みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  都市科学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

都市科学部 口コミ

(43) 国立大学 50 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市科学部都市社会共生学科の評価
      ここで勉強したいという人はみんな頑張り屋なのでモチベーションは上がります!とてもいいですよ!自分を高められます。
      課題が出ない授業があるっていうのがとてもいい。出るところでも、その授業中で終わらせることも出来るしすごく楽!
      先生一人一人がみんな分かりやすい授業をするかって聞かれるとそうではない。授業内容のレベルが高いものの分かりづらいこともあった。
      学んだことを活かせるところであれば色んなところへ行っています!中には日本から離れる人も!可能性は無限大です!
      自分としては、高校の方が辛かったのでそこまで苦には感じませんでした。人によるらしいです。友人は疲れてもやってくることもあるますよ。
      さすが国立!っていう感じです。詳しくは実際に見てください。そのほうがいいと思います。
      しっかりした交友関係は築けます!友人とも仲良くなれますし、恋人も作れないことはありません!でも両立が出来るならの話です!
      充実はしてますが、私は途中からでしたので詳しいことは他へおねがいします。
      学びの基礎基本からやっていきますね。もちろん自分ですが。そこから段々と発展させる当たり前のやり方です。
      自分が興味あった&友人も同じように行きたいと言っていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      専門的な知識を学べて楽しい。分からないことなどを聞いたら的確に答えてくれてすぐ分かるようになるので心配はない
      施設もしっかりしていて良い。
      好きなYouTuberのSUITS/スーツがいて嬉しかった。勉強ができる環境がしっかりしていたため大変満足
      大変満足。わかりやすくすぐ覚えられた。苦手な所をよくやってくれているので苦手を克服できた
      入学は難しいが、入学してよかったと思える。サポートしてくれる人も沢山いて満足しています
      自分の自宅からは横浜は少し遠いが環境はいい。公園で変な人がいる
      満足。食堂などがとても綺麗で良い。トレイも少し気になるので綺麗で嬉しい
      仲良く充実した生活が遅れている。僕は彼女がいないが友達が沢山いてたのしい
      コロナウイルスであまり参加出来ていない。だが楽しそうなイベントは沢山ある
      都心の問題点などを要点に勉強をしている。わかりやすくおしえてくれる
      インターネットが好きだから。
      プログラム系を楽しくやりたいので楽しみを仕事にしたいと思っただからITけいに入る
      好きなYouTuberがいた。専門的な知識を学べると思ったから。
    食堂などはこまめに消毒されてる。あまり喋らないようにしてるのでみんな協力的

投稿者ID:771911
    2020年05月投稿
    都市科学部建築学科の評価
      建築で言うと、もともと習っていたり、AOで得意めな方がいたりして、自分に対して劣等感も感じたりしますが、それでも頑張ろうと思って楽しむことが一番だと思います。
      有名な建築家の方がいらっしゃって特別講義をしたり、設計課題の授業ではいろんな先生方にフィードバックして頂ける。
      オンラインなので今の状況でしかお答えできないですが、週一回自分がしてきたことを先生方や同期に伝えて方向性やもっと調べるべきことを一緒に検討してくれます。
      自分から直接ホールでの就活講義や練習会などに参加する機会はありますが、先生方から心配されたり相談に乗ってくれることはあまりない。
      駅からすごく遠くて、バスに乗って敷地内に入る方がおすすめです。
      図書館に関しては、中央と理工と二つあり、自習スペースはもちろん、DVDが見れるところもあったりするので充実しているような気もしますが、学内の人数が多いので、いつも混んでいます。
      国立であまり学科の人数も多くなく、特に建築は一緒に製図室を使ったり、一緒に授業があるので友達はつくりやすい環境だと思います。
      サークルも割とたくさんあるので、自分に合ったサークルを見極めて入ることがおすすめですが、わたしのサークルでいうとイベントも割とやっていて楽しめました。
      根本的な製図の仕方から、筆で製図してみたり、個人課題、設計課題と2年から3年生の春は必修で受けています。
      不動産業界の中の管理会社がデベロッパー系で進めて、まだ決まっていません。
      理系の中で建築しか興味がなくて、横浜国立大学は建築が有名とも言われていたので。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市科学部都市社会共生学科の評価
      自分の学びたいものが明確にある方には過ごしやすく、楽しいと感じる学科ではないでしょうか。学びたいものが明確ではなくても、専攻を決める際には先生との面談による選考があるので、ある程度方向性が決まっていれば困ることは多くないと思います。
      文化人類学やジェンダー、開発支援、芸術など幅広く学ぶことができます
      4つの専攻から2つを選び、スタジオと呼ばれるゼミに入ることができます。入るところによって学ぶ内容が全く違ったり似通っていたりする点は自分の学びたいことを意欲的に学ぶことができるので利点だと感じます
      インターンの案内はきますが、特に手厚くはないです。自分で情報収集をする必要があります
      三ツ沢上町、和田町、羽沢横浜国大が近いですがいずれも20分かかります。
      主に都市科学部講義棟を使用しますが、建て替えたばかりで綺麗です
      部活・サークル等が多く、講義でも知り合いをつくることができます
      種類は多いのではないでしょうか。テニスサークルや軽音楽部、サッカーチームといった王道から、武道系・音楽系・文化系と割と揃っている印象を受けます
      1年次は海外研究、社会分析、社会文化批評、芸術文化の4つの専攻の基礎を学びます。学部での授業も多く、地域のことや環境問題なども多く学びます。
      2年次では専攻分野を2つ選び、専門的な事柄を徐々に学んでいきます
      3年次も同じく専攻分野は2つですが、2年次に比べるとより一層自身の研究に目を向けて学習を深めます。
      4年次は専攻を1つに絞り、卒論等に取り組みます。
      志望理由はドイツ・オーストリアを研究する先生のスタジオに入りたかったことです。
      また、地域社会やコミュニティ、政治についての講義も多く、都市について考える機会が多いことも決め手の一つでした。

2020年12月投稿
    都市科学部都市社会共生学科の評価
      ここで留学しに来て良かったとずっと思っています、留学生にとって非常に良い環境だと思いますのでお勧めです。
      海外からの留学生です。日本人学生と一緒に講義を受けることが一番いいとところだと思います。留学生に対して教授はよく気配りをしますので、安心できる留学環境です。
      留学生の就職活動の力になる特設授業もあります。歴代のOBOGからのアドバイスはとても参考になります。
      キャンパスは大自然に恵まれ素敵な環境ですが、最寄駅から徒歩15分も必要があるところがちょっと不便だと思います。
      留学生が最も多く使われる教室は設備が新しくてきれいです。図書館にある設備も十分ですので、凄く満足出来ます。
      ほとんどの一般学生が留学生の私たちを大歓迎するので気楽にみんなに馴染んでいてもいいところが素敵です。
      サークルや部活動はたくさんあります、学園祭も楽しかった印象が強いですね。
      留学生は1年次に学びたいさまざまな分野を味わえながら、日本語も留学生センターで強化することができます。
      最初は横浜国立大学に受けたいと思う時点で私が申し込むことができる学部はここしかありませんが、他大学がない学部、学科なので逆にここがいいですから入りたい願望が一層高まりました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市科学部環境リスク共生学科の評価
      学びたいことを自分で決めることができるのはよい。進学や就職どちらにも進むことができるすばらしい学科。
      授業の選択肢が多く、座学と併せてフィールドワークがあるので体系的に学問を学ぶことができる。
      研究室は3年後期から始まるが、少人数で面倒見がよい。研究施設も充実している。
      学科の7割が進学、3割が就職となる。就職組はほとんどが大手企業の内定を持っている。
      羽沢横浜国大駅が完成したことで通いやすくなっている。和田町駅もやや近い。
      施設は概ね綺麗、機能は充実している。強いて言うならば研究室が校内の端の方であること。
      学科の人数は少ないので必然的に仲良くなる。人付き合いは大切。
      学内のサークルは多いが、コロナによって活動量がへっている。今後は回復していくと考えられる。
      自然環境と社会環境の発展とリスク選択について学ぶ。2年次以降は専門授業がおおい。
      正直なところなんとなくである。ある程度の国立大学以上に進学できればと思い志望した。周りもそのような考え方が多い。
      コンサルティング

都市科学部環境リスク共生学科の評価
      人数が多すぎず少なすぎず、ちょうど良いサポート体制が整っていると思います。
      入学時には全員にサポート教員がつき、実際に研究を行っている教授へ大学生活の不安や将来のことなど様々なことを相談できます。
      もともと環境学に興味があって入学しましたが、この学科では環境学の他に地学、化学、経済学、エネルギー学などの多岐にわたる学問を専門的に学ぶことができます。
      そのため、今まで興味がなかった学問に触れ、多くの分野での知見を得られていると実感しています。
      まだ学部2年生のため就職活動は本格的には始めていませんが、公務員を目指す人のための講座や就活のためのセミナーなどが定期的に開催されており、将来を真剣に考える人へ向けたサポートは充実していると思います。
      最寄りの駅はいくつかありますが、そのどれからも片道20~30分はかかります。
      また、急勾配の坂を登り下りすることもあり、アクセスはあまりよいとはいえません。
      足腰を鍛えたいという方、運動不足を実感している方であれば、毎日の運動としては申し分ないかと思います。
      ここ数年で新しく建てられた講義棟も多く、綺麗な施設が多いです。研究設備も整っていると思います。
      部活やサークルが数多くあるため、自分の趣味や生活に合ったキャンパスライフを選ぶことができます。
      学部内でも部活・サークル内でも、友人関係や恋愛関係は築きやすいと思います。
      私もサークルに所属していますが、1年間で活動していない日は少ないほどイベントが充実しています。
      環境学、地学、化学、経済学、法学、エネルギー学、都市防災学など。
      環境学を学びたいと思ったからです。
      また、実家から最も近い大学のため、通いやすいと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市科学部都市社会共生学科の評価
      どの教授のゼミに入りたいか明確な学生ほど満足できるかと思うが、学びたいことが分からない人も幅広く学ぶうちに興味分野が見つかると思う。
      都市政策・歴史からサブカルチャー・映画まで幅広く学べる学科です。
      サポートは充実しているが、自分で調べて自分で利用する必要がある。
      どの駅からも徒歩20分ほどかかり、最寄り駅と呼べるものが無い。
      学食が生協経営のものしかない。キッチンカーなどもあるが、昼食は安く済ませられない。
      サークルも部活もたくさんあり、広げようと思えば人間関係はいくらでも広げられると思う。
      大学祭が年に2回ある。全国でも珍しくコロナ前はお酒も飲める大学祭だった。
      1年次は色んな先生のオムニバス形式の授業など基礎論、2年次以降は選択して興味分野を学べる。
      高校の先生に勧められて調べてみると、授業を受けてみたい、ゼミに入りたい先生がいたから。

投稿者ID:919127
    2022年07月投稿
    都市科学部都市基盤学科の評価
      就職の業界が広く、かつ文理両立の点がかなり満足している。人も元気でアクティブな人が多く、理系過ぎないことがいい。
      ダイバーシティがある。また、教授のレベルも高く、世界レベルの教育が受けられることもしばしばあった。東大落ちも多く、モチベーションが高い学生も一定数いる。
      キャリア教育は充実しており、進学実績もいい。特に大企業進学率の高さ。
      駅から坂があり、夏は特にかなりしんどい。おすすめは近くに住むこと。
      研究のための実験施設はかなり充実していた。売店や食堂も同様。
      人にもよるが、文化祭やサークルの数は豊富であるため、充実している。
      充実していると思う。というのも、都会にあるためインカレなどがあるからだ。
      建設工学であり、構造力学や水理学、土質力学から都市計画、交通など。
      大きな建設物を建設し、日本の都市形成に寄与したいという思いから。

都市科学部建築学科の評価
      教授陣が非常に充実している。学内で24時間自由に作業できる環境か整っている。学友と切磋琢磨しながら専門分野を学ぶことができる。
      あらゆる分野の教授陣が多いので、一般教養から専門講義まで充実した内容の教育を受けることができる。
      国立であるので、先生一人に対する生徒の人数がそこまで多くないので、研究について相談する時間を割いていただきやすい。
      学生センターのキャリアサポートや、教授?講師陣の紹介、企業との共同研究など就活の場につながる場面は日頃から多い。
      横浜駅からの学内バスが出ている。その他最寄りの各駅から歩いて20分はかかる。最近開通した羽沢横浜国大駅により都内から通学しやすくなった。
      緑が豊かで、大学院によるキャンパスデザインも進行中であり非常に伸びやかな学内環境。
      サークル活動や部活が多くあり、キャンパスが一つなので学部を越えてコミュニティ形成しやすい。
      学祭が年に2回あり、各サークルが出店したり、発表したりしている。
      一年次は比較的自由な時間が多い分、さまざまな手段でインプットし続けることが望ましく、学年を重ねるにつれて様々な教師陣の講義などを通じて専門分野について理解を深めていく。
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めてたいと思い学べる大学を探していた。

住所 神奈川県 横浜市保土ケ谷区常盤台79-1
最寄駅

相鉄本線 和田町

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

お茶の水女子大学