みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経済学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 50.0

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(286) 私立大学 1232 / 1875学部中
学部絞込
学科絞込
261-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても大人しくて良い大学だと思う。施設は充実しており、講師陣も良い。学生数は全国で上から順に数えた方が早いくらいには多い。一部予備校で赤本が無いなど、比較的地味かもしれない。
      様々な科目を学ぶことが出来る。講師陣も、非常に良いと思っている。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から、会社の経営について考えるゼミに入っている。まだ、大きな活動をしてないからあまり分からない。
    • 就職・進学
      就職課では、様々な本が置いている。就職課の職員も、気軽に相談できる。
      悪い
      最寄駅は東急東横線の白楽駅だが徒歩12分ほどかかる。東白楽駅からも同じくらいの時間かかるので、横浜から来る人はこちらを使っている。坂があり、大変だと思う。白楽駅からすぐの所には商店街があり、ラーメン店が目立つがどれも美味しい
      パソコン室がいくつかありコピーはほぼ無料なので、レジュメも気兼ねなく印刷出来る。ただ、使っているネットワークはとても重い。
    • 友人・恋愛
      主にクラス英語の授業やサークルで仲良くなることが多かった。ボウリングや昼ご飯を食べるなどした。学科内で友達を作るのは比較的容易。
    • 部活・サークル
      サークルは100を超え、サークルガイドブックまで作られるほどである。ただ同じジャンルのサークルがあるので、好きな分野が見つからない可能性もあるかもしれない。文化祭は小さめかもしれないが、時折大物芸能人を呼ぶ事がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には固定科目があり、選べる内容は多くない。教養科目中心に取ることになる。2年の後期からはゼミがスタートするので専門分野のみ受講する学生も増える。卒業論文は強制では無かったと思うが、ゼミで書くことが多い。
      3 : 7
      決まってない。
    • 志望動機
      消極的な理由だが、他の受験した大学に全て落ちたためであり、それまでは名前も知らなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      神奈川県の学校の中では、いい大学であると思っています。規模も大きく自分の学びたい分野を選んで集中的に学ぶことが出来ると思います。しかしmarchや日東駒専と比べるとやや格落ち感は通っていて感じることもあります。
      講義の種類が多く自分の関心のある分野を選ぶことができる点は良いが、一方で内容が薄いと感じるような講義も中にはある。
      悪い
      2年からゼミが始まり私も受講しているが、説明会とは違うと感じる部分が多々ある。だが、説明会に出ないと面接を受けられなかったりするゼミもあるので説明会には参加しておくべきだと思う。
      悪い
      神奈川県内での就職は強いと感じる。しかし、大学のレベル的にも東京都や大手の企業への就職はそこまで良くはない。求人情報は多くあるが、その中のなにが自分にとって良いかは、自分自身で探さなければならないと感じる。
      悪い
      最寄駅は東横線の白楽駅または東白楽駅です。どちらの駅から通っても距離はさほど変わりません。白楽駅から向かった場合、六角橋商店街を通るので飲食店はたくさんあります。ただ、坂が多く傾斜もきついのでアクセスはあまりよくないと感じます。大学の近くのアパートは数も多く安いため、地方の学生ならば通学も含め快適に生活できると思います。
      大きい学校のため教室数も多く、空き教室や図書館など落ち着いて学習できる環境は整っています。横浜キャンパスの3号館という新しい棟はかなり綺麗です。またみなとみらいキャンパスが来年度から開校するので施設や設備は充実していると感じます。
    • 友人・恋愛
      大きい学校なので人も多く様々な人と知り合う機会があります。1年時からの英語の必修授業やFYSという初年度に受ける必修授業で長く続く友人を作ることができます。恋愛については学内で付き合っている人が多い印象です。
    • 部活・サークル
      サークルは一つのスポーツや分野で見てもたくさんの種類があります。活動に積極的なサークルや飲み会ばかりの活動のサークルなど様々です。文化祭に関しては、芸能人を呼んだりはしますが、そこまでの盛り上がりは感じません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学の基礎となる経済論やミクロ経済学などを学びます。また共通教養科目で自分の興味のある分野を選択することも出来ます。2年次の後期からゼミも始まり、より専門的な経済学の分野の学びを深めることができます。3年次からは自分の研究に費やす時間が増え、卒業に向けて論文を書くための準備をしていきます。
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      生まれてからずっと神奈川県に住んでいて、神奈川県への地域愛がありました。そのため神奈川県の大学の中でも神奈川内の就職実績の高い神奈川大学へ入学したいと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことを学べるという点では良いが、特化しているところがない。人間関係に関してはとても良いので落ち着く。
      知りたいことを教えて頂ける。また、授業そのものがわかりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      後期からのゼミでは、教授と一対一で面談してからやりたい項目を決められるところ
      悪い
      こちら側から求めないとサポートはしてくれないところがいまいち。
      周りが良いお店がないので、空き時間に遊ぶ場所がない、しかし立地は良い
      良いと思うところも悪いと思うところもあまりない。特別よくもなければ悪くもない
    • 友人・恋愛
      人数が多いので関わることができる幅が広いところが良い。楽しい
    • 部活・サークル
      充実はしているが、他の大学と比べて何か特別感があるわけではない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から自分の学びたいことを選べるのでそれぞれ自由だった。
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に意味はない。経済のことを学べば将来役に立つと思ったので。
    オンライン授業の実施。換気、密にならない教室づくりが行われている

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      カリキュラムがしっかりして、とても詳しく学ぶことができるから。勉強時間がしっかりして、とても詳しく学ぶことができるから。
      カリキュラムがしっかりしていて、詳しく学ぶことができるから。
    • 就職・進学
      サポートがしっかりしていて、とても詳しく学ぶことができるから。
      交通機関の利便性がよく、とても簡単にどこからでも通いやすいから。
      施設やカリキュラムがしっかりして、詳しく学ぶことができるから。
    • 友人・恋愛
      たくさん友達ができて楽しくて過ごせるし、みんないい人で楽しいから。
    • 部活・サークル
      イベントが充実していてとても学びやすく、詳しく学ぶことができるから。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関することや、そこで必要になる基本的なことから応用的なこと。
      5 : 5
      総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
    オンライン授業で勉強をし、なるべく登校しないようになっている

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学の教授は不釣り合いくらいいい先生がいるのでわかりやすいと思います。経済学科は商学系の勉強もできるので経営学部志望の方にもオススメです。でも推薦者が多いため授業が進まないことがたまにありますがそこは受け入れるしかナイです。
      教授は不釣り合いくらいいい先生が多いです。色んな学科の授業が取れるため多くの学部の生徒と友達になります
      多くの施設が密集して立っているのでいいような感じです。横浜まで近く、都市性が高いとも思います。学食は全国の学食らんくで上位にランクインしています。
      学食は全国の学食らんくで上位にランクインしています。校舎自体は新しい校舎から年期の入った校舎もありますがそれなりにキレイです。
    • 友人・恋愛
      基本的に地元出身者が多いです。なので都市性が高い友達とは違うので気軽に友達になりやすいです。他学部と授業もかぶるので友達になりやすいです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはそれなりにあると思います。部活では野球や駅伝が全国規模となっています。でも、サークルごとに部屋を与えないので少し残念です。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学まで学ぶコとができるメガ学部です。
    • 志望動機
      自分が専攻したい情報プログラムを学べるから
    • どのような入試対策をしていたか
      それなりに癖があるため赤本を3周はしました

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      就職支援や、独自の奨学金、様々な学部、学科があるので、しっかり目的を持つ人には充実した4年間になると思います。
      現代ビジネス学科は、マーケティング・経営、貿易、会計をコース選択でき、選択必修にしなくても学べ、経済学科の必修科目も学べるため、会社などの社会活動について幅広く学べるところが良かった。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期から始まるのだが、自分の入りたい教授のゼミに入るため、定員オーバーで希望通りに行かないことがある。また、積極的に活動するゼミと出席して課題を出していれば単位がもらえるような消極的なゼミがあるため、しっかり説明会や先輩、同級生からの話などで情報収集をした方がいいです。
    • 就職・進学
      就職課があり、アドバイザーから個別で面談や添削をしてもらえる。また、3年生以下でも参加できる就活イベントがあるためとても充実しています。
      横浜キャンパスの最寄りは、白楽であるので、鉄道のアクセスは良い。
      校舎を新設したり、建て直したりしているため、設備はしっかりしている。
    • 友人・恋愛
      他にも多くの学部、学科があるため、サークルなど積極的に人に関わっていけば友達などはできると思う。また、必修の英語や一年次のFYSという科目で、同じ学科の人とクラスになるのでそこで繋がりは、出来ると思います。
    • 部活・サークル
      いろいろなサークル、部活があります。自分は参加したことがないのですが、文化祭も大きな規模でやるみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、2年時につながる基礎的なものを学び、2年からコース選択で、経営・マーケティング、貿易、会計の3コースを選択し、専門的に学んでいきます。
      5 : 5
      食品スーパーの販売職
    • 志望動機
      コース選択で、経済、経営、マーケティングのどれでも学べるため、自分にあわなかつとき、自分に合うもので科目を組めるため

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      高校時に何を学びたいかわからなくても一から学ぶことができ、学んでいくうちに詳しい内容を決めることができるから
      経済の幅広い範囲を学ぶことができるだけでなく、総合大学のメリットを利用し、他の学部の授業も受けられるから
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まるので前期のうちに入るゼミを見つける必要がある。基本的に人気のゼミは1年時に必要とされる単位数があるので1年生の時からしっかり学ぶ必要がある。
    • 就職・進学
      3年時からセミナーなどでサポートする機会が増えるがピークになると個々の面談の予約がすぐにいっぱいになってしまうから
      最寄り駅は東横線の白楽駅なので横浜駅から3駅で行けるが駅から15分歩かないといけないため
      新しい建物も比較的積極的に建てているので新しいのが多いから。また食堂の種類も多く様々な料理を楽しむことができるから
    • 友人・恋愛
      大きな大学なため生徒数も多く、全国からいろいろな人と出会える環境にあるから
    • 部活・サークル
      サークルも多く、また自分たちで作ることもできる。また文化祭も規模が大きく非常に盛り上がるので
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は様々な内容を学び、2年生の後半にはゼミが始まる。3年生になると国際、福祉、企業の勉強といった内容を選ぶことができる
      3 : 7
      総合職
    • 志望動機
      本来はもっとレベルの大学に行きたかったが様々な内容を学ぶことができると思ったので

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      マンモス学校なので学科の多さや様々な方々との出会いはいいと思います。地元での就職には強いですが、地方だと大学名的に国立大学だと勘違いされてしまう場合もあるので注意が必要です。
      悪い
      さまざまな分野の講義を受けることが可能です。学科によってカリキュラムが異なるので、自分に合うかどうかまず確認が大事です。
      悪い
      最寄駅から徒歩10分ほどのアクセスですが、住宅街の坂の上に立地しています。最寄駅には商店街があるので、買い物には便利です。
      最近新しい校舎が設立され、パソコンなどの設備も新しくなりました。キャンパス内も常に清掃されているため比較的綺麗なキャンパスだと思います。
      悪い
      九州や東北地方から来ている方が意外と多く、個性的な方々と出会うことが出来ます。学内やサークル内でのカップルは多いです。
    • 部活・サークル
      キャンパスが2つあるので、それぞれに多くの部活・サークルが存在しています。一つの事に対して複数のサークルが存在するので、自分に合ったサークル選びが可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎知識や専門知識を学ぶことができます。
      秋山研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済や貿易に関する研究を中心としています
    • 志望動機
      経済は社会において重要なので役立つと思ったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用で入学したため、大学自体に対策はしていませんでした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく他の学科に比べて人数が多い。クラス分けはされるが形式的なものでクラスでの活動はほぼ無く、また授業も受講人数が200人を超える授業が多い。必修科目が少ないので授業を選ぶ自由度も高い。はっきり目標を持った人にはとても良い環境だと思います。しかし目標も何もなくぼーっとしていると何も得られないまま卒業してしまうと思います。
      授業の選択範囲はかなり広いです。専門的な授業から教養的な授業まで揃っています。しかし選択肢が多い分悩みます。人数が多い授業が多いのでグループワーク等はあまりなく、個人で授業に集中できます。
      横浜周辺に住んでいる人にはとても通いやすい場所にあります。電車は白楽駅が一番近く、駅から大体15~20分ぐらいで着きます。バスは六角橋が一番近いです。また駐輪場が大量にあるので自転車で来ることも可能です。学校の周辺に飲食店が多く、また大学内にも学食が2つあるので食べる場所には困りません。六角橋はラーメン激戦区なので様々なラーメン屋があり楽しいです。
      学部専用の校舎は無く、授業ごとに校舎を行ったり来たりします。授業をうまく組めば同じ校舎で過ごす事も可能です。全教室に空調がついているので非常に快適に授業が受けられます。設備で不便に感じたことはないです。
    • 友人・恋愛
      経済学部は怠ける人が多いです。しかしその中に頑張り続けるしっかりした人もたくさんいます。その人と仲良くなれば良い大学生活が送れると思います。大学の授業は友人との協力が必須です。先生の中には教科書もパワーポイントも使わない人がいるので、病気で休んだりした時にノートを見せてくれる友人がいないと授業内容が何もわかりません。
    • 部活・サークル
      様々なサークル、部活があり、また入りたいサークルが無くても人を集めれば自分で作ることも出来ます。探せば自分の趣味に合うサークルが絶対あると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の歴史から今の世界の経済状況まで学べます。
      松村(まつむら)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済学について学びます。少人数で集中して出来ます
      7 : 3
    • 志望動機
      アクセスしやすく、自分の学力にあっていたため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は2年分ぐらい解いたと思います。数学受験をしましたが数学は基本を押さえてれば大丈夫です

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済学科とは違って、必修教科が少なかったりカリキュラムが少し違うので「経済」という堅苦しい勉強にとらわれないと思います。
      経済だけでなく、いろいろな先生たちが集まっていて授業を開講しています。わからない部分があると、丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      駅から徒歩15分くらいだと思います。途中、急な坂道があるのでいい運動になります。天候が悪い日は少し面倒かも。
      校舎はきれいで、食堂や生協などもあり充実しています。食堂も2箇所あり、美味しいものが日替わりで食べられます。オススメが10号館カルフールの唐揚げです。
      悪い
      自分の趣味に合う人が全然いません。人によっては、趣味や話があったりする人もいると思います。人数は多い方なので誰かしら見つかると。
      悪い
      サークルの数は多いと思います。ただ、サークルの人との仲がうまくいかないと続かないと思います。運動部は結構有名だったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関係することが幅広く学べると思います
      奥山ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に会計に関係することを学んでいます。それだけでなく、企業評価やプレゼンをしたりしています。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済学科のカリキュラムが堅苦しく、こっちの方が好みだったため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に力を入れて重点的に勉強していました

261-10件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学