みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 都市生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/尾山台駅
幅広い分野を学びやりたい事を見つけられる
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができ、自分が本当に楽しめて、得意な教科を見つけることができるからです。また、学部=学科で人数も少ないため友達も作りやすいです。
講義・授業良いただ面白そうだな、推薦ももらえる点数だから、と入った大学ですが、経済学、不動産、建築、マーケティング等様々な分野に触れることができ、講義を受けている中で入学当初に興味があった分野から自分が本当に楽しめて、得意な分野を見つけることができました。幅広い分野を学ぶため興味がなくつまらない講義もありますが、確実に学力をつけることができ、グループワークなども多いためインターンでも周りと差をつけられるように感じました。
研究室・ゼミ良い講義を受けている中で興味を持った分野にもっと深く取り組むことができます。約20個の研究室から自分の興味のある研究室を探すことができるので、迷うことはありますが見極めればしっかりと自分のやりたい分野を見つけることができると思います。
就職・進学普通毎週就活に関する講義はあります。研究室でも就活面のサポートがありますが、手厚いサポートかは先生によります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で比較的駅チカなのはいいです。また自由が丘が2駅先にあり、歩いていくこともできるのでフィールドワークで訪れたり、友達と遊びに行ったりととても便利です。
施設・設備普通校舎が高校?ってレベルで狭いです。まぁ狭い分移動教室も楽ですが、学園祭もしょぼいし、学食も高校の食堂レベルかなぁ、、
友人・恋愛良いとても充実していると思います!とくにサークル、委員会等に参加するとそこでの交友関係はとても深まるし、学部の人数も、学部数自体も少ないのですぐみんな仲良くなれると思います。
学生生活普通等々力キャンパスは狭いので等々力キャンパスで活動するサークルは少ないですが、隣駅にある世田谷キャンパスは広くてサークル数も多いです。無料送迎バスもあるので他キャンパスにも移動しやすいです。
学科で学ぶ内容まちづくりについて。1.2年では経済学、不動産、建築、マーケティングなど幅広い分野が必修、選択科目になっていて、2年間で自分が興味のある分野を見極めます。3年で研究室配属、授業も自分で分野を選んで履修を組んでいく形になります。4年は卒論。
志望動機なんとなく興味のある分野で、推薦をもらえる成績があって志願したら通ったので。
東京都市大学のことが気になったら!