みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/東白楽駅
在校生 / 2024年度入学
就職のサポートが良い大学
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学部は主に心理、スポーツ、社会福祉の三つから選ぶことができる。特に、心理コースは心理学で本を出すほどの有名な先生もいて、公認心理士とか目指す人にとっては最高な環境なのかなと考える。あと、教授と生徒の距離が近いこともいい印象ではあった。
講義・授業良い他の大学と同じく授業が充実しており、特に教職の授業が良い。自分は教職を取っているが、実際に先生だった講師を招き授業をしてくれるので、リアリティがあって、質の良い授業を提供してくれる。
就職・進学良い就職先は様々だが、難関企業と言われている所に就職出来ている人もいた。サポートも良く、常に就活アドバイザーが常駐しており、ネット(KUキャリア)から予約をすれば、その人たちに相談できる環境が整っており、実際自分もよくそこで就活の相談などをしてくれた。また、就職課がかなり力を入れてくれているようで、時折、大学独自で調べた優良企業を招き、説明会などを行なってくれている。ここまでしてくれる大学はここぐらいだろう。
アクセス・立地悪い最寄りは東急線の白楽駅と東白楽駅である。駅の近くには早稲田や慶應の日吉周辺程ではないが繁華街になっており、そこにはラーメン屋や居酒屋などあり、賑わいがあるが、繁華街から離れるとあまり飲食店があまりなく、学生は仕方がなく学食や大学のすぐ近くにあるマクドナルドで飲食している印象だった。また大学の立地は気持ち15分ぐらいかかり、しかも坂があるのでかなり辛い印象だった。
施設・設備良い常に新しく改装している印象であり、トイレにはウォシュレットが付いていて快適な環境だった。最近では、体育館が全面改装され、そこに新しいジムが出来たとのことなので大学が学生が快適に過ごしやすいように努力している所が見受けられた。
学生生活普通サークルはかなり多い印象があるのでその人その人の趣味と合致するサークルが見つけられやすいのかなと感じた。イベントは神大フェスタがあるが、五月祭など大規模な学祭ほどではなく、芸能人は呼んでくれるが、あまりそこまで有名じゃない人ばかりである。実際に去年の神大フェスタはTikTokとかでプチバズった程度のインフルエンサーを呼んでいたこともあった。
学科で学ぶ内容一年次はFYSという大学生のレポートの基礎などを学ぶ必修授業があり、一年次と二年次には必修英語がある。また、一年次と二年次は必修科目と選択必修科目があり、三年次からはゼミ以外ない印象だった。四年次には卒論がある。
志望動機もともとスポーツ学を重視している大学に行きたかったが、大学受験に落ちまくり、結局滑り止めだったこの大学に入った。
入学前後のギャップ入学前はあまり、就職とかのサポートしてくれないんだろうなとは考えていたが、就職説明会を定期的に行なってくれたりしてくれて、就職のサポートにかなり力を入れていたのが自分の想像とのギャップを感じた。
神奈川大学のことが気になったら!