みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ヤマザキ動物看護大学   >>  口コミ

ヤマザキ動物看護大学
出典:Mytho88
ヤマザキ動物看護大学
(やまざきどうぶつかんごだいがく)

私立東京都/南大沢駅

ヤマザキ動物看護大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      自分の好きなことに携わることができるか
      専門性を身につけられるから 勉学だけでなく、実技も身につけられるから
      特になし
      専門性や技術などを身につけられるため 病院やお店など勤められらから
      キャンパスが2つあり、学年ごとにキャンパスが異なるため、環境がかわる
      病院や美容室で使用する器具や教材が充実している
      人による
      犬猫のボランティアサークルに所属していたが、 駅前での募金活動やシェルターの掃除などを行なった
      動物の身体の構造や、使用する器具の使い方や 接客の仕方など
      ヨネヤマプランテイション ペットエコ アニコム損害保険会社
      動物が好きで、動物に携わる仕事がしたいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      動物病院で働きたいと決めているのであれば、看護のこともグルーミングのことも学べるので、いいと思います。
      犬に関しての内容が主、単位取得は楽 ようやくカリキュラムが出来た? あとの学年は、3年からコースが分かれるようになった
      最終的に動物病院に就職する人が半数、企業に就職する人が半数ぐらいになるが、求人としてきてるのは動物病院が多いイメージ。 進学するなら、授業では基礎学力が補えないと思う
      南大沢駅から10分ぐらいです。駅のところにデパートなどお店があるので買い物ができる所は充実してると思います。食堂があるので、そこで食べる学生もいます。
      学内に食堂があります。学校自体新しく、第三校舎はまだ2年ほどしかできてから経っていないので、新しく綺麗です。 校舎の色んなところにキリンや馬の像?があります。女子生徒の割合が多いので、女子トイレは各階にありますが、男子トイレは無い階もあります。 自販機も食堂以外にも結構あります。パソコンは授業で使ってない時は好きに使えます。図書室は動物関係の本が充実してます。
      クラス単位で授業を受けるので、他のクラスとの交流は少ないかもしれません。男子は少ないからか学年で仲良くなってるような印象があります。男女の数にさがあるので、大学内で付き合ってるというのはあまり聞いたことがないです。いくつかの大学の人が集まってるサークルに入って、そこで付き合ってるひともいました。
      文化祭はサークルに入ってる人が、何かしらやってる感じで、入ってないと特に何もやったりしません。時々文化祭での講演会が、授業の補講として参加しないといけなくなります。
      1年次は一般教養科目と看護基礎、グルーミングの基礎を学びます。2年次には看護とグルーミングのをもう少し専門的なことを学びます。ここまではほとんどが必修科目なので、自由に時間が決めれません。3年次からは選択科目が増えて、自分の好きな分野の講義をとることができます。基礎栄養学や血液学、内科学、外科学など、看護の内容も専門的に細かく分けて授業が行われます。3年次の後期から、ゼミに所属に変わったと聞いています。4年次は選択科目を取りながら、卒論を書くことになります。単位数を3年次までにクリアしていれば、4年次は卒論だけということも可能です。
      決まってない
      ペットに関することに興味があり、その事について、もっと知りたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      この大学で動物看護に関する勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。授業内容に実習が含まれているのですが、先生方が毎回工夫を凝らした実習内容を用意してくださっています。また1人1つ備品か渡されるので、確実に技術を身につけることができます。最近できた学校なので設備はどこも綺麗で清潔感が感じられます。学校生活はクラス制なので同じクラスのみんなで楽しくご飯に行ったりと高校生活とあまり変わりがありません。ですが、学園祭などのイベントは学生が主体となって活動するので、とてもやりがいを感じます。就職実績は毎年97%以上の学生が卒業までに内定を頂いています。動物病院だけでなく、動物関連企業や一般企業など様々なところから求人が来ています。自然に恵まれた環境で充実した授業を受けることでき、大学生でしか体験できないことも沢山ある魅力溢れる学校です。充実した学校生活を送ることができます。
      講義によりますが、国内外から有名な先生をお招きして抗議をして頂ける機会が多くあります。特に、動物愛護先進国であるアメリカかオーストラリアなど海外からいらっしゃる先生からは最新の動物事情を教えていただくことができ大変勉強になります。ですが、大学は自らが学ぶ場所。自分自身の勉強姿勢によって得られる知識の種類が量は変わってきます。
      3年の後期からゼミが始まります。動物看護学専攻に関するゼミと動物人間関係学専攻に関するゼミの2グループに分かれています。入学時に選択した専攻によって入れるゼミが変わります。オープンキャンパスなので事前にどのようなゼミがあるか確認しておくと良いです。また、ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。2年生の後期頃から先輩などにゼミの様子と聞いておくと良いです。人気のゼミはすぐに募集を締め切ってしまうので、普段から教授とのコミュニケーションを取っているとムスーズに希望のゼミに入れる可能性が上がります。自分はどのような卒業論文を書きたいか早めに考えておくのもポイントです。
      動物病院だけでなく、動物関連企業や一般企業から求人が来る学校です。また授業にキャリア教育を受けられるものがあるので指導やサポート面はしっかりしています。就職支援課の方々も優しい方ばかりで就職活動の悩みに親身になってアドバイスをくれます。
      最寄りの駅から14分ほど歩きます。駅前にコンビニや飲食店、スーパーマーケットなどがありますが、学校から徒歩5分以内にはありません。最寄り駅の南大沢に着く電車は京王相模原線しかありません。
      設備か機材はとても充実しています。最近できた学校なのでまだまだ改善する可能性があるので、学生の意見が校内の設備に反映されやすいです。
      男女比が3:7の学校です。学校内での恋愛を重要視しているのならこの学校はおすすめできません。ですが、友人をたくさん作ることができます。サークルも和気あいあいとしています。
      学内にはサークルが20個ほどあります。また希望すればサークルを立ち上げることができます。学園祭だけでなく、在学生向けのスポーツ大会、クリスマス会など様々なイベントがあります。
      1年次は動物看護学の基礎を学びます。それだけではなく化学や生物も学ぶので、高校で理系科目を履修していない学生でも安心して学ぶことができます。 2年次からは専攻別に分かれての講義が増えていきます。動物看護学専攻では、基礎で学んだことを活かし、内科を学びます。3年次では外科や検査学を学び、4年次では3年次までな学んだ内容の復習を行います。このようにして段階的に履修することができます。また動物歯科学などこの学校でしか開講されていない講義があります。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      動物看護や動物について学びたいと思っている人には、良いと思います。教授や講師の先生の数も多くいらっしゃいます。そのほとんどがそれぞれの専門家です。日本に数台と呼ばれている機械が大学にはあります。また実習はみんなで取り組むこともありますが、1人1台借りて作業出来たりするので、講義より早く知識を習得できます。
      実習が充実しています。実習では事前に講義を聞いた状態で望むので理解しやすく、忘れにくくなっています。就職に役に立つように、多くの企業、動物病院が学校に会社説明会を開催されています。
      4年の前期からゼミが始まりました。動物病院学、動物行動学、動物形態学など約20個のゼミから選ぶことができます。私の下の学年から3年生の後期からゼミがスタートしました。先生によって進め方、提出期限、課題などが違うので事前に確認しておくといいと思います。
      専門性のある学校なので、大手だから進みたい!というとう人は少ないです。自分がやりたいことを中心に動物病院や関連企業に内定を頂いています。関連企業にはもちろん皆さんが知っているような企業もあります。しかし就職担当の先生が学生に対して不足していますので、注意してください。しかし早めに行動を起こすことで、内定も早く頂ける可能性が高いです。
      最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅です。駅からは約10分歩きます。駅に大型ショッピングセンターもあるのですが、学校とは反対方向なので、私はあまり行かなかったです。駅から学校まではほとんど何もないです。なので昼食を外に行くことは昼休みの時間だけでは難しいです。
      建物は新しいです。構内には犬専用のトイレ(室内)もあります。またお菓子、アイスやカップで出てくる自動販売機などがあります。またフットサル場もあるので適度に運動したい方にもピッタリです。
      文化祭や体育祭などといったイベントを通して友人や先輩後輩と仲良くなることができます。男女比は4対6ですが同じクラスやサークル内で交際している人が多いです。サークルはあまり盛んではないのですが、少ない人数の中でも交際してる人もいます。
      サークルはあまり盛んではないのですがイベントは盛んです。学園祭、体育祭やクリスマス会などがあります。豪華な景品があります! 学園祭は大学一丸となって取り組みます。毎年地域の人がお店を出したりしています。犬を連れて来ても問題ありません。毎年2.3万人規模の来場者です。 、
      1年次には主に動物についての基礎を学びます。骨格や筋肉の名前など先生がゆっくり教えてくれます。 1.2.3年はずっと実習があります。看護実習やグルーミング実習などです。 4年次には自分の興味のある分野の研究室に所属し研究します。学生に対して研究室が多くあるので、希望通り入れないことは少ないです。また一貫した授業が多いのでわからないままレベルアップしていくことはありません。
      医療機器関連企業です。営業ではなく操作方法などです。

投稿者ID:491956
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      人によって感じ方は変わると思いますが、私は正直学校に通う前まで動物看護学自体をなめていたので入ってから驚くことが多く、自分が想像していた大学生活よりも実習などもあり忙しく感じました。ただ、学校が新しい学校なので就職に関してもなかなか大きな企業はなく、動物看護師として動物病院に勤める人もいるので半分半分であまり納得はいかないかなとおもいます。
      自分の学びたい授業は学べたのでよかったかなと思っていますが、先生も人によって真面目に講義してくださる方とそうでない方といらっしゃるから。
      正直今はゼミや研究室についてどれくらい充実しているかはわかりません。しかし、学校が小さい分、研究室などの種類が少ないきがします。
      就職や進学実績は良いと思いますが、どれくらいサポートしてくださるのかまだ行ったことがないので分からなかったです。
      とにかく遠いです。学校に通っている学生さんもみんな家から遠い人が多く、片道1時間は当たり前の方が多いからです。
      とにかく学校が小さいため、実習などができる施設は多くありますがあまり広くは感じないからです。また施設費が高いからです。
      自分自身仲良しの子が少ないからです。人によっては友達も多いかたもいます。また、男女比が8:2と男子の割合が少ないので恋愛も難しいから。
      サークル活動をしていて楽しいですが、先輩が自由すぎてたまに付いていけない時があるからです。大きな学祭のイベントも学校が小さいため他大学と比べるととてもつまらないです。
      主に動物看護学を専門に勉強しています。動物病院などの勤め先が多いため、動物病院で活躍できるように動物看護学を勉強することができます。あくまで動物看護学も獣医療と変わらないお勉強なのでそこだけ注意をしていただきたいと思います。

動物看護学部動物看護学科の評価
      今、考えるとそこまで充実してなかったと思うし卒業後はその道に進んだ人はあまりいなかったから。
      同じ系列で専門学校があるがそちらのほうが色々と充実してると思ったから
      講義はまあまあ充実していると思うが実習の指導が機械を触れる頻度や指導が個人によってかなり偏りがあったのでそこがあまり充実していなかったので3にしました。
      ゼミが始まる時期がうちの大学は遅かったので演出などはなくただ集まって興味があるゼミで最後にレポートを書いて提出する感じだったのでそういった意味では3より評価が下がるかも知れない。
      就職支援課は一応あったが出来始めの大学だったのでスタッフもあまり慣れてなくサポートは不十分に感じた。
      また、あまり動物病院などそちらのほうに志望する人が少なかったので動物看護の学科の割には就職率はあまりよくなかったと思う。
      最寄り駅から近く周りは住宅街とアウトレットなど比較的静かな場所なので勉強に集中しやすい環境ではあると思いますが場所が南大沢なので少し通いにくかった。
      出来始めの大学の割には実習機器など充実してたほうだとは思いました。
      また、私が卒業したあとも色々と充実してきてるみたいなのでより過ごしやすく充実しているのかなと思います。
      友人関係は実習でグループやペアがあるのでそこで色々な人と関わるので友人が増えると思います。
      また恋愛ははるかに男子が少ないので全くありませんでした。
      私はサークルに所属していませんでしたが私のいた時はサークルがまだ3つしかなかったのであまりひかれるものがなく入りませんでした。
      今はもしかしたらサークルが増えているかもしれないです。
      1年目は保定などの基礎や薬の計算
      2年目は手術器具の名称などを覚える
      3年目からはよく覚えていないですが3年目になると学校から決められた病院への実習が始まります。
      某水族館のスタッフ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      将来、動物関係の仕事に就きたい。動物看護師になりたい。と考えている方にはおすすめです。
      トリマー・トレーナーになりたい。等、決めている方には専門学校の方が良いと思います。
      様々な動物関係の資格を取ることが出来ます。
      実習には数名の助手さんがついてくれるので、分からないことがあればすぐ質問できます。
      就職率は高いです。
      動物病院に就職する人が多いと思います。
      就職支援課に来ている募集を確認したり、先輩方の就活をまとめた冊子もあり、参考になります。
      水族館、動物園などの募集もたまに来ています。
      最寄駅の南大沢駅の周りにはイトーヨーカドーやコンビニなどもあるので不便ではありませんが、大学周辺には何もないため、買い物をするとなると駅前まで行く必要があります。
      南大沢にはアウトレットがあるので、時間があるときにはショッピングするのもおすすめです。
      建物は比較的新しく、トイレなどもキレイです。
      動物病院にあるような器具は揃っているので、実物を触りながら実習することができます。
      女子と男子の比率が7対3くらいなので、恋愛は少ないと思います。
      みんな動物好きなので、優しい人が多いと思います。
      サークル等に入らないと上下の繋がりはできにくいです。
      サークルは少なく、所属していない人も多いです。
      学友会のイベントが色々とあります。
      1.2年生は一般教養的な授業が多いと思いますが、学年が上がれば専門的な授業が増えてきます。
      犬猫だけでなく、野生動物や鳥についての授業もあります。
      動物病院/動物看護師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      動物看護のことがより深く学べる。
      グルーミング実習は毎週違う犬種をカットできて実際の現場により近い形で学べる。動物看護の実習は実際に犬を使い保定や一般的な検査などの実習が行われている。学年が上がるにつれてより深い内容になって多くの事が身につく。設備もとても良い。学食も美味しい!女子の生徒数が多い大学です。トイレも女子トイレが多く化粧台などもあって綺麗。クラスアドバイザーなど先生とのコミュニケーションも取れる。ヤギやウサギインコなどの世話も在校生が行い飼育も学ぶ事ができる。
      動物看護とは深く関係のない哲学や経済や英語など様々な教科も行われる。
      最寄駅は京王線の南大沢駅。駅から10分くらいの場所。駅周辺にはアウトレットなどありますが学校の周りにはコンビニとか何もないです。
      実習室はとても設備が揃っていると思う。自分のハサミや聴診器など現場で使うような道具を購入しそれを使用する。
      実習やグルーミングの授業では班でやったりするので友達を作ったりできる。
      動物看護師

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      今のところは動物関係のの職に付きたいけど、将来の選択肢を残したい。という方にはかなりおすすめです。
      専門学校で動物の勉強をすると、どうしても動物の職ににしかつけませんが、ヤマザキは四年制大学なのでもし途中で動物以外の職に付きたくなった時も、選択肢が広がります。実際、在学中に動物関係ではない職業に夢を変えた人も多くいました。
      動物に関しての勉強も大満足です。動物看護師としても、グルーマーとしても、動物関連企業に就職するにも役に立つ知識を身につけられます。総合的に見て、大満足の4年間を過ごすことができると思います。
      動物の専門家による講義なので、動物関連職に就くのには最高の環境です。
      動物に関係するセミがほとんどなので、自分の好きな動物や動物を取り巻く環境について研究できます。動物に関する文学から生化学的なゼミまで、幅広く用意されています。
      就職率はかなり良いです。
      動物看護師になる人が多いですが、企業に就職する人もいます。
      動物関連企業への就職は容易かもしれませんが、一般企業となると少し難しいかもしれません。
      動物関連企業に就職しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      動物系の分野に興味がある人にはおすすめだと思う。基本扱うのは犬猫です。看護とトリミングの実習が必須です。
      先生によります。いい先生はいい授業してくれるし、話すだけの先生、ノートをとらせるタイプの先生と様々です。動物に直接関係ない授業もいくつかありますので、進路の幅は少しだけ広がるかもしれません。
      自分がいたゼミは充実してました。ただたぶん他の一般的な大学のゼミとは少し雰囲気が違うかもしれません。ゼミは自分でどこがいいか選択できます。書きたい卒論の内容でゼミを選択する感じです。
      これはほぼ自分でやる感じです。そこまで大学では関与してくれません。
      近くに首都大もあるので、学生向けの飲食店はそれなりに充実してます。最寄り駅からは歩いて10分くらい。京王線一本しか駅がないので駅はそこまで大きくありません。近くに三井アウトレットパークがあるので買い物など遊べます。
      分野の特色上女の子が9割です。
      出来たばかりの大学なので圧倒的に数が少ないです。
      動物病院

ヤマザキ動物看護大学のことが気になったら!

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢4-7-2

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩11分

電話番号 042-653-0901
学部 動物看護学部

ヤマザキ動物看護大学のことが気になったら!

ヤマザキ動物看護大学学部一覧

このページでは、ヤマザキ動物看護大学の口コミを表示しています。
ヤマザキ動物看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

ヤマザキ動物看護大学の学部