みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

国際日本学部 口コミ

国際日本学部国際文化交流学科の評価
      英語をメインに学んでいます。留学生も多くとてもいい環境で勉強することができています。授業外でも外国語に触れることができるので良いと思います。
      授業中はもちろんですが、それ以外の時間にも留学生が多く様々な国の方とコミュニケーションを取ることができます。積極性なども身につきました。
      当然ですが、外国語を活かせる職に就く方が多いように思います。資格取得などのサポートも充実していると感じます。
      今は通いづらい距離ですが、来年にはみなとみらいキャンパスができるとのことで楽しみにしています。
      都心から離れている分それなりに広く設備面も充実していると思います。
      留学生との交流はとても良い経験になっています。彼らと日本の観光名所巡りを計画している所です。
      他大学に比べると劣る部分もあると思うのですが、十分満足出来る程度です。
      今は3年次の留学を目指し英語、そして現地の文化を学んでいます。
      中学の頃は英語の先生とあまり合わず、一度挫折しています。それでももう一度やり直したいと思う程語学が好きで、世界中の方と交流したいという想いが強く、英語に再挑戦することを決意しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      大学へ進んで、更に自分の望む職業へ就職を望む学生にはあまり薦められない大学だと思っている。学業はほどほどで少し遊びたい人には良いと思う。
      どれも為になることばかりでとても有意義な時間が送れる。理不尽だと思う指導もあるにはあるが、学生の思いをくんでくれていると感じるので良いと思う。
      あまり深くは分からないが、充実していると思う。
      少し不満点がある。学科卒業生の就職実績はあまり良くないと感じる。
      近くには学校前のバス停があり、駅もそれほど遠い訳ではないので通学はしやすいと思う。学校前に飲食店があり多くの大学生が利用している。
      比較的きれいな印象である。外見はコンクリート製で不潔感がなく、新しい施設もある。
      主にサークルからの友人が多い。趣味が合う友人がたくさんできるので満足。
      サークルはとても多い印象。イベントも何回か聞いたことがあり、充実していると思う。
      まず1年次にはさまざまな分野を学んで、色々な分野に関心を持つことから始まる。
      前々から英語を始めとした様々な言語を使い、国際的なコミュニケーションをとりたいと望んでいたため志望した。

国際日本学部国際文化交流学科の評価
      スピーキング、リーディング、コンポジション(文章力)の授業が習熟度別であります。テストを頑張ればそれなりのクラスにいけるし、手を抜けば相応のクラスに行くっていう感じです。テストを頑張らない人も割といるので、ちゃんと学力別に分かれているというよりまちまちです。また、マークシート方式のため適当にやっていいクラスにいけるという場合もあります。1番上のクラスが8組で
      1~8クラスまでありますが、7くらいから大きく差がつくという感じでしょうか?習熟度によって、当たり前ですが授業の内容も変わってくるので、質のいい授業を受けたければ、テストを頑張りましょう。もちろん、担当する先生も変わってきます。下に行くにつれ、日本人の方がつくのが多くなるっていう感じですかね。1年、2年と、1週間にとる習熟度のクラスのコマ数も変わります。減っていきます。代わりに別の英語の授業がでてきます。これは、抽選なので、きっちり習熟度ではなく、人気なものが成績で取られるという感じでしょうか。

国際日本学部国際文化交流学科の評価
      国際系の仕事に就きたいと思ってる人、もしくは国際系に関心がある人は是非勧めたい。しかし、言語の必修が多いのでサボりがちな人にはおすすめできない。
      授業内容は多様で面白い。異文化が好きな人には楽しいはず。また、共通科目で自分の学科以外の内容を学べる。
      ゼミはまだ経験していないので何とも言えないが、3年の前期からゼミが始まる。
      企業の説明会を沢山開催してくれるし、相談所もある。進学実績の振り幅は広い。
      みなとみらいキャンパスは新校舎だから、とにかくとても綺麗でオシャレ。横浜駅や桜木町駅にも行きやすく、付近にはランドマークもあるのでご飯屋さんも豊富。モチベーションはかなり保てる。
      どこにいても空調が効いてるのでとても快適。トイレも輝くほど綺麗。ベランダも何個かあり、景色が良き。
      やはりサークルに入るのが1番だと思う。恋愛関係に関しては人それぞれだと思うが、周りに学科内のカップルはあまり見受けられない。
      サークルは数え切れない程沢山あるが、キャンパスごとに拠点が異なるのでそこが難点。
      2年から4つのコースを選択する。1年から4つのコースを経験できるから、ちゃんと内容を知ってから選べる。
      異文化を知ること、また海外旅行が好きだから。将来は観光系の仕事に就きたいと思っているから。

投稿者ID:772027
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      とてもいいと思う。4つコースがあるが、2年に向けて1年から様々なことを知れる。不安な人がいてもしっかり学べるから大丈夫!
      とても詳しく教えて貰える。それなりに友達もいるし、充実しているといえばしている。是非入って欲しい。
      良いと思う。色んな学科があるが、他の学部になるが、友達に聞く限りでは建築学科がとても学べるそうなので就職に役立つと思う。
      良いと思う。みなとみらいはキャンパスが新しくとても綺麗。周辺環境もいいと思う。
      寮が新しくとても綺麗(4階建てで3棟もある)。ダンススタジオや音楽ができる場所もある。私は海外から留学で来てるが、日本人の人もいるため色んな世界の人との交流がはかれる。
      色んな世界の人と交流できる学校なので、自分とは違う国出身の人と仲良くできる。男女比が多いから恋愛も充実してると思う。でも、この学科だけで見ると女子多め。
      それなりに充実していると思う。サークルが多いので自分に合ったサークルが見つかると思う。
      色んな言語が学べる。3つの学科が一緒に活動することもある。文化学、文学、英語など様々なことが知れる。
      もともと日本の留学に憧れてて、調べてたらこの学校を見つけた。寮も綺麗だし、この学校が1番自分合う気がすると思って入った。とても充実した大学生活が送れると思う。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際日本学部歴史民俗学科の評価
      全国的に見ても歴史の古い民俗研究所があり、民俗学専門の教授も多くいらっしゃいます。なので、歴史、民俗学に興味があり、深く学びたいと思っている学生にはぴったりな大学だと思います。
      民俗学に関して広範囲の分野の講義が開かれているので、民俗学、歴史に興味がある人は学科専攻科目でかなり深く学ぶことができます。
      まだ設立されたばかりの学部なので卒業生はおらず、就職、進学実績については明確にありません。しかし、学芸員や社会科教員免許といった資格を取る人が多いです。
      最寄りはみなとみらい線の新高島駅、もしくはみなとみらい駅です。横浜駅からも徒歩で行けるので、横浜駅を利用する人が多いです。キャンパス周辺は遊べる場所も、買い物を楽しめる場所も多くあります。
      建物はかなり綺麗です。設備も充実しています。21階建てで、上の階で授業がある際にはエスカレーターやエレベーターを使って行かなければならないのですが、特にエレベーターは多くの人が利用するため、かなり待たないと乗れない時もあります。
      関わりを持つのは学科内がほとんどですが、サークルや、他学部、他学科もいる授業をとるなどすれば幅広く交流関係をもてます。
      サークルは別キャンパスにはかなり多くありますが、みなとみらいキャンパスではまだまだ充実しているとは言えません。しかし、仲間を募って自分たちでサークルを作る人も増加しており、少しずつですが団体数は増えつつあります。
      1年前期は日本史や民俗学の概論、入門など基本的な部分が多く、広く浅く学びます。後期からは必修科目がかなり減るので自分で選択できる幅が広がります。2年次からは、3年次のゼミに向けたプレゼミというゼミの前段階のようなものがありますが、希望制なので自分で履修するか選択できます。その後、自分の興味に合わせ3年次のゼミを選択し、興味のある分野について深く学びます。この学科では4年次の卒業論文が必須です。
      民俗学に興味を持っており、専門の教授が多く、民俗学にまつわる講義が多く行われている大学を探していたところこの学科を見つけ、入学したいと思いました。

国際日本学部国際文化交流学科の評価
      自分が勉強したいことを、しっかり勉強できる。自分が勉強したいこと勉強しているので、モチベーションが上がる。
      とくべつこうしによる授業がおおく、種類もほうふで、自分にあった科目や授業を見つけることができるとおもう。
      ゼミの種類が豊富で、興味を持てるゼミがだくさんある。自分の勉強したいないようにあったゼミを見つけることができる。
      入学したい高校へのサポートが積極的な人が多い。自分から積極的に行動する意欲を持たせてくれる人が多い。
      外観も内観も綺麗で、過ごしやすい。人が多くても、とても広い為狭く感じない。
      新しい施設も古めの施設も、よく使う施設も余り使わない施設も、しっかり使える。
      所属するゼミや、サークルによって、自分にあった友人が見つかる。
      自分にあったサークルを見つけられる。好きなことを元に決めているので充実してる。
      自分が勉強したいことをベースに、就職に向けて文系科目に力を入れている。
      自分の趣味にあった職業。
      将来やりたい職業につくため。自分の好きなこと、やりたいことを続けるため。
    オンライン授業や、分散登校、消毒・換気など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      教育がきちんとしておりこの学校に入学できてよかったです。
      外語系の勉強を大学でしたいと思ってる学生にはいい大学だと思います。これから、英語を使う仕事に就きたいと思ってる人にはすごくオススメです。私はまだ在校生ですが、自分の学びたい学科がある大学に入学できてこの大学に感謝しています。中でも、大学には県外の人もいるので様々な県の文化に触れたり、交流がたくさんできるとおもいます。また、海外からの留学生もきてるため色々な人とコミュニケーションをとることができます。このようなことかできるのは数少ないとおもいます。
      さまざまか教授や、学外から集めた特別講師による授業がたくさんあります
      就職実績もすごくよく、自分の目指している職業に就くことができると思います。
      多くの学生がこの大学にいるので、全国各地の学生と交流することができると思います。
      たくさんのサークルがあるので、自分の趣向にあったサークルに入れると思います。
      先輩もとてもやさしいので楽しくサークルができます!
      私は初心者で体育系のサークルに入りましたが、今では楽しくできています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      大学4年間をここで過ごせることはとても充実した生活そのものであると感じている。また、就職に関しても就職課がたくさんのイベントを開いてくれるため、情報が得やすいところも良いと思う。
      文化とは何かに関して、さまざまな視点から見つめて考える機会があり、さらに外国と日本を比較したり、過去の日本と現代の日本を比較したりするなど、身近なことだからこそ興味を持って取り組める内容がほとんどだと思う。
      ゼミの種類が充実していることで有名な大学と言われるだけあって、さまざまな興味関心の幅を持たせた豊富な種類のゼミが開講されている。
      十分であると聞いている。進路に関しては担当教授が親身になって話を聞いてくれる機会が多い印象がある。
      関東は坂が多く通学が困難な場合がほとんどだが、主要なキャンパスの方までは特に不便なく徒歩で通うことができる。しかしピーク時には大名行列のように非常に道が混む。
      充実している。私立大学なので設備には申し分なくお金をかけている。
      サークルの数も豊富な点に関しては友人関係や恋愛関係は充実している人が多い。新入生歓迎会が入学以前に行われるが、そこで友達づくりをして人間関係を広める人が多い。
      学祭は多少盛り上がっている印象を受けるが、あとのイベントに関してはあまり宣伝が行き渡っていない。
      外国の文化も日本の文化も、歴史を振り返ったり現状を知ったりしながら学べる。幅広い視野で物事をみることができるようになる。
      食文化に興味があり、ぜひここの大学で食文化研究をしたいと思ったから。
    他大学と比べて、迅速にオンライン授業を決行した。さらに対面授業ができない分、リアルタイムでどう時間を確保して今まで通りの授業ができるのかを工夫して進められている。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      授業内容自体は本当先生によってだが、割といい大学だと思う。自分で意欲を持って取り組めば、それなりに伸びる大学だと思う。
      本当授業によりけりです。自分で興味のある分野を選択して、積極的に受ければそれなりに楽しくそして自分のためにもなると思います。ただ、必修の英語は本当にレベルが低いので英語に期待してこの学科に入るべきではないです。
      就職自体はサポートを積極的にしているイメージがあります。ただ、比較的新設の学部なので就職率は詳しくわからないです。
      キャンパスへのアクセスはとてもいいと思います。
      大学周辺の3つの駅(横浜駅、新高島駅、みなとみらい駅)からそれぞれ人によって通いやすいところから行くことができて、どこから行っても道も極端に複雑ではないので、迷いにくく、通いやすいと思います。
      私の通っている、みなとみらいキャンパスは施設自体は新しく綺麗で、設備なども比較的充実していますが、エレベーターでしか行けない階がある割に、エレベーターの数が少ないです。不便です。
      また、学食は7階と21階にありますが、7階はいつ行ってもめちゃくちゃ混みます。21階は比較的空いてはいるものの、値段設定が高かったり、エレベーターがめちゃくちゃ混むので時間に余裕を持って行動しないと次の授業に間に合わないです。
      一年生は、必修の英語のクラス分けがあるのでそこで友達や仲のいい子ができると思います。ただ恋愛に関しては、サークルに入らないかぎりは、男女間の交流もあまりないため、期待しないほうがいいです。周りにはTwitterで知り合って付き合ってるという人も多くいます。
      正直みなとみらいキャンパスのサークルはくそみたいば噂しか聞かないので入らない方がいいと思います。
      国際文化交流学科は、2年生から4つのコースに分かれて、自分の興味のあることや自分の就きたい職に合わせてコースを選択できます。それにあたり1年生では、おためしのような感じで4つ全ての授業を必修で受けます。3年からゼミに所属するそうです。また、観光文化コース以外は卒論が必須ではないそうです。
      異文化に高校生の時から興味があり、大学ではそれについて深く学びたいと思っていたから。

住所 神奈川県 横浜市神奈川区六角橋3-27-1
最寄駅

東急東横線 東白楽

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学