼミに入る前に指導があるからよい。
      ガイダンスやセミナーが充実している。部活が忙しくても部活に対してのセミナーが開かれるのでよい
      駅から少し遠く、坂で少し不自由。近くに寮やアパートが沢山あるから一人暮らしにはとても良い。
      施設はどこも綺麗。新しい施設もできている。トイレはどこも綺麗でつかいやすい。
      ゼミや部活動で友達がたくさんできる。学科の授業も一緒の子もたくさんいて、仲良くなれる
      あまりイベントがない。またフェスタも地味だからあまり良くない。
      心理学やスポーツなどを学べ、2年生になり自分のやりたい分野に行くことが出来る。2年からゼミにはいり、卒業論文を書いていくので、3年間ゆっくりゼミでしっかりやっていける。
      決まっていない
      オープンキャンパスで心理学に興味をもち、楽しそうだと思い選びました。

人間科学部人間科学科の評価
      私は多少学校側からの配慮が必要な学生であるが、中高と比べてもとても良い配慮をしてもらっていることや学内施設・講義・講演会・部活等の充実と学生生活を送る上で大切なものが豊富にあるため
      人間について健康スポーツ、心理学、社会学の様々な観点から学ぶことができ、基礎ゼミなども充実している
      1年後期から基礎ゼミが、2年前期から専門ゼミが始まるという大分早いスケジュールのため他学部と異なり注意が必要。説明会、選考は必須。
      就職はそちらに特化した講義やセミナー、講座がたくさん開かれており、進学などもよく面倒をみてくれる先生もいる。
      最寄り駅は東急東横線の白楽駅、東白楽駅だがどの方面の駅からきても絶対に急な坂を登らなくてはならない。 商店街は近くにあるが、遊ぶのであれば横浜駅まで出れば十分。
      どの学部も使える図書館、体育館、ジム、プールパソコン室など私立大学の中でも充実した設備を持ち、パソコンは借りることもできる。
      基本的にサークルや部活などをしなければ交遊関係は広がらないが、それらの数もたくさんある上、イベントなども豊富でつながりを作れると思われる。 男女比は片寄っているためなんとも言えない。
      やはり体育会系の部活が盛んなことで有名なだけあって数も実績も十分。 他にも文化系ものもひけをとらない。
      1年次は健康スポーツ、心理学、社会学を総合的に学び、2年次からそれぞれコースに別れるため、その考える時間が豊富にある。 2年次からの専門ゼミで専攻について学び、卒論を書きます。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強を学ぶだけではなく、大学生にしかできないことをして楽しみたいという人にはぴったりだと思います。もちろん自分が学びたいことを追求できる環境も整っていますが、遊びたい!サークルに入りたい!という大学生でしかできないことに参加する機会も多くあります。そのためそれぞれにあった充実した学生生活を送ることができると思います!
      実際に身体を動かす講義が多く、男女でのグループ活動も多いため、必ず仲良くなることができます。そのためサークルやアルバイト等様々なことに挑戦する機会も多く生まれます。また身体について学ぶため、日々の生活の中でも活かすことのできる知識を得ることができます。あらゆるところから集まる友達ができ、共に楽しく学ぶことができる人間科学部はとても良いと思います!ただ、駅から少し遠く坂が多いため評価は4とさせていただきました。
      人間科学部は3つのコースに分かれます。もちろん自分が選択したコースの内容を追求するためにゼミを選ぶこともできますが、違う分野についても学びたい人は他のコースのゼミを選ぶこともできます。広い視野をもつことができると思います。またゼミによってはスポーツ大会等がありとても楽しいと思います。
      人間科学部からはあらゆる業界に就職する人がいる印象があります。就活のサポートはあまり積極的ではないと感じます。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅です。学校までは20分程度歩き、急な坂道もあるため夏はキャンパスに着く頃には汗で濡れてしまいます。しかし、商店街を通るため美味しいご飯屋さんは多くあります。
      人間科学部のスポーツ健康コースがよく利用する実験器具がとても充実していると思います。
      先程も伝えた通り、実際に身体を動かす授業が多くあり、男女での関わりも多くあります。そのため友達が増え、中には恋愛に発展している人も多くいます。
      男女での関わりが多く、友達も多くできるためサークルやイベントに参加する機会が多くできると思います。私は部活動に参加しているため分かりませんが、周りは多くの人が参加しているイメージです。
      主に人間の心身について深く学んでいきます。筋肉や細胞の働き、また心理学等も学びます。2年からはスポーツ健康コース、心理コース、社会コースに分かれそれぞれの視点から人間の心身について追求していきます。
      まだ決まっていません。
      私は保健体育の教員免許取得を目指し、人間科学部を志望しました。
    緊急事態宣言の間はオンライン授業が続いてました。解除されてからは対面授業も増えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門的な勉強ができ、先生方も親切で満足できると思う。さまざまなジャンルの友人もでき素敵な学科だと思う。
      当たり前ですが目的がはっきりして入学しないと人間科学部では講義の内容に興味が持てず難しいと思います。
      1年の後期からゼミが始まり、3年間かけてじっくり活動するゼミは充実感と達成感があります。
      十分なサポートがあると思う。また、就職課の方々の対応はよい。
      横浜キャンパスは駅から坂が多かったり道が狭かったり少々不便に感じるが2021年から新設されるみなとみらいキャンパスは駅直結ということもあり期待しています。
      冷暖房はしっかり完備されているし、校舎もしっかり掃除が行き届いて綺麗で問題はない。
      サークルや部活に入っていなければ友人はできにくいが、1年次の必修の英語クラスでできた友達が多い、
      私は所属していないが周りの友人は充実させているので、十分だと思う。
      スポーツに関する講義(解剖学、経営学、救護学、運動学等)、心理学に関する講義、社会福祉に関する講義、映画
      体育の教員になりたかったため。体育の教員免許の取得できる人間科学部を志望しました。

人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は人間科学科一つしかない。
      その代わりにコース選択があって心理発達コース、社会コース、スポーツコースかの3つから選択できる。
      心理学系の授業が特に面白くて、個性的な先生も多い。真面目に学びたい人も満足な内容だと思う。
      スポーツ系は得意な人とか友達が多い人なら楽しみながら簡単に単位が取れると思う。
      社会学系は人数が少なめなので、授業が丁寧な印象はある。
      人間科学部は教員免許を取りたい人は専用のカリキュラムがあるので、お金はかかるけどやってる人は多い。
      各コースとも種類は多いので自分の興味がある分野から選べると思う。
      でも、これは他の学部や他の大釜でも同じだとは思うが、人気の差は少なからず存在するので必ず第一志望のゼミに行けるとは限らない。
      就職課を利用すればかなり親身に相談に乗ってくれる。就活関連のガイダンスやイベントも多い。せっかくサポートの体制があるのでこういったものを利用しないともったいないと思う。
      最寄りの東急東横線の白楽駅は横浜から3駅だし、すごく使いやすい駅。しかし朝の満員電車はきつい人もいるかも。
      もう一つ、ブルーラインの片倉駅とかを使っている人もいる。こっちは空いてるけどちょっと運賃が高め。
      両方とも、駅から大学までは少し歩く。白楽駅は15分くらいかかる。
      横浜キャンパス
      PC室がいくつかあるので、それは結構便利。ノートPCの貸し出しもあるから家でもレポートとかできるのはかなり助かっている。マイPCが無くても大丈夫なくらいの環境で、実際のところ私も持っていないけどなんとかなっている。
      あとは学内にスポーツセンターがあり、ジムやプールは格安で利用できる。運動部でしっかり鍛えたい人から近所のお爺ちゃんお婆ちゃんまで、いろいろな人が使っている。
      男女比も極端ではないし、友人も恋人もできる環境だとは思う。地方出身の人もおそらく4割以上いるので、いろいろな人と出会えて楽しい。
      大学で彼氏、彼女ができなくても横浜は求人も多くてバイトも選び放題なので、学外でも出会いは沢山ある。
      私は運動部所属だけど、サークルにも入っている。
      運動部は比較的拘束力が強いけど、サークルは本当に自由で極論行かなくても何も言われない。
      運動部は強いところもあるし自由にやってるところもあるし様々。PRとしてTwitterとかインスタをやっているところも多いので、事前に情報収集してもいいと思う。
      友達が欲しいなら、新入生歓迎会(通称新歓)の時期にできるだけ沢山のサークルに顔を出して、最終的には2つくらいのサークルに入ったほうがいいと思う。この時期に友達を作るかどうかは大学生活においてかなり重大な分かれ目。頑張って
      1年生ではまず全てのコースの基礎は学べて、2年生以降からコース別に専門的なことも履修できる。しかし、コース別になった後も他のコースの授業をとることが可能。
      様々な分野について学ぶことができるのが面白そうだと思ったから。入学前に学びたい分野が決まっていなかったが、大学1年生でゆっくり考えられたので結果的に良かった。

人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部では、人間についてスポーツ・心理・社会など様々な視点から学ぶことができます。1年生の後期からゼミに所属し専門的な学習ができます。サークルや部活動も盛んです。就職活動に対するサポートもあるので、良い学生生活を送れると思います。
      人間科学部人間科学科には、スポーツ健康コース・心理発達コース・人間社会コースの3つのコースがあります。どのコースの授業やゼミでも履修することができるため、幅の広い知識を学ぶことができます。また、スポーツ・心理・社会と様々な関心や視点を持つ学生と学ぶため、ディスカッションなどでは意見や視点の違いに気づくことができ、面白いです。
      1年生の後期からゼミが始まり、2年生の前期から卒業研究まで在籍するゼミが決まります。ゼミにより特徴は異なり、同じような内容を行っているゼミはないので、自分の興味により選択できます。
      人間科学部の卒業生は、様々な分野に就職しているようです。一部有料のものもありますが、就職活動に関するガイダンスや講座、能力検査の講座などは充実していると思います。就職課にはアドバイザーの方が常駐しており、個別面談で様々な相談ができます。
      横浜キャンパスの周辺は、坂が多いので大変かもしれません。しかし、住宅地に囲まれているため、静かな環境で学ぶことができます。緑が多く、高台にあるので眺めもとてもいいです。
      新しい建物と古い建物が混在しています。また、棟により階の数え方に特徴があり、建物に入ったらその階が1階の所と2階の所があり、迷いやすいです。階数と同様に、キャンパスもとても広く建物がたくさんあるので、慣れるまでは地図が欠かせません。
      友人から相手の友達を紹介されて友達が増えることが多いです。1年生のときの学部の必修科目で友達ができます。その後も、コース必修科目などでグループ活動をすることも多く、自然と顔見知りが増えると思います。ただ、どんなときも深い友人関係に発展するかは、自分の働きかけによると思います。一人で授業を受けている人への陰口などはないですし、ディスカッションやグループ活動ではみんな協力しています。
      部活動もサークルもたくさんあるので、自分が挑戦したいものに所属できると思います。サークルには、運動系のほかに写真や文芸などの文化系、さらにロケットの開発をするものなど多種多様です。ボランティアサークルもあるので、ボランティアしたいと考えている人は所属しているといいかもしれません。
      1年次では、教養科目が中心で専門科目は概論のみです。2年次になるときに、スポーツ健康コース・心理発達コース・人間社会コースの3つから自分の専門とするコースを選択します。本格的にゼミもスタートし、一気に専門的な授業が増えます。3年次になると、就職活動やインターンシップへのガイダンスや講座が始まり、将来を考え始める人が増えてきます。4年次には、学習の集大成として必修である卒業研究に取り組みます。
      私は、より知識を深め専門性を身に付けたいと考えており、大学院への進学を目指しています。
      以前から心理学を学びたいと考えていましたが、スポーツや身体機能にも興味があったため、それらを総合的に学ぶことができるこの大学をえらびました。

人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方、サークルやイベントに全力を尽くしたい方にはとても良い大学です。この大学なら両立できると思います。また、友人の繋がりも増えますし、卒業してからも関係は続くと思います。
      授業の内容はとても分かりやすく、将来に役立つ情報や知識を得る事が出来ます。
      研究室の雰囲気は落ち着いていて、とても居心地が良く、研究が捗ります。分からないところはすぐ聞ける環境もいいです。
      学んだ事を最大級に生かすことの出来る職業を紹介してくれます。親身になって相談にものってくれます。
      都会なので、夜でも人通りが多くて安全です。電車に乗ってしまえば、多少の遠さは気になりません。
      施設は比較的充実していると思います。清潔感もあり、良いです。
      サークルの繋がりもあり、学年問わず仲が良いです。趣味が合う人が多いので、個人的にも良いです。
      イベントは盛大に盛り上がりますし、サークルはそれぞれが全力を尽くしていますので、青春できると思います。
      1年は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年は本格的に自分で決めた分野を掘り下げていきます。3年は自分の研究に費やし、4年は卒業論文を書きます。
      決まっていない
      人間について勉強したいと思ったから。人間関係を築いていく上で大事なものを学びたいと思ったから。

11921-30件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学