みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  理工学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

理工学部 口コミ

(275) 国立大学 476 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      電気と情報について広く学べます。ですが、教員の質の差が激しいのでいい先生ではたくさん学べますが、悪い先生は学ぶ意欲が減るので、総合的にまあまあです。
      さまざまな授業がありますが、ほぼ取るものは決められています。
      講義の内容は先生によりけりです。いい先生は分かりやすく教えてもらえますが、なにを喋っているのか聞き取れない先生もいるので、いい先生では満足しています。
      就活のサポートはあまり厚くないと思います。案内もいまいちですし、こちらから積極的に働きかけないと、満足いくようなサポートは受けられません。
      横浜駅からバスが出ているのでそこから直接乗れば良いのですが、ブルーラインや相鉄線の最寄りから歩くと距離があると思います。
      研究棟はいいと思うが、講義棟はだいぶ古くちょっと不快に感じると思います。
      サークルに入れば友達がたくさんできました。サークルに入ることを強くお勧めします。
      学園祭が主なイベントです。サークルは色々あり充実していると思います。
      電子情報システムEPは電気、情報系を幅広く学ぶため特化してこれを学ぶというものがありません。実験はEPによって多いところと少ないところがあります。
      民間企業に就職しました。
      人工知能に興味があり、情報系の学部に入りたかったのですが、入試で第二志望の電子情報システムEPになりました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      こちらもとても良いと思います。
      楽しく学べるので良いと思いました。
      また、先生の説明もとてもわかりやすいので良いと思います。
      とても良いと思います。
      講義も授業もわかりやすく、また楽しい学校です。
      就職実績は良いと思います。
      就職先も色々とあり、サポートも十分だと思います。
      横浜駅からバスで行っていました。
      バスで20分程度で、バス停の近くに学校があり便利でした。
      緑もあり、とても素敵な学校だと思います。
      自然と触れ合えて、心も落ち着くと思います。
      サークルで友人などが多く作れると思います。
      恋愛関係も、充実してると思います。
      今はコロナで行っていないかもしれませんが、年に二回の学園祭があり、とても良いと思います。
      数学と理科が中心です。数学では一年生から幅広い知識が得られるのでとても良いと思います
      もともと数学が好きで、中学、高校で学べなかったものも大学では深く知りたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      本気で学びたいと思う学生にとってはとてもいい大学です。勉強は大変ですが先生のサポートなども受けられるので今はできるようになるのが楽しく、やりがいがあります。
      先生は良い方が多いです。講義も分かりやすく、とても楽しいです。
      就職実績もとても良いと思います。先生も十分なサポートをしてくださります。
      横浜駅からバスで20分くらいと、あまりアクセスは良くないです。。ブルーラインの三ッ沢上町駅や、相鉄線の和田町駅から通っている人もいます。
      設備は全体的に古いですが、充実はしていると思いますし今のところは不満はありません。
      クラスの人も親しみやすく、人と関わるのが苦手な私でもすぐに馴染めました。
      学祭が2回あります。1回しかない大学が多いですがここは2回あります。2回とも内容も充実していてとても盛り上がります。
      主に生物学、化学、物理学を学びます。1年ではブッなどを学びました。
      昔から化学、生物には関心があり、小学生の時にはもうこの道に進もうと考えていました。

投稿者ID:821958
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      研究室に配属される前から研究したい分野があれば、2年生または3年生で研究に参加ができるのでモチベーションの高ければ充実しているように感じる。
      学外の医師や研究者などの話を聞ける授業や実験によってどのような研究室なのか理解出来ることが多い。
      専門分野に必要な単位数が多いため、自分の興味ある一般教養授業の自由度は少し低い。
      研究室にもよるが、この学科の多くは大学院に進学している。
      進学率はそれなりに高いと思われる
      最寄り駅は相鉄線の和田町駅、上星川駅、羽沢国大前駅だが各駅停車やJR線直通の電車に乗り換えなければならないことがある。また、駅からも遠く坂または階段が多いため不便。
      理工学図書館や研究室も設備は充実していると思う。ただ研究室配属前の授業を受ける棟は少し古く、汚い。
      自分から喋らないと学科に友達ができない可能性はある。自分はインカレのダンスサークルに入っているので学外にも友達や恋人ができる可能性がある。
      ダンスサークルにしか興味がなかったので他のサークルはよくわかりませんが、学外のダンスサークルと違い、深夜練も少なく、飲みサーのようなことはなかったので良かった。
      実験は1年から3年まで存在する。化学に関連する物理の授業も必修としてある。学科の中でも化学や応用化学、バイオが存在するので幅広く学ぶことが出来る
      化学の分野に興味があったために選びました。国立ということもあり学費が安いのも魅力でした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      講師や授業内容は悪くはないのですが、やはり周りの生徒の態度が気になる部分ではあります。たまたま私の代が少しやんちゃだったからかもしれません笑
      学校の内装、外装ともに理想そのものという感じがします(あくまで個人の意見です)。
      大変いいと思われます(あくまで個人の意見です)。ただ、その人の頑張り次第だと思います。
      少し坂はありますが、距離的に考えて駅へのアクセスなどは悪くはないと思います。
      もう横浜国立大学といったらこの建物だというようなオーラがでています。
      話してみると大体の人はとてもいい人です。ただ、あまり顔の偏差値は高くないように思われます笑
      楽しい学校行事、サークルの行事がたくさんあります!サークルによっては月一とかでイベントがあるので楽しいです!
      主に経済についてを学びます。学年が上がるとだんだん経済の中でも絞られた分野を学べます。
      学科というよりはなによりも横浜で生活したくてこの学校を選びました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大きな研究に携わっている教授も多く、様々なことが勉強できます。
      様々な教授・外部講師の授業が設けられています。必修の講義が多すぎるということもなく、一般教養科目もいくつか履修することができるので、学びたいことを学びつつ、自学自習の時間も取れます。
      学科内のEPごとに違いがあるのかは知りませんが、私が所属するEPでは研究室配属が4年生からなので私はまだ研究室の様子をあまり知りません。
      進学率が6~7割らしくほとんどはそのまま大学院に進学すると思われます。私が進学希望なので就職の実績はよく知りません。
      立地は悪いです。最寄り駅は3つほどありますが、どの駅からも徒歩で15分ほどかかります。
      理工学部講義棟は古いですが、夏は涼しく過ごすことができます。図書館はきれいです。
      サークルが数多くあるので、趣味の合う友人を見つけることができると思います。
      EPにより全然違うことを学びます。基本的にはどのEPも4年生から研究室に配属され、卒業論文に取り掛かります。
      決まっていない
      情報工学の分野に昔から興味があったので、学べそうな大学の中で合格したところに入学しました。
    基本的にはオンライン授業ですが、他学科は対面の授業が多いところもあるようです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      私立の大学ほど施設等は充実していないが、自然豊かなキャンパスとなっており、のびのびと学べる点はいいと思う。
      理系学科では、大学院進学の割合が多いため、あまり進路サポートをしてくれない。ただ、研究の内容は充実していると感じる。
      ゼミ等を受けていないので、全く分からない。演習もあまり受けた覚えはない。
      最初に示したように、理系学科では進路サポートが全く充実していないので、もう少し高めてほしい。
      地下鉄三ツ沢上町駅から徒歩15分、相鉄和田町駅から徒歩15分であるが、坂の上り下りが激しすぎて、特に夏の暑い時期はとてもきついです。
      学生センター、図書館など、利用できる施設がまぁまぁ充実していると思う。
      サークルや部活等は色々あって、特に制約もないので、その辺は気を使わずに楽しめる。
      先程示したように、サークルは色々あって良いと思う。イベントも、コロナ前は色々あって、楽しかった。
      化学の理学的追求から工学的な応用まで、幅広い視点から多くのことを学びます。生物系、物理系の内容も一部入ってくる
      決まっていない
      化学になんとなく興味があったから。大学も家から近くにあり、通いやすいと思ったから。
    去年はほとんどオンラインで、今年から対面を増やした。去年の間で対策強化を図っていたと思う。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても充実しており、感謝しきれません
      とても充実しており、楽しい先生たちとともに過ごせた日々を今も忘れていません
      特にないですが、とてもとても楽しくて、毎日寝て過ごす日々でした
      めっちゃ悪いわ、ヤンキーおるわ、地面ボコボコやし、まあまあまぁな感じ
      うん、めっちゃいいよ、あ、あれがいい、あれあれなんやったかな?

カップルしかいない、とても悲しかったピエン
      まぁぁぃぁぁあぁぁぁぁあまあ
      とくにないわー
      なにも楽しくないしかもな、最近学校ってたのしくないねん
      一年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
      とてもとても僕は頭がいいので、偉い子ちゃんと結婚するためてます
      メーカー

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      教授の数も、授業の質にも満足している。学科内の男女比率も理工学部の他の学科に比べて極端ではない。楽しい。
      様々な講義があり好奇心、探求心を満たしてくれる。講義によって内容の濃淡はあるが、内容の濃い講義が多い。
      まだ就活を始めていないのであまりサポートについて感じることはないが、お知らせがよく来るように感じる。
      最寄り駅が最寄り駅とは言えないくらいの距離に感じる。通学には駅からの徒歩の時間が必要なので、健康にはいいのだろう。
      図書館や、分析力センター、体育館など施設・設備は充実している。
      様々な人がいる。留学生も多く、学内の友人関係、恋愛関係共に充実している。
      様々な種類のサークルがあり、自分に合うサークルを見つけられると思われる。
      化学について学んでいる。年次を経るにつれ基礎から応用へと学ぶ内容が高度になっていく。
      化学に興味があり、入学後にEPを選ぶことができるからこの学科を志望した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      私は資格取得の関係で満足ではない。しかし、技術者になりたいかたは、課題の量も考えてとてもハードな学園生活になると思うが実力はつくのではないだろうか。
      今年度はオンライン授業で不足も多かったが、対面の授業では座学の授業でも実物が見られたり、実験が充実していたりと講義内容は技術者を育成するに足る講義である。
      ただ、私は教員免許をとるために大学に入ったのだが、特に電子情報システムEPは数学および理科の教員免許を取得できるとなっているはずなのにその取得が大変厳しいので、技術者になりたい人のみの入学をおすすめする。
      特になにもなく、研究室にはいってから先生次第という形になる。また、就活を始めるとその瞬間にその生徒の対応をしなくなるという先生もいるため、先生に応じてうまく立ち回ることが必要。実績はわるくないが、サポートがまちまちなので低評価とした。
      実家から通うと駅から20分程度歩くか15分ほど坂道をいくかの2パターン。最近羽沢横浜国大駅ができたが、朝は10~15分に1本、昼間は30分に1本しか電車がない。一人暮らしをすると買い物に行けるところがほぼ薬局のみ。通いやすさを求めるならおすすめはしません。
      実験設備が各研究室単位で見ても充実している。高エネルギー施設が学内にあるのは広い敷地を有するがゆえではないか。
      入る部活やサークル次第。また、人数の少ない学科なら友達を作りやすいかもしれないが、人数が多くなると孤立しやすいので積極性が必要。ただし理工学部では女子は例外で、結束が強いように思われる。
      入ろうと思えば大体あるという印象。イベントは学園祭が2回あることに加え、電子情報システムと情報工学も?は、球技大会を開催する。また、同両EPでは、新入生歓迎合宿が開催される。
      回路設計・シミュレーション、プログラミングが主。その他それを支える学問として代数学や物理学はかじるが、色々なことをやろうとしすぎている感は否めない。
      数学と理科の教員免許を両方とりたかったから。それのみで選んだため学部の雰囲気は調べられなかった。
    オンライン授業

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

お茶の水女子大学