みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 理工学部 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
理工学部 口コミ
- 学科絞込
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い自分から学びに行く姿勢が大切だと思った。教授に質問するとわかるまで教えてくれるからとても良い。研究室も様々あっていい。
講義・授業良い高校に比べ難しい内容ではあるが、教授がわかりやすく説明してくれるため、深い理解を得られる。
就職・進学良い先輩の話を聞く限り、学校側からのサポートがありいいとのことだと言う。
アクセス・立地悪い横浜から近く遊べる場所はあるが、大学の敷地内にはとくに何もない。緑が多くある。駅からも遠く夏場はとても暑い。
施設・設備良いとても綺麗。トイレも清潔感があって良い。木が多く落ち葉も多いが清掃の方が綺麗にしてくれている。
友人・恋愛良い友達ができずに不安にいたが、気の合う友人が多くいて充実している。周りには部活に入ってる人が多くいて、勉強も頑張ってる。お互いを高め合える存在がいて良い。
学生生活良い春に行われる祭りは小規模だが、秋にするものは大規模でとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年では物理化学、物理、化学実験、数学など必修科目が多くありますが、二年次では自分の興味のある科目を取ることができます。心理学など
志望動機化学がすきだから。試薬を扱った実験に中学の頃から興味があったため。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い自分が物理学科だが、根本から学ぶことができ、高校範囲での暗記していた部分が論理的に理解できてとても物理にのめり込める
講義・授業良い基本的に授業は満足できるものだと思うが、横国関係ないが、大学は比較的授業が長くなるのでちゃんと好きなものを洗濯しないとだらける可能性あり
研究室・ゼミ普通まだあまり接点がないが、そこそこに良い。実際質問などには親身になって回答してくれる
就職・進学良い就職活動などは、比較的積極的な支援をしてもらえるようである。
アクセス・立地良い色々な電車でいけバスもあるので通学面で困るところはほとんどない
施設・設備普通最近は老朽化が進んでいるところもあるので充実はしていないが、それでも広いので不便な点はない
友人・恋愛普通関われば深まるし関わりを持とうとしなければ孤立する。
結局そこは自分次第 -
学生生活良いイベントは多いので楽しめますが、そこでもやはりグループがはっきりしてくるため、友達は多く作っておいた方が良いです
学科で学ぶ内容物理学、日常のことを物理的に考えたり、実験をするなど高校の延長とも取れるような感じ
志望動機物理に興味があり、将来的に物理法則などを生かして生活をより良くできるものを発明したいと考えたから
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い学べる学問や、充実度などどちらをとっても問題なく、非常に良いと思います。ただし理系の学部では想像するようなキャンパスライフは送れないかも知れません。これは理系ならどの大学でも同じです。
講義・授業良い一年次から専門的な分野の勉強を行えるので、満足しています。理系でかつ勉強に没頭したい方にはおすすめです。
就職・進学良い全体的に見ていいと思います。ほとんどは学部卒で就職ではなく院進しますが、大学院での実績もとてもよく満足しています。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言ってとても悪いです。最寄駅といった駅はないに等しいです。
施設・設備良い充実しています。研究なども行うには欠かせないような設備も整っています。
友人・恋愛普通当たり前ですが、人によります。自分から動けば充実するでしょうし、そうでなければ充実するはずがありません。
学生生活良い基本的には満足しています。学祭も割と盛り上がります。楽しいです。
学科で学ぶ内容自分の所属する機械工学科では、主に一年では機械工学に欠かせない物理や数学の基礎や機構に関する学問を学びます。2年次以降は専門化し、自分の興味を持った分野の勉強に移っていきます。
志望動機小さな頃から宇宙やロケットなどに興味があり、自分もそのような産業に関わってみたいと考えたため。
投稿者ID:971912 -
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い秋から学ぶ有機化学は化学生命系学科らしく大学生になってきたなと感じます。真面目に授業を受ける人が多く、勉強したい要望には応えてくれます。サークルに入っている人も多く、勉強もがんばりサークルや部活で羽を伸ばす人が多いです。
講義・授業良い1年生の春学期のうちは化学よりも物理の科目を多く取ります。春学期は化学系1科目、物理系2科目でした。秋は有機化学や無機化学を履修できるようになるので少しの我慢です。また、春学期にある化学実験、物理実験はレポートを書くことこそ大変ですが、実験はおもしろく長いレポートを書くことも思い出と自身の力になります。
就職・進学普通まだ1年生なので詳しいことはわかりませんが、学科のおよそ90%の人が大学院に進学するようです。
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。3つの最寄り駅からそれぞれの門まで徒歩15分程度かかり、行く講義棟によってはさらにかかります。私は最も坂がきつい和田町駅からの道を利用していますが、夏は汗だくになります。悪いことばかり書いてしまいましたが、お互いに何駅から来てる?や和田町からの階段登って来てるのえらい!笑など会話のタネになります。慣れてしまえばそこまで悪くはありません。
施設・設備良い理工学部A棟は改修工事をしたばかりで白くきれいです。サブで使うC棟は古い感じがしますが、汚いと感じたことはありません。森が近い関係で葉っぱは多いです。
友人・恋愛普通化学生命系学科はクラスわけをしても人数が多く、高校までのクラスの団結が好きだった人はショックを感じてしまうかもしれません。毎回固定のメンバーで授業を受ける人が多いです。サークルでつくった交友関係を学科や学部、学内で広げていくのでサークルに入るのはおすすめです。
学生生活普通サークルは多く存在します。自分のやりたいもののサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年の春は線形代数や解析学などの数学系、物理学などを学びます。秋は有機化学や無機化学も入ってきます。
志望動機燃料電池に興味があり、その研究を化学生命系学科でできると考えたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良いこの学科は理工学部の中でも比較的楽なため勉強以外のことにも時間が使えて良いです。勉強面でも充実してます。
講義・授業良い授業はだいたい対面で行われて分かりやすいです。しかし授業によっては分かりにくいものもあります。
就職・進学良い私の学科は8割ほどが院に進学するそうです。この大学は企業からの信頼も厚いそうです。
アクセス・立地悪いどの駅からも20分くらい歩いてかかるため、雨の日は通学が大変です
施設・設備良い理工学部棟のトイレは新しくなったためきれいで良いです。でも全体的には私立ほどきれいではありません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると文系の友達もできて、友達の輪が広がります。
学生生活良い文化祭が年に2回あります。サークルも豊富にあるため兼サーするのもおすすめです。
学科で学ぶ内容一年生では数学や一般教養など基礎的なことを学び、2年生からはプログラミングなども学んでいきます
志望動機プログラミングに興味があり、国立で学費が安いため志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価悪い勉強がしんどいので星二つ。ちゃんとオープンキャンパスに行ったり事前に調べておかないと痛い目を見るだろう、、、
講義・授業普通ちゃんと勉強しておかないとかなり辛い。教授によって授業スタイルがかなり異なるので慣れるまで大変
就職・進学良い大学からメールで企業関連や面接などに関するメールがよく届くのでしっかりとサポートしてくれると思う。
アクセス・立地悪いかなり悪い。自分が使う駅は歩いて20分以上かかる。また、キャンパスが森の中で歩くのがしんどい。
施設・設備良い理工はあまり綺麗ではないが教育棟などは新しくきれい。理工系の建物はかなり多いので充実していると思う
友人・恋愛悪いない。サークルに入るにも課題がとんでもなく多いため時間が取れない。最初の頃にできた友達以外に話す機会があまりない。
学生生活普通サークル自体は色々あり、新歓時期は特にどのサークルもイベントをやっているので行ってみるといい。
学科で学ぶ内容今のところ機械関係の勉強を理解するための基礎全般の勉強をする。
志望動機ぶっちゃけなんとなく選んだ。自分の得意な科目で選ぶべきだったと思っている。、
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い授業もとてもわかりやすいし、先生もフレンドリーなのでとても良いと思いますが、少し声が小さいような気もします
講義・授業良い先生は結構フレンドリーで馴染みやすく、授業もわかりやすくてとても良い
就職・進学良いサポートは先生がこれでもかってほどやってくれますので安心です
アクセス・立地良い駅も近く、バス停もすぐそこにあるのでアクセスは普通よりとても良いと思います
施設・設備良い普通の大学よりかは充実してるかと思います。トイレも清潔です良いです
友人・恋愛良い普通に生活してれば色んな学科で友達が出来て良いと思いますね。
学生生活良い全員が楽しめるように工夫されていて苦手な子も参加出来ていたので良いと思います
学科で学ぶ内容数分、薬物などといった一般的に必要なものは全て学んでいますね
志望動機自分がただただ理系だったからのとここが1番近かったからですね
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価普通教授に質問するとわかるまで教えてくれるので、勉強の面で困ることはあまりないと思います。また、研究室も充実しているので実験が好きな人にはぴったり。
講義・授業良い少し難しい内容もありますが、教授がわかるまで説明してくれるのでとても充実しています。
就職・進学普通先輩たちから話を聞く限り、サポートもしっかりしてくれると思う。
アクセス・立地悪い横浜に近いのは良いが、敷地内にはなにもなく、駅から遠いためあまり良いとは言えません。
施設・設備良いとても良い。トイレもしっかり掃除してあって本当に清掃の方に感謝しかない。
友人・恋愛良い入学前は友達ができるか不安でしたが、いざ入ってみると気の合う友達がたくさんできて、学校生活がとてもたのしいです。
学生生活普通秋にする行事はとても大規模でたのしいです。サークルもワイワイ楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容一年では、物理化学、物理、化学実験、数学などの必修科目が多くあります。でも、2年生からは自分で好きな科目を選択することができます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機中学校の頃から実験が好きで、化学に興味があったから。親がこの大学の出身で興味があった。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部機械・材料・海洋系学科の評価-
総合評価良い船を作るというあまり使わないからこそ、就職にとても有利です!
いろんなところで生かすところは難しいとは思いますが -
講義・授業良い仕事とかに生かせそうです!とてもいいと思います!
すごく面白いです。 -
就職・進学良い推薦(?みたいなのが充実していて、とてもいいです!日産などすごく
アクセス・立地良い行きやすいです駅に近く、立地はいい方だと思います。キャンバス広いです、
施設・設備普通国立なので汚いですが広いです!文化祭は楽しいです。ぜひきてください
友人・恋愛良い恋人とかはできるのか分かりませんが交友関係はとてもいいと思います!
学生生活普通文化祭の物の値段は高めですが楽しいです!
クイズなど充実しています
学科で学ぶ内容船についてです。
作ったりできます楽しいですぜひおすすめです!! -
志望動機入れるところがそこしかなかったからです。、でも入って良かったです
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い就職実績、研究設備など、特に応用化学について学びたい人にはとても良い学科だと思う。サークル活動も活発。
講義・授業普通2年春までで基礎的な化学の知識は習得できる。2年秋からはEPに別れてより専門的な内容を学ぶ。副専攻プログラムも充実しており、EPに応じて化学または応用化学の専門性の高い知識を学べる
就職・進学良い就職実績は高い。研究室によってはコネ入社できるところもあるらしい。
アクセス・立地普通最寄駅はどこも遠いが、横浜駅からキャンパス内まで乗り入れるバスが出ているためそちらの利用をおすすめする。
施設・設備普通講義棟は古い。研究棟は最新の設備が揃っている印象だが、研究室に所属するまでは用がない。
友人・恋愛良いテニサーに入れば同期だけでなく先輩後輩のつながりも作りやすい。キャンパスがひとつしか無いため進級で会えなくなるなどということもない。
学生生活普通大学祭が年に二回おこなわれる。サークルはあまり多くはないと思う。テニサーはいっぱいある。
学科で学ぶ内容2年春までは基礎的な化学および化学工学。2年秋からEPに別れてより専門的な内容を学ぶ
志望動機化学、環境問題に興味があったから。理学よりも工学的なアプローチで学びたかったから。
- 学科絞込
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。