みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は楽しいですし、この大学で学べることも多くあると思います。就職実績も非常に高いのであんしんしてください。
講義・授業良い生徒に寄り添った指導の元、授業が進んでいくので非常に満足。社会に出てから役立つことをいっぱい学ぶことが出来る。
就職・進学良い進学実績はとてもいいです。ほとんどの人が留年せずに就職することが出来ます。
アクセス・立地普通坂が多く少し大変な面もありますが、駅からはあまり遠くないので十分通うことは出来ると思います。
施設・設備良い校舎は綺麗で、新しい施設も多いのでみんなが満足して過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので、自分に合った友達を作ることが出来ると思います。
学生生活良いサークルが多く、種類も多いので、自分に合うサークルに参加出来ると思います。
学科で学ぶ内容教科書を読んで進めていき、法のあらゆることを学んでいきます。
志望動機法学部に興味があって、社会に出てから方の知識を持っていた方がいいと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部が使う法学部棟は非常に綺麗で使いやすい。法学部の専攻科目も細かく分けられて細かく勉強できるのがいいところだと思う。マンモス大学なので教授も沢山いて同じ授業でも教授を選べるところがいいと思う。
講義・授業普通いわゆる普通の四年制大学。単位に関してはかなり厳しく、再試などの措置をほとんどとってくれない。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミは数多く、沢山選ぶことが出来た。周りの友達や自分自身も充実していると感じる。
就職・進学普通就活に関しての講義のお知らせが沢山来る。自分自身は公務員志望なので受けたことないが充実していると思う。
アクセス・立地悪い横浜からさらに電車に乗って白楽駅にきてさらにそこから15分程度歩かなければならないのであまり良くない。
施設・設備良い文系なのであまり詳しくないが、とても大きな図書館があり、法学部の資料室なども充実している。
友人・恋愛悪い他の四年制大学と同じく、ゼミやサークルに入れば友達はできると思う。
学生生活良いとても活発で至るところで様々なサークルが活動しているのをよく見る。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法を初めとして様々な法律についての授業はもちろん、その他経済などの授業も受けることが出来る。
志望動機これから先の人生で社会に出るときに必ず法律の知識は必要になると思ったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部というのは頭良さそうに聞こえるものなので凄く助かりますよ。学びのうえで無駄だと思ったものはありません。
講義・授業良い教授がとても良い人で助かっています。全体的に悪い人はいないかと
就職・進学普通ぼちぼちですが何とかやっています。国立だと勘違いしちゃうね…
アクセス・立地良いみなとみらいキャンパス最高ですよ…。立地が最高すぎて偏差値なんて忘れられる
施設・設備良い不満はありません。校舎は新しいし、特に気になる部分は思いつきません
友人・恋愛良い大学デビューはしやすいと思います。特に男子には優しい大学だなと感じました
学生生活良いサークルに入らなかったので分かりませんが、評判は良好ですよ。
学科で学ぶ内容法律などですね。人によって学ぶ範囲を選べるのは利点かと思います
就職先・進学先弁護士を目指します!
志望動機昔から弁護士や裁判官などの職業に興味があり、この道を決めました
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多いので、真剣に法律について学びたい人はいいかもしれません。卒業論文はそれなりに大変でしたが、いい先生に巡り合うことが出来たのでとてもいい経験になりました。
講義・授業良い講義の充実度はまあまあです。先生によって当たり外れはありますが、受けてよかったと思える講義もたくさんありました。
就職・進学普通面接対策で就職課の模擬面接を利用しましたが、とても親身になってアドバイスをして下さったので今でも感謝しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東横線の白楽駅ですが、各駅しか止まりません。
また急な上り坂があり最初は通うのが大変です。 -
施設・設備普通法学部が主に使う建物は老朽化が目立ちます。
図書館は提出課題の際に利用しましたが、それなりに充実してると思います。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人ができると思いますが、所属しないとなかなか厳しいと思います。同じ授業の隣の席の人に話しかけられるコミュ強ならいけると思いますが。
学生生活普通私が入学した当初よりサークルが増えていたのでそれなりに充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容自治行政学科では、憲法や民法などの基本的な科目から環境法や防災、福祉をはじめとする科目など幅広い分野の講義を受けることができます。
就職先・進学先流通・小売・フード
接客業 -
志望動機もともと公民や政治学に興味があったのと、公務員を志望だったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたい人はぜひ来ることをお勧めする大学です。
通いやすく、就職の幅がとても増えます。サークルもたくさんあるため充実した大学生活を遅れます -
講義・授業良い様々な教授による多種多様な授業が行われています
法学部では法律について独学で知ることは難しいことなども講義で話されています。
研究室・ゼミ良い実は法学部では多様な進路を決めれるようゼミが必須ではありません
就職・進学良い法学科を卒業することでやはり、法律関係の職業についたり、公務員になる人も結構居ます
アクセス・立地良い東急東横線「白楽駅」または「東白楽駅」から徒歩13分。 横浜駅やみなとみらい、さらには渋谷からも容易にアクセス可能です。
施設・設備良い学科の施設については比較的新しく、ところどころ老朽化が進んでいるところもありますが、そんなに気にするほどではないです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし学部も結構多いのでたくさん友達を作るというのは難しいと思います。
学生生活良いサークルと数えるのが難しいくらいあり、とても充実していると思います
運動系だけでなく、ボカロ同好会などユニークな物もとてもあります
学科で学ぶ内容一年の時は法律についてたくさん学び、自分が興味あるものをとことん勉強します
三年からは時間に余裕ができていてバイトに費やす時間も増えてきます
四年で卒論は個人の自由です。 -
志望動機昔から法律について興味があったためより深い知識を学べるため法学部にしました
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律について勉強したいひとにとってはとってもいい大学。
お互いに聴き合える雰囲気で勉強しやすいと思う -
講義・授業良い法学部だけかもしれないけれど、みんな授業に集中していて受けやすい
研究室・ゼミ普通少しゼミでの講習が少ないかもしれないからもう少し増やしてほしい、、、
就職・進学良い将来のことをしっかり考えてくれるし、みんなと一緒に考えられる
アクセス・立地良い白楽からのアクセスもよく、自分はよく友達と一緒にいっています
施設・設備普通あまり綺麗だとは言えないかもしれないけどしっかり使えると思う
友人・恋愛良いみんな恋愛している感じ、、だけどしっかり勉強もしている人が多い
学生生活良い神奈川大学はイベントが充実していてどれも行っていて楽しいです
学科で学ぶ内容自分が大学に入って勉強したかった法律のことについてしっかり勉強できている
志望動機昔から法律について深い興味をもっていたためこの学科にはいった
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い自治行政学科と法律学科の違いはほとんどなく、授業もほぼ一緒にとれます。また、自治行政学科はコースの選択がないため、悩むことがありませんでした。
講義・授業良い共通科目が楽しい授業が多く、囲碁やテニス、卓球など取りました。
また、ゴルフやスキーなどの授業もあるため、とてもいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミを選ぶことが出来、友達同士でゼミに入る人も多いです。ゼミの参加は必須では無いので、入らない人も多いです。
就職・進学良い就職課を積極的につかわないと、サポートは受けれないと感じます。就職課にいる方は、民間企業などを経験しているため、専門的なサポートが得られると思います。
アクセス・立地普通駅から学校まで20分ほど歩かないと行けません。
横浜にあるので坂が多く、夏はとても大変です。
キャンパスはとても開放的があるので、好きです。 -
施設・設備良い学校には30程の棟があり、学部別に使う建物が違います。
図書館も新しくなったばかりなので、とても綺麗です。 -
友人・恋愛良い私の学部は、大勢で受ける授業が多いため、3年や4年ではあまり、新しく友達を作ることは難しいと感じます。1、2年の時の友達と仲良くしている人が多いと思います。
学生生活普通サークルは基本学校の校庭などを使えないため、外部に行かなければならなく、少し大変です。白楽キャンパスの方のサークルはかなり沢山あると思います。
学科で学ぶ内容公務員になるための授業が多くあると思います。自治体実務特修では、公務員の方が講師として講義をしてくださったりしました。
志望動機公務員になりたかっため、授業の内容がいいと感じたためです、公務員要請プログラムもあるため、それを取る人もおおいです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べて、法律や行政に興味がある人にはおすすめだと思います。また、ゼミも様々な分野が存在してるので、選択肢がおおいです。
講義・授業良いとても専門的なことが学べます。特に自治行政学科は、実際に公務員として勤務していた方が教授だったりするので、詳しく教えてくれます。
就職・進学普通就職課があるので、とても充実していると思います。また、それぞれの業界に強いアドバイザーがいます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのと、坂を登らなければならないです。また、バイク通学が原則禁止なので大変です。
施設・設備普通Wi-Fiも完備されているので、パソコン使いやすいです。教室も空いていればグループワーク出来るのでいいです。
友人・恋愛悪いゼミとか所属すると会う機会が多くなり、大学の中でも特に仲良くなれます。
学生生活普通私はサークル部活に所属していなかったのでわかりませんが、イベントはとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容憲法、民法、行政法、刑法、行政学、政治学、経済学、自治行政学
就職先・進学先金融・保険
私は、金融系に就職しました。法律を学んでいたので、金融に関する条項とか読むのは苦ではなかったです。 -
志望動機私は、公務員になりたくて法律や行政のことを学べると思ったからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は授業態度などが比較的マシなほうだと思います。真面目にやりたいなら人科、経済あたりはやめたほうがいいです。
講義・授業普通先生の当たり外れがかなり激しいです。
レジュメの作り方が下手だったり課題の量が異常な人までいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生によってかなり違います。私の場合別大学に恋人がいるため、ゼミ合宿が嫌だったのでそういう先生を選べました。
就職・進学普通県内就職であれば強いと思います。あとは真面目にやっていればある程度のところに就職できると思います。
アクセス・立地悪い坂道最悪です。夏が本当に地獄です。みなとみらいが羨ましいです。
施設・設備良い図書館がすごいです。綺麗で、自習に使っています。人気が高いです。
友人・恋愛良い1年2年で英語があります。なのでそこで友達が作れると思います。
学生生活悪い学祭はしょぼいです。行く気にもならないので休みの日だと思って過ごしたり他の友達の大学の学祭に行ってます。
学科で学ぶ内容2年あたりからは自由に好きな法律分野を選ぶことができます。かなり幅広いです。
志望動機法律分野に興味があったため選びました。基礎から学びたかったのでレベルの高い大学よりもここを選びました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい方には特におすすめ。公務員プログラムがあります。2年間に渡るため、時間の確保が少し大変
講義・授業良い共通教養科目で他学部の興味のある講義を受けられる。良いと思う。
研究室・ゼミ良い学びたかった内容のゼミがあった。数も多く、望みのゼミが見つかる。
就職・進学良い就職課で就活のサポートをしてくれる。親切に個別面談も開いてくれる。
アクセス・立地普通駅が近場にない。白楽駅と東神奈川駅が最寄りだが、微妙に遠い。
施設・設備良い建て替えが進みきれいな建物もある。ただし年季が入った建物も。、
友人・恋愛良いサークルに参加すれば充実させられる。興味あるサークルに入れば間違いなし。
学生生活良い活発なサークルに入れば。文化祭の規模は小さいが、出店が充実している
学科で学ぶ内容自治体経営に係る地方行政について。自治体系の講義がおおいです。
志望動機地方公務員になるため。公務員プログラムがあることを知ったから
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。