みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 数物・電子情報系学科 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学ぶことができる。学部1~3年までで研究に必要な分野の基礎を勉強し、4年生以降から研究を行う。よく言えば万能になれるが悪く言うと器用貧乏というか中途半端に知ってるだけの人になる
講義・授業普通先生によりけり。教えるのが上手い人もいれば研究をしたいからやる気が見られない人もいる。
研究室・ゼミ普通研究室の種類は20種類以上あって幅広い。しかし、先生によって当たり外れが大きいので公平性があるかと言われると素直に頷けない。
就職・進学良い国立大学とあってネームバリューはそこそこある。
皆が名前を知ってる企業には多くの人が就職しているといった所。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分かかるためアクセスに関しては非常に悪い。大学に近い駅がもうすぐできるらしいがそれができるまではひたすら歩き続ける必要がある。
友人・恋愛普通1つのキャンパスに複数の学部学科の学生が集結するため出会いの場はそこそこある。
学生生活普通テニスサークルはもちろんある。しかし私立大学に比べると勢いは劣る。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通大学の授業はしっかりとしており、設備や教室は十分にある。ただ、設備は明らかに古いと思われるものが少なからずあるので、メンテナンスが必要。
講義・授業良い授業の中身はしっかりしており、シラバスもわかりやすく、よい先生が多い。ただ、時間割があまり親切でなく、授業の時間帯の重複が多いのが気になる。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室に分かれているため、自分にあった研究室を選びやすい仕組みになっている。また、プロジェクトの内容があらかじめ明記されており、結局自由研究を行えた。
就職・進学普通キャリアサポートセンターや説明会などのサポート体制は整っていそうだが、あまり認知度が高くないような気がしており、十分とは言えない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から毎日20分以上は歩いているため、通学が大変。バスは一応あるが、本数が限られているため混んでいて乗れない。また、大学周辺や通学路の途中に飲食店や遊ぶ施設もほとんどないので、何もできない。
施設・設備良い教室の数が多く、広さも様々でよい。また、図書館は2つあり、片方はしっかりしているが、もう1つは本の種類が多くなく、使い方がよく分かっていない。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば友人関係は非常によくなりやすいが、恋愛についてはよく分からない。入っていない場合でも、ゼミなどがあれば友人はできやすい。
学生生活良い大学公認の部活やサークルはそれなりに多く、大学のホームページからそのホームページに入れるようになっているので、認知度は上がりやすい。ただ、自分が所属していないサークルのイベントの告知を行っている割には、イマイチ盛り上がらない
学科で学ぶ内容1年では、今後専門を学ぶうえで必要な基礎を学ぶ。1年の後半から3年の間においては、それぞれの専門的な内容を学ぶ。3年では、ゼミに配属され、研究室の前段階のようなものが行われる。そして4年では、卒業論文を書く。
就職先・進学先大学院に進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い横浜までバスで一本と立地はまあまあいいが、最寄りの駅からかなり歩くので大変。また、学内が広いので専門の授業から言語の授業へ行くのに休み時間の10分では歩いて移動できないため、みんな走っている。
学食やキッチンカー、宅配弁当が充実しているのでお昼ご飯には困らない。
理工の学生でヒールを履く人は山の中にあるので覚悟をした方が良い。
研究室・ゼミ良い研究室は志願しなければ4年生から配属になる。ある程度の分野の研究室はあると思うので良いのではないか。
アクセス・立地良い横浜までバスで一本だが、最寄りの駅からかなり歩く。理工の学生でブルーラインを使う人は、正門についてからさらに理工棟まであるので大変。移動のために自転車が必要かも…!
施設・設備普通文系のエリアは改修工事もしてなかなかに綺麗になっているが、理工の方はボロボロ。トイレを綺麗にして欲しい…。
学生生活良い色々なサークルがあると思う。テニスサークルは14個もありかなり楽しめると思う。
春と秋に行う学祭は、各サークル、部活、団体ごとに出店が出るだけでなく、アイドルのミニライブや、トークショーも行われる。
学科で学ぶ内容数物電子情報系学科と言う名の通り、数学も物理も情報系のことも幅広く学べる。
就職先・進学先横浜国立大学の大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通4年間、学生生活を送っていくうえでは目立った問題はない。説明会がそれなりに行われるなど、ある程度のサポート体制は整っている。しかし、何か特別素晴らしいところがあるかと言われると思いつかない。
講義・授業普通配布資料がちゃんと配られるうえに、それらは授業支援システムにアップロードされることが多いので、万が一無くしてしまったり欠席してしまったときでも学習がしやすい。ただ、単位の評価基準が曖昧に思えるのと、個人的に有意義だと思ったグループワークが少ないのが気になる。
研究室・ゼミ良い研究テーマが決まるのがあまり遅くなく、進捗状況の報告会がしばしば行われるので、研究に取り組みやすい。また、先生がフレンドリーな人で、研究室全体の人数がちょうどよいうえに、イベントも少なくないので、学年を問わず仲良くなりやすい。
就職・進学良い説明会が行われるうえに、大手企業の方々が来てくださるうえに、キャリアサポートルームも用意されているサポート体制は十分であるといえる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜とそれほど離れてはいないが、駅から大学までの距離が長いので、行くのがやや大変。また、周辺には飲食店や遊ぶ場所がかなり少ない。
施設・設備普通キャンパスの古さは可もなく不可もなくだが、冷房がまともに効かない教室がある。また、パソコンの起動に時間がかかりすぎ。
友人・恋愛普通ゼミなどがあったり、学科の人数が多すぎなかったりすれば友人を作りやすい条件にはなるが、男女比のこともあるので何とも言えない。
学生生活良いサークルや部活の情報は、入学式でビラ配りが行われるので得やすい。特に、部活あるいは大学公認サークルは支援があるのでよい。また、アルバイトの紹介もしている。
学科で学ぶ内容1年次は、数学や物理など、専門を学ぶのに必要な基礎知識を身につける授業が多い。2・3年次は、数学や情報に関する専門知識を徐々に学んでいく。そして、4年次では卒業研究を行う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価悪いカリキュラムが入学前に想像したものと異なっていることがあるうえに、シラバスが無視されていることがある。また、評価基準が曖昧で、単位を落としたときにどうすれば成績があがるのか分かりにくい。ただ、充実している授業はあるし、シラバスは分かりやすい。
講義・授業普通課題の量はちょうどいいが、板書ばかりでスピードが早すぎる先生もいる。また、授業にグループワークを取り入れる先生が少ないが、これは非常に有意義なのでもっとやるべき。
研究室・ゼミ悪い人数がちょうどいいので、学年問わず仲良くなりやすい。また、先生が出張に行くことが多いのでそこまで質問に行けないのは残念だが、さぼりさえしなければ必ずアドバイスをくれる。
就職・進学悪い就職に関するイベントをそれなりに開催してくれているので、サポート体制はよい。ただ、もう少し資料が欲しい。
アクセス・立地良い大学内は緑が多いので、歩いていて気持ちがいい。ところが、大学から鉄道の駅までの距離がありすぎて、通学が大変。さらに、周りに店があまりないので、学食が閉まっているときに対応しにくい。
施設・設備普通キャンパス内の空調設備が時々壊れていることがあり、授業中に気になることがある。また、PCの起動に時間がかかりすぎ。
友人・恋愛悪いクラスがあったり人数が少なめだったりすると仲良くなりやすいが、人数が非常に多い学科だとなかなかそうもいかない気がする。
学生生活悪い活動日数に問題はないし、人数がちょうどいいから仲良くなれる。大学によるサポートも受けられるのでよい。
学科で学ぶ内容1年では力学・解析学などといった基礎的な学問を学び、2・3年では数学・情報に関する専門的な内容に少しずつ触れていく。4年では、情報・数学あるいは統計学などについての卒業論文を書く。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通数学や物理とその応用を学びたい人向けの学科です。
プログラミングも学べます。
転EP制度がありますが、あまり利用してる人はいないみたいです。他のEPの授業もそれなりに受けられます。 -
講義・授業悪い自分が勉強したい授業を数学、物理、情報の中で選択できます。
教授によって授業の質がかなり変わります。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって忙しさはかなり違ってきます。
アクセス・立地悪い横浜にあると思いきや、少し離れた場所にあり駅からも遠いです。学内にはCOGOOと呼ばれるレンタル自転車がありますが、キャンパスは坂が多いのであまり使えないです。ご飯を食べる場所もキャンパス付近にはあまりないので、横浜まで行かないといけません。
施設・設備普通国立大学なので、大学自体があまりお金を持ってなさそうで施設などには期待しない方がいいと思います。
友人・恋愛普通できる人にはできるし、できない人にはできない。あなた次第だと思います。
学生生活普通テニサーがいっぱいあります。
自分に合ったサークルを選びましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い自由度が高い所で、やりたいことがなんでもできる!
専門はもちろん数学が多く、テストは特に大変です。ただ、実験が無いことを筆頭に自分のやりたいことを理解ながらに追求できる学部学科だと思います!
私は特に英語(留学含む)をやりたい!バイトを真剣にやりたい!と言った気持ちが強く、数学の教師志望でもあります。そんな自分にとってはマッチングな所でした! -
講義・授業普通真剣な先生もいれば、研究室 大好きで専門的すぎるおじいちゃんもたくさんいます。それはどこの大学も同じかと…
研究室・ゼミ良い先生一人当たりの生徒数は少ないです。理系や国立だからだと思うのですが、それ故に先生に質問が気楽に出来ます!
研究する場所もたくさんあり、土地が広い上に生徒数が少ないは強い所では無いでしょうか。 -
アクセス・立地普通立地は微妙ですよ笑
なんと言っても、駅から遠い。しかし、自然があって、都市感を感じないところは自分は好きですね。人混みが苦手な側はオススメかも笑(横浜から来ると大変ですが)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通進級要件があって大変だけど、普通に勉強していれば問題ない。
ちゃんとした友達を見つけて一緒に頑張れば、勉強面もプライベート面も困ることはない。 -
講義・授業良い指導教員の先生もわからないことは丁寧に教えてくれて、充実した研究を行うことができる。
就職・進学普通学科に限らず大学全体として就活のセミナーが豊富。
奨学金等の経済支援も職員の人がとても親切で安心して利用できる。 -
アクセス・立地悪い横浜駅からだとバスでの通学が必要で少し不便
三ツ沢上町駅からも徒歩で15分ほど歩く必要があるので大変。
和田町からも三ツ沢上町同様に歩く必要があるので、バイクで通学している人もいる。 -
施設・設備普通研究設備も整っていて問題ない。
友人・恋愛普通テスト前は図書館で友人と一緒に勉強をしたり、研究の後は飲み会をしたりと、とても充実している。
学生生活普通自分の趣味を生かすことができるサークルが充実している。
学祭も年に2回あって盛り上がるのでとても楽しい。
就職先・進学先化学メーカー系
ただあまり絞りすぎないようにしている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い治安は良い方だと思います。
駅からやや歩きますが、バスやバイクを利用すればあまり気になりませんし、横浜まではバス1本で行けるので立地は大学近くに住まない限り気になりません。大学近くはスーパーや遊べるところが少ないので、住むのにはオススメしません。 -
講義・授業良い自分は電子情報システムEPというEPに所属しているのですが、このEPは世界でみても最先端の研究をしている教授がいるので、専門的な勉強は東大にも引けを取らないレベルだと教授は言っています。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からなのですが、ROUTEという1?3年生でも研究に参加できるシステムがあります。早い時期から研究をしたい方がいたらオススメです。研究のテーマは研究室のホームページを見れば分かると思いますが、色々な研究をしている研究室があります。
就職・進学良い有名企業に就職している先輩が多いです。
ある教授曰く、東大と変わらないそうです。 -
アクセス・立地普通総合評価のところに書いてしまいましたが、バスまたはバイクを使えば立地の悪さはそれほど気になりません。
施設・設備良い自分は情報系の研究室に進むつもりなので、施設はパソコンがあれば良いという感じなのですが、聞いた話だと最新のPCにディスプレイが3つとかなり快適な環境で研究をしていると聞いています。
友人・恋愛悪いThe 普通といった感じの人が多いです。普通の人なら良いと思うのですが、周りから変人と言われるような人は浮いてしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容1,2年次では研究のために必要な基本的なことを学び、3年次では4年次から研究したい分野についての勉強をします。4年次からは研究がほとんどになり、大学の講義は受けないことが多いです。
就職先・進学先大学院に進みます。そのあとは未定です。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価普通一定のレベルで難しすぎないという点では良い大学かと思います。講義や施設など総合的に見ても十分以上のレベルであり、それでいて入りやすいというのもいいです。
講義・授業普通専門、教養ともにさまざまな講義があるので迷うかと思います。春先は学内で履修アドバイスをやっているサークルなんかもあるので色々利用して選ぶのがいいかと思います。
研究室・ゼミ普通基礎的な分野から最先端の分野まで様々な研究室があります。希望の研究室に入るにはある程度いい成績が必要となるので、怠けず講義には出てください。
就職・進学良い一定のネームバリューがあるので、普通に就活をすれば失敗することは無いでしょう。サポートも多くあるのでしっかり利用しましょう。
アクセス・立地悪い名前からはあまり想像できないでしょうが、キャンパスは山の上にあり通うのは少々大変です。免許を取得しバイクで通うと楽です。
施設・設備普通新しいとは言えませんが、快適に過ごすには十分な設備があると思います。自然が豊かなのもいいですが、夏場はハチに注意です。
友人・恋愛普通温和な人が多いかとおもいます。実験や講義でグループを組むことも多いので友人もすぐにできるはずでしょう。
学科で学ぶ内容電気・電子関連の分野についての基礎から応用への走りが中心です。
所属研究室・ゼミ名羽路研究室」
所属研究室・ゼミの概要半導体材料の薄膜形成技術を中心に行っています。
就職先・進学先同大学大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由もう少し今の研究および勉強をしたかったため
志望動機漠然と工学系の勉強がしたいと思い、自分の学力と試験レベルを照らし合わせて決めた
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター比率が大きいのでそちらを中心に、本試験は数学を中心に。
- 学科絞込
- すべて
- 機械・材料・海洋系学科
- 化学・生命系学科
- 【募集停止】建築都市・環境系学科
- 数物・電子情報系学科
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。