みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

獣医学部 口コミ

獣医学部動物応用科学科の評価
      動物について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だとおもいます。専門科目が多いので、楽な大学生活を送りたいと思っている人にとっては辛い大学だとおもいます。
      専門科目が多いので、様々な方向からどうぶつの事を学ぶことができます。選択科目が少ないので、朝から夕方まで授業が入っていて、形態的には高校生活とあまり変わらない面もあります。
      数多くの研究を取り扱っていて、自分にあった研究テーマを選ぶことができます。付属の動物病院もあるため、より実践的で充実した研究を行えるのが魅力です。
      製薬会社やサービス業、動物に関する仕事など、幅広い分野に進むことができます。ネームバリューは強くありませんが、生物系の会社への就職に対しては有利な印象があります。
      近くには美味しいご飯やさんがたくさんあり、低価格で美味しいものが揃っている。構内には沢山の動物が飼育されているため、動物と人間との距離が近いことが魅力です。敷地内にはカフェテリアや談話スペース、ジム、シャワールームなどが設けられていて、快適な学生生活を送ることができます。
      大学の敷地面積は小さいですが、カフェテリアや談話スペース、ジム、シャワールームなどがあり、快適な学生生活を送ることができます。比較的遅くまで学校が開いているので、集中して勉強することができます。
      グループを作って行動する人が多いです。授業などもグループで固まってせきを確保している光景がよく見られます。サークルに入らないと他学部との交流は難しいとおもいます。
      動物についての基礎知識から応用分野までを学ぶことができます。
      動物についての様々な特性について学びたいと思い志望しました。
      センター利用入試

2021年07月投稿
    獣医学部動物応用科学科の評価
      本当に動物関係の仕事を目指しているならとてもいいところ。実際に動物の当番や解剖など体力的にしんどいこともあるがここでしか経験できないことが多く、アパレルへ就職した私でもここで勉強できて本当によかったと思う。
      専門的な知識を実際にテレビなどで活躍している先生に教えていただけたりする。しかし実際に資格がとれる授業はないためそこが欠点。
      研究室はかなり大事。三、四年はそこでほぼ過ごすので研究室の詳細は先輩からしっかりと聞くこと。充実はしているが偏りが少しある。
      動物関係に行きたいなら就職率はいいはず。友達は動物病院や薬剤系、ペット保険、牧場など。私は全く関係ないアパレルへ就職したが理由がはっきりしていれば全然問題なく就職できるはず。
      最寄駅は矢部か淵野辺なので正直かなり田舎。まわりの飲食店は限られてるしアクセスは田舎なためそこまで。でも周りのアパートなどは安く買い出しもできるのでそこはいいかも。
      私が在学中はどんどん新しい建物ができていて食堂やドッグランなどかなり充実していたイメージ。
      サークルは大事!学年でもそんなに人数がいないのでサークルなどで他の学部の人との交流関係を作るのがベスト。
      サークルは人並みにあるはず。文化祭はサークルに入ってると様々な交流があるため入ってたほうが楽しい。
      一年は基本的な数学物理化学など必須科目を学ぶ。2年はそれプラス専門的な選択科目も増え多分1番しんどかったイメージ。3年からは研究室に所属し科目数的にはかなり楽になるが、ゼミや当番など体力的に大変。4年は就活と卒論に向けた研究と卒論の実施。
      アパレル業界
      昔から犬が好きでずっと動物関係の仕事につきたいと考えていた。その分野でこの大学がでてきた。
    今はいないのでわかりません。オンラインがあったとしても三、四年は動物の当番があるため多分行っているはず。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      専門科目なので、覚えることも多く、テスト前はとても大変です。しかしみんな目標をもって勉強しているので、周りの友達にささえられながら日々頑張っています。
      実習などは実践形式でとてもよいです。1、2年の授業では特別講師などを呼び、獣医師の資格を取得した際に実際自分がなれるさまざまな職業を知ることができます。
      研究室や先生にもよります。臨床系の研究室は病院などに出る機会もあり忙しいです。基礎系の研究室では自分の時間をもつとができバイトやサークルなどにもうちこめます。
      獣医師という資格を取得できるため、進学率はとてもよいです。学習支援課があり、サポート体制も良いと思います。
      最寄駅は矢部駅です。駅からも近く、周辺に飲食店は何軒かあります。静かでよいです。都心にも近いので、便利です。
      施設は産業動物センターや病院などがあり充実しています。実習をやるにも良い環境です。
      ずっと同じ仲間と授業を受けるので、ほかの文系などの授業がたくさんある学校とくらべても仲間との絆は深まると思います。
      サークル数は少なく、イベントはしょぼいです。私はインカレのサークルに入りましたが、とても充実した時間を過ごすことができました。、
      1~2年生では専門科目だけでなく英語や現代社会、地球共生論などの選択科目も選べます。四年生からは臨床科目などを学び始め、実際に知識をみにつけていきます。
      獣医師
      獣医師になるのが小さい時からの夢だったからです。資格を取得することができるため、将来困ることも少なさそうだから。
    講義については全てオンライン授業です。実習は学年ごとに行く期間が異なり前よりも回数がかなり減っています。 サークル活動なども自粛しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      資格が取れるのは強みかと思います。
      実習もあるので授業時間も長く平日はあまり遊べません。
      試験勉強はそれなりに大変です。
      ただ教科書を読むだけの先生もいます。
      授業プリントや板書もない場合もあります。
      3年から研究室に所属します。
      先生や研究室の雰囲気との相性も大事かと思います。
      国試対策は充分とはいえないようで、合格率が低いです。企業との繋がりも充分とはいえないかもしれません。
      駅が近いので便利です。コンビニやスーパー、ドラッグストアもあります。
      学部棟は新しく綺麗で、設備投資はしてあると思います。
      座学の教室は古いです。
      勉強と研究室で各々忙しいので、あまり充実させられないかもしれません。
      学祭くらいしか大きなイベントはありません。地味な大学です……。
      2年生が一番暇です。3年から座学が重くなり、研究室の当番もあったりと忙しくなります。
      国家資格が取りたく、生き物が好きだったので、その方面だと獣医しか選択肢がありませんでした。

卒業生 / 2011年度入学
    獣医学部獣医学科の評価
      過ごしやすい環境で、獣医師国家試験の合格率も低くなく、普通に授業やテストをこなせば国試合格は余裕だと思います。
      首都圏の大学ですが学内に家畜もいるので実際にふれて学ぶことができます。
      就職講座や公務員講座があります。
      サポートセンターで面接の練習や相談も受けていただけます。
      駅チカです。周囲も住宅街なのでスーパーや飲食店が充実しており困ったことはありません。
      新しい校舎です。
      テスト前などは自習スペースがすぐに埋まってしまうので、もう少し増やしてほしいです。
      実習が多くクラスメートとの交流はそれなりにあります。サークル活動もそれなりに活発です。
      単科大学のようなものなので、他の大学(日大等)と比べると小規模です。
      六年間、獣医師国家試験に向けての必須科目をひたすら学びます。
      小さな頃から、獣医学に興味を持っていたため、志望いたしました。

獣医学部動物応用科学科の評価
      動物の勉強をする大学はあまりないので、大学で勉強するならいい大学だと思います。動物応用科学科は遺伝子レベルからアニマルセラピーまで学べるので、動物の勉強をざっくりできるのもいいと思います。
      動物、生命に関わる幅広い授業を受けることができるので、興味があるものを見つけることができる
      研究室によっては獣医学科の研究室にも入れるところもあります。
      動物業界に特に特化してるというほど教えてもらえるわけではないし、動物業界以外の業界に入る人もいます。
      相模原市の矢部駅にあります。ビルもバスも通ってない田舎なのであまり交通の便はよくないです。
      獣医学部棟は割と新しく綺麗です。実験室とかも広く使う頻度が多いです。
      全体的に女性が多いかもしれませんが、サークルや部活動もあるので楽しく過ごせると思います。
      学祭も毎年いろんな出店が出て楽しいと思います。ミスターミスコンも毎年盛り上がります。
      1?2年は基礎の生命系の勉強をします。3?4年はコースに分かれて、コースごとの授業に分かれます。
      大手のペットショップ会社
      動物を幅広く勉強をしたいという思いがあった為、そもそもはアニマルセラピーにも興味があったため

卒業生 / 2013年度入学
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物のことを沢山学べて、充実してます。沢山触れ合えるし、細胞レベルの話まで聞けて、興味が広がります。ただ、立地条件などのことを考えると4です。
      授業内容や研究室が豊富で幅広く学べる為、やりたい事が決まってない人にはオススメですが、畜産、野生動物、細胞のことなど多分野に渡る為、やりたい事が一つに決まっている人には向かないかもしれません…
      研究室が多く、各分野がありますが、活動が盛んなところとそうでないところがある
      就活に向けてのガイダンスがあり、参加自由ではありますがサポートがしっかりしてます。参加出来ない人のためにDVDの貸し出しなど
      何もない駅で都心からも離れ、通いにくいです。 あとは、ちょっと治安がわるいです。
      動物病院が併設されていて、家畜から伴侶動物まで沢山の動物と触れ合えるのが魅力的です。
      友人関係は良いですが、恋愛関係まで行くかと言うとそうでもない。サークルに入らないと同学年としかほとんど交流はない
      サークルは多い方で、多分野に渡っています。イベントはあまりありませんが、がくさいは楽しいです。
      細胞のことから野生動物のことまで、畜産以外のことも多く学べます。研究室もそれなりに多いので、それらを学んだ上で、専門分野に進めます。
      ブライダル業界
      昔から野生動物の保護に興味があり、野生動物のことをしっかりと学びたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      1年の夏と2年の夏(任意)に牧場実習、3年からはコースに分かれて自分の興味のある勉強ができる。
      特に牧場実習は動物のことだけではなく、そこで働く人とのコミュニケーションもあるので楽しく学ぶことができた。
      個人の好き嫌いはあると思うが、基本的に充実していると感じた。
      基本的には希望した研究室に入室できるが、応募数が多い研究室は学力や面接による評価のうえ入室できるかがきまる。
      また動物応用は獣医学科の人と一緒の研究室もあるので繋がりは増える。
      獣医と違いみんな色んなところへ就職していく。
      もちろん動物関係は多いが、畑違いのところへ行く人も結構いる。
      サポートは大学内で企業見学があるが、動物関係のとこが多いのでそれ以外で考えてるなら個別で探したほうがいいときもある。
      大学があるのが相模原ということもあり、周辺は静かで過ごしやすい。大学のある場所も最寄りの矢部駅からすぐなので通学はしやすいし、周りに何個が大学があるので学生さんが多い。
      新しい建物ができてきている。
      新しくなりつつあると思います。
      これはその人次第。
      3年生からコースがわかれるので、分かれてしまうとなかなか授業で会う機会がない。
      他と同じかな。
      研究室によって、クリスマス会とか色々ある
      動物にかかわること。
      カラーコンタクトメーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科を有する大学の中でも、麻布大学は都心に近い立地や充実した設備・施設を有していることから外部からも多数紹介を受けており、非常に幅のある獣医療を学ぶことができます。研究室には三年生から入室することができ、専門分野について深く学ぶことができます。
      各分野のエキスパートの先生方から講義を受けることができ、また外部からも特別講師をお招きして授業を受けることができます。
      研究室には三年生から入室することができ、専門分野について深く学ぶことができます。研究室の数も多く、大動物から小動物まで、さらには公衆衛生、動物行動学の分野まで幅広く活躍されており、どれも魅力的な研究室ばかりです。
      小動物臨床へ進む学生が多く、日本全国さまざまなところで活躍されている方が多いです。最近は企業へ就職する学生や公務員志望の学生も増えてきました。説明会を校内で開いてくれるため、地方に就職する予定の学生には非常にありがたいです。
      最寄駅は横浜線の矢部駅です。駅から徒歩5分ほどなのでアクセスはしやすいと思います。学校周辺には昔から馴染みのある定食屋やお弁当屋、居酒屋が数多く、お世話になる学生さんは多いと思います。近くに大学がいくつかあるため、安く借りれるアパートやマンションも数多くあります。
      学内の施設は比較的新しく、最近も産業動物臨床センターが新しく設立され、実習や研究などに大きく役立っています。
      獣医学科には約140人の学生が在籍しており、6年間という長い学校生活を共にすることになります。実習も多く、班編成となって授業に臨むことが多いので、親しい友人を作ることができます。サークルも多数あるため、学科を超えた友人関係を築くこともできます。
      サークルや部活、同好会と非常に幅広い分野で活動をしています。毎年行われる学祭ではダンスを披露してくれたり、バンド演奏があったりと飽きることはありません。学祭には芸人や歌手の方も招かれるので毎年大盛況です。
      1年次には一般教育、基礎獣医学といった基本的なことを学んでいきます。2年次から少しずつ専門的な内容が増え始めテストも難しくなっていきます。3年次には実習も増え始め、研究室にも所属するため非常に忙しくなります。留年する学生もちらほら、、。6年次には授業も少なくなり、卒業論文に向けて研究室生活に熱が入ります。また、国家試験が2月にあるため後期からは勉強で毎日がくたくたになります。
      卒業後は小動物臨床を志し、1.5次診を行なっている病院へ就職しました。

2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学を学びたい学生にはいいと思います。小動物臨床の伝統もあってOBも多いし、産業動物についても実習を通して学ぶことができ、学べることが多いです。また、再受験生や多浪に対する受験時の差別も一切ありません。断言してもいいです。
      先生方の授業はとても分かりやすいものばかりです。大学の授業はもっと分かりにくく、つまらないものだと聞いていましたが、意外とそうでもありませんでした。特に一年時では産業動物臨床基礎実習がおすすめです。選択科目ですが、絶対取るべきだと思うくらいです。楽しいですし。
      3年生から研究室に配属されます。私は行っていませんが、一年時から研究室に足を運んでいる人も中にはいるそうです。楽な研究室もブラック気味な研究室もあって自分の熱意や興味、体力に合わせて選べるのがいいと思います。
      就職実績は資格が取れる学科なだけあっていいです。学内に大量に動物病院などの求人ポスターが貼ってあります。
      横浜線しか使えなくて不便です。本数が少ないです。
      建物はきれいなものとそうでないものがあります。
      学科は基本的には親切でいい人が多いです。
      でも時代の風潮もあるのかチャラい人も結構いるし、非常識な人もごく一部います。でも社会に出たらそういう人たちとも付き合っていかなきゃいけないわけで、それを学ぶ場だと考えるべきだと思ってます。
      大学が小さいので文化祭などは小規模ですが、自治会などが頑張って運営してくれていて、感謝しています。
      サークルは馬術部、弓道部、硬式テニス部がきついらしいので入る人はご用心を笑
      獣医学
    • 面白かった講義名
      解剖学、分子生物学

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

聖マリアンナ医科大学