みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 口コミ

私立神奈川県/矢部駅
麻布大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い関東なのにキャンパス内で動物(牛、豚など)を飼っていたのは貴重だと思います。大学附属病院での実習もあります。
講義・授業良い低学年は高校の復習や基礎科目をのんびりやり、3年生くらいからだんだん専門科目が入ってきます。5,6年生は臨床科目中心で、実習も多いので忙しいけど楽しいです。
研究室・ゼミ良い基礎から臨床までたくさんの研究室があります。募集人数や選抜、忙しさは様々で、自分のやりたい研究ができるかどうかは教授の人柄次第だったりします。
就職・進学良い資格があれば就職には困りません。とくに産業動物方面では人が足りず、手当てなども充実しているところが多いのでおすすめです。小動物の動物病院だけでなく、企業での研究、公務員など様々な分野で活躍できます。
アクセス・立地良い都心まで電車で1時間足らず、周りは住宅地なので家賃も比較的安く、食料品などの買い物には困りません。ラーメン屋や居酒屋も学校の周りにたくさんあります。
施設・設備良い生協の売店や食堂が古くて汚かったですが、徐々に建て替えているのでもうすぐ新しくなると思います。産業動物の病院は最近新しいのができました。小動物の病院も、最先端の機器が揃っていると思います。
友人・恋愛普通単科大学なので、交友範囲は狭いと思います。サークルなどに入らなければ他学科の子と知り合える機会もありません。
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強をし、国家試験の受験資格を得る。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚科学。主に繁殖障害、肢蹄障害、血液検査など。
就職先・進学先公務員獣医師
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がしっかりしていて安定していてお休みももらえて趣味にも時間かとれるから。また、産業動物に関わる仕事をしたかったから
志望動機獣医師になりたいと思い、国公立に落ちたから、受かった私立に行った
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか進研ゼミで問題を解く。志望校の過去問を解く。模試の復習をする。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価良い2年次からコースが分かれるので、自分のやりたいことが勉強できる。研究室に所属する前に交流会があるので、そこでどの研究室が自分に合うかを考えられる。
講義・授業普通いろいろな先生の講義が受けられるので、どの分野について研究を進めるのかの参考になる。東大で講義をしている先生もいる。
アクセス・立地良い駅から5分なので通学しやすい。病院、スーパーなどもそろっているので、生活しやすい。小さい子供が多いので、比較的治安も良い。
施設・設備良いここ数年で、新しく立て替えた校舎が多く、きれい。解剖用の校舎がとても近代的になっており、ぜひ、使ってもらいたい。
友人・恋愛良い似たような動物好きの人が集まるので、友人はできやすい。また、サークルや、研究室内で交際している人が多い。
部活・サークル良いいろいろなサークル、同好会があるので、楽しめると思う。飲み会だけのサークルや、飲まされるところもあるので注意してほしい。
学科で学ぶ内容動物について全般的に学べる。コースに分かれてからは、専門的に学べる。
所属研究室・ゼミ名動物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要今、注目されている、再生医療につながる研究もできる
就職先・進学先兼業主婦
就職先・進学先を選んだ理由結婚をするため、会社勤めは必要ないから。
志望動機動物について学び、動物にかかわる仕事がしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか国立大学を目指していたので、私立に関しては過去問を2-3年分解いただけ
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い小動物から大動物まで最新の設備が整っているので良い環境で勉強できると思います。低学年のうちは自由な時間がたくさんあるので、バイトをするなり、遊ぶなり、積極的に動けば学外実習なども経験することができますし、充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良いひと学年の人数が多いので講義は大きな教室で行われますが、実習は前半と後半に分かれ、さらに5?6人の班に分かれるので、しっかり身につけられると思います。
アクセス・立地良い学校の周りは住宅地でスーパーなども充実しており、都内までは電車で割とアクセスがよいので便利な場所だと思います。ただ、おしゃれなカフェなどは学校の近くにはないかもしれません。
施設・設備良い勉強に関わる施設は、最近建て替えが進み、図書館を除いて最新の設備が整っています。単科大学なせいもあり大学生協と食堂は小規模なので期待しないほうがいいです。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、おしゃれな学生は少ない気がします。単科大学なので友達の幅は狭いかもしれません。サークルに入らないと他の学科の友達もできません。
部活・サークル普通学生数が少ないのでサークルも活発ではありません。生物・環境系のサークルが多く、運動部もありますが小規模で自由にやる雰囲気なのでガッツリやりたい人には物足りないと思います。
学科で学ぶ内容獣医師になるため、国家試験に合格するための勉強を6年間かけてします。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚に関する研究をしています。とくに繁殖、肢蹄障害がメインです。
志望動機獣医師になりたく、国立に受からなかったため。
どのような入試対策をしていたか国立対策メインで、私立は過去問を少しといた程度です。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い授業や施設については充実している方だと思います。また、今建て替えたり新たに作っている施設もえるので、今後はさらに最先端の獣医学教育を受けられるのでは、と思います。ただ、大学教授の学生への気配りに対しては疑問点が多々あります。教授なんてそんなものなのかもしれませんが。
講義・授業良い目指す場所(国家試験合格)がみんな同じなので、低学年では基礎科目の選択科目もありますが、高学年になるほど専門科目の必須のみになります。実習や研究室など忙しくもなりますが、好きな人であれば楽しいと思いますし、自分次第で時間を上手く使えると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよりますが、全ては指導者の人格だと思いました。いくら自分がやる気があっても指導者がやる気がなければから回ったり焦って終わるだけですし、精神的に辛い思いをします。結局教授は自分の研究を進めるにあたり都合のいい学生がほしいものなのだと思います。都合良く使われないよう、教授の人格をよく把握してから(高学年の先輩に話を聞くなど)、研究室を決めることをおすすめします。
就職・進学良い資格があれば困ることはありません。ただ、国家試験前に就活をするため、内定をいただいても国家試験に合格しなければ取り消しになります。
アクセス・立地良い最寄り駅まで徒歩5分と近く、駅から都心までのアクセスもわりと良いですし、大学の周囲は静かな住宅地なので暮らしやすいです。
施設・設備良い古くなった建物は順に建て直しているので、綺麗な校舎が多いと思います。ただ、単科大学なので学生数が少ないためか、売店や学食は充実していません。単科大学のわりにキャンパスは広いとは思いますが。
友人・恋愛普通色々な人がいるので気の合う友人が見つかると思います。学科が学科なので、おしゃれで華やかな人は少ないかもしれません。他大学との交流も少ない方なので、学科内やサークル内カップルも誕生します。
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強をします。将来の進路に関係なく、一通り勉強します。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚科学について勉強します。非感染性疾病がメインで繁殖障害を中心に学びます。
志望動機獣医師になりたかったから。就職に困らないよう、強い資格が欲しかったから。
利用した予備校・家庭教師夏期講習、冬期講習のみ駿台
どのような入試対策をしていたか進研ゼミの教材をひたすらやった。過去問も解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部環境科学科の評価-
総合評価悪い興味・関心があることを学ぶことができたし、それによってもっと勉強したいという欲求も芽生えました。ただ、全体的に学生の授業態度は比較的あまり良くなかったです。 部活・サークルにも馴染めず、入部してからたった2カ月程度でやめてやりました。 あまり充実した学生生活を送れたとは思えません。
講義・授業悪い私が所属していた学部・学科では主に環境・衛生問題に関連した知識や法律などを学びました。しかし自分が思っていたほど得るところはあまりなかったと感じています。
アクセス・立地普通JR横浜線を利用して矢部駅を降りてすぐのところにあります。周りには商店街や定食屋さん、弁当屋さんもあり、喰い物には困らないことは間違いありません。
施設・設備普通施設・設備は全体的に真新しいものばかりです。キャンパスも全体的にせまく、有名な一流大学などと比べると地味です。ただ、売店や学食は充実しています。
友人・恋愛普通私はあまり周りの学生と関わりを持つことはなかったので、あまり詳しくはないのですが、色々な人がいたと思います。
部活・サークル悪い部活・サークルは比較的活発で充実しています。しかし中にはうっとうしく感じるところも。
学科で学ぶ内容環境・衛生関連の勉強をするにはうってつけ。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由自分が魅力を感じる企業がなかったから。
志望動機第1~3志望の大学にすら合格しなかったから仕方なく志望しただけ。
どのような入試対策をしていたか数学・理科を重点的に勉強した。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い環境分野に興味がある人にはとても良い大学だと思います。現代において環境問題は深刻な状態です。これをどう解決していくのか、様々な視点から学ぶことができるからです。また、途中から文系と理系に分かれて専門的に勉強していくので、「環境」という広い分野の中で自分が興味を抱いたことに関して特化した知識や技術を得ることができます。
講義・授業良い「環境」という分野は広いため、問題解決のために様々なアプローチがあります。各専門分野で活躍されている先生方の講義を聞けるので、視野を広げることにも繋がります。また、先生と生徒の距離が近いので、何かわからないことがあれば気軽に質問できる環境であるのも魅力の一つです。
研究室・ゼミ良い私が選択した理系コースの研究室は4つあったのですが、どこも興味深く、選択するのに非常に悩みました。各方面で活躍されている先生方がいるので、自分が最も興味のある分野を選び、そして自分から先生にどんどん食らいついていけば、その分面白い研究がたくさんできました。週に一回、英語の論文を読む会もあったので、最初は英語に自信がなくてもその過程で力をつけることができます。
就職・進学普通現代社会では、環境問題の解決と民間企業の利益追求では相反する面もあります。そのため、環境問題解決のことだけを考えていては正直、就職が困難だと思います。この学科では、環境分析技術を習得できたり、食品に関する知識を得ることができるので、そういったものを活かせる職業を選択すると、有利になるとおもいます。遠回りには見えるかもしれませんが、環境問題解決に貢献しつつ、仕事ができるのではないかと私は考えています。
アクセス・立地良い横浜から同じ路線で行けたり、渋谷からも乗り換えを含め1時間で行けますので、アクセスはしやすい方だと思います。大学の周りは閑静な住宅街なので、スーパー等もあり便利ですが、学生街のイメージとは異なり落ち着いています。しかし、電車ですぐ町田に行けるので買い物も遊びも困りませんし、同じ路線で横浜もあるので便利です。
施設・設備良い4、5年前に校舎を新築し、新しい設備を入れたので、最先端の技術を使えるのが大きな魅力です。落ち着いた環境の中、研究に熱中できること間違いありません。また、疲れたらすぐ近くに生協があるので、学生は思い思いリフレッシュをしていました。
友人・恋愛良いこの大学は他の学科とも距離が近いため、学科を超えた友人を作ることができ、とても面白いです。様々な知識を持った友人ができると良い刺激になりますし、大学生活をより充実させることができると思います。
学科で学ぶ内容環境分析の基礎や技術の取得、また環境問題の現状や解決するための法律等まで幅広く勉強していました。
所属研究室・ゼミ名水環境研究室
所属研究室・ゼミの概要私は水環境の中に含まれる細菌やウイルスを定量して、水中の細菌除去率や汚染度を測ったりしていました。
就職先・進学先横浜国立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に得た技術を使って、さらに自然環境に関する勉強をしたいと思ったからです。
志望動機自然環境の破壊や生物多様性を守りたいと思い、環境に関わることを勉強したく志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、苦手分野を潰していくことを徹底しました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通最初のころにつまづくと後々大変になってくるので、ほんとうになりたい人が目指す学科だと思います。専門的なことが学べて楽しいです
講義・授業普通教え方がうまい先生だったり、理解できている授業だと楽しいけれど、わからないところを放置するとそうとう辛くなります。
研究室・ゼミ普通ゼミ入ってないのでコメントできません。ゼミに入らなくても単位は貰えるので入るか入らないかは自由です。
就職・進学普通大半の人が病院にいきます。その他はMRの方面だったり国試受けずに別の方面にいく人がいます。就活より国試勉強が大変だと感じます
アクセス・立地悪い駅から近いのですが、駅周辺はなにもなく、都会から遠いので遊びに行くにもけっこう時間がかかってしまいます。
施設・設備普通臨床検査技術学科は新しく建ったのでとてもキレイです。自習室もあり、ラウンジもあります。全体的に新しくしているのでいいと思います
友人・恋愛良い他の学部とはサークルなどで交流が深められるので入ったほうがいいと思います。勉強や研究室でずっと一緒なため学科内カップルは多いと思います
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるため基礎から専門的な知識を勉強していきます
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大きい病院の方が技師として活躍できるので
志望動機将来医療現場で働きたいと思ったためです。
どのような入試対策をしていたか過去問をといて、出題傾向をみていきました
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部食品生命科学科の評価-
総合評価普通食品の勉強をするには良い環境だと思う。実習も多かった。特に食品衛生、検査関係についていについて多くを学べた。
講義・授業普通1、2年次は基本的なことを学び、3年次より、食の安全コースとバイオテクノロジーのコースを選択することができ、専門分野をより深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室も多くある。古い機械を使用している研究室もあり、故障することが多々ある機械を使用している研究室ある。
就職・進学普通卒業生は検査機関に就職する学生と大学院に進学する学生が多かった。卒業正の約半数は大学院に進学していた。
アクセス・立地普通交通の便は悪くなく駅からも近い。ただ最寄駅は路線が1本しかなく不便かもしれない。大学の周辺は田舎である。
施設・設備普通以前は古い建物が多かったがここ10年ぐらいの間に施設が改築が進み、今は新しい立て物が多く、大分施設も 充実したと思う。
友人・恋愛良い大学はあまり大きくないがその分、学科・学部の垣根を越えた交流があり、みんな仲の良い印象。 また、教授との距離も近い。サークル等でもっと他大学と交流があると良いと思う。
学科で学ぶ内容主に食品について、衛生学、栄養学など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名細胞科学研究室
所属研究室・ゼミの概要軟体生物の殻体形成解明についての研究をした
就職先・進学先食品製造業
就職先・進学先を選んだ理由これから大きくなり、日本国内だけでなく世界に向けて業績を拡大していた為
志望動機食品について学びたいと思った。また、食品だけでなくバイオテクノロジーについても学べた点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を多く時、わからないことは、参考書等を使用して調べた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い出来たばかりで、規模の小さい学科です。習得すべき単位数は少なく、ゆったりと学生生活を遅れます。しかし専門性も高いので、環境の分野で学びたい人にとってはおすすめです。
講義・授業良いわかりやすく説明してくれる先生もいれば、非常にわかりにくく、テストの際には多くの生徒が苦労するような授業を進める先生もいます。ハズレの授業の場合は、先輩から試験の過去問をもらいましょう。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて5分ほどで着くので便利ではありますが、その最寄りは各駅でしか止まらない駅なので、遠くから来るには適していません
施設・設備良いメインの獣医学科は施設がかなりしっかりしていますが、環境科学科はこじんまりとしているので、施設には恵まれていません
友人・恋愛普通友人関係は皆良好ですが、交際している人達は少ないと思います。出会いはあまり期待しないほうが良いと思います。
部活・サークル良い環境のサークルが5つもあります。それぞれやっている内容が違うので、入る際にはいろいろと見学すべきです。
学科で学ぶ内容環境学を社会的な目線から勉強出来る学科です。主には「まちづくり」など
所属研究室・ゼミ名国際コミュニケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要環境NGOと関係し、主にタスマニアの森林で研修を行います。
就職先・進学先病院事務
就職先・進学先を選んだ理由希望の学科が内定貰えず、一番人材の需要があるのが医療系だと考えたため
志望動機環境問題に漠然とですが興味があったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問もひたすら解きましたが、面接の練習も行いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。医療に携わるため、学ぶことがたくさんあります。テストでは追試を受けない人のほうが少ないと思います。また、バイトをする余裕はありません。徹夜で実験などしていました。ドラマのような華のある大学生活はおくれませんが、資格習得ができるため就職には有利だと思います。大学4年でテストが複数回あり、そのテストに合格しないと国家試験を受験させてもらえません。大体、1割の学生が国家試験を受けることができません。(北〇大学、杏〇大学も同じ体制のようです。大学の合格率を上げるためです。)大学入試なみの勉強をするので、覚悟が必要です。
講義・授業悪い講義は正直わかりにくい先生が多いです。また、必修科目がほとんどなので選択で悩むことはありません。高校の授業のような感覚があります。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいで行けます。また大学は広くないので、敷地内で迷うことはまずありません。町田駅から3駅なので立地も便利だと思います。
施設・設備良い私たちの頃は一番古い校舎でしたが、今は改築したそうです。なので校舎の様子はよくわかりませんが、とてもきれいで使いやすいようです。(留年した友人が言ってました)
友人・恋愛悪い研究職なので個性的な方が多いです。性格も強い意志があり、ストイックな方が多いように感じました。また男女比が2:8くらいなので恋愛にはあまり発展しません。勉強が大変なので、そのような余裕もないです。友人も共に国家試験を目指すライバルなので、ピリピリしています。
部活・サークル悪い部活、サークルはあまり種類がありません。また、部活やサークルを行う時間もありません。できても1年までです。研究室が始まったらほぼ行けません。ですが、部活・サークルに入っていないと、他の学科の方と知り合うことはほぼありません。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品、水などの微生物の培養、同定、薬剤感受性試験、遺伝子解析などを行いました。
就職先・進学先市立病院
就職先・進学先を選んだ理由大きい病院であり、公務員になれるため。
志望動機臨床検査技師になるため。
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の対策を行いました。推薦も倍率が高かったため、落ちた時のために勉強もしていました。
麻布大学のことが気になったら!
麻布大学のことが気になったら!
このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
「麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。