みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  動物応用科学科   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

獣医学部 動物応用科学科 口コミ

(48) 私立大学 940 / 3574学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物に関して、専門的な勉強ができる。
      研究室も多く、3年生からは自分の好きな勉強を中心にできる。
      学科の先生には良い人もいれば、悪い人もいるため、5にはしなかった。
      講義の内容は高校の延長で、いきなり難しい話をしだす先生も多いため、復習が必要。
      講義を静かに、良く聞きたい人は前の方に座るのがオススメ。
      単位に関して、選択科目は比較的取りやすいものが多いが、必修科目は難しいものが多く、気をぬくと落とす。
      数が多く、バリエーションも豊かである。
      ゼミは3年生から所属できるが、見学ひ関しては事前にアポを取れば1年生からでも可能。
      2年生ではゼミを選ぶ機会がしっかりと与えられる。
      就職は、基本的に動物関連の職業に就く人が多く、就職率も高い。
      この学科で勉強をすれば、就職先は限られない。つまり選択の幅が広がる。
      もちろん動物関連の職業に就かない人も少なからずいる。
      大学の住所自体は淵野辺だが、最寄り駅は矢部となっている。
      しかし淵野辺駅からも近い。
      一人暮らしをするにあたっては淵野辺、矢部周辺をオススメする。
      大学の周りにはスーパーがあり、よく利用される。飲食店も多い。
      教室の大きさはそれぞれあるが、大きくても講義が聞こえないということはない。
      図書館は1階は受付、2階?3階にわたって専門書がズラリと並ぶ。
      とくに生物に関する書物に富む。
      レポートを書く際は図書室で資料を探して参考にするといい。
      学科の友人ができるのはもちろんのこと、サークル活動を通じて他の学科の友人もたくさんできる。
      サークルに入って先輩との仲を深めていると、過去問をもらえたりするので、オススメ。
      過去問があるのとないのとでは勉強の捗り方が大違い。
      また、他学科との合同の授業もあるため、交流は少なくない。
      学科内、サークル内、ゼミ内で付き合っている人たちが多い。
      軽音楽部に所属しているが、発表の場がたくさん設けられており、また、機材が充実している。
      こんなに機材が揃っているのは珍しいと思う。
      飲み会でも酒を強要されることはない。
      アルバイトに関しては、ほぼ全員がやっている。
      とくに塾講師が多い。
      1年次は座学が多く、基礎を固める講義が多数。
      後期には実習も増え、解剖なども行われる。
      2年次は必修科目がほとんどで、難しい科目も多い。
      1年次の選択科目は単位が取りやすいものが多いが、必修科目は難しいものが多いため、真剣に勉強をする必要がある。

獣医学部動物応用科学科の評価
      動物について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だとおもいます。専門科目が多いので、楽な大学生活を送りたいと思っている人にとっては辛い大学だとおもいます。
      専門科目が多いので、様々な方向からどうぶつの事を学ぶことができます。選択科目が少ないので、朝から夕方まで授業が入っていて、形態的には高校生活とあまり変わらない面もあります。
      数多くの研究を取り扱っていて、自分にあった研究テーマを選ぶことができます。付属の動物病院もあるため、より実践的で充実した研究を行えるのが魅力です。
      製薬会社やサービス業、動物に関する仕事など、幅広い分野に進むことができます。ネームバリューは強くありませんが、生物系の会社への就職に対しては有利な印象があります。
      近くには美味しいご飯やさんがたくさんあり、低価格で美味しいものが揃っている。構内には沢山の動物が飼育されているため、動物と人間との距離が近いことが魅力です。敷地内にはカフェテリアや談話スペース、ジム、シャワールームなどが設けられていて、快適な学生生活を送ることができます。
      大学の敷地面積は小さいですが、カフェテリアや談話スペース、ジム、シャワールームなどがあり、快適な学生生活を送ることができます。比較的遅くまで学校が開いているので、集中して勉強することができます。
      グループを作って行動する人が多いです。授業などもグループで固まってせきを確保している光景がよく見られます。サークルに入らないと他学部との交流は難しいとおもいます。
      動物についての基礎知識から応用分野までを学ぶことができます。
      動物についての様々な特性について学びたいと思い志望しました。
      センター利用入試

2021年07月投稿
    獣医学部動物応用科学科の評価
      本当に動物関係の仕事を目指しているならとてもいいところ。実際に動物の当番や解剖など体力的にしんどいこともあるがここでしか経験できないことが多く、アパレルへ就職した私でもここで勉強できて本当によかったと思う。
      専門的な知識を実際にテレビなどで活躍している先生に教えていただけたりする。しかし実際に資格がとれる授業はないためそこが欠点。
      研究室はかなり大事。三、四年はそこでほぼ過ごすので研究室の詳細は先輩からしっかりと聞くこと。充実はしているが偏りが少しある。
      動物関係に行きたいなら就職率はいいはず。友達は動物病院や薬剤系、ペット保険、牧場など。私は全く関係ないアパレルへ就職したが理由がはっきりしていれば全然問題なく就職できるはず。
      最寄駅は矢部か淵野辺なので正直かなり田舎。まわりの飲食店は限られてるしアクセスは田舎なためそこまで。でも周りのアパートなどは安く買い出しもできるのでそこはいいかも。
      私が在学中はどんどん新しい建物ができていて食堂やドッグランなどかなり充実していたイメージ。
      サークルは大事!学年でもそんなに人数がいないのでサークルなどで他の学部の人との交流関係を作るのがベスト。
      サークルは人並みにあるはず。文化祭はサークルに入ってると様々な交流があるため入ってたほうが楽しい。
      一年は基本的な数学物理化学など必須科目を学ぶ。2年はそれプラス専門的な選択科目も増え多分1番しんどかったイメージ。3年からは研究室に所属し科目数的にはかなり楽になるが、ゼミや当番など体力的に大変。4年は就活と卒論に向けた研究と卒論の実施。
      アパレル業界
      昔から犬が好きでずっと動物関係の仕事につきたいと考えていた。その分野でこの大学がでてきた。
    今はいないのでわかりません。オンラインがあったとしても三、四年は動物の当番があるため多分行っているはず。

獣医学部動物応用科学科の評価
      動物の勉強をする大学はあまりないので、大学で勉強するならいい大学だと思います。動物応用科学科は遺伝子レベルからアニマルセラピーまで学べるので、動物の勉強をざっくりできるのもいいと思います。
      動物、生命に関わる幅広い授業を受けることができるので、興味があるものを見つけることができる
      研究室によっては獣医学科の研究室にも入れるところもあります。
      動物業界に特に特化してるというほど教えてもらえるわけではないし、動物業界以外の業界に入る人もいます。
      相模原市の矢部駅にあります。ビルもバスも通ってない田舎なのであまり交通の便はよくないです。
      獣医学部棟は割と新しく綺麗です。実験室とかも広く使う頻度が多いです。
      全体的に女性が多いかもしれませんが、サークルや部活動もあるので楽しく過ごせると思います。
      学祭も毎年いろんな出店が出て楽しいと思います。ミスターミスコンも毎年盛り上がります。
      1?2年は基礎の生命系の勉強をします。3?4年はコースに分かれて、コースごとの授業に分かれます。
      大手のペットショップ会社
      動物を幅広く勉強をしたいという思いがあった為、そもそもはアニマルセラピーにも興味があったため

卒業生 / 2013年度入学
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物のことを沢山学べて、充実してます。沢山触れ合えるし、細胞レベルの話まで聞けて、興味が広がります。ただ、立地条件などのことを考えると4です。
      授業内容や研究室が豊富で幅広く学べる為、やりたい事が決まってない人にはオススメですが、畜産、野生動物、細胞のことなど多分野に渡る為、やりたい事が一つに決まっている人には向かないかもしれません…
      研究室が多く、各分野がありますが、活動が盛んなところとそうでないところがある
      就活に向けてのガイダンスがあり、参加自由ではありますがサポートがしっかりしてます。参加出来ない人のためにDVDの貸し出しなど
      何もない駅で都心からも離れ、通いにくいです。 あとは、ちょっと治安がわるいです。
      動物病院が併設されていて、家畜から伴侶動物まで沢山の動物と触れ合えるのが魅力的です。
      友人関係は良いですが、恋愛関係まで行くかと言うとそうでもない。サークルに入らないと同学年としかほとんど交流はない
      サークルは多い方で、多分野に渡っています。イベントはあまりありませんが、がくさいは楽しいです。
      細胞のことから野生動物のことまで、畜産以外のことも多く学べます。研究室もそれなりに多いので、それらを学んだ上で、専門分野に進めます。
      ブライダル業界
      昔から野生動物の保護に興味があり、野生動物のことをしっかりと学びたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      1年の夏と2年の夏(任意)に牧場実習、3年からはコースに分かれて自分の興味のある勉強ができる。
      特に牧場実習は動物のことだけではなく、そこで働く人とのコミュニケーションもあるので楽しく学ぶことができた。
      個人の好き嫌いはあると思うが、基本的に充実していると感じた。
      基本的には希望した研究室に入室できるが、応募数が多い研究室は学力や面接による評価のうえ入室できるかがきまる。
      また動物応用は獣医学科の人と一緒の研究室もあるので繋がりは増える。
      獣医と違いみんな色んなところへ就職していく。
      もちろん動物関係は多いが、畑違いのところへ行く人も結構いる。
      サポートは大学内で企業見学があるが、動物関係のとこが多いのでそれ以外で考えてるなら個別で探したほうがいいときもある。
      大学があるのが相模原ということもあり、周辺は静かで過ごしやすい。大学のある場所も最寄りの矢部駅からすぐなので通学はしやすいし、周りに何個が大学があるので学生さんが多い。
      新しい建物ができてきている。
      新しくなりつつあると思います。
      これはその人次第。
      3年生からコースがわかれるので、分かれてしまうとなかなか授業で会う機会がない。
      他と同じかな。
      研究室によって、クリスマス会とか色々ある
      動物にかかわること。
      カラーコンタクトメーカー

卒業生 / 2010年度入学
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物が好きという気持ちで入学した後、2年間は基礎勉強をする。就職先も視野にいれ始めた3年次に、細胞レベルで知識を深めるか、動物個体レベルで知識を深めるか、選択することができる。
      2年間基礎勉強をした後に、応用編として2つのコースから選択することができる。また、3年次からは実習も豊富にあり、基礎勉強を実践することができる。
      研究室所属前に、各研究室の教授から概要の説明を受けることができるが、表面上のことしか伝わらないため、実際に研究室へ見学に行くのがよい。研究内容だけでなく、研究室の雰囲気を知ることができる。
      必須講義とは別に、外部講師を招いた就職セミナーを無償で受けることができる。また、研究室を介して就職先を紹介、支援課を介して卒業生とコンタクトを取って就活について相談も可能
      横浜方面からは横浜線を使って通学することになる。町田の手前までは電車の混雑具合もゆるやか。学校周辺は住宅街なので、大型化スーパーがある。また、ラーメン等の食事もしやすい。
      学内に伴侶動物、産業動物を飼育する畜舎がある。実習だけ郊外に移動するような手間がない。近年、学部棟も建て替えが進んでいる。生協は学部棟からは少し遠い。
      動物好きが集まるので共通の話題をもちやすい。サークルに加入しない選択もできるので、自分の時間を組み立てやすい。
      サークル加入が必須ではなく、自分の時間を組み立てやすい。図書館は生物学に特化しており、閲覧席も比較的使いやすい和がある。ただしテスト前は混雑する。
      2年次までは、生物科学の基礎を学ぶ。また、教職課程を選択した場合には一日の最後に追加で講義がある。3年次からは研究に所属し、講義は約半分になる。また、細胞レベルで知識を深めるか、動物個体レベルで知識を深めるか、選択する時期だ。コースによっては動物の命を使わせてもらって実験することになるので、よく考えて選択するべきだ。
      ペット保険

卒業生 / 2010年度入学
    獣医学部動物応用科学科の評価
      入学後に細胞レベルまたは動物個体レベルで学ぶかについて選択することができる。他の研究室の教授に質問をすることができる。学祭では学内で飼育、加工した豚のソーセージを食べることができる。
      実習を通して動物園等に話を聞くことができる。4年間通学地が変わらない。校舎が多すぎず、講義間の移動がないまたは容易。人数が適度であり、質問がしやすい。また、教授との距離感が近い。
      研究対象として、選択できる動物種類の範囲が広い。拘束時間が適度であり、学業以外の時間を確保することができる。
      希望する就職へ就職した卒業生への連絡窓口がある。研究室より就職先の紹介がある。就職支援セミナーを開催している。
      スーパーがあり、研究室での食事の準備が容易だった。また、低価格な外食店が選択できる程度には存在した。
      産業動物、伴侶動物を飼育する施設がある。図書館があり、ある程度充分な席数がある。研究室等の共通スペースに適度な数のテーブル、椅子が接地されている。
      動物好きばかりなので話が合う。サークル参加が強制ではない。研究室のコンパの開催頻度が適切。また、遅い時間まで参加し続けることを強制されない。
      興味のある分野に特化した図書館があり、比較的遅い時間まで利用することができる。学食、生協にて低価格で食事をすることができる。
      生物分野について、2年間基礎勉強をしたあと、細胞レベルで知識を深めるか、動物個体レベルで知識を深めるか選択する。
      ペット保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      自分の学びたいコースを選択できる。研究室の数も多く、自分のやりたい方向性の研究がしやすい。悪い点は、サークルに入らないと知り合いがあまり作れないということ
      講義中は落ち着いている人がほとんどで、勉強しやすい環境になっている。様々な分野の講義があり充実している。試験はしっかり講義の内容を聞き、日頃から復習していれば追試にはならないレベル
      研究室の数が多いため、自分のやりたい研究をしている研究室に入るのが1番だが、研究室の雰囲気をしっかり調べてから入る方が良い。
      学科の内容に縛られない広範囲の分野の業界に就職できるのが強み。就活のサポートも充実していると思う。
      大学周辺に学生が遊べるような施設は少ないが、スーパーや飲食店、コンビニが近くにあるので、一人暮らしする人には良いと思う。
      キャンパス内で動物を飼育しているので、実習の移動が楽。図書館の内容も研究設備も充実していると思う。
      サークルに入っていないので知り合いが少ない(グループ実習が多いので全くということにはならない)。カップルの話はたまに聞く。
      サークルに所属していないため、学生生活はほとんど勉強と研究活動しかしていない。知り合いをたくさん作りたいならサークルに入った方がいい。
      1年はほとんどが必修科目で1限から8限まで詰め込みの日もある。3年からコースが2つに分かれ、勉強内容が全く違うようになる。学年が上がるにつれて実習が多くなる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      動物について、人間との関係から細胞レベルまで広く総合的に学ぶことが出来ます。1~2年次では基礎科目を中心に専門科目を学ぶうえで必要な基礎知識を固めます。3年次からはそれぞれ専門のコースに別れ、より自分の興味に沿った内容を勉強できます。実習も充実しています。1、2年次では牧場での実習もあり(獣医学部)、大動物についても実際に触れて学ぶことが出来ます。レポートの書き方など大学生活で必要な基礎スキルの授業もあるので、文章が苦手な方でも安心です。ただ、1、2年次はほとんどが必修科目で時間割りがほぼ固定なので、少し窮屈に感じるかもしれません。しかし、その分内容が充実しており、しっかりと勉強がしたい方にとっては楽しいと思います。
      講義は50分×2と休憩10分で1コマです。(先生により変わることがあります。)内容は基礎科目、専門科目共に充実しており、満足できると思います。1年次の基礎科目では高校の内容の復習のような内容も取り扱っています。もし、講義だけで理解できなくても、オフィスアワーやメールで質問をすることができ、先生も丁寧に教えてくださいます。他にも予約制ですが、学習サポートのチューターもあるため分からないところは納得のいくまで勉強できます。
      キャンパスはJR横浜線の矢部駅より徒歩5分ほどでとても近く便利です。しかし、矢部駅の周辺には目立った飲食店なども少ないので、一駅先の淵野辺駅周辺で学生はよく食事をしています。淵野辺駅も大学から歩いて10分程と近いです。遊ぶ場合は町田か橋本に電車で行きます。大学周辺の治安は比較的良いと思います。しかし、淵野辺駅周辺は栄えているので、夜は少し気を付けた方がいいです。
      動物応用科学科では動物が好きな人が多く、ペットや好きな動物の話題から仲良くなっている人をよく見かけます。動物が好きなだけあって、気の優しい人が多い傾向があると思います。他にもサークルや部活に入ると他の学部や学科の人とも知り合うことができるのでおすすめです。他の学部、学科でも動物が多い学校のためか、動物が好きな人が多いと感じます。
      サークルや部活はたくさんあり、どれも楽しいと思います。文化系、運動系、みんなでワイワイ楽しくやるサークルからしっかりとやる部活までサークルや部ごとで雰囲気が違うと思うので、自分に合うものを是非探してみてください。同じ目的でみんなで活動することは楽しく、良い友人も得られると思います。サークルや部に入るとテストの過去問なども貰えるかも知れないので、テストが少し有利になるかも!?
      秋には大学祭があり、もともと畜産系の大学のためか、出店の食べ物がおいしいです。特にob会と食品系の研究室のブースの食べ物は並ぶ価値がおおいにあります!!
      動物応用科学科では、動物を用いて人間の生活に役立てていく手立てを学んでいきます。3年次から2つの専門コースに別れ、より詳しく学びます。動物人間関係学コースでは、アニマルセラピーや野性動物など、人間と動物との触れあいや関係、より良い共生について学びます。動物生命科学コースでは、バイオテクノロジーや人工受精など、科学的に動物を用いる技術を学びます。どちらも共通することは、動物と共生し力を借りながら人間の生活、動物の生活どちらも豊かにしていくことを目指した学問だということです。

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

聖マリアンナ医科大学