みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

獣医学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物に関して本気で学びたいと思う人にとってはとても良い環境だと思います。実習も多く、動物に関連する仕事や技術についての知識が身につきます。特にこの学科は動物に関連する仕事であれば、様々な業界に就職出来る可能性があります。
      横浜線矢部駅から徒歩数分の立地なので、電車で通学してもそこまで苦ではありませんでした。周りも閑静な住宅街で、スーパーなども大学近くにあるので一人暮らしの時も不自由なく生活できました。
      欠点を挙げるとするなら、最寄駅が快速で止まらない。周りに大学生向きのお店が少ないため、行くお店が固定されがちな所でしょうか。
      動物が好きという共通項があるので動物の話で盛り上がれます。そして、穏やかな気質の人が多いので先輩後輩の上下関係もそこまで厳しくはありませんでした。
      理系の学部の割に男女比が半々ぐらいなので、同学科の学生同士が恋人の人もけっこういました。サークルを通して他学科との付き合いもできるので、素敵な出会いもあるでしょう。
      ただ、学校の規模はそこまで大きくないので広く交友関係を持ちたい人は外にも目を向けないと物足りないかも知れません。
      医療システムのプログラマー

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      動物・環境系の単科大学で、関東にキャンパスを構えながら、キャンパス内で様々な家畜を飼っています。小動物も大動物も附属の動物病院があり、実習も充実しています。
      3年生から専門科目の実習が始まります。学科の人数が多いので班ごとで行います。
      研究室がかなり細かくわかれており、20前後あります。3~4年生から希望を取られ、配属になります。
      企業説明会、動物病院説明会、公務員説明会など自由に参加できます。長期休み中に実習に行ったりしてご縁をつくります。
      関東圏だと電車で2時間近くかけて通っている人もいました。遠方からの人は近くに一人暮らしします。学生向けアパートも充実してますし、スーパー、飲食店も困りません。
      最近建て替えがすすんで、古いのは図書室と部室くらいになりました。実習を行う建物も最新です。小さな博物館のようなものや、ドッグランもあります。
      サークルに入れば他学科の友達ができますが、大学の規模が小さいのでサークルも小ぢんまりとしたものが多いです。獣医は5~6年になると他学科の友達がみんな卒業してしまうので、交友関係は狭くなります。
      学科内恋愛もあります。
      大学の規模が小さいのでサークル数は充実していません。
      獣医師国家試験に受かるための勉強。
      公務員として、家畜保健衛生所に勤めています。

投稿者ID:322060
    卒業生 / 2013年度入学
    獣医学部動物応用科学科の評価
      実習も充実していて、研究室に配属されるのも3年からなので早い段階で濃厚な時間を過ごせる!また、選択授業が多様化しているのもいい点だと思うし、学祭の盛り上がりは最高!
      先生方によっては海外からの講師をお招きしたり、最近の研究についてお話してくれる。また授業をしてくれる教授方がそれぞれの分野で権威のある方たちなので、真剣に聞けば聞くほど勉強になるし、それが研究室選びのきっかけになると思う。
      私の配属した研究室は家族感が強いところで、教授はお父さんのような感じだった。遊ぶ時は遊ぶ、研究や発表するときはするで、なかなかメリハリのきいた研究室だったと思う。自分が良いと思ったことはそれを突き詰めて行けば良いし、他校の研究室との交流が多いのと様々な学会に行く機会が多いこともうちの研究室の良いところだった。それで、自分の研究室だけじゃなく、視野を広げることが出来たために、井の中の蛙にならずにすんだのだと思う。
      大学院

投稿者ID:321962
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物に関して幅広く学んでから、コースに分かれるので、幅広い知識を地盤に専門的な勉強ができます。
      講義中はとても静かで勉強に良い環境です。
      また、講義中、講義後の質問に対するサポートも充実しています。
      研究室の雰囲気はとても良いです。
      3年から研究室に配属になるので、2年の後期までに研究室に積極的に見学しに行ってください。忙しさなどが研究室により全然違います。
      キャリア支援課に就職サポートの部屋が1室あり、就職に関する本や、ESの添削、進路の相談などができます。
      また、外部講師を呼んでの就活対策講座もあります。
      最寄り駅は横浜線の矢部駅です。
      閑静な住宅街ですが、近くにコンビニ、弁当屋、カフェがあります。
      最近、ドッグカフェ、ドックランや、コンパニオンドックラボラトリーが建設されました。

投稿者ID:202616
    在校生 / 2012年度入学
    獣医学部獣医学科の評価
      様々な施設や設備が揃っており、色々なことにチャレンジできる学校です。学校内で牛・羊・馬・豚・犬などを飼育しており、いつも身近なところに動物がいます。このような学校はあまりないと思います。
      様々な大学の教授やいろいろな分野のプロが授業を行う機会が多く、いろいろな話を聞くことができてとても刺激になります。
      基礎研究系の研究室や臨床系の研究室、公衆衛生の研究室、動物応用学科の研究室に入ることができるため、非常に選択肢の幅は広いです。
      一番多い就職先は動物病院ですが、公務員になる人も多いです。就職難と言われている中、就職先を選ばなければ就職はできると言われています。
      キャンパスが一ヶ所にまとまっているため、全てが揃っています。学校の周辺には学生向けの安いご飯屋さんもあり、高いお金を出さなくてもお腹いっぱいにすることができます。
      獣医学的な臨床の施設・設備できだけでなく、化学・生物分野の施設・設備も揃っていると思います。図書館には専門書も揃っています。
      動物好きな人が多いためか、男女ともに優しい人が多いと思います。あまり他大学との交流がないため、自分から動かない限りは幅広い人脈をもつことは難しいです。
      獣医師になるためだけではなく、動物のことをよく知り、扱うことのできるプロになるために必要なことを6年間かけて学んでいきます。
      生理学研究室
      両生類の生理学的な観点からの分析を行っています。
      専門的で、かつ、手に職をつけたかったため。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      英語・数学・生物・科学のセンター形式の問題をひたすら解く。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      目標に向かい、志し高く勉強している仲間が多いので、日々切磋琢磨しながら勉強や研究等に取り込むことができています。
      基礎獣医学については国家試験に対応する授業内容なので、無駄がなくて非常に良いと感じています。臨床獣医療学においては、現役で臨床現場に立っている日本を代表できるような優れた獣医師が教えて下さるので、臨床獣医師を目指すには理想的な環境です。
      獣医師として、優れた先生のもと、2次診療臨床現場で様々な症例に出会う活動ができるので、日々充実している。
      大企業等に就職することはあまりないが、ほとんどの人が自分が希望通りの進路に進み、就職することができている。
      必要な施設を設けるだけの敷地は充分にあるが、都内からのアクセスが非常に不便である。生協や食堂が敷地内の端にあるため、利用しにくい。研究室で帰りが遅くなると、周りに営業している店が無くなるのも困る。
      広い敷地では無いが、必要な施設はほとんど全てそろっていると思う。また、現在、古い施設をどんどん建て替えているので、キレイでより充実した施設を利用することができる。
      勉強熱心な人が多いので刺激的である。将来はみんな獣医師であるため、卒業後も繋がりを持つことが多く、一生の友人ができる。
      獣医学についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
      小動物臨床腎泌尿器科臨床外科研究室
      付属動物病院の腎泌尿器科、臨床外科の診療補助がメインの活動です。
      幼いころから、臨床獣医師を目指しているから。
      予備校 一橋学園
      センター試験と同じくらいのレベル、内容だったので、数年分過去問を解いた後はセンターのための勉強をしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物に関わる仕事がしたい人におすすめです。とくにこの学科は広い分野をまず学んで、自分の行きたい道を考えることができるので、まだ将来が決まっていないひとでも動物が好きならばやっていける学科です。就職の幅は広く、やや専門職が強いです。しかし色々な動物系の分野に卒業生がかなりいるので心強いですよ。
      学科の特色として、幅広く基礎の知識をまず学ぶ段階から入るので生物系の分野を網羅する勢いです。授業はただ教科書を使うだけでなく、先生が研究者ということもあって最新の研究内容だったりと興味深い授業をしてくれます。ただ研究者という個性のせいか、授業の完成度にばらつきがあります。しかし自分もそういう研究者と同じ土俵に立っているのを感じることができる素敵な場だと思います。
      二つの駅に挟まれる感じの立地で、二つの駅から近いです。学校への通学には困らないと思います。図書館も専門系の図書が揃っていて調べ物にはほとんど困りません。しかしカフェができたばかりで綺麗だし、パンも手作りでいいのですが敷地の端に位置しているので少し通いにくい。食堂も生協も同様。授業を行う建物でお弁当販売はしてくれるものの、お昼前には売り切れてしまう。だがおいしい。
      新しく建てられたものも多く全体的に綺麗です。動物病院もありますし、それ相応のお高くなかなかお目にかかれない機器がたくさん敷地のなかにはあります。機器だけでなく、施設も馬場があったり、解剖場があったりと本物に巡り合う機会が多くていいです。
      やはり動物が好きな人がたくさんいます。なので基本的に動物の話で盛り上がれるのがいいところです。カップルは4割ぐらいいるらしいです。
      部活・サークルはたくさんあります。掛け持ちしている人が多いです。よく部活やサークルで敷地内のBBQ場で祭りをしていて、仲良く活動しているところがおおい印象です。サークルは動物関係、環境系のサークルが多く、大学の特色が出ていて素敵だなと思いました。
      動物とヒトとの共生をめざして、基礎から専門知識までを学ぶことができます。
      動物関係の仕事に就きたく、研究室の先生も魅力的だったため。
      推薦入試
      先輩がたにアドバイスを頂いたり、友達と実践的な練習を試みた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物の事を広く学べる学科です。実習が充実しており、楽しいです。資格も取得出来ますが、翌年再履修の科目があると、資格取得に必要な他の必修科目と被ったときに資格取得は難しくなってしまいます。
      遺伝子レベルから、畜産、アニマルセラピーまで、多岐多様にわたった講義が受けられます。テレビ番組からインタビューを受けるようなすごい先生もいらっしゃり、講義内容はとても専門的です。実習も多いです。
      最寄り駅からも近く、校内には学食や生協も充実しています。校内はそんなに広くないので、教室の移動もそんなに大変ではありませんでした。
      校舎は数年前に立て替えられ、とてもキレイです。学部棟内には食品、飲料の自動販売機やシャワー室も完備で、研究で泊まりになるときはとてもありがたかったです。
      頭のいい人がほんとに多く感じました。グループに分かれての実習が多いので、沢山の人とすぐに打ち解けることができます。学科も少なくアットホームな学校なので、サークルでは先輩後輩問わず他学科の友人も沢山できます。
      様々なサークルがあり、学祭のステージではダンスのサークルが毎年パフォーマンスを披露していました。この大学らしい、通称「犬部」なるサークルもありました。
      動物の知識を遺伝子レベルから深く学ぶ事ができる。
      食品科学研究室
      乳製品、食肉製品に関する研究をします。
      東京一番フーズ
      食肉製品を研究していたが、実際に食品と消費者と触れあえる場を考え外食産業に注目。
      実習が充実しているため。
      その他
      小論文を重点的に対策した。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      自分から勉強をしようと思えば充実している環境だと思います。少人数の勉強サポートもあるので留年も比較的にしにくいと思います。
      体育の選択で乗馬ができる貴重な大学です。在学4年間確実に動物と関われる環境の大学生活でした。
      就活のサポートとして自己PRの添削などしてもらえたのかもしれませんがまったく利用はしませんでした。実績は学部に関係なく一般企業から研究職まで就職の業界幅は広かったです。
      町田駅から4駅で閑静な住宅街にあり、キャンパスは緑が溢れ毎日馬場の横を通って学部棟に行っていました。秋は銀杏並木の絨毯で素晴らしい環境でした。
      獣医学部棟はとても綺麗でしたが、1.2学年が主に使う講義室は普通です。シャワールームもあったので非常時には役立つかもしれません。
      友人関係はとてもよかったです。同じ動物好きがあつまり私物に動物関連のデザインがあるものをよく身に付けている人が多かったです。
      サークルは一般的なものの他にも動物系ならではのサークルもあったので楽しかったです。
      1年次は基本的な英語や数学、化学や生物を学び、2年次から実習が多くなります。3年次からは基本ほとんどが選択制になり自分が進みたい進路に分かれます。同時に研究室に入り充実した日々を送ることが出来ます。
      卒業後はとくに専門知識を活かさない一般企業に就職しました。
      動物のことについて幅広く知識を広めたかったので、実習も多くあり、大学内に実際に動物がいる大学を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      一年次に多くの先生方の研究について学べるので、そこから自分のテーマを決めることもできます。実習や実験も豊富なので幅広く学ぶことができます。
      一年次は座学の必修が多いです。また化学や生物、数学では高校の内容を踏まえて新たな学習をするので、この三教科の復習が欠かせなかったです。
      学科に囚われずに他学科の研究室に属している人も居るようです。また意欲のある人は一年生の後期から『ジェネプロ』に参加し、研究室に属すことができます。
      定期的に就職説明会を実施しています。ただし獣医関係が多いです。
      最寄り駅は横浜線の矢部駅です。町田や相模原が近いので友達と遊ぶのに困りません。学校付近に一人暮らしをしている学生も多いです。
      学食とカフェテリアがあります。学食は定期的にメニューが変わり飽きません。獣医学部棟や生命環境科学棟は新しく綺麗です。
      専門的な分野である為、比較的に意欲に満ちた学生が多いです。サークルも充実しているため目的の近い人が集まれば良い関係を築けます。
      獣医関係のサークルや動物保護のサークルがあります。自由参加なものが多いので無理せず参加できます。
      学祭は多くのサークルが出店しており、近所のペット連れのご家族が来ていました。
      主に生物、化学を勉強し、+αで先生方の研究について学べます。
      獣医では無い視点から動物との関わり方を知りたいと思ったから。

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

聖マリアンナ医科大学