みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立神奈川県/和田町駅
在校生 / 2024年度入学
子供とともに学ぶ教育
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で先生になりたい人、実習を沢山経験したい人、国立大学に進学したい人、横浜や首都圏で就職したい人におすすめです。
講義・授業普通教師を目指していますがとても授業が分かりやすく、教育実習も行っているため、教師になりたいという思いがより一層高くなります。
就職・進学良い面接練習などのサポートはあまり積極的ではなかったことに少し驚きを感じました。しかし、自分で考える力が身につきました
アクセス・立地普通最寄り駅は羽沢横浜国大駅です。横浜駅からは大学行きのバスも出ていて、通学ではバスを使う生徒も多いようです
施設・設備良い音楽棟があり、ピアノ練習室や音楽関係の設備が充実しています。
学生生活普通大学全体で講演会やシンポジウム、教育学部向けの教職セミナーなど、学べるイベントも年間を通して開催されています。
学科で学ぶ内容1年生は教育の基礎を学び、2年生では専門性を深めます。3年生では実際に授業を担当したり、学級経営を経験したりして教師として必要な力を磨きます。4年生での卒業研究では自分が興味を持った教育テーマについて研究を進めます。
志望動機横浜国立大学教育学部は、1年次から学校現場で学ぶ機会があり、実践を通して教育について深く学べることに魅力を感じました。また、教育に必要な専門的な知識や指導力を身につけられるカリキュラムや、充実した教育環境の中で学べる点にも惹かれています。子ども一人ひとりに寄り添える教員を目指し、横浜国立大学で学びたいと考え、志望しました。
入学前後のギャップ入学前の説明会やオーキャンでは、すぐに教育実習ができると思っていましたが、1年生で基礎を学び、2年生で深め、3年生になってようやく実習が経験できたことが少し驚きました。しかし、最初の2年間のおかげで実習をスムーズに進めることができました。