みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

幅広い分野を充実した環境で学べる学科

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      一般教養も専門知識も充実した講義と教授で知識を深めることができます。また、進路についても手厚いサポートやイベントが開催され、学生一人ひとりにとって大学生活をより良いものにしてくれました。
      大学が比較的小規模であることから、行われる講義や授業も少数精鋭といったものが多いことが挙げられます。これは学部や先生で偏らず、多くの講義で共通のことが言えます。そのため、自分の学びたいことに対して濃く、深い話を聞くことができる点が満足の要因です。また、知見のない学生に対して分かりやすい言葉で説明する教授が多く楽しく講義に参加することができました。
      より専門的な知識を学ぶにあたって環境が整っているからです。座学だけではなく、様々なところへフィールドワークやインタビュー調査をする機会がありました。身をもって専門知識の面白さを知ることの楽しさを感じさせてくれました。また、同じゼミに入った学生でも課題に対して考え方や捉え方が大きく異なる場面もあり、多角的な視点で物事に向き合う姿勢を身につけることができました。
      時期を問わず、学校側が様々な説明会やイベントを開催しているため、就職実績の良さに繋がっています。就職や進路の担当の方が一人一人の学生の状況に沿ってサポートをしてくださるため、心身ともに充実した就職活動を行うことができました。また、学科に関係のある職種だけではなく、あらゆる可能性を学校側が引き出してくれる点でサポートを実感する場面がありました。
      横浜の南に位置しているため、緑も多く自然豊かな環境で学ぶことができています。都市部へのアクセスも良好で、双方の空気を感じられる場所です。最寄駅からも近いことや、周囲に多くの飲食店が並んでいることから非常に暮らしやすいと感じています。
      研究や調査をする上では充実していると言えます。各学生の取り組みたいことをサポート出来る設備が整っていると思います。ただし、建物自体が少し古いため建て替えなどが予定されていると嬉しいとも思っています。
      冒頭でも述べたように、小規模の大学のため親密な友人関係を築くことができます。構内を歩いていると誰かしら友人に会うといったことが多々あります。講義を一緒に受けたり昼食を摂ったりできます。友人ができるか心配な方に自信を持ってできるとお答えします。
      自分は部活に所属していましたが、大学生活の中で最も印象的な活動でした。どの部活やサークルもまとまりがあり在学生の生活を充実したものにしてくれると思います。一方で、イベントとして学祭がありますが、新型コロナウイルスの影響で近年開催されていないのが現状です。これから再び盛り上がりを見せると期待しています。
      大きく分けて四つあります。文化、人間、社会、都市です。自分の専攻したい分野に分かれてそれぞれについて専門的な知識を深めていきます。
      不動産・建設・設備
      都市について勉強をして、まちや建物に興味を持ちました。そのため、建設系の会社に就職しました。学科で学んだことを様々な場面で活用できると思っています。
      上記の学科で学ぶ内容のうち都市について勉強したくこの学科を志望しました。また、横浜に位置する大学のため都市の学びにおいてイメージのしやすさや知識の吸収のしやすさという点で優れていると感じたからです。
    特に、部活動についてですが、徹底的な消毒やマスク着用などの感染対策の推進がされています。定期的に報告書を提出し各部活の取り組み具合を確認しています。また、集団感染なとが確認されると厳格に活動状況の見直しがされます。

偏差値が近い国公立文系大学

東北大学