みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立神奈川県/和田町駅
落ち着いている中でもたのしい
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強に熱心な人とそうでない人は3対7くらいだと思う。勉強できる環境はあるのでやる気次第だと考えている。起業している人もいる。
講義・授業良い横浜銀行や相鉄の社長が講義に来て授業することもあるので沢山のことを知れる。ただ、大人数の授業が多いので授業で友達を作るのは難しい。
就職・進学普通周りの先輩は大体大手企業に行っている。ただ、大学のサポートを使っている人は見たことがない。
アクセス・立地悪いどの駅からでも20分かかるのでとても大変だ。特に理工学部の人は可哀想。バスで横浜に1本で行けるのはいい所ではある。
施設・設備普通綺麗とは言えないところも多いが、経営学部棟はリニューアルされたところもあり、綺麗になってきた。図書館の居心地は良い。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達はできる。新歓に沢山行った方が良い。
学生生活良いサークルは沢山ある。ただ、私立などよりは少ない。テニスサークルに所属しているが他の大学ほどおちゃらけてはいない。文化祭も晴れれば沢山の人が来る。
学科で学ぶ内容必修は少なく、1年生の春で終わる。その後は選択必修やたくさんの授業から自分が取りたいものを履修できる。
志望動機横国の中でも明るい印象の学部で、経営というものに興味があるというよりかは、マーケティングが楽しそうで入った。ただ、明確な理由をもって子の学部に来ている人は少ない。