みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部英語科専攻ですが、一般教養から専門的なことまで幅広く学ぶことができます。教員を目指すには最適な環境でしょう。
講義・授業良い学校色豊かです。学部学科学年関係なく縦横のつながりが盛んだと思います。教育学部に所属する身では、1学年から実践的な教育を学ぶことができ、大変満足しています。
就職・進学良いしっかりと進路指導をしてくださり、就職率もいいと思います。
教育学部では教員になる人だけでなく一般企業に就職する人もいます。 -
アクセス・立地悪い正直、アクセスは悪いです。バスもしくは歩きで最寄り駅からのつうがくすることになります。、
施設・設備普通私立大学ほど言い訳ではありませんが、国立にしてはまあまあな設備で可もなく不可もなくと言った感じです。
友人・恋愛良い学部学科だけでなくサークル活動も充実しているので十分な交流ができます。
学生生活普通ほかの大学とほとんど変わりないと言ってよいでしょう。
普通の大学生活がおくれます。
学科で学ぶ内容1年次から教育実習の見学や学外活動が盛んにあるので教員を目指すには最適な環境だと思います。
志望動機英語教員を目指すため。地元で学ぶことが出来るので教育実習も出身学校(横浜市立)でできるため。、
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはぜひおすすめしたい学校です!!!こんなに多くのことを経験をできて、自信をもって教師になれるのは横国だけだと思います。
講義・授業良い一年生の頃から学校現場に実際に行くことができ、現場でしか学べない多くの経験を出来ます。
就職・進学良い教員採用試験の対策もしっかりとしており、多くの先輩が合格しています。
アクセス・立地悪い三ツ沢上町駅、和田町駅、羽沢横国大駅が最寄りなのですが、どれも徒歩15分程度かかってしまいます。横浜駅からバスでも通えます。
施設・設備普通教育学部の一番大きい学部棟が新しくきれいになりました。私立よりは汚いけれど普通に使えます。
友人・恋愛良い教育学部は20人1クラスのクラス制度なので、クラスの子とめちゃくちゃ仲良くなれます!
学生生活普通サークルはたくさんあります。学園祭も5月と11月の二回ありまふ。
学科で学ぶ内容教育について知識的なことから実践的なことまで幅広く学びます。
志望動機私は昔から教師になることが夢であり、この大学のカリキュラムでなら幅広く多くのことを学べると思い志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で教師を目指す人にとっては魅力的な環境だど思う。現場の子どもたちと実際に関わる機会にも恵まれているため将来像が掴みやすいはず。ただ、教師を目指すモチベの差にかなり大きなばらつきがあるため注意が必要。
講義・授業普通講義・先生ごとにピンからキリまである。特に一年次の英語(必修)は入学時のTOEFLのスコアによってクラスが変わるため、高校英語レベルの文法の座学や外国人講師の前でスピーチをするなど様々。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないため分からない。
就職・進学良い実際に教員として働く割合は多くはないものの、実績はそれなりにある。
アクセス・立地悪い新しく出来た羽沢国大駅は教育学部生にとって無縁のもの。使うことがまずない。横浜駅から通うならば、ブルーラインで三ツ沢上町駅、バスで岡沢町駅もしくは国大中央駅、相鉄線ならば和田町駅が最寄り駅として挙げられる。三ツ沢上町駅からは少し距離があり、また、夏場の地下鉄の暑さが厳しいためオススメしない。バスの場合は、同じ駅に向かおうとしてもバスの大元の会社ごとにしか定期が通用しない(例え同じ駅から駅までであっても相鉄バスの定期が市営バス乗車時に使えない)ためかなり不便。和田町駅ならば上記した最寄り駅の中で最も定期代が安く済むが、大学までの道のりがかなり距離のある登り坂のため、三ツ沢上町よりはるかにしんどい。←バリアフリーの欠片もない。総括して、交通面が相当酷い。ただ、横浜駅とのアクセスがいくつかあるのはメリットとも取れるはず。
施設・設備普通図書館のPCブースが使いやすく、いつもレポート作成時にお世話になっている。ただ、Wi-Fiが微妙なところが多い。
友人・恋愛良い教育学部は比較的女子が多く、クラスが存在するためよっぽどのことがなければ困ることはほとんどないだろう。理工学部は女子がほぼ皆無で、男子も陰キャばかりらしいから頑張ってください。
学生生活良い某有名私立のW大学程ではないが、そこそこ部活やサークルがある。4月は結構どこでも新歓やってるから楽しかった。
学科で学ぶ内容学校現場(特に小学校)で子どもたちと関わっていく上で必要なことについてを徐々に掘り下げながら学んでいく。
就職先・進学先◯◯市の小学校の教員
志望動機教師になることへの憧れがあったから。また、家から通える距離で国公立という経済的負担が少ないものが望ましかったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い僕自身はまぁまぁ満足です。理由は、教わりたいことは教われても、もっと知りたい時は、さらに深くまで掘り下げないといけないので、そうところが大変です。でもそれが将来役に立つので、僕が実際行っている教育学部は良いところです!
講義・授業良いみんながそれぞれ教わりたい授業を聞いてるので、楽しく受けられている!
就職・進学良いこの大学は教育学部が有名で数多くの生徒が教師への道へ進んでいます!
アクセス・立地普通ずっと道のりなのできつくはないけど、最寄り駅からは遠い。学校の周りは自然が豊かです。
施設・設備普通設備は綺麗なところもあれば、あまり良くないところもあり、満足といったところではないです。
友人・恋愛良い友人関係は全然悪くないですよ!また、恋愛も充実してます!帰り道でカップルをみかけることも多々あります!
学生生活普通今年はコロナであれだったのですが、例年はすごく楽しい雰囲気でやっています!
学科で学ぶ内容教師になるための基礎知識やそれにちなんだ応用などなど将来に必要不可欠なことばかりです!
志望動機将来の夢が教師になることなので、地元で有名な横浜国立大学にしました!
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い教員志望の方で高校を希望の方にはおすすめしません。小学校がメインですので専門知識に不安を抱えての卒業になります。自分で勉強できない方、中高を希望の方は他の学校で免許を取得した方が良いと思われます。小学校を希望の方には学外活動、同じ仲間もいますのでおすすめです。入ってから専門科目のコースを選べます。人気のコースれ倍率が高く入れない可能性もあります。油断して成績が足りないと自分の希望するコースに入ることが出来ずだいがくせいかつを棒に振る可能性があるので注意です。大学なのにクラスがあります。クラスの人間関係は当たり外れがあるので自由な大学生活を楽しみたい方はおすすめしません。偏差値だけで入らず決めた方が良いです。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは慎重に。人気の無いゼミはそれなりの理由があります。入らないようにしましょう。
アクセス・立地悪い横浜感はありません。最寄りから遠いので最悪です。
友人・恋愛良い大恋愛が出来ます。
就職先・進学先教員
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり学べると思います。教員になるならとても良い大学です。小学校教員になるのにかなり有利です。
講義・授業普通オンラインなので、充実させるのはなかなか難しいと思います、、
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので、あまり詳しくはよく分かりません。先輩に聞くのがいいと思います。
就職・進学普通一年生なのでまだよくわかりませんが、教師になるならいいと思います。
アクセス・立地悪い横浜駅からバスで15分ほどですが、電車で行くとかなり歩くのであまり立地はよくありません。
施設・設備普通国公立なら普通だと思います。私立ほど綺麗ではありませんが、、。
友人・恋愛普通あまり学校に行ってないので、まだよくわかりません
。でも先輩とかは楽しそうです。 -
学生生活普通コロナで中止になったものもあるので何とも言えませんが楽しい行事も多いです
学科で学ぶ内容2年次からコース別にわかれて自分の勉強したい分野を絞るらしいです。
志望動機家が近かったので。また、偏差値が自分に合っていたので志望しました。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良いとても良いと思います。
勉強も捗りますし、施設も充実しているからです!
教授もとてもわかりやすい説明をしてくださるので、沢山質問出来ます。 -
講義・授業良いとても過ごしやすく、楽しい大学です!
学校内も充実しており、先生方もとても優しいです! -
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく教えていただいています!
最初は緊張しますが、リラックスして受けられます -
就職・進学良いとても良いと思います。
サポートも充実しているのでとても安心です。 -
アクセス・立地良いいつも清潔で駅も近く、通いやすいです。
周辺もとても綺麗で過ごしやすいです。 -
施設・設備良いとても充実していると思います。
しかし、少し老朽化が目立ってきています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとさらに友達も増え、交流が豊かになっていきます!
学生生活良いサークルもイベントもとても充実しています。
どこのサークルを見ても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
全体的にたくさん学べます -
志望動機昔から興味があったからというのがとても大きいです。
中学の職場体験でよりこの職業に対して意欲が増し、大学で深く学びたいと思いました。 -
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。 学校へ行っても消毒や検温などもあります。4人中4人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い付属の小学校、中学校、特別支援学校があるので沢山実習を積むことができる。1年次から実習があることが強み。しかし教師を目指していない人が学部内にいて、モチベーションが下がる。教師になる学生数が少ない。
講義・授業良い様々な分野専門の教授がいる。また、教師をしていた教授が多いので、リアルな声を聞くことができる。履修はほとんど必修で埋まるので、一般教養の授業を受けることは他学部より少ないと思う。
研究室・ゼミ良い理科や数学など専攻ごとに分かれ、そこからまた細かく物理、地学など細かか分かれ研究室に配属される。その強化の内容を深く学ぶゼミもあれば、教え方について部活学ぶゼミもあり、自分に合ったものを見つけることができると思う。
就職・進学普通教員採用試験を受ければ、受かる可能性がとても高い。しかし、現在教師を志望する人数がとても低いため、教員採用率は低い。
アクセス・立地悪い最寄駅はブルーラインの三ツ沢上町と相鉄線の和田町の二つだが、どちらから行っても20分ほどかかる。周りに大きな施設などないため、学業に集中できる。
施設・設備普通教育学部の施設は古く、Wi-Fiも繋がりにくい。他の学部に比べたら、設備は悪い。しかし、最低限度のものは用意してある。
友人・恋愛普通全学部が同じキャンパスで授業を行なっているため、サークルや一般教養の授業、行事などで他学部との交流が多くあるので友達の輪が広げやすい。
学生生活良いサークルは都会にある大学などと比べると落ち着いていて私はとても好きである。横国生のみのサークルは、大学生のサークルならではのウェイ感はない。それを求める人は、インカレサークルの方が向いている。学園祭は年に二回ある。
学科で学ぶ内容1年は小学校教育について。教え方ももちろん、どんなことを学んでいたか思い出す。
2年からは専攻ごとに分かれ、より専門的な内容。私が所属している理科専攻は、物化生地の実験全てを行う。
三年は教育実習がメイン。
四年は教育採用試験。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い他大学に比べて成績を出すのが遅い。
落ち着いている人は落ち着いているが、お遊び気分の人も多くいるのが実態。
飲み会が多いなど、あまり良い噂を聞かないサークルも予想より多かった。 -
講義・授業悪い同じ必修の授業でも、教授によって成績の付け方への厳しさや講義内容が異なる。
楽な教授に当たれば単位も簡単に取れるが、そうでないと大変な目にあうこともある。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミでの演習はまだないため、詳しくはわからない。
面倒見のいい先生がいるとの話は先輩から聞いている。 -
就職・進学普通教育学部なのに教員になる学生が少ないとの指摘があった。
確かに公務員や一般企業への就職を望んでる学生が多いように思われる。 -
アクセス・立地悪い三ツ沢上町駅・和田町駅・新たにできる羽沢駅、どこの駅からも遠く、坂を上り下りしなければならない。
学校周辺にスーパー等がないため、1人暮らしをする際に不便。
学校周辺に新しくできた薬局が生活の頼みとなっている人もいる。 -
施設・設備悪いとにかく設備・施設が古い。
講義で使う部屋の椅子が壊れているところがある。
なぜかどこのトイレも水が黄色い。 -
友人・恋愛悪い落ち着いている学生と浮ついている学生の差が非常に大きい。勉学の面においても同様。
講義中に騒がしくする学生もいるのが現状である。 -
学生生活良い教育系のサークルなどが多いため、就職前に経験を積むことができる。
そういったサークルは真面目な学生が多い。
将来に向けた取り組みができる貴重な場となっている。
学科で学ぶ内容1年次は小学校の教育に関する内容を学習する。
国語・社会は座学である。
生活では田植えに行く。生活は履修者が多いため、抽選となることが多い。
理科・家庭科は小学校の内容をもう1度学び直したり、実験をしたりする。
家庭科の食物分野では、ビーカーで米を炊く・味噌汁を作るなどの調理実習がある。
音楽では実際に1人1台ずつピアノを使う。練習が必須であるが、初心者でも最終的には弾き歌いができるようになる。
図工ではテーマに沿った作品(写生・時計作りなど)を手掛ける。
体育ではダンス・ボール運動・プールをやる。
プールは休んだ分補講があるため、休まない方が後々楽である。
体育とは別に健康スポーツがあり、器械体操と陸上競技について学ぶ。(体を動かす)
小学校との内容とは別に、日本国憲法がある。
内容が難しいため、単位を落とす人が多い。
1年秋には教育実地研究がある。
附属校に行き、授業や児童・生徒の様子を見学させてもらう授業だ。
現場に出向いて実態を把握することができるため、非常に価値のある授業だと思う。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い「大学で教育について学びたい。」「教育に興味、関心がある」という人はおすすめできるほどいい大学であるとも思います。
他の学科は分かりませんが私の学科はしっかりしていて大学で教育について勉強するならこの大学がいいと思います。 -
講義・授業良い私は大学での講義内容はとても分かりやすく、満足しています。
様々な教授、講師の講義を受けることができ、どれも比較的わかりやすいものばかりです。 -
研究室・ゼミ普通興味、関心のあるゼミを選んで行くことができます。私は1つしかゼミには入っていないのですが、友人は2つのゼミに入って活動している人もいます。
就職・進学普通就職実績は良いです。サポートも基本しっかりしているので安心して大学にかよう事ができます。
アクセス・立地悪い電車でのアクセスはだいぶ悪いですが、バスは基本いいです。なので、通学には電車ではなくバスを使うことをおすすめします。
施設・設備普通施設や設備はとても充実しており、古いものもありますが、設備は基本しっかりしていると思います。
友人・恋愛普通友人関係はとても満足しています。
私は特に友人関係で困ったことはなく、楽しく過ごすことが出来ました。
私の場合、恋愛関係について特にはありません。 -
学生生活普通大学内でのイベントは充実していると思います。サークルも種類があるので、自分にあったサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容教育についてしっかり基礎的な部分から学ぶことができます。必修科目は仕方が無いのであきらめてうけるしかないのですが、必修でないものは自由に楽しく受けることができます。
志望動機前々からこの分野に興味があり、より専門的な知識も含め、よりよく学ぶためにこの分野について学ぶことの出来るこの大学を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。