みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/東白楽駅
覚えることがありすぎて忙しい
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は少し難しいけど、先生が丁寧に教えてくれるので安心です。ゼミや発表も多くて、考える力がつくと思います。公務員を目指す人が多く、みんな真面目な雰囲気です。キャンパスもきれいで通いやすく、全体的に満足しています。
講義・授業良い神奈川大学の法学部は、基礎からしっかり学べるカリキュラムになっていて、法律を初めて学ぶ人でもついていきやすいと思います。民法や憲法などの必修科目は内容が難しいですが、先生が具体例を交えながら説明してくれるので理解しやすいです。
また、ゼミでは少人数で議論したり判例を分析したりする機会が多く、自分の意見をまとめる力が身につきます。授業の種類も幅広く、将来の進路に合わせて科目を選べるのが魅力です。法律だけでなく、社会問題や政治に関する授業もあるので視野が広がります。
課題は多めですが、その分しっかり力がついている実感があります。法曹や公務員を目指す学生も多く、真面目な雰囲気の中で刺激を受けながら学べる環境だと思います。 -
就職・進学良い法学部は就職率が高く、サポート体制もしっかりしていると思います。キャリア支援センターでは、履歴書の書き方や面接練習なども丁寧に対応してくれて、公務員志望・民間志望どちらにも合った相談ができます。
実際に先輩の多くが公務員や企業に就職していて、学部で学んだ法律の知識を生かして働いている人が多いです。特に自治行政学科は公務員を目指す人が多く、情報交換も盛んです。
早めに動く人ほど内定を決めている印象で、大学の支援をうまく使えば安心して就職活動ができる環境だと思います。
アクセス・立地良い神奈川大学はアクセスがいい方だと思います。最寄り駅の白楽駅や東白楽駅から歩いて通える距離で、通学路には商店街があってにぎやかです。バスを使えば横浜駅からも行けるので、路線の選択肢が多いのも助かります。
朝は少し混むこともありますが、横浜エリアにあるので放課後に買い物や友達とごはんに行くのも便利です。雨の日はちょっと歩くのが大変だけど、全体的には通いやすい立地だと思います。
施設・設備良いキャンパスはきれいで、教室や図書館も使いやすいです。特に図書館は自習スペースが多くて、テスト前によく使っています。Wi-Fiも安定していて、パソコン室も充実しています。食堂やカフェもきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛悪いノリの合う人があまりいないため学校内での仲は十分であるとは言えません。
学生生活悪いそこそこ楽しいと感じています。真面目な人が多いためハメを外して楽しむということはできません。
学科で学ぶ内容憲法・民法・刑法などの基本を中心に、社会の仕組みやルールを学びます。判例を読んで考えたり、実際の事件をもとに意見を出したりする授業も多いです。法律だけでなく、政治や行政についても学べるので、公務員を目指す人にも役立ちます。
志望動機国民を助けられるような賢くてかっこいい法律家になりたいからです。
神奈川大学のことが気になったら!