みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
法学部 法律学科 口コミ
2018年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通の大学って感じです。学生数の多いマンモス大学なので、アットホーム感はないです。何でも自分次第なので自分から行動を起こせばいい意味で自分の思い通りに過ごせます。あと割とぼっちに優しい大学です。
講義・授業良い専攻科目は割と充実していると思います。授業の充実度は教授によってまちまちです。中でも民法は特に説明がわかりやすい教授が多いと思います。ただ民法や刑法などといった、学部の大半が受講する科目は履修者が300〜400人くらいになるのでうるさく感じることもあります。
研究室・ゼミ普通私は所属していませんが、学生の人数に対して開講されているゼミが少ないと思います。
就職・進学普通神奈川県内だけでなく地方都道府県とも連携して就職サポートをしているようです。レベルの割にはまあまあ良いのではないでしょうか。結局は本人次第だと思いますが…。
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の白楽駅です。立地はいいと思いますが、駅から少し歩きます。周りは住宅街なので道が狭く、初めて行く方は迷いやすいです。私も迷いました(笑)
施設・設備良い私立なので設備は良いです。ただ、学生数の割に建物が狭いため講義棟はいつも人口密度が高いです。また棟が乱立しているので、時間割を組む際は教室も考慮して組まないと痛い目を見ます。
友人・恋愛普通その人次第です。人が多すぎるので自分から行動を起こさない限り友達は出来にくいと思いますが、逆に言うと中高のクラスのような中途半端な人間関係に苦しむこともないです(人によってはあるかもしれませんが)。周りが知らない人なので、クラス制度に苦しめられた身としてはかなり気楽です。
学生生活普通サークルは同じような内容のものが複数存在します。これだけ学生がいるのだからもうちょっとサークルが多ければいいかなと思います。そこそこ人数が集まれば設立も可能ですが。学内イベントはほとんど把握していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は民法、憲法、刑法などほとんど入門科目です。2年から専攻科目が一気に入ってきます。必修科目はFYSという初学者ゼミナールのような授業と英語だけです。専攻科目は選択必修です(A群B群C群科目とあり、それぞれ卒業に必要な単位数があるのでそれさえ満たすことが出来ればどの科目を選んでもOK)。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は就職のつぶしがきくと思います。
まずは、公務員試験に必要な授業が必ずあります。
私は、就活でアパレルや福祉関係、IT企業を受けたりしました。
法律に関係がなくてもまったく問題なく内定がもらえました。
また、社会保障関係の法律や会社法などの授業もあったので、
就職してからも無駄な知識にはなりません。
なので、評価は5になります。 -
講義・授業良い法律の授業なので、堅苦しいところもあるかもしれませんが、
皆静かにまじめに聞いています。
教授は元弁護士など経験者から学ぶことができます。
ただ、語彙力、暗記力がないとテストはきびしいです・・・ -
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではないので、取らなければ卒論の心配はありません。
ただ、必須ではないため、ゼミの数は少なく入りたいものに入れませんでした。 -
就職・進学良い就職課というところがあり、履歴書やSEの添削など
いろいろな面で相談にのってもらえます。
また、卒業生の就職先など一覧でみることも可能です。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、東急東横線白楽駅徒歩10分ほど。
周りは商店街もあり充実しています。
学校から、みなとみらいを一望できます。 -
施設・設備良い図書館、ジム、プールなど卒業後でも卒業生なら安く使用することができます。
学食も安くておいしいです。
一般の人でも入れるので、外部の友人、家族、卒業後も食べることができます。 -
友人・恋愛良い他学部との授業もあるので、そこで一緒になった人と仲良くなれば、学部を問わず出会いがあります。
サークルは加入していなかったのでわかりません。 -
学生生活悪い文化祭には、ゼミやサークル、部活でだしものがあります。
アルバイトも近場に飲み屋やコンビニ、スーパーがあるのでしやすいです。
なんといっても、お正月の駅伝は楽しみの一つです。
毎回、感動をあたえてくれます。
学科で学ぶ内容必須科目は一年次は、憲法・刑法・民法です。大体、1限2限に多いので寝坊に要注意です。
必須科目をフル単で取れていたら、それ以降は他の法律も学ぶことができます。
卒論は、ゼミをやっていたらあります。 -
就職先・進学先中小企業のIT会社(総務部)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い授業があまりためになっていない。施設などは整っていて過ごしやすいと思う。駅からは少し距離はあるがそれほど遠くなく不便ではない。神奈川大学に入学したことは失敗だと思わない。
講義・授業悪いこなすだけの講義になっている。日が経つにつれて行かなくなっている授業も増えていくのでは?と強く思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分が学びたい分野のゼミを選ぶことができたので良かった。人気のゼミは落選する場合もあるので落ちた人はかわいそう。
就職・進学普通就職課など、サポートは充実しているが現状あまり多くの人は使っていたのが現状。実際自分も使っていない。
アクセス・立地普通駅から少し距離がある。坂道もあるので面倒な人にとっては厄介かと思うが自分はそこまで苦ではないと思っている。
施設・設備普通ジムや部室など学校の施設を頻繁に使用しているので満足している。使わない生徒にとってはどうだかわからないが。
友人・恋愛普通サークルや部活動、授業等の関係で多くの友達ができたので、とてもいい生活が送れている。友人関係には恵まれている。
学生生活普通サークルについては非常に充実していると思う。学生生活も充実しています。楽しく過ごすことができている。
学科で学ぶ内容法律に関わること全般を学んでいる。かなり難しい項目もあるが、理解できると楽しく感じる。卒業論文についてはまだ、わからない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い充実している点は、食事だと考えます。食堂はかなり混みますが、場所が多いため、空いている場所を選べば快適に昼を過ごすことができます。また、移動販売もあり、近隣にマクドナルドもあるため、ご飯の心配はいりません。
講義・授業普通同じ講義でも、教授によって単位取得の難易度がかなり変わります。その点は、先輩などに書いて、より良い教授を選ぶようにした方が良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは入るために面接などもありますが、種類が多いため、自分の興味のあるゼミを選ぶことが出来るので、充実していると思います。
就職・進学普通学歴を重視する企業に就職するのは少し厳しいのではないかと感じています。就活のサポートについては充実していると思います。
アクセス・立地悪い急行が止まらないため、必ず各駅に乗り換えなくてはならないので面倒です。また、学校に着くまでに、20分程度坂道を歩かなくてはなりません。
施設・設備良い当学科で特に必要な施設はないので、特に不満に感じている点はありません。理系については存じ上げません。
友人・恋愛良い入学前にイベントがあるため、そこで友人を作ることが出来ます。交流を深めるためには参加するのが一番だと思います。
学生生活普通大学の就活のイベントが、講義のある時間にあるため、どちらかを優先しなければならないため、そこは改善してほしいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、憲法は民法などの基礎的なものを学び、二年からはそれの応用や、行政法、商法などが加わります。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても良いです
自分はシャイで大学生活が不安だったのですが同学年の友人も先生方もとても優しくて毎日が充実しています
自分はあまり理解力がないのですが、わかりやすく教えてもらいすごく理解できて楽しい授業になっています。 -
講義・授業普通とても充実しています。
上部でも述べましたがとてもわかりやすく楽しい授業が展開されています。
友人・恋愛良い自分は高校時代女子と話すことはあまりありませんでしたが、大学で男子も女子も皆仲が良く、いろんな人といろんな場面で話す機会があるためとても良い経験になっています。
恋愛はいろいろありますが、悪いこともいいことも自分の経験だと思えばよいでしょう。
学生生活良いサークルはとても楽しいです。
様々なことが経験できてとてもためになっています。
イベントは文化祭がとても盛り上がります。
高校とは違ってまた違う面白さがあります。
一回行ってみたほうが自分の言っている面白さっていうのは伝わると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生がとっても優しい。とにかく真面目で
分からないところを質問すると
とても丁寧に教えてくれる
だからいつでも気軽に質問できていい
ほんとにたすかる
先生大好き
先生だけでなく
友達も大好き
ほんとに毎日楽しく通えてます -
講義・授業良い分からないところを、質問すると、
すごく、すごく、すごく、丁寧に教えてくれる。
ほんとに分かりやすく、少し分からないだけでも、
すぐ質問できる
とにかく話しやすい
そんな先生ばっかり。
こんな素晴らしい先生が、たくさんの
学校はここしかない。
そう胸をはっていえる。
とにかくほんとに良い先生 -
研究室・ゼミ良いとてもきれい!!!
常に掃除をされているようにきれい!!
研究室、ゼミがきれいだと
勉強もすっごくはかどる!!!
清潔なだけで、ほんとに
集中できる!!! -
友人・恋愛良い男性、女性関係なく仲がいい!!
友達がすぐにできる!!!
また、友達がたくさんできるため
学校もたのしくなる!!!
友達の中に付き合ってる人が多い!!
自分も好きな人ができた!!
おつきあいがしたいと思ってる人は
気の合う人を見つけられちゃうかも!!
それで、両思いになって
付き合っちゃうかも!!
とにかくこの大学は友人関係
恋愛関係が充実してる!!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授陣はゼミナールや専攻に関わらず、意欲的に接していけば、分かりやすく親身になって教えてくれる。
ただし放任的なので、自分から積極的に関わっていく必要がある。 -
講義・授業良い教授によっては、校外研修なども行ってもらえる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミナールがはじまる。
説明会などがあるが、1日しかなく、その後直ぐに面談等があるため、あまり色々見て決めることが出来ないように感じた。 -
就職・進学普通自ら積極的に行う必要があるが、真面目にする気があれば充分サポートが受けられる。
アクセス・立地良い駅からは少し歩く、しかし商店街もあるため、周りを見て歩けば楽しく飽きることはない
施設・設備良い学食が充実しており、なおかつ安い。特にソフトクリームがオススメである。
また図書館も充実しており、地下の書庫に行けば試験期間でも机を確保できる。試験期間中は通常の図書室の机は大変混み合うため、もう少し机を多くしても良いかもしれない。 -
友人・恋愛良いゼミナールの友人を中心に友達と仲良くなる傾向がある。
他学部の学生とは体育の授業により交流があり仲良くなれる可能性が高い。 -
学生生活良い多くのサークルがあり、勧誘も積極的にされる。
あまり活動を強いられるかんじはなく、比較的自由にできる。
学科で学ぶ内容一年時は法律学全般を学び、二年次から専門性が強まる。
多くは民事かもしくは刑事系に分かれる -
就職先・進学先中小企業商社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通3年の後期いっぱいまで単位を取らなければならないため、1つでも落としたら4年も行かなければならないため、人に流されず真面目な人にオススメです。
講義・授業普通講義によっては特別講師による授業がある。
例えば経済法では主に独占禁止法のことをメーンに進めていたので、特別講師として公正取引委員会の方がいらっしゃいました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによります。
毎年、どの先生にどんな雰囲気の学生が集まるか決まっているので先輩を参考にして下さい。 -
就職・進学良い就職活動についてのガイダンスは頻繁に行われており、どの学年でも参加しやすい雰囲気です。
アクセス・立地悪い最寄り駅から15分ほどです。
ただでさえ狭い道に、大勢の大学生と近隣住民の車が行き来するので非常に危ない。 -
施設・設備悪い新しい施設と古い施設の落差が激しいです。
耐震工事は整っているらしい。
友人・恋愛普通大きい大学だけあってサークルも星の数ほどあります。
人もたくさんあるので出逢いの数も底知れず。
学科で学ぶ内容1年では法学の基礎を学び2.3は基礎から発展へと続きます。必修は英語が2年後期まであります。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミが2年生からあるので、自分の勉強したい分野を集中的に勉強できる。わかりやすい授業が多い。
先生がみんな明るい。熱心。 -
講義・授業普通毎回、レジュメを配ったり、板書してくれたりと、充実した授業が多い
研究室・ゼミ普通2年生の前期からゼミが始まるので、自分の勉強したい分野が早く学べる
わたしのゼミは先生と生徒の距離が近くて良かったです。 -
就職・進学悪い法科大学院に進んだのですが、進路についてのサポートはあんまり充実してなかった。
アクセス・立地悪い駅から15分と少し遠いが、キャンパス内は自然に溢れていて良い
施設・設備普通キャンパス内はまあまあ広いが、建物と建物が近いので、移動に便利。最近はキレイな校舎ができている。
就職先・進学先法科大学院
投稿者ID:202342 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を深く学びたい方におすすめです。総合大学ならではのカリキュラムの豊富さ、ゼミも豊富で自分の進みたい進路に合った科目、ゼミを選択できます。設備も充実しており学内だけである程度日常生活に必要なものが揃います。
講義・授業良い法律以外にも、人文や地理、歴史も選択することができます。文系ならではの数学や理科が嫌い!ってな人も多く、そういった科目を避けて通る人も多いようで、総合大学ならではの仲間の多さに勇気づけられます。
研究室・ゼミ良いゼミは事前に面接による選考会などで決定され、人数に達したゼミには希望通りに入れない可能性もあります。あらかじめ自分の進路に見合ったゼミの事前学習をしておくことをおすすめします。ゼミに入った後は、同じゼミ内の仲間達と学生生活を送ることが多く、仲間作りにももってこいです。選考に落ちてしまうと、ゼミ自体入れず寂しい学生生活になるかも…
就職・進学普通学内の就活セミナー等を通して就職活動をする方が多いと思います。公務員であれば、専門の講座があるので自主学習も含めて進路についてのアドバイスがもらえます。また、先輩方の就職先やそこに至るまでの体験談が保管された就職課があるので、早いうちから通いいろいろな先輩方の体験に目を通しておくのもいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは、15分ほど歩きますが運動不足にはならなくていいかもしれません。遠くから来た方向けの賃貸物件も沢山有りますのでそこは安心。不動産仲介業者の方も神大出身の方で親身になって相談に乗ってくれました。横浜駅前にも電車で5分ほど。歩いても行けます。中華街やみなとみらいへも頑張れば歩けます。
施設・設備良い学科棟が沢山有り、しっかりと場所を押さえておかないと学内で迷子になるかも。講義の間に移動しなければいけないので棟が離れたところにある講義には間に合わなくて席が無くなることもありました。それさえ、押さえておけば施設やパソコンなどの設備も豊富でとても便利です。
友人・恋愛良い最初に、推薦入学や一般入学等のクラス分けが有り、地方から出てきた自分には仲間を作るいい機会でした。また、地方出身者の為のコンパ(大学主催)やサークルの勧誘も沢山されるので懇親会やそういった行事には積極的に参加しましょう。必ずいい仲間ができるはずです。
学科で学ぶ内容法律は勿論、地理歴史や人文、政治についても学びました。三年?卒業まではゼミの講義のためのグループ学習や自主学習がほとんでした。
所属研究室・ゼミ名社会保障ゼミ
所属研究室・ゼミの概要年金制度や生活保護。福祉施設などの社会保障に関わる研究ができます。市役所や施設へのインターンシップ等も行います。行政職に就きたい方にはおすすめです。
就職先・進学先金融業
就職先・進学先を選んだ理由地元に密着した機関で、地域貢献をしたいと思ったからです。地元でのネームバリューがある企業で必ず社会貢献すると強い意志をもって志望しました。
志望動機進学の時点でした進路が詳しく決まっておらず、まずは社会の規範となる法律を学ぼうと思いました。そして、総合大学ならではの科目の豊富さ。その中で必ず自分のやりたいことがみつかると思い、進路探求のため志望しました。また、都心であるため最先端の世の中を見てみたいと思ったのも志望動機の一つです。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦があると知っていたので、高校での生活態度や勉学をかなり頑張りました。推薦の学内選考後は、ひたすら面接練習と志望理由書の添削を担当の先生に毎日やってもらいました。
投稿者ID:191217 -
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。