みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても学びやすく学んだことがしっかりと身につく環境。
教授や事務員の方、友人もとても親切で優しいので学校生活がとても楽しかったです。きっと一生忘れることのない学校生活になったとおもいます。
感謝しています。 -
講義・授業良いとても充実している。
指導はしっかりとしているけれど、怖い教授はいないので、楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。 -
研究室・ゼミ良い楽しいけれど為になる。そんなゼミでした。
入っていて損はありません。 -
就職・進学良いサポートがとてもありがたかったです。
わからないことはすぐにわかりやすく説明してくださり、とても助かりました。 -
アクセス・立地良いよかったです。通いやすい。
周辺の環境もとても良かったです。
横浜も近いのでアクセスに便利です。 -
施設・設備良い設備はとても充実していました
友人・恋愛良い楽しく過ごすことができ、たくさんの思い出ができました。出会いに感謝しています。
学生生活良いサークルは沢山ありました。必ず好きなサークルを見つけることができるとおもいます。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:482032 -
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価普通とても素晴らしく、施設のきれいです。
全体的にいじめも少なく、いい学校だとおもいます。
友人関係で、困っている人はいなく、とても通学しやすいです。 -
アクセス・立地良い周辺の方は、誰も優しく、親切に声をかけてくださいます,その点ではとてもいいとおもいまず、
施設・設備良い施設はきれいです。思わず★5をつけてしまうw
ピカピカのトイレ、ピカピカの体育等、とてもいいとおもいます。
思わず学校にきて「ぁぁ。またこのきれいなトイレを使うことができるのか...」なんて思ってしまうほどですw -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。
いじめもなく、とても楽しいキャンパスライフを送っています。
恋愛は...僕はできませんが、周りの友達が多くできています。
男女差別なども少なく、とてもいい学校だとおもいます。 -
学生生活良いとても素晴らしいです
何度も言うようですが、とてもいいところだとおもいます、
サークルの中はよく、まとまっていて、参加していてとても楽しいです
就職先・進学先将来は大手の企業に入りたいとおもいます。
いいところには入れたらいいなぁ!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通時間はそれなりに確保できますし、高学歴学部扱いもされます。人間も垢抜けなすぎる人もいなく、程よい状態です。その上、この学部内でもまともに勉強している人間はほとんどいないので、まじめに授業さえ受けていれば、簡単に学部トップレベルの成績を取ることができます。
講義・授業悪い千差万別ですが、ひとつ言えるのが「良い授業だったな」と思える授業はあまりありません。まともな教員ももちろんいますが。専門科目にしても、授業内容としてはみっちり充実したものを期待できないようです。しかも、法律科目においては、経営学部の騒がしいので、授業の内容が残念ながら薄くなってしまうようです。この学部は、一年次に必修が殆ど無いので、空いた時間を教養科目で埋めることになると思います。上手くやれば、一年次で教養科目の単位を取り終えることができますが、そんな人間は殆ど居ません。外国語は第二外国語も含めて2年次までやらされます。しかも、英語は教員は選べず、当たり外れが大きいです。その上、1年次の終わりの英語テストで好成績を取ってしまうと、半ば強制的に選抜クラスへと飛ばされます。
研究室・ゼミ悪い法と経済コースに限って言うと、自分がゼミに所属しなければならない年次にどのゼミが開講されるかは、その学年の頭にならなければわかりません。つまり、開講されるゼミは年によってまちまちな上、選択肢は二つに一つなので、両方の選択肢がどれだけ酷いものでも、必ずどちらか選ばなければなりません。しかも、受講調整もうまくいかない場合、教員と一対一でゼミを受講することになります。まあ、そういうのが好きなら、あえて不人気そうなゼミを選択するのもありかも。
就職・進学普通就職は知らない。進学する人なんてほとんどいないでしょう。
アクセス・立地悪い立地は山の上です。いい言葉で言うならば、自然がいっぱい、緑が豊か、勉強に集中できる環境。悪い言葉で言うならば(これを一般的な感想と考えてよい)、駅からは延々と上り坂、周りは家だらけで店など殆どなし、だだっ広く移動には面倒。とりあえず、この大学について知りたいのならば、今すぐ地図サイトを開いて検索するべきである。
施設・設備普通校舎に関しては雨漏りが各所にあるなど老朽化が進んでいるが特に問題なし。唯一と言っていいほど評価できる点はウォシュレットの多さです。基本的に、学内ほぼすべてのトイレにウォシュレットがあります。痔主のあなたも何の心配もせずに大学生活を送ることができます。食堂は3箇所ぐらいありますが、正門に近い2箇所は、片方は不味いしもう一方は狭い上、どちらも経営学部や教育人間科学部がたむろっています。理工学部の方にある第二食堂は美味しいのですが、経済学部から遠い上、昼休み(特に履修期間中)になると混雑します。第二食堂の近くにはローソンもありますが、そこも混雑します。大学生協も2箇所ありますが、普通の売店です。少し安いのが慰めです。
友人・恋愛悪い必修が少ない分、友人等はできにくい状況にあるのではないだろうか。その上、付き合う人間を考えないと、勉強もしていないような人間ばかりなので、自分を貶めることになるだろう。くれぐれもとんでもない人間と付き合って、テスト前のカモにされたり、四年間で卒業できないなんていうことにはならないように。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識と、内容の薄い法律の基礎中の基礎知識。
所属研究室・ゼミ名法律特別ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律問題に関して、調査・発表・議論を行う予定。
志望動機法律を学びたかったからここを選んだが、本気で法律をやりたいなら、別の法律系学部のある大学に進むか、法律系予備校に通うことをおすすめする。
利用した予備校・家庭教師特になし。真面目にやっていれば、簡単な入試問題なので容易に突破できます。
どのような入試対策をしていたか特になし。真面目に授業を受ける。旧帝を目指す。
投稿者ID:119051 -
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良いとても良いです。先生方も素晴らしいですし、授業内容も、環境も申し分なくて、大満足です。沢山のことを吸収したいと思います。
講義・授業良いとても満足しております。分かりやすくて、よく理解ができます。
就職・進学良い周りの方から聞く話ですと、とても良いかと思います。就職実績も素晴らしいです。
アクセス・立地良いとても通いやすい場所です。その点もとても有難い点です。環境も良いです。
施設・設備良いとても充実していると思います。設備も環境も申し分ないと思います。
友人・恋愛良い有難いことに、とても充実していて、毎日が楽しいです。感謝です。
学生生活良いとても楽しかったですよ。本格的に色々な事に取り組んでみたいです。
学科で学ぶ内容経済に関するさまざまな事です。就職してからも、きっと役に立つと思います。
志望動機将来的に就きたい職に就くために、こちらに入りたいと思いました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じです君たちの代によるけど先生たちはくせ者がおおいです多少きをつけコミュニケーション能力つけておきましょう
講義・授業普通なかなかに充実しています、先生たちが面白いのと陽キャが多いです
就職・進学悪いわかりやすく先生たちが教えてくれますが、教え方が古いですなので先輩たちから教えてもらった方がよいです
アクセス・立地普通周辺環境はまあ可もなく不可もなくって感じですひとつきになるのがキャンパスですあまり広くないので下調べ必須です
施設・設備良いキレイです白い椅子や間取りがありモダンな雰囲気があるよいです
友人・恋愛普通治安よいですが一部は相当荒れていますですがそこまで秩序は乱れてないので安心して生活できます
学生生活良いサークルは種類がおおく首席で合格すると引っ張りだこなので頑張って下さい
学科で学ぶ内容経済について幅広くしることができますまた資格をらくにてに入れられます
志望動機穴場です正直な話するとこれ以外とくに理由はありません以上です。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。アクセスこそ悪いですが横浜の中にある自然をかんじることができよいです
講義・授業良い先生の質がかなり高く、授業もとてもおもしろいものばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室の設備は国立にしてはいい方だと思います。(他がわからない)
就職・進学良い就職先はいろいろで一概には言えませんが大企業に入る人も多いです
アクセス・立地悪い横浜の山の方にあるのでかなり不便ですが、自然豊かでいいんじゃないでしょうか、
施設・設備良い建物自体は古いですが設備は国立の中だといい方ではないでしょうか
友人・恋愛良い大学に入ってから知り合った友人がほとんどです。個性豊かな人たちがいます
学生生活普通サークルの種類がとても多いので自分にあうサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容経営学について多種多様で多角的な視点で学ぶことができます。。
志望動機自宅から近いことや成績状況を鑑みて高3冬休みに受験を決めました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが非常に高く、授業にも非常満足しています。
また、国立大学ということもあり、自分の興味のあるものをとことん学ぶことができるので、まだあまり自分の将来がわからなかったり、決まってない人にはもってこいだと思います。 -
講義・授業良いきめ細やかな指導に満足しています。英語の授業ではかなりレベルが高く、授業中ずっと英語で会話する感じで、自然と英語力がつきます。
自分の興味があることをとことん学べるのでとても素晴らしいと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の希望した複数のゼミの面接があり、そこから合否が分かり、入るという感じです。第一希望だったゼミに入ることができ、楽しく学ぶことができています。自分の行きたいと思ったゼミの担当の教授には、一年のうちから積極的に話しかけるほうがいいと思います笑笑
就職・進学良いかなり名前がある企業に進んでる人が多いらしいです。
情報通信業や、特に金融関係がおおいですね。
学校自体かなり早めに就職の対策をします。
アクセス・立地普通私は和田町駅で降りてから大学に行きます。私以外にも結構多いと思います。あんまり周辺には何もありません笑笑
駅から降りて、15から20分くらいすこーし急な階段とか坂を登り通学してます。最初は大変でしたが慣れると意外と楽です笑笑
自然豊かでとてもいいです。 -
施設・設備良いキャンパス内がとても自然豊かでいいです。
学食も美味しいですし、特に不満な点はありません。 -
友人・恋愛良いわたしは二つのサークルに所属しているのですが、友達が多くできました!
周りの友達は意外とカップル成立してたりしてます笑笑 -
学生生活良い10月にある常盤祭ではかなり多くの人が来て、活気づいてとても楽しいです。様々なサークルが出店をしていてそのサークルの雰囲気を感じることができると思います。
学科で学ぶ内容一年では経済学や英語を学びました。結構課題の提出は多めかな?という感じです。そのあとに第一外国語の選択があり、中国語を選択しました。かなり実用的な語学を学べます。
志望動機文系で、特に将来やりたいことがなかったのですが高校の時から経済学の話が好きだったので経済学部を志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業選択の自由度が高いので志があれば学習を深めることが出来る。サークルなどどんな集団に所属するかで大きく生活が変わるため、新歓期の情報収集が重要。
講義・授業普通学部の単位として経営学や法学なども学べる。
未だにオンライン授業も多く、同じ科目名でも先生の当たり外れが大きい授業がある。 -
研究室・ゼミ良い2年次にゼミを決定し、基本的に3年次から所属する。ゼミによっては2年次からサブゼミなどが開催される。
就職・進学普通周りの話を聞くと就職実績はよさそう。サポートは存在しているが利用したことは無い。
アクセス・立地悪い最寄り駅とされる駅が3つあるが全てそこそこ距離がある。横浜駅から構内へのバスがある。
山の中であり、特に和田町駅からは坂を昇ることになる。学校のすぐ近くに集まれるような飲食店は少ない印象。 -
施設・設備普通新しいわけではないが特に不満もない。図書館は綺麗でよく利用している。
友人・恋愛良い部活やサークルには他大学と交流できるものもある。サークルに入らなくてもゼミで同期と仲良くなるチャンスはある。
学生生活良いサークルの数は多く、マイナースポーツまで幅広く好きな団体に所属できる。文化祭は規模が大きくないものの年2回開催される。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、法学が中心。経済学は1年次に基礎的なミクロ/マクロ経済学やデータ分析の手法を学び、3年次からの専攻を決める準備をしていく。
志望動機理系の高校に属していたため、数学を使う文系学科に行きたい考えたため。
2023年05月投稿

総合評価良い総合的に授業もわかりやすく就職にもとても向いており、施設や設備もとても充実していていい人ばかりでサークルやイベントも充実しているのでとてもいい学校です
講義・授業良い先生も優しく授業もとても分かりやすいのでとてもいいですよー!
研究室・ゼミ良い施設もきれいで器具もちゃんとそろっているのでめちゃくちゃいいです
就職・進学良い就職に役立つようなことも教えてくれてとても役に立ち助かってます
アクセス・立地良い施設はもちろん周辺の地域もとてもきれいで駅も近くにあるのでいいです
施設・設備良いきれいで広くとても充実しています。またアクセスがいいので便利です
友人・恋愛良いいい人ばかりでたくさん友達ができました。全国いろいろなところからきています
学生生活良いいろいろなサークルがあり、イベントも充実しているのでめっちゃくちゃいいです
学科で学ぶ内容経済についてたくさん学びますよー
志望動機将来マネージャーや秘書系の仕事に就きたいと思っているからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です!色んなことを学べます。特に難しい系が多めです
講義・授業良いとてもわかりやすい授業で、ずっと聞いているだけでも全く飽きません、周りの人はみんな優しくて楽しい学校です!
研究室・ゼミ良いとても満足しています!綺麗な研究室での授業となり、安全性もとてもあります!
就職・進学良いサポートは満点です、僕が困った時にはすぐに助けてくれますし、相談とかにも乗ってくれます
アクセス・立地良いバスがあるのでかなり通いやすいです、駅からは少し離れてしまっています
施設・設備良いいつも綺麗な施設で、不満は一切ないです、楽しく、通いやすくなっています
友人・恋愛良い可愛い子やカッコいい子は沢山いて、恋愛関係は満点です、友人関係も良いです
学生生活良いはい!とても充実しています!サークルは全体で30個ほどあると思います!
学科で学ぶ内容1年生の時は経済のことを学んで、2年生も同様、3年生も同様、全て経済について学びます、難しいけれど楽しい授業です
就職先・進学先IT・通信・インターネット
広告関係の仕事に就きたいです -
志望動機僕は経済のことをもっと知りたかったので、そこの学科を志望しました
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。