みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

獣医学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。駅近で立地が良いにも関わらず、犬や猫から馬や牛までたくさんの動物と大学内で関われることができるます。そのため、1年生から産業実習があったりととても良い環境なので充実した学校生活を送ることが出来ます。
      1年生の頃から動物に関わる授業や実習があります。とても楽しいです。
      7割近くが就職先は動物病院です。国家試験対策も充実しており、十分です。
      最寄り駅は横浜線の矢部駅です。快速が止まらないのが残念です。
      駅チカにも関わらず、犬から牛までさまざまな動物がいます。また、病院も増築されているので、充実していると思います。
      獣医学科は、全員で同じ授業を受けることが多いので、仲のいい友人は増えます。
      サークル数は他大学に比べて少ないと思います。文化祭は、芸能人を呼んだりするので、楽しいです。
      犬や猫などの食肉類から、牛やヤギなどの反芻類まで多くの動物の体の構造や病気について学びます。
      小さい頃から獣医師になることが将来のゆめだったので、叶えるために入学しました。

獣医学部獣医学科の評価
      私立のため設備も整っており不便なく実習などができます。
      そして資格を取るにも不便なく、先生もとても献身的で素晴らしいです。
      うちの学校は獣医学科が充実していて様々な特別講師による授業が多くあります。
      就職はひとそれぞれですがサポートも豊富で特に学校関連企業が多いと言うわけでもありません。
      駅から近く徒歩10分以内なので交通も便利で学校周りの治安も良いです。
      どの設備も整備されていて私立!という感じで実習などでも不便なく授業ができます。
      授業関連で友達も出来やすく、動物が好きな人ばかりなので気が合う人が多いです。
      私はサークルにはいってなかったのですが、友達などは入っていて雰囲気もいいそうです。
      獣医学科なので様々な動物について学ぶのですが。
      資格を取るのに大切な授業もあります。
      子供の頃から獣医になるという夢があったのでそれに向けてこの学校を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      この大学にしてよかったと思っている。先生方はみんな優しいし、質問にも丁寧に答えてくださる方が多い。研究室も自分のペースで実験できて良かった
      小動物も大動物も幅広く勉強できる。実習が充実している。外部講師の授業もある。
      3年生から研究室に所属できるのは他大より早くていいと思う。多くの研究室があり、自分に合ったものを選ぶことができる。
      合同説明会や講習会もあるためサポートが充実している。進路指導室もあるので個別対応してもらえる。
      快速は止まらないので不自由だがすぐに都内に出ることができる。
      新しい施設が次々と建っている。図書館は土日も空いているので自習できる。
      サークルもたくさんあるので、他学科の人とも交流できる。新歓もある。
      学園祭では近所の方も含めたくさんの方が訪れる。博物館も人気。
      一年時には主に一般教養を学びますが解剖学など専門分野の科目を学ぶことも出来ます。2年生からは実習も充実し始め獣医学を学ぶ実感が湧きます。6年生では病院実習があり、大学病院ならではの症例を見ることができます。
      農薬業界の研究職
      昔から動物のことが好きで、生き物を飼育する中でどうしてもその死に直面し、少しでも長く健康に過ごしてもらいたいと獣医の世界に興味を持ちました。高大連携授業があったことから麻布大学に親しみを持ち入学を希望しました。小動物分野も大動物分野も麻布大学で学ぶことができるのも強みです。
    オンライン授業やVRを用いた実習をしているようです。また消毒も徹底しています。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      たくさんの有能な先生方がおられて勉強になりました
      座学よりも実習が楽しかったです
      都会じゃないが、田舎すぎないので住み良いです
      先生の人数が多くていろんな授業を受けられた
      病院での実習ができた
      大学病院でお手伝いをしていたが、終わり時間にかなりばらつきがあり予定を組みにくい。
      特にサポートはあったように記憶していない
      もしかしたらサポート頼んだらしてくれたのかも
      田舎だけど渋谷までは1時間弱で行ける
      スーパーは複数ある
      駅からは5分かからない
      校舎は新しくて快適
      ただし学食はそんなに充実していない
      学生用の駐車場はない
      学内では恋愛していません
      お友達も、木本的には他校が多かったです
      学園祭は他校と比べると大人しい
      芸人が毎年来ますが、そんなのお金かけてない感じでした
      獣医学
      実習では牛、馬、犬、ニワトリ、ウサギ、マウス、ラットを使いました
      動物病院
      昔から獣医師になりたかったから
      獣医以外は考えていなかった
      他の学科は興味なかった
    オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指す学生が多く受験する人気の大学であり、首都圏にも近く、設備も充実しているので、六年間を快適に過ごせると思います。
      講義や実習の内容はとても充実していると思います。たまに癖の強い先生がいらっしゃると、テスト対策も大変な時があります。
      研究室は三年生から始まります。自分は主にラボ作業をやる研究室ですが、先生はとても優秀で実験も上手く、学ぶことがたくさんあります。コアタイムは長くないので、学業との両立もしやすいです。
      実際に職場で働いている方を招いての説明会が学内で頻繁に行われており、卒業生の方も度々説明会にいらっしゃいます。
      横浜線矢部駅からすぐの場所にキャンパスがあるので、通学は楽だと思いますが、駅は各駅停車しか止まりません。周りが閑静な住宅街なので、遊びに行ったり大きなショッピング施設に行く時は少し遠出する必要があるかもしれません。
      牛などの大きな動物が入院できる動物病院もあり、手術台やクレーンも完備されています。講義を行う建物は、ネットワーク環境がしっかり備わっています。
      サークル掛け持ちをしている人が多く、たくさん友人を作ることができると思います。
      部活やサークルは多数あり、運動系も文化系も充実していると思います。イベントの数はあまり多くないかもしれません。最大のイベントは学祭だと思います。
      一年生では、基礎科目に加えて専門科目を少々学び、二年生から学年が上がるにつれて専門科目が増えていきます。四年生までに、臨床に関わる座学講義は一通り受けることになり、五年生ではほぼ病院実習三昧になります。六年生では、卒業論文を完成させつつ、国家試験対策のための講義を受けます。
      動物が関わる仕事に就きたいと思っていましたが、その中でも獣医師の資格があれば、職域も広がると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      大学で動物についてもっと学びたい人はおすすめします。
      獣医学部だからといって獣医についてだけを学ぶ訳ではありません。
      大学に通う中で自分がしたい仕事を探せる環境が整っています。
      動物に関する事について深く学ぶ事ができる。一年次の夏には牧場に行き実習することが出来る。
      多くの人が動物関係の仕事に着いている。また就職支援が手厚い。
      学校周辺にご飯屋が多くあるため、学食で食べなくても良い。
      最寄りは矢部駅ですが、一つ手前の淵野辺駅からでも通うことは出来ます。
      牛舎や馬場といい動物と身近で接する機会が増える
      実験器具なども多くの整っているので、高校などでは出来ない実験を多くすることが出来る。
      学科にたくさんの生徒がいるので全員と仲良くなることは難しい。
      しかしサークルが多いためそこを通じて他学年、他学科と交流する機会が増える
      文化祭は各サークルで多種多様な飲食ので店を出しておりとても楽しいです。
      また芸能人を呼ぶためテレビ等で見る大学の文化祭のイメージに近いです。
      動物の体内構造について、動物と人との共生について。
      また世界と動物についてなど
      獣医学部となると地方に多く、一人暮らしをせざるを得ないが
      関東圏にあるため一人暮らしせずとも行けるから。

獣医学部獣医学科の評価
      キャンパスは小さいが、獣医師になるための施設は整っている。また、就職や、さまざまなサポートがあるため、将来性もある。
      1番歴史のある高校であるため、先生の研究が充実していたり、非常に充実した授業が繰り広げられる
      まだ研究室に所属していないが、臨床系、基礎系があり、さまざまな研究室がある
      国家資格が取得できるため、就職は容易である。また、公務員は全国的に足りていないため、安定して良い
      神奈川県という関東にあるので、都会に行くには非常に便利。大学も
      勉強する施設は整っており、大動物、小動物の病院もあるので、実習も充実している
      サークルもたくさんあり、先輩たちとの関わりもあるので人間関係は豊かである
      サークルは30個ほどあり、紅白歌合戦にでるサークルや、全国の獣医大学と関われるサークルもある
      1年次と2年次は解剖学などの専門科目に加え、基礎教育科目がある。3年次からは主に専門科目だけになる。
      まだ迷っているが、公務員か小動物臨床
      昔から獣医師になりたいと思い、数ある獣医大学の中で麻布大学に合格したから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物(と人間との関係)について色々な方面を学ぶことができます。ペットはもちろん、野生動物や家畜、そして食品も含みます。どの分野にも有名な教授がいます。実際に動物を相手にする実習が多いのは2年次からですが、学内にいるだけでも牛・馬・犬はよく見かけます。1年次と2年次の夏休みには牧場に住み込みで行う実習もあります。1年次は必修で2年次は選択です。2年次は行き先を自身で決められるので、牛以外の動物を扱う所にも行くことができます。とても貴重な体験ができるのでおすすめです。大学周辺にお店も多く、なかなか充実した学生生活を送れると思います。
      1つの科目でも教授や外部講師が入れ替わり授業するものもあります。1年次には様々なジャンルの専門家を招き、さわりを教えてもらえ興味の幅が広がります。しかし、授業評価を受けても全く改善しようとしない方もいるので、その点が不満です。
      1年次の後期と2年次の前期で基礎ゼミといい、数週間ごとに色々な研究室の教授に見てもらう授業があります。テーマに沿って本やインターネットを利用して調べ、それをレポートにまとめ、教授によってはそれを元にパワーポイントで発表、ディスカッションを行うなどします。
      2年次でまだ詳しくやっていないのでよくわかりませんが、決して悪くは無いとおもいます。卒業された先輩の就職先も研究職から普通のサラリーマンまで聞いています。
      最寄りは横浜線の矢部駅・淵野辺駅です。駅からは近いですが、通っているのが横浜線のみでしかもそこそこの頻度で遅延します。淵野辺周辺は居酒屋はもちろんラーメン屋を始めとする食事処が沢山あります。どこも安くて美味しいのでよく行きます。町田や橋本も近いので服などの買い物にも不自由しません。大学のすぐそばにしまむらがあるので、急に着替えが必要になった際にも便利です。
      学部棟はどちらも新しく綺麗で、設備も充実しています。自習スペースや歓談できる場所もあります。他の建物も全てエレベーターがありますので安心です。
      サークルや部活を介して、趣味の合う友人と出会うことができます。動物応用は人数が多いので未だに知らない顔もいますが、特に不便はありません。部内恋愛などもよく聞きます。
      正確なサークルの数は知りませんが、少なくはないと思います。運動系(ゆるい)やダンス、音楽系はもちろん、学校柄か動物関係のサークルが多いです。毎年秋に2日間行われる学祭では、各サークル・研究室が出店し、様々な食べ物が売られています。馬術部による引き馬体験もやっているようです。大学祭実行委員のサークルによる子供向けコーナーもあります。人気歌手や芸人によるライブもあります。
      1年次・2年次は基本的に色々なジャンルに触れる授業が多いです。生物・化学系の授業が多く、学年が上がるごとに専門性が高まってきます。研究室には3年次から所属し、卒業論文の制作を始めるそうです。
      進路は特に決まっていません。

2020年05月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      まだまだ大学生でいたいと思えるようなたのしい大学生活を送れています。勉強もためになり、サークルや研究など充実しえいます
      いろんな教科があり、国家試験に必要な強化を重点的に学ぶことができる
      各研究室ではゼミがあり、英語の論文に触れる機会が多々あるので知識を深めることができる
      獣医学科のうち麻布大学は歴史があるので、社会に出てからも先輩たちがたくさんいることが魅力
      駅から10分程度で大学に着くためアクセスは抜群である。またコンビニもたくさんあるので買い物も便利
      大きなキャンパスではないが、不自由に感じた事はなく、自然が多くて気持ちがいいキャンパスである
      わたし自身同じ学科の人とお付き合いしています。お互いに高めあえるのでいい関係を築けています
      わたしはフットサルサークルに所属していますが、大学祭も盛り上がりとても楽しいです
      獣医師になるための必要な知識はもちろん、1年生では高校生の延長のような授業もあります。卒業論文や研究室もあるので、研究に没頭することもできます
      まだ決まっていませんが、獣医師の職域はとても広いです
      殺処分される犬や猫たちを助けることのできるような獣医師になりたかったからです

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物について、様々な面から学べます。動物が好きだけど、具体的に何が特に勉強したいなどが決まってない人も多いと思います。研究室も多いです。一年生から、牧場実習や解剖実習など、実際に動物と触れあうことができます。
      様々な分野の先生がいて、どれも興味深いです。授業によっては外部から講師が来ることもあります。
      矢部駅から、徒歩5~10分です。住宅街にあります。飲食店などの店は、少ない方だとおもいます。大学の近くのアパートなどで一人暮らしをして、自転車で通っている人もいます。
      学校内には、飼育している馬や羊などがいます。学校の敷地は、広くないので授業などの移動は、他大学と比べると楽だとおもいます。食堂は2つあるので、お昼はそこで食べる人が多いです。
      秋には、学園祭があります。
      学習内容は、細胞や、ホルモンなど、動物のミクロな部分から、動物を使った介在活動など、マクロな部分に及びます。人と動物の関係を学びます。

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

聖マリアンナ医科大学