みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

獣医学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      入学時からオリエンテーションが実施され、すぐに友人もできました。学年担任もいるため、何かあった時に相談できる人がいるので安心して学生生活を送ることができました。
      授業ごとにレジュメが配布され、メモもしやすく良かったです。
      実習も充実していて楽しかったです。
      3年次からコースも分けられていて遺伝子レベルから大動物まで興味のある分野について学べる点が良かったです。
      3年から研究室に配属します。
      研究室を決める時も実際に研究室訪問をして選べます。
      また、動物応用科学科だけでなく獣医学科の研究室でも入れるところがあるので、本当に自分がやりたい研究が出来ると思います。
      定期的に就活セミナーも開かれ、予約すれば個別で面接やエントリーシートの指導してもらえるので活用できます。
      最寄りは横浜線の矢部駅です。
      矢部駅からは近いですが、周辺はお店があまりないので、飲み会だと隣駅の淵野辺駅か町田まで行くことが多いです。
      学部棟は新しく、重厚感があります。
      実習室もきれいで最新の機械も導入されています。
      解剖場も新しくなり、どんどん環境が良くなっています。
      学科は人数が比較的少ないので、卒業する頃までにはだいたい話します。
      実習班の人とは課題の相談もしやすいため、いつも一緒にいるメンバーでなくてもとても仲良くなり飲みに行ったり旅行にも行きました。
      部活動に所属すると、ほぼ毎日会うので卒業後も会うことが多いです。
      サークルに所属していなかったので分かりません。
      部活動をしていましたが、とことん練習して充実した学生生活でした。
      遺伝子レベルから動物個体のことまで幅広く学べます。
      細菌のことや、野生動物の事など本当に様々なことが学べます。
      1-2年次では基礎科目で導入を学び、3年次からはより専門的な知識を学ぶためコース選択があります。
      3年次からは研究室にも所属するのでそこから自分の興味のあるテーマで論文を調べ、自分の卒業研究に繋げます。
      食品メーカー

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      資格を確実に取りたい、基礎もしっかりと学びたいと思っている方におすすめです!教授も優しいし、設備も整っている方だと思います。
      理解できないところがあれば教授がわかりやすく解説をしてくれます。どの教授も優しい方ばかりなので、講義、授業等は充実しています。
      どの生徒も資格はほとんど取れていると思うので、進学実績、就職などの実績はいい方だと思います。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅ですが、家が近い生徒は自転車で通学しています。
      設備はところどころ古いところや充実していないところはありますが、基本的に綺麗です。
      サークル内で共通の趣味などを持った友人が沢山できます!友人関係もいいと思います。
      どのサークルも楽しそうに活動していて、充実していると思います!とても楽しいですよ!
      本当に基本的なことから、基礎獣医学まで、ほんとうに学ぶことが幅広いです。5年次からは、試験対策をしながら専門性のあることを学んでいきます。
      昔から獣医師に憧れており、いろいろな学校を見に行った結果、学べる内容や講座の質などが高そうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科に入りたい人は特に問題ないと思います。獣医学科は言っちゃ悪いけど、他の学科よりよっぽど偏差値が高いので、ネタではありますが他学科に対してマウントを取る人もいます。(あくまでネタですよ。他学科の人とも仲いいです。)
      獣医師免許を持った教授が多く、講義中にもリアル・タイムリーな話を聞くことができる授業も多いです。外部講師を招く事も多く、その授業の内容により深く特化した講義を聞けます。獣医学科としては、解剖学や病理学などはとても面白いです。
      研究室は基礎研究系から臨床系まで充実していると思います。ほとんどの研究室がゼミを行っており、英論ゼミや研究室に特化したゼミなどを行っています。臨床系の研究室に入れば、附属の大学病院で診察や処置・手術等の補助・見学などを行うことができます。 多くの研究室では研究用に動物を飼っています。 臨床産業系の研究室では、大学内で飼育・診療している馬、豚、牛、羊などの世話などを通して様々な事を学べます。
      進学成績というか、獣医師国家試験の合格率は他大学の獣医学科と比べて低い方だと思います。ですが、6年生では国試対策の授業なども設置されています。就職セミナーや合同企業及び動物病院説明会などは頻繁に行われているので、そういったサポートはいいと思います。
      矢部駅・大学周辺は何もないです。(最近タピオカ屋ができました)地元民や学生が集まるような小さめの店などはあります。学生向けに安いお店はあります!淵野辺駅の方は飲み屋が多いですね。 何もないですが、住宅街にあるので、静かでゆったりとした雰囲気だと思います。
      設備はいいと思います。学部棟は割と新しいのでキレイです。附属の動物病院や産業動物の実習設備などもあります。牛や馬も飼ってるのでなかなか大きな設備です。 図書館は専門書は多くありますが、その割に小さい気がします。古いので少しホコリ臭いです。 自習設備は、カフェテリアや学部棟のラウンジ・自習室などがあるので困っていません。
      基本的に全学科全員同じ授業を受けているので、毎日同じメンツです。コミュニティを広げられるかどうかはその人次第です。部活やサークルに所属すればコミュニティは一気に広がりますし、部活やサークル内で恋愛してる人は多いです。
      ごくごく普通なサークルや部活が多いです。変わってるのは野鳥研究会やミュゼットという大学内にある博物館等で活動するサークルくらいですかね。あとは馬術部もあります。基本的にはみんな学内で活動できます。サークルや部活によってイベント頻度は異なります。 学祭はほとんどの団体が出店を出しています。2日間開催され、アーティストや芸人さんを呼んでいます。NONSTYLEとかも来てました。
      1年次は概論系や基礎系が多いです。実習も行います。 2年次もまだ一般教養系の授業もありますが、少しずつ専門的な事も学んでいきます。 3年次からは実習が増え、授業もより深い内容を学んでいきます。 ただ、ここ最近カリキュラムが変わってるので、自分達の代と今の1年生では若干授業科目が変わっています。今私達が勉強してる科目を1年生の時にやったりもしています、
      今は小動物臨床の分野に進んで、いわゆる地域にある動物病院で働きたいと思っています。
      昔から獣医師になりたくて、獣医学科を目指して受験していました。最終的に受かったのが麻布大学なので入学しました。

2023年01月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      国家試験を念頭に置いた学習が出来ること、実習が充実していることが理由。合格率はブレはあるが基本的に8割前後なのでまあ良いと思う
      教授や科目によって多少左右されるが、全体的には充実していると感じる。
      特に実習については良い授業であると言っていいと思う。
      研究室も多数あり、興味のあるものを選択して研究活動ができるので良いと思う。
      基本的には獣医師免許を取得して就職するので就職には困らない。
      最寄りの矢部駅から徒歩5分程度なのでアクセスは良い。周りも住宅街で静か。
      授業や実習で使う施設は何不自由なく使えるので充実している。基本的には建物内も清潔。
      基本的には研究室のメンバーと親密になると思う。恋愛は人それぞれ。
      サークルは色々あるのでじっくり決めると良いと思う。イベントは普通程度。
      1年では一般教養もあるが、解剖学などの基礎科目も学習する。
      年次が進むごとに専門性が上がる。
      獣医師国家試験の受験資格を得るため。獣医師免許を取得するためには獣医学科を卒業しなければならないので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      勉強面で大変なことはたくさんあるが、なんやかんや楽しいと思う。しかし、たまに意識の高い集団についていけなくなることがある。
      科目数がとても多く、実習も他大より充実している。専門的なことを知れる授業なので楽しい。
      研修室の数がとても多く、自分の興味のあることが見つかると思う。
      ほとんどの人が動物病院に就職する。企業への就職サポートは薄いように感じる。
      最寄り駅からはとても近く通いやすいが、大学の近くに大きいお店がなく遊ぶところはあまりない。
      施設はとても充実してると思う。かなり設備の面はいい思う。附属病院で実習を行えるのも利点。
      意識が高い人が多いため、圧倒される時がある。恋愛関係は人それぞれ。
      学年が上がるにつれ、サークルに参加する人は減っていく。学祭は他の大学では見られないような、動物で溢れている学祭なので見に来て欲しい。
      生化学や生理学等の基礎的な科目から、外科内科などの専門的なものまで幅広く勉強する。
      臨床に出るのか基礎研究をするのか迷っていた時に、どちらの道にも進めるのが獣医学科だと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    獣医学部動物応用科学科の評価
      生物関係の幅広い知識が身に付くように感じる。
      遺伝子や細胞のミクロな部分から、生態や野生動物等のマクロな部分まで学べることが魅力である。
      また、実際に動物に触れあえる機会が多いのは麻布ならではでないかと感じる
      内容については生物だけでなく、物理、数学、英語などの一般教養を学べる機会が多い。
      講義形式は広い場所で行われるタイプと少数精鋭のゼミタイプがある。
      履修の組み方に関しても、無理のないように選択可能であるが、興味をくすぐるような内容が多いため、履修は多くなる傾向にある。
      各研究室、ゼミを考える時期になると、各入室生が紹介する交流会が開催されるため、疑問点が解消されやすい傾向にある。
      研究室では動物を飼育しているため、同期との絆は他の研究室以上に深まると感じた。
      卒論については、先生の手厚いサポートもあり、しっかりとデータ収集からの統計的解析も行えて、満足するものとなった。
      就職実績については90%後半とかなり高い就職率であると考える。
      しかし、一方で生物関係の職はそこまで多いとは言えないため、詳細をみてみると、製造業や一般製品の営業に就くなど、大学で学べたことが中々生かせない面が多いと感じる。
      駅から大学までは5分程度と非常にアクセスは良いが、電車が各駅停車のみになってしまうので、タイミングが悪いと20分程度待ちぼうけの状態が多々ある。
      駅を挟んで国道のある賑やかな通りと、閑静な住宅街が並ぶ反対側と区別されている。
      私立大学であるため、館内設備は非常に綺麗である。また、顕微鏡等の実験器具も一人一台と充実しているように感じる。
      また、メディアステーションが設置されているため、大学で必要な資材の印刷やレポート作成などに打ち込める
      学科の人数が多いため、全員の顔を覚えることは無く、比較的グループが分かれる傾向にある。
      ただ、名簿順にゼミやグループを振り分けられるため、交流が増える機会はある。
      年に1度の学園祭は多くの参加者がいて盛り上がる。
      私の場合はアルバイトが充実しており、暇なときはひたすらバイトに行って稼いでいた。
      1、2年次は生物に関する幅広い知識を学べる。特に実験に関しても、牧場や行動学、遺伝子の抽出など色々な事が学べる。
      3年次からは1、2年の内容を踏まえて、ミクロコース、マクロコースを選択肢、同時にそれぞれが各研究室に所属して先輩の研究や専門論文に携わる機会が増える。
      4年次は主に卒業論文がメインになる。
      中小企業の製薬会社 営業

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      敷地内に動物がいるので、実習も充実している。今は当時より、新しい施設がどんどん増えているので、さらに環境が整ったのでは?ただ、院生が減っているので、質の高い研究に触れる機会が減るのは残念…
      1、2年で幅広い分野を一通り抑えて、3年からコース選択だったので、最初の2年はとりあえず抗議がつめつめで忙しい。でも当時は基礎科目の選択も出来たので、そこで補習として勉強して、専門科目に望めたのは良かった。
      研究室によって、雰囲気も、学外と共同研究するかとかも、全然異なる。動物がいるから、ほとんどの研究室に当番があり、朝早くから夜遅くまで研究室にいるので、そこで同期や先輩と研究の話をして、モチベーションが高まる。
      学部卒で、その系統の職に就くのは難しい。というよりも、動物関係は就職先が少ないので、四年間やって来たことと全く違う職に就いた友人も多い。大企業目指すのであれば、就職課もサポートしてくれるが、研究・当番・就活と、目が回るほど忙しくなる。
      駅から徒歩5分。町田も近く、買い物も困らない。しかし横浜線は、他のJRや私鉄より止まることが多く、電車通学はそこが不便。
      当時より新しい建物が増え、牛舎や馬場もキレイになったらしいので、古い、暗いイメージは無くなったのでは?
      実習や夏休みには学外の牧場実習、研究室の当番もあり、同期との交流は深められる。部活やサークルも熱心なものと、のんびりやりたい人で選べるので、参加しやすい。
      1、2年では一般教養や、専門科目のさわりを勉強する。3年からコースに別れるのが、希望があれば、もう一方のコースの授業の選択も出来る。
      介在動物学研究室
      人と動物の関係性を犬猫馬イルカと、チームに別れて、動物の人への効果の研究をしている。まだまだ日本では少ない分野なので、海外の先生を招いて抗議を聞いたり、研究室の動物を用いて地域へ動物への理解を深めてもらう活動もしている。
      動物看護師
      とにかく動物が職場にいる環境が良かった。まだ当時は動物看護師の資格が無くても、就職出来たので、犬のトレーニングの知識も活かせて、獣医療にも携われる職が良かった。
      もともと獣医希望だったが、無理だったので。アニマルセラピーに興味があり、オープンキャンパスで教授の話を聞いてこの研究室に入りたい!!と、進学を決めた。
      AO入試
      栄光ゼミナール高等部 ナビオ
      AOか、推薦狙いだったので、高校の授業内容の復習を重点的に。センターにも備えて、その対策も。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      数少ない全国の獣医学科の中でも関東にあり学内で家畜を買っているというのは大きなメリットだと思います。施設もきれいで充実していると思います。 単科大学なのでキャンパスは狭いですが。
      どこの大学でもそうだと思いますが、教えるのがうまい先生の授業はわかりやすくて楽しいし、下手な先生のは退屈でつまらないです。低学年のうちは基礎科目ばかりですが、高学年になると実習が増えて楽しいです。
      細かく分かれていて各学年4?5人ずつ所属するところが多いです。 実際にはやりたい内容より、教授や室生の雰囲気や相性で決めることが多いです。
      小動物臨床の病院に勤める人が多いですが、企業や製薬会社などに勤める人もいます。 就活はそれほど苦労することはないと思います。
      電車に乗れば1時間以内で都内や横浜にも行けます。スーパーなども周囲に充実していますので、住むには困らないと思います。
      図書館が古いですが、そのほかの建物はほぼすべて新しくてきれいです。最近は大動物診療棟とドッグカフェができたようです。
      単科大学のため友達の輪を広げるのは難しいです。サークルを引退してしまうと他学科の人とはほとんど関わらなくなります。
      獣医師国家試験に合格するための勉強を6年間かけてします。 実際には5年生までで、6年生は卒業論文と国家試験対策になります。
      内科学第一研究室
      養豚の世界を学びます。 先生と合わなかったので良い思い出はありません。
      公務員
      大動物臨床獣医師になりたかったが良いご縁がなく、家畜に関わる仕事ということで第2希望の地方公務員になりました。
      獣医師になりたかったため。 センターに失敗して国立は落ちたので滑り止めで入った私立に入学しました。
      進研ゼミ
      学校の参考書と進研ゼミの教材、過去問など。

投稿者ID:191346
    卒業生 / 2009年度入学
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物について学びたいと思っている人にはとても適した学校だと思います。施設も綺麗だし、駅からも近いのでいいと思います。
      いろいろな授業があり、大学に入る前とは違うものに興味を持てたりします。最初は、基礎的なところもやるので、高校で生物を学ばなかった人も大丈夫です。
      いろいろな研究室があります。自分の興味、忙しさ、どこに就職した以下など、よく考えて研究室を選ぶといいと思います。
      製薬会社、食肉加工の会社に就職する人が多いです。大学院まで進むと研究職につく人もいます。いろいろな就職先があります。
      駅から歩いて5分ほどで大学につくので、とても立地がいいです。スーパーや病院も沢山あるので、一人暮らしでも安心です。
      ここ数年で施設を新しくしているので、最新の、綺麗な施設で実習や授業ができると思います。学食も綺麗です。
      学科内、研究室内で交際している人が多いです。また、みんな似たようなことに興味をもって入学しているので、共通の話題があり友人も作りやすいです。
      遺伝子の変異と疾患の関連について研究しました。
      動物工学研究室
      再生医療や遺伝子変異と疾患について学べます。
      パート主婦
      卒業後すぐに結婚する予定があったので、就職しなかった。
      動物園の飼育係りになりたかったため、動物について学びたかったから。
      東信ハイスクール
      国立を目指していたので、その勉強のみで、私立については過去問を数回解いただけです。

投稿者ID:120794
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物に関して、専門的な勉強ができる。
      研究室も多く、3年生からは自分の好きな勉強を中心にできる。
      学科の先生には良い人もいれば、悪い人もいるため、5にはしなかった。
      講義の内容は高校の延長で、いきなり難しい話をしだす先生も多いため、復習が必要。
      講義を静かに、良く聞きたい人は前の方に座るのがオススメ。
      単位に関して、選択科目は比較的取りやすいものが多いが、必修科目は難しいものが多く、気をぬくと落とす。
      数が多く、バリエーションも豊かである。
      ゼミは3年生から所属できるが、見学ひ関しては事前にアポを取れば1年生からでも可能。
      2年生ではゼミを選ぶ機会がしっかりと与えられる。
      就職は、基本的に動物関連の職業に就く人が多く、就職率も高い。
      この学科で勉強をすれば、就職先は限られない。つまり選択の幅が広がる。
      もちろん動物関連の職業に就かない人も少なからずいる。
      大学の住所自体は淵野辺だが、最寄り駅は矢部となっている。
      しかし淵野辺駅からも近い。
      一人暮らしをするにあたっては淵野辺、矢部周辺をオススメする。
      大学の周りにはスーパーがあり、よく利用される。飲食店も多い。
      教室の大きさはそれぞれあるが、大きくても講義が聞こえないということはない。
      図書館は1階は受付、2階?3階にわたって専門書がズラリと並ぶ。
      とくに生物に関する書物に富む。
      レポートを書く際は図書室で資料を探して参考にするといい。
      学科の友人ができるのはもちろんのこと、サークル活動を通じて他の学科の友人もたくさんできる。
      サークルに入って先輩との仲を深めていると、過去問をもらえたりするので、オススメ。
      過去問があるのとないのとでは勉強の捗り方が大違い。
      また、他学科との合同の授業もあるため、交流は少なくない。
      学科内、サークル内、ゼミ内で付き合っている人たちが多い。
      軽音楽部に所属しているが、発表の場がたくさん設けられており、また、機材が充実している。
      こんなに機材が揃っているのは珍しいと思う。
      飲み会でも酒を強要されることはない。
      アルバイトに関しては、ほぼ全員がやっている。
      とくに塾講師が多い。
      1年次は座学が多く、基礎を固める講義が多数。
      後期には実習も増え、解剖なども行われる。
      2年次は必修科目がほとんどで、難しい科目も多い。
      1年次の選択科目は単位が取りやすいものが多いが、必修科目は難しいものが多いため、真剣に勉強をする必要がある。

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

聖マリアンナ医科大学