みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

獣医学部 口コミ

獣医学部動物応用科学科の評価
      動物についてを全般的に勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。愛玩動物から野生動物まで幅広く学べます。駅から近く住宅街の中にあるにもかからず、学内に多くの動物を飼育しています。犬や猫、牛、馬、羊、やぎ、ニワトリ、ネズミやラットなどで、各研究室で当番制で飼育しています。著名な教授もたくさんいらっしゃいます。
      駅から徒歩5分と近く、バスなどを使わないため便利です。また、周辺には学生向けの食事処がたくさんあります。物件やスーパーもあるので一人暮らしもしやすいです。
      1年生のうちから専門的な科目を学べます。もちろん基礎科目もありますが、今後の専門的な知識に必要なことを重点的に学びます。3年生からは生命環境と動物人間関係のどちらかのコースに分かれます。実習だけでなく授業もほとんど異なり、より専門的に自分の研究したいことを学びます。また、研究室もこの時期から本格的にスタートします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      勉強面については問題ないです。場所もたくさんあり、集中することができます。また個人ロッカーが一年次からもらえるので有効活用できるとなお良いです!
      動物にふれあいながらの授業はとてもためになります。
      またこやぎの解剖はいい経験でした!
      すごいいいと思います!個別に相談ごとができるのがすごいいいです
      横浜線矢部駅から5分です。
      淵野辺駅から歩いてくる人もいて、立地はすごいいいと思います。
      学部棟はどちらもすごい綺麗です。
      新しいところと古いところの差が激しいと思います。
      一生の友達ができました。
      サークルに入ると交友関係がすごい広がるのでおすすめです。
      学園祭はお笑い芸人が毎年来るので、みるのが楽しみです。
      サークルは種類がたくさんあるのでじっくり考えた方がいいと思います。
      一年次は基礎科目が多く、3年から専門科目に切り替わります。
      コース選択もできるので、1.2年で学びたい学問を見つけるのがいいとおまいます。
      動物について学びたいと思い選びました。
      家畜から小動物まで幅広く学べるところがあまりなかったので選んだ理由の一つです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学部を設立している学校の中でも、より多く動物と触れ合う事が出来ます。学校敷地内には約3000頭もの動物がおり、多くの実習があります。大学に着くとまずは馬が出迎えてくれます。獣医学を学ぶ場として最適です。
      獣医学科の生徒は国家試験に合格すれば就職に困るということはありません。しかし、国家試験に落ちてしまうと内定していた就職先が取り消される事が多いです。
      簡単に江ノ島へ行く事ができます。
      私は他県から通っていますが、生徒の多くは一人暮らしをしています。
      獣医学科は6年制なので、6年間ずっと同じクラスメイトと勉強をします。一生の友達も出来るかもしれません。
      1年次は生理学や、生化学、獣医概論などを学びます。年次が上がっていくごとに専門的な事を学んでいきます。毎年何人かドロップアウトしているのでしっかり勉強する必要があります。
      就職先動物病院がほとんどです。他は、警察、厚生労働省、などが獣医師の資格が生かせる場所が多いです。

在校生 / 2012年度入学
    獣医学部獣医学科の評価
      動物を実際に治療していく臨床系、研究室内で研究を進めていく基礎研究系、人間が安全に生きていく基礎を作る公衆衛生系など一つの学部の中で様々な分野の勉強ができ、就職できます。
      低学年は数学や化学などの基礎科目と座学、中学年は解剖学や微生物学などの基礎的な専門科目と実験室内での実習、高学年は内科や外科などの専門科目と実際に動物を使う臨床実習が行われます。
      研究室は全員が3年生で仮入室、4年生で入室をします。卒論のテーマは所属研究室に関連している内容であればある程度自分で決められます。
      選ばなければ100パーセント就職できるというのが獣医学科です。小動物臨床に進む人が多いですが、公務員になる人も多いです。
      横浜線矢部駅が目の前にあり最寄りですが、これしかないため横浜線が止まるとダメージが大きいです。
      花の獣医学科ということもあり授業で使う設備はどれも高額のものばかりで、ここにしかないものも多々あります。
      基本的には出席番号で動くため、出席番号の前後の人と仲良くなります。他の学科とはサークルなどに所属しないと出会う機会はほとんどありません。
      獣医と言われて想像する動物のお医者さんになるための勉強だけでなく、人が生活していくうえで必要不可欠な公衆衛生の勉強もしっかりします。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      馬や犬などたくさんいて自然と一体化した大学です。また、飲み会やサークルなど友達とワイワイできるところです。
      さまざまな先生方が個々の素晴らしい知識を絡めて教えてくださるのでとても勉強になりました。そのため星5です。
      私は微生物学研究室に入っているのですが、菌やウイルスについて深く学ぶことができます。また、飲み会も多いです。
      実際に国家試験に受かればどうとでもなるのであまり深く考える必要はないかとおもいます。ただし、資格以外の職種については別途考えなければなりません。
      最寄り駅が徒歩10分圏内にあり、他に町田駅や八王子駅にもすぐに行けるので、不便ではないとおもいます。
      新しい校舎や施設がぞくぞくと建ち、便利になっている一方、工事の嵐で完成までの間、集中しにくいかとおもわれます。
      他の大学に比べると閉鎖的で合コンが少ないので、やや狭い恋愛になりがちですが友人面ではその分密になるとおもいます。
      犬や猫などの小動物から馬や牛などの大動物まで幅広く学んでいます。解剖や実習がありますがとても勉強になります。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      大学内に馬、牛、羊、豚、犬、猫など様々な動物をたくさん飼っていて、毎日散歩している犬に出会うことができます。動物が大好きで将来動物に関わる仕事がしたい人は大学にいる動物の数をよく見てほしいと思います。たくさんの動物がいるため、実習が多く座学だけではないのがとてもオススメです。先生もいい方がばかりで毎日とても楽しいです。最近どんどん新しい設備が増えていて充実した大学生活が送れると思います。
      必修科目が多く自由度は低いですが、動物系の大学はどこもこんな感じだと思います。ただ一年の前期から解剖学の授業があったりと、とてもいいです。動物応用科学科は将来の仕事の選択幅が広いため、勉強することも多いです。ですがたくさんのことを学べるのでまだ将来の夢が絞りきれてない人やたくさん動物について知りたい!という人にはとてもいいと思います。
      三年生で2つのコースに分かれますが、どの研究室にも入れることがとても魅力的です。さらに、動物応用科学科の研究室だけでなく獣医学科の研究室にも入ることができます。他大学にはない一番のポイントだと思います。自分のやりたいことを最後まで続けられると思います。
      動物応用科学科は就職率が他の学科に比べて低いです。ですが専門的な勉強をたくさんしているため就職ができない!ということは絶対ないと思います。
      大学の周りにはほとんどなにもありません。しかし近くに青山学院大学があり、その周りにはたくさんお店があるので10分も歩けばたくさんのお店があります。
      今年で125年目を迎えて、どんどん新しい設備が増えています。今年、カフェテリアが2つオープンしました。そのうちにドッグカフェができるそうです。学部棟も新しく 、その中にある研究室はとてもきれいです。他大学にはない施設はバーベキュー場や大動物の手術台だと思います。
      基本的に動物が大好きな人が集まっているのでとても盛り上がります。動物園や水族館にも頻繁に行くようになりました。普通の人には分かってもらいにくいコアなことも、同じ学科内には分かってくれる人がたくさんいてとてもいいです。男女の割合をみると3分の1程度しか男子がいませんが他の学科はそんなことないので恋愛もできると思います。
      いろいろな動物の骨や筋肉、神経、消化器など 夏には牧場実習があります。
      動物園の飼育員になりたくてたくさん動物について学べる学科を探していて見つけました。設備もよく、動物がたくさんいるところが魅力的で初めて大学を見たときから第一志望でした。
      四谷学院
      同じ問題集を繰り返し解きました。 過去問はその大学のだけでなく他大学のものもたくさんやりました。

獣医学部獣医学科の評価
      とても友人や教授が親身で人間関係を構築していく上で大切だと思う。 就職実績も高く、アサヒ飲料など内定をいただいています。
      とても教授が親身で講義や質問でも優しく対応してくれたため。、
      実習や研究室では対応が親密で単位も取りやすかったため。 落胆対策もあった
      実践的な実習が多かったため就職に生かすことができたため。 求人情報も教えてくれたため
      最寄駅はJR横浜線の矢部駅です。 のどかな町で不動産屋やアパートも何軒かありとても住みやすいところです。
      新しいしせつもありますが、少し古いとうがある、しかし見た目はとても綺麗で外部車も入りやすい
      ゼミのなかまとはとても仲が良くて学内で友達をたくさん作ることは大切だと思う。
      サークルやイベントは充実しているため文化祭でも自分に合うサークルをみつけられるとおもう。
      一年時や2年時は座学で基礎を学び三年時からは研究室に入り研究することができる
      アサヒ飲料
      昔から動物に興味があり、より知識を深めたいと思い動物について学べる大学を探していました
    オンライン授業実施され、現在は1学期にできなかった実習もしています

在校生 / 2022年度入学
    獣医学部動物応用科学科の評価
      自分の学びたいことについて専門的に学べ、教授との関係も構築しやすいと感じる。それは質問したり、日常の会話をしたりと色々な事に繋がる。自分としては学びたいことに集中できる良い場所であると感じている。
      1年次から動物と触れ合う実習があり、構造や、生態について詳しく学べる。そして何より教授に質問しやすい環境がある。
      進学の実績はとてもいいし、就職については学校側の機関を使って調べたり、なにかしたいことができるのでおすすめ
      駅から徒歩5分圏内にあるためとても通いやすい。周辺の環境も都心よりも空気が良くてとても居心地が良い。
      充実していると感じる。授業の部屋は多数ありますし、そのほかの研究室、実験室も充実しているため、濃密な授業になっています。
      恋愛に関しては分からないが、好きな物が同じ、似ている人間が集まっているため、話があったり、一緒にいて楽しいと感じる人は出会いやすいと思う。
      サークルはかなり活動が活発だと感じるし、イベントは年に1回大学祭を盛大にやるのでとても楽しめると思います。
      動物の病気、構造、生態や、微生物について、そして動物の行動について学んでいる。ほかにも遺伝子レベルでの授業や、実験実習もある。
      研究をして、将来の動物に役立てたい。
      自分の学びたいこと、例えば生態や行動学、そして研究室の多様さに興味を持ったからです。そして交通の便がよく、集中できる環境だと判断したからです。

2023年06月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      私は麻布大学獣医学科が第1志望でした。正直勉強は大変ですが、楽しいの方が勝ちます。勉強してる自分が好きだし、日に日に知識が身につくのが楽しいです。先生との距離もアットホームな環境で気軽に相談できたりもします。
      コロナ禍に入学した者です。1年生では先輩方に比べて対面の実習、座学は半分しかなく1年目で不安もあった中、同期と協力して1年目を過ごしました。今はコロナ前と同じように対面で授業に参加をできるようになり、先生と休み時間に講義内容の話をしたり、友人と小テストの確認をしたり、放課後研究室の合間でご飯を食べに行ったり、とても楽しく充実した日々を過ごしています。
      今年研究室配属されました。私含めたくさんの方が悩みに悩んで研究室を決めたと思います。私は入学当初の第1志望とは全く違う予想もしていなかった研究室にご縁があり入室を決めました。先生方と先輩方、研究室の雰囲気、これらが全体的に私好みで自分のペースで研究するスタイルなので、やる気があるならうちに来て、との言葉を頂き入室を決めました。周りが頑張っているので私自身も頑張ることができます。不安も多いですが実験には付き物だと思っています。
      まだ就活はしていませんが、就職サポートは充実しており、たくさんの先輩方が様々な獣医師分野、その他の企業等に就職しています。
      横浜線矢部駅から徒歩5分くらいで着きます。駅の近くにはセブンイレブンがあるため、朝ごはんを買いに行ったり、研究室でお腹がすいた時など気軽に行けます。他にも淵野辺駅の方面にはすき家、松屋、サンマルクカフェ、などチェーン店も充実しています。
      獣医学部棟、環境科学部棟どちらも施設が綺麗で自学自習にも適していると感じます。学生は自由に出入りし、実習も学部棟で受けます。研究室から直行したり、実習後研究室に行くなど、研究室と往復が気軽にできるのがとてもいいなと感じます。
      グループがあったり、1人で行動したり、様々です。基本的に自由なので、人目は気になりません。皆さん優しいですし、助けて欲しい時はお互い様で助け合って協力していますね。実習は基本グループ実習なので協調性が必要ですね。
      サークルでは新歓や合宿、文化祭での出店などコロナ前と同じようにイベントができるようになってきています。
      幅広い獣医師という職業に対し、対応できる知識を身につけます。小動物臨床~大動物、公務員獣医師、企業、研究医などに対応できます。専門科目に加えて、実験動物を扱う倫理面についても十分に学ぶことができます。
      研究室の多さと教授の研究内容ですかね。第1志望していた研究室の研究に興味があり、先生もとても優しかったのを覚えています。

卒業生 / 2011年度入学
    獣医学部獣医学科の評価
      自分の将来に活かせる6年間を過ごすことが出来、今につながっているので、ステキな大学で過ごすことができたと思っている。きちんと勉強するためには最適な大学だとおもいます。
      基礎教育から授業が充実し、ほとんどが必須科目ですが、獣医師となるための基本的な知識を習得できた。
      3年から研究室に配属されるが、たくさんの研究室があり、研究室にはいるとその分野の応用的な部分をしっかり学べる。
      就職のための実習や、相談会など開催され、しっかりとしたサポートがあった。
      最寄駅は横浜線の矢部駅か淵野辺駅ですが、駅から徒歩10分以内なので駅からのアクセスはとてもよい。 周辺環境も住宅地なので居心地がよい街にありました
      病院も併設されてるので、設備は非常に充実していた。研究室によっては、高度な機械を使って研究したりしている。
      アルバイト優先していたため学園祭などにあまり参加しなかったこともあるが、わりと学園祭など内輪で楽しんでるイメージがある
      大学も大きな大学ではないので、規模が小さい分それなりの学園祭であった。大学らしさのある学園祭だった記憶があります。
      1年生は基礎的な内容を学び、2年生から応用的な科目を学び、3年生から実習等がはじまる。また研究室の配属もある。5年生になると病院での実習があり、6年生は卒論と国家試験のための勉強がある。
      食品衛生に関わる仕事
      小さい頃から動物と触れ合う機会が多く、動物と関わる仕事がしたいと思っていたから。

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

聖マリアンナ医科大学