みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立神奈川県/和田町駅
在校生 / 2024年度入学
教員志望にはもってこい
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはとにかくおすすめです。そうでない人、教育に興味がない人はちょっとしんどいかなという感じです。
大学自体は立地は悪いし森だけど、だんだん好きになってくると思います。 -
講義・授業普通1年生はほぼ必修です。各科目ごとに大体勉強します。体育や図工、生活はほぼ遊んでるようなもので楽しいです。
就職・進学良い教員を目指す人にとってはとても良い環境。
教員を目指さない人たちは、が首からのサポートはないので自分で頑張る。
教員になるのは半分くらいの人。 -
アクセス・立地悪いアクセスはいいとは言えない。
電車だと最寄り駅が3つあるが、どれも徒歩20分ほどかかる。
横浜駅から大学内までバスが通っているんでそれがおすすめ。 -
施設・設備普通教育棟自体はあまり新しくなさそう。理工などは比較的綺麗な印象がある。
でも困るほど老朽化していることはない。 -
友人・恋愛良い教育学部は1年生でクラスが作られるので大体そこで仲良くなります。
サークルや教育学部の特徴のがやっこ探検隊・わくわくサタデーの人たちもそこで仲良いいです。 -
学生生活良い清陵祭、常盤祭と学祭が2回ある。どちらも結構人が来ている印象だった。食べ物を出しているところが多い、野音やメインストリートでバンドやダンスの発表もしている。
学科で学ぶ内容各科目ごとに分かれている。国語、算数、社会、理科、音楽、体育、図工、生活、英語など。。
志望動機専門領域についてと子どもについて興味があったので、教育学部にしました。