みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 口コミ

出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)
私立神奈川県/矢部駅
麻布大学 口コミ
(229件)
私立内200位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価良い動物が好きという気持ちで入学した後、2年間は基礎勉強をする。就職先も視野にいれ始めた3年次に、細胞レベルで知識を深めるか、動物個体レベルで知識を深めるか、選択することができる。
講義・授業良い2年間基礎勉強をした後に、応用編として2つのコースから選択することができる。また、3年次からは実習も豊富にあり、基礎勉強を実践することができる。
研究室・ゼミ良い研究室所属前に、各研究室の教授から概要の説明を受けることができるが、表面上のことしか伝わらないため、実際に研究室へ見学に行くのがよい。研究内容だけでなく、研究室の雰囲気を知ることができる。
就職・進学良い必須講義とは別に、外部講師を招いた就職セミナーを無償で受けることができる。また、研究室を介して就職先を紹介、支援課を介して卒業生とコンタクトを取って就活について相談も可能
アクセス・立地良い横浜方面からは横浜線を使って通学することになる。町田の手前までは電車の混雑具合もゆるやか。学校周辺は住宅街なので、大型化スーパーがある。また、ラーメン等の食事もしやすい。
施設・設備良い学内に伴侶動物、産業動物を飼育する畜舎がある。実習だけ郊外に移動するような手間がない。近年、学部棟も建て替えが進んでいる。生協は学部棟からは少し遠い。
友人・恋愛良い動物好きが集まるので共通の話題をもちやすい。サークルに加入しない選択もできるので、自分の時間を組み立てやすい。
学生生活普通サークル加入が必須ではなく、自分の時間を組み立てやすい。図書館は生物学に特化しており、閲覧席も比較的使いやすい和がある。ただしテスト前は混雑する。
学科で学ぶ内容2年次までは、生物科学の基礎を学ぶ。また、教職課程を選択した場合には一日の最後に追加で講義がある。3年次からは研究に所属し、講義は約半分になる。また、細胞レベルで知識を深めるか、動物個体レベルで知識を深めるか、選択する時期だ。コースによっては動物の命を使わせてもらって実験することになるので、よく考えて選択するべきだ。
利用した入試形式ペット保険

総合評価良い入学後に細胞レベルまたは動物個体レベルで学ぶかについて選択することができる。他の研究室の教授に質問をすることができる。学祭では学内で飼育、加工した豚のソーセージを食べることができる。
講義・授業良い実習を通して動物園等に話を聞くことができる。4年間通学地が変わらない。校舎が多すぎず、講義間の移動がないまたは容易。人数が適度であり、質問がしやすい。また、教授との距離感が近い。
研究室・ゼミ良い研究対象として、選択できる動物種類の範囲が広い。拘束時間が適度であり、学業以外の時間を確保することができる。
就職・進学良い希望する就職へ就職した卒業生への連絡窓口がある。研究室より就職先の紹介がある。就職支援セミナーを開催している。
アクセス・立地良いスーパーがあり、研究室での食事の準備が容易だった。また、低価格な外食店が選択できる程度には存在した。
施設・設備良い産業動物、伴侶動物を飼育する施設がある。図書館があり、ある程度充分な席数がある。研究室等の共通スペースに適度な数のテーブル、椅子が接地されている。
友人・恋愛良い動物好きばかりなので話が合う。サークル参加が強制ではない。研究室のコンパの開催頻度が適切。また、遅い時間まで参加し続けることを強制されない。
学生生活普通興味のある分野に特化した図書館があり、比較的遅い時間まで利用することができる。学食、生協にて低価格で食事をすることができる。
学科で学ぶ内容生物分野について、2年間基礎勉強をしたあと、細胞レベルで知識を深めるか、動物個体レベルで知識を深めるか選択する。
就職先・進学先ペット保険
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医になりたい人にはとても良い大学です。校舎は綺麗です。様々な生物の解剖をしました。とても勉強になります。
講義・授業良いとてもわかりやすく分からない事があったら丁寧に教えてくれます。また質問をしたらわかるまで教えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんありますが活動の具合がゼミによっては変わってくるので説明会にはシッカリ参加しようね。
アクセス・立地悪い駅から少しとおいかもしれません頑張って歩いて
施設・設備良い冷房はほとんどの教室にありとても過ごしやすくまた勉強しやすくなっています。また校舎も比較的綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや研究室に入ると友達がたくさん出来ます。また恋愛関係も広がります。現に私の夫とはサークルで知り合い恋人になり結婚までいきました
学生生活良いサークルはたくさんありどれにするか迷うほどです。是非自分にあったサークルを選んでください。
学科で学ぶ内容1年生の頃はたくさんの分野がありますが2年生になるとある程度絞るため何を学びたいか1年生の頃にしっかりと決めておくのがたいせつです。
就職先・進学先獣医
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通数少ない獣医大学の中ではずば抜けて偏差値が高い訳ではないと思いますが、歴史もあり知名度もそこそこということでいい大学だとは思います。
研究室に加入するのが他大に比べてとても早いです。専門色の強い分野を学べることはメリットでもありますが、自分の時間が欲しい人は忙しくない研究室に加入します。 -
アクセス・立地普通最寄駅は横浜線の矢部駅の一駅です。朝は麻布大生ばかりで混雑しているイメージです。お隣の淵野辺駅は十分な徒歩圏です。そちらの最寄駅は青山学院大生や桜美林大生が利用しているため、またさらに賑やかな駅です。どちらの駅も、駅周りにあるのは小さなお店ばかりなのでお買い物は4つ隣の町田駅を使う方が便利です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると友人関係は広がります。小さな大学ですので、獣医大学以外の他大との交流は持ちにくいのかなとも思います。恋愛関係は人により様々で、小さな学校な分、別れると嫌な空気が流れたりもします。
就職先・進学先中小企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い卒業すると獣医師国家試験の受験資格が得られます。
6年間獣医学の勉強を幅広く行えます。
他の学科に比べると勉強量は圧倒的に多いと思います。 -
講義・授業良い1学年が、150人なので実習は半分に分けて行われます。
それでも国公立の獣医学科と比較すると1班あたりの人数は多いのではないかと思います。
各分野の専門家も多く講義は十分だと思います。 -
研究室・ゼミ良い現在は研究室所属の方法が変わっていると後輩から聞きましたが、当時は入室時期がバラバラでそれに対する不満は学生からも多かったです。
研究室の数はかなり多いです。 -
就職・進学悪い就職のサポートはあまりありません。
先輩に聞いて自分で動くことが求められます。
大学に届いた求人がファイリングされているのみです。 -
アクセス・立地良い最寄駅からも徒歩10分以内で近く通いやすいです。
近くにスーパー、コンビニもあるので下宿もしやすいです。 -
施設・設備良い新しい実習場もあり、とてもきれいです。
設備も十分に整っている方だと思うので満足しています。
附属病院の設備は全国でもトップクラスだと思います。
就職先・進学先動物病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い人数が多く、自主性が問われると思います。
他の獣医大学とちがい、国家試験前に足切りテストがなく、全員に国家試験を受けるチャンスがあるのは良い点だと思います。足切りテストがないぶん、公表される大学としての合格率は低くなりますが。。その分、正直な教育方針なのかと思います。 -
講義・授業良い都市圏にある中、大動物の実習が校内でできるのは良い点かとおもいます。また、附属動物病院は素晴らしく、貴重な体験ができます。
研究室・ゼミ良いどこの大学でもそうかと思いますが、入るところによるかと思います。3年生から4年間研究室に所属することになります。
暖かい先生も多く、卒業後に立ち寄る卒業生も多く見られます。 -
就職・進学普通獣医師免許を取得していれば就職に困ることはないと思われます。自力でどうにかなるので大学からのサポートはそんなにありません。
アクセス・立地普通横浜線で町田から数駅です。
ど田舎ではありませんが、都会からくると少し寂しい立地です。 -
施設・設備良い研究施設のある学部棟は比較的新しく、それなりの施設が揃っていると思います。
友人・恋愛良い学科の人数が150ほどなので、様々な人がいます。
国立のような限られた人数と6年間過ごすよりも、ざまざまな人間関係を築ける可能性があるかと思います。 -
学生生活普通大学自体の規模は小さいので、一般的な大学よりはイベント等も規模が小さいかもしれません。
学科で学ぶ内容一、二年次は基礎教養系、二年後期から少しずつ獣医の基礎を学びます。臨床系の科目は四年次からでした。ほぼすべてが必修です。
就職先・進学先臨床獣医師。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いこじんまりしたきれいな大学で落ち着けて勉強できました。一学年の人数が多いのでたくさん友達が作れます。獣医師になりたい気持ちはみんな一緒ですが、臨床をしたい公衆衛生に関わりたい、研究者になりたいなどなりたいものは人それぞれなので多くの刺激も友達や先生から貰いました。
講義・授業良い実習も多く大変でしたが、興味深い内容でした。
研究室・ゼミ普通研究室はかなり多いので慎重に選んだ方がいい。
就職・進学普通国家試験に合格すれば獣医師免許もらえるので、就職に関しては苦労しない。
アクセス・立地良い近くに町田があるので不便ではない。
施設・設備良い新しく立て替えてるので建物はきれいです。大学付属病院も最新機器が揃っており、五年生の臨床実習で、実際見て勉強することができます。
友人・恋愛良い同じ興味を持ってる人たちなので付き合いやすいてす。ただ、獣医学科は変わり者が多いとよく言われます。
学生生活良い文武両道でスクールライフを楽しんでいます。
学科で学ぶ内容医療的なことから公衆衛生と幅広く多くの分野を身に付けることができます。
就職先・進学先動物病院
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い設備が整ってる。
動物がたくさんいる。
田舎すぎない。
研究室が日本一の多さ。
大学病院が他よりしっかりしている。 -
講義・授業普通基礎系はけっこうしっかり授業してくれた。
臨床系は千差万別。 -
研究室・ゼミ良い研究室数は日本一だった気がする。
研究室の人気は毎年変わる傾向がある
オススメは臨床系です。
ただ、臨床系行くとかなり忙しい。 -
就職・進学良いサポートは基本ないけど、実績は抜群。
例えば
大手動物病院
国家公務員
地方公務員
製薬会社
アイデックス
JRA
養豚場など -
アクセス・立地良い都内出るのに時間かかるけど、住みにくくはなかった。
学校周辺はマンションだらけです。 -
施設・設備良い最近校舎が新しくなってかなり快適。
自習スペースがたくさん。 -
友人・恋愛普通マンモス大学じゃないので出会いは少ない。
かなり世間はせまいので、大学外での交流が不可欠。
サークルはそんなに多くないかな。
獣医学科は基本的にキャラ濃い人多くてたのしい。
学科で学ぶ内容獣医学以外だと
化学
数学
物理学
ドイツ語
英語
体育
かな。
一般教養は少ない方かな? -
就職先・進学先小動物臨床獣医師
とある動物病院で勤務しています。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い学費が高いのが難点だが、面倒見はいいと思う。先生方もそれぞれだが、研究室選びは個人の自由だし、自分次第で好きなように大学生活を送れる。例えば、ガチガチに臨床をやりたい人はそういう研究室を選べばいいし、基礎研究をやりたい人にも選び幅はたくさんある。学生時代は遊んでおきたい人にも、比較的楽な研究室を選べる選択肢がある。この学科の最終目的は獣医師国家試験に合格すること。農林水産省にもあがっている各大学別の合格率をみると麻布大学は低いが、決して大学のせいではないと思う。立地的には少し田舎だが少し電車に乗れば町田や八王子も一本で行け、申し分ないと思う。ただやはり学費が高いので星4つ。
講義・授業良い学年次があがるにつれ面白い。実習も様々なことができる。
研究室・ゼミ良い先に述べた通り、臨床系や基礎系、充実している。自分のライフスタイルを考えて選べばオーケー。
就職・進学良い国家試験に落ちてしまった人も、アプローチすれば大学も応えてくれる。
アクセス・立地悪い横浜線の各駅しかとまらない。
施設・設備良い色々どんどん増えている。ドッグランとか博物館とか。学部棟にはシャワーもあって、研究室に泊まる日はそこでお風呂。
学生生活良い各大学の獣医学生が集うものや、動物について考えるサークルもあるし、もちろん文化部運動部も様々。
就職先・進学先個人の動物病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良いこの大学はとにかく落ち着いていて雰囲気がとても良いです!これは本当に本当にアピールしたい第一の事です。
地味な子でも本当に過ごしやすい快適な生活が送れると思います。
これは私が通っていて一番自慢したいポイントでした!とにかく過ごしやすい?
大学生特有の浮わついてる、お洒落重視が必須な雰囲気はありません!
是非とも自然体で、ラフで過ごして欲しいと思います? 校舎も綺麗で学食も良いです。
大人しい生徒達も本当に毎日過ごしやすい生活が出来る事、素晴らしかったです!
雰囲気が良いのは本当に自慢できます?
環境についての授業、そして授業選択において総合学科の様に様々な事が学べます。
例としては、英語、心理学、政治、パソコンなど。
とにかく地域環境も福祉も絡んで幅広い分野を学べます。
講義・授業良いとにかく優しくプロフェッショナルな先生方ばかりなのは、この大学の雰囲気に合ってる温厚な先生方が選ばれてるのだと思います?
生徒の事も温かく大人として接して頂きました。
生徒想いで学園の雰囲気に合ってると思います。
先生方も、温かく快適な職場なのではないか?と思う。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文を書かなくてもゼミに入らなくても卒業は出来ます。
三年時よりゼミは始まっていきます。 -
就職・進学良いいつでも入室できる就職科の部屋があったり、セミナーの声かけもありました。
アクセス・立地良い横浜線矢部駅から徒歩5分以内、近かったのを記憶してます?
学校周辺はマンションや公園あり、住宅街の様な雰囲気ですが、落ち着いてて本当に通いやすいです。
店はコンビニ等がありますが、多くはないです。
駅から学校方面じゃない方向には、色々あります。
でも雰囲気がとにかく良いので充分でした。 -
施設・設備良い教室は綺麗です。
何気におすすめなのは、パソコンルーム。
綺麗で快適。
トイレも凄く綺麗。
食堂も沢山メニューがあり、しかも安い?
お気に入りでした。 -
友人・恋愛良い恋愛はそれぞれですが、とにかく人間関係が穏和!
これは太鼓判おします。
言い方は間違ってるかも知れませんが、地味な子でも本当に過ごしやすい雰囲気の、温かい大学です。
学科で学ぶ内容環境に携わる内容を通して、興味のある事を幅広く学べます。幅広くする事も、絞る事も可能ですが、私は植物学、心理学、英語、地域環境作り、福祉論など、総合学科の様に学べるのが魅力と思ってます。
就職先・進学先事務
投稿者ID:207453 -
麻布大学のことが気になったら!
麻布大学のことが気になったら!
このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
「麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。