みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

人間科学部 口コミ

★★★★☆ 4.16
(44) 私立大学 183 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
4431-40件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の人間科学部児童学科に投稿された口コミです

人間科学部人間科学科の評価
      保育士や幼稚園の先生になりたい人はぴったりの学科です。実習や大学にある子育て支援センターでの実習も充実しています。大学自体は小さいですがアットホームな雰囲気です。また、行きたい人のみですが海外実習もあり、オーストラリアやニュージーランドの幼児教育施設に行くことができるのもここの学科のの強みだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって人気不人気が別れますので、絶対に入りたいゼミがあるならとにかくその先生とお話しして仲良くしておくといいと思います。そのゼミにより内容や大変さは違ってきます。
      閑静な住宅街の中にあります。等々力駅から歩いて10分から15分ほどですが学校に向かう途中に坂があるため夏場は少し大変です。しかし世田谷キャンパスの近くの坂に比べるとそれほどでもないです。
      とにかく小さくてインパクトはないです。小さいため移動は楽チンです。
      色々なサークルがあります。等々力キャンパスのサークルはアットホームな雰囲気、世田谷キャンパスのサークルはとにかくたくさんあるイメージです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

人間科学部人間科学科の評価
      実践的なものが多く学びの内容はとても充実していると思う。保育士、幼稚園教諭免許の両方が取れる他、就職に関しては公務員(公立幼稚園、保育園)や私立幼保、福祉職、一般企業と幅が広い。キャンパスが狭いため教員と学生の交流の機会は多く、また先生同士も仲が良い。100分授業やクオーター制導入など総合大学として避けられない面は少し辛いが、免許必修科目が多いので単位数や授業の組み方などは他の学部よりも悩まなくていい
      1年は基礎的な科目から始まり、徐々に実習等実践的な科目になっていく。特に実践的な科目になるほど、現場で役立つ情報や基礎知識を指導してくださるものが多いし、模擬保育も積極的に行っている。
    • 研究室・ゼミ
      先生同士で連携しているので、自分の扱いたい分野の先生のゼミでなくても、自分のやりたい分野の研究ができる。
    • 就職・進学
      公立、私立幼稚園、保育園、福祉職、一般企業と幅広く、ホームページやパンフレット等にも記載されていると思うが就職率100%
      悪い
      住宅街なのでとにかく何もない。バイク通学は禁止(等々力キャンパス)ただ少し出れば色々ある。(自由が丘、二子玉川など)
      悪い
      キャンパスが狭く、空調は集中管理なので温度差がすごい。ただ演劇等の発表や、動き回ることのできるスタジオシアターや、一般の親子が利用できるぴっぴなど、学びに必要な施設は充実している。学食は美味しい
    • 友人・恋愛
      基本的に授業がクラスごとなので、高校の延長みたいな感覚でグループワークもそこそこ多い。3キャンパス間でシャトルバスが出ているので他学部との交流もサークル等を通じてすることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭免許を取得する為の科目なので、子どもについての基本的な発達、支援、援助方法や指導法、子どもの遊び、表現などを学び、幼稚園保育園実習、施設実習で実践する。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

人間科学部人間科学科の評価
      保育には珍しい4年制の大学なため、基礎的なことから実践で使えるような内容まで幅広い授業をしてくれます。
      また、クラスで授業が違う少人数なので、先生との仲も良く、わからないところがあればすぐに聞ける環境です。
      幼稚園の園長先生や、保育士だった先生が授業しているので、とても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の時に論文の書き方を学ぶゼミがあり、3年生からゼミが始まります。ゼミテーマは自由で幅広いので面白いです。
    • 就職・進学
      就職率100%の時もあり、そのほとんどが資格を活かして就職されています。もちろん一般企業へ就職した方もいるので、サポートは十分です。公務員試験への対策もしてくれます。
      最寄り駅は大井町線の等々力駅です。駅から徒歩10分ととても近いです。
      学校が運営している支援センターがあり、学食には子どもたちもご飯を食べていて常に子どもと触れ合える環境です。
      そこで実習もするので保育士を目指している方にとってはとても良い設備だと思います。
    • 友人・恋愛
      学部の特徴から、女の人ばかりなので、恋愛よりは友人関係が充実しています。サークルに入ることによって、他の学部の方と知り合えるきっかけにもなり、楽しい大学生活が送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      資格を取る学科なため、専門的なことしか学びません。保育士に必要な手遊びや読み聞かせ、ピアノなど、特殊なものが多いです。
    • 就職先・進学先
      就職はしていません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]

人間科学部人間科学科の評価
      幼稚園教諭と保育士資格を取りたい学生にはよい学科だと思います。学校内に子育て支援施設があるのも魅力的です。
      学外で活躍してる先生も多く貴重な話が聞けることがあるのでその点はとてもよいと思います。先生達も優しい方が多く親身に相談も聞いてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって専門は異なりますが先生間の連携もあるらしいのでどのゼミに入っても自分のやりたいことが行えると思います。
    • 就職・進学
      先生方、キャリア支援の方のサポートが手厚くここ数年就職率100パーセントだと聞いています。
      大井町線等々力駅から徒歩10分程度なのでアクセスは悪くはないと思いますが駅から学校まで少し坂があるのでちょっと不便に感じる人もいるかもしれないです。
      学校内にある子育て支援施設で授業を行うことがあり、貴重な経験ができるのがよいと思います。
    • 友人・恋愛
      クラス単位なので友人関係も作りやすくサークルも豊富なので他学科とも交流ができます。
      ほとんどの人が授業も友人関係もサークル活動も充実して行えると思います
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園教諭や保育士になりたい人はもちろんそれ以外にも将来的に役立つ知識が学ぶことができます。

2021年07月投稿
    • ★★★★★

人間科学部人間科学科の評価
      保育業界を目指す人や、一般企業でも目指してる人も、環境もいいので勉強しやすい環境だと思う。有名大学よりも学生人数は少ないので、友好関係は良くできると思う。
      さまざまな分野の先生が在籍していることがいいと思った。学年が上がるにつれて、講義だけではなく実践する講義が増えていった。実践内容は、本の読み聞かせやエプロンシアターなど、保育の現場でできることをお互いに発表し合うことで、現場での緊張感もなくなり思いっ切った実践ができる。
    • 研究室・ゼミ
      各分野に分かれて研究室にわかれるのが、大学2年の後期から動き始めた。ゼミによっては卒業論文のスタートや、活動内容は異なっていた。それぞれの先生とのコミュニケーションも大切だと思う。合う合わないがあるから
    • 就職・進学
      先輩方が築き上げてきた実績があるから、困ることはなかった。また卒業した先輩方の話を聞ける会があるので、積極的に参加するべきだと思う。保育業界に行った人、一般企業に行った人の話や実績は、聞いたりリサーチするべきだと思う
      最寄りは大井町線の等々力駅。坂があるけども、周りは住宅ばかりで、となりは付属の中高があるので、中高生がうるさいと言ったことは一切なかった。駅周辺はコンビニ、カフェもありそれなりに充実してる。大学周辺には飲食店はないので、昼食は学食で食べるかコンビニとかで買うかとかになるので、ちょっぴり不便。でも、学内に出来立てのパンが食べれたりアイスやお菓子を安くかえたり、文房具も買えたりするので困ったことはない。
      とくに文句なしの設備が整っている。ピアノ室も防音で周りが気にならずに練習ができる。学内を清掃してくださる方がいるから、綺麗を保ててると思う。ほんとに清掃してくださる方への、感謝は忘れないでほしいです。
    • 友人・恋愛
      先輩方とも講義を受けれるものもあるし、サークルや部活でのつながりも幅広いと思う。また講義に先輩方が一人ついて、わからない時は先輩に聞いたりすることもできるので、何かしらの交流はある。
    • 部活・サークル
      サークルや部活動は多いと思う。文化祭はキャンパスごとで行うので、あまり盛り上がらないイメージがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は保育の基礎、心理学などを学ぶ。2年は冬の幼稚園実習が始まるので少しずつ絵本の読み聞かせや、保育でできる遊びの実践を積む。3年保育の応用的な内容を学ぶので、ここから進路をどうするかも考えながら学んでいく必要がある。4年は卒業論文の作成、単位が足りない場合に補う
      10 : 0
      小売業での精肉販売者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近く、就職率も100%?99%でよかったので入学しました。
    3年前に卒業したので現在の取り組みが、わかりません。よろしくお願い致します

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

人間科学部人間科学科の評価
      学部の規模は小さいけどその分先生もとても距離が近くて、のびのびと勉強、資格取得ができます。先生方もとてもいい意味でフレンドリーで、親身になって話を聞いてくれます。
      授業によって勿論楽なものとそうでないものがあるけど、座学は基本出席してれば単位もらえます。
    • 研究室・ゼミ
      自分が研究したいテーマの専門外の先生でも親身になって話聞いてくれるし、ゼミでない先生も協力してくれます。
    • 就職・進学
      勿論自分で動く必要もあるけど、とても親身になって指導してくれます。
      閑静な住宅街の中にあります。駅からは徒歩10分くらいですが、坂道がきついです。
      校舎はすごく小さいですが、不自由なく満足してます。移動が楽です。
    • 友人・恋愛
      私はサークルに入ってますが、上下関係なく、とても仲がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は座学で、保育は卒業と同時に国家資格取得なのでほとんどの授業が必修なので授業自体のコマはとてもあります。3年からは実習も入りますが、授業自体は週2.3になり、4年は週1しかありません。
      保育園

投稿者ID:207468
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

人間科学部人間科学科の評価
      児童学科として、4年制の大学は少ないかと思うのでしっかり学びたい方や在学中、やりたいことがある方にはおすすめです。
      専門的な学科だったため、専門分野についてしっかり学ぶことが出来た。学内や提携先に実践的なことが学べる施設もあったため、就職前にイメージを膨らませたり、技術を磨くことが出来た。
    • 研究室・ゼミ
      1年生のころから、基礎ゼミがありゼミの雰囲気を知ることが出来る。しっかり基礎を学んでから3年次よりゼミに入ることになるため、興味のあるゼミをゆっくり探すことが出来る。
    • 就職・進学
      業種も関係しているとは思うが、就職実績はとてもよく、一般企業に就職している友人も多数いました。
      交通の便は悪くないが駅から少し遠く、坂道なので少し大変でした。
      全体的に綺麗な印象です。他キャンパスへのシャトルバスも出ており、設備はしっかりしていると思います。
    • 友人・恋愛
      学科内は人数が少ないため、グループで過ごしていることが多かったように感じます。ゼミがはじまると、ゼミで集まることも多くなるかと思います。
    • 部活・サークル
      学科のあるキャンパスではサークルや部活が少なく、活発ではなかったですが他キャンパスのサークルや部活に入って楽しんでいる人も多かったです
    • 学科で学ぶ内容
      子どもたちのことについて実践的なことから学術的なことまで様々なことを学びます。じっくり学べるので在学中に色々なことを考える時間や準備期間があるのでよいとおもいます。
      8 : 2
      保育士
    • 志望動機
      保育の分野に進学したいと思っていたので、立地的にもよかったため入学したいと思った

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]

人間科学部人間科学科の評価
      単位を取り、卒業をすれば免許を取得することができるため、試験が苦手な人にとっては良い大学かとおもう。
      悪い
      講師の一方的な講義が多く、つまらなかった。 この学科はほとんどの生徒が現場で働くため、もう少し現場で働くための講義があったほうがよかった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにより、卒論を講師がほとんど書くというケースもありおかしいと思った。
    • 就職・進学
      引く手数多の専門職のため、ほとんどの生徒は保育園幼稚園に入ることができる
      悪い
      立地が坂の上にあるため、雨や雪の日はキャンパスまで行くのが大変だった。
      キャンパス内に子育て支援センターがあり、そこでの実習を経験することにより就職前に多少子どもと関わる機会があった
      悪い
      ほとんどの生徒が女子生徒だったため、恋愛に発達することは難しい
      自分自身がサークルに入っていなかったため、よくわからなかった
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭、児童福祉などで働く人のための専門大学。卒業するには卒論を書くことが必須となる。
      2 : 8
      保育士
    • 志望動機
      一次試験で受かることができず、二次募集をしていて、試験内容が2科目ということで受験。また家から通いやすかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

人間科学部人間科学科の評価
      資格取得を目指している人には、良い大学だと思います。先生方はもちろん、事務の方や実習指導の方まで、丁寧に面倒を見てくれます。また、学内に子育て支援センターがあり、子どもの存在が身近だったりと、勉強するのには良い環境だと思います。
      授業内容が充実している先生と、そうでない先生の差があるところが難点ですが、比較的良い先生が多いです。
      この大学に入って、まず思ったのが、良い先生が多いということです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から本格的にゼミが始まりますが、その前に1年時に基礎ゼミという、ゼミのお試しみたいな授業がありました。
      ゼミ選びはとても重要で、私は自身が所属していたゼミを選んで本当に良かったなと思っています。(人生が変わりました。)
    • 就職・進学
      丁寧にサポートしてくれています。
      毎年就職率が95〜100%と、就職率も良いです。
      この就職率は、他の学部学科にも負けていません。
      通勤電車は混み気味です。ただ、最寄り駅から学校まで徒歩10分以内だし、自由が丘や二子玉川といった主要な駅にも近いので、授業の合間にお茶したりもできるのが良かったです。
      元短期大学だったこともあり、敷地自体は狭い。だけど、授業間の移動だったりはとっても楽でした。個室のピアノ室も多くあり、好きなときに練習ができたので、助かりました。
    • 友人・恋愛
      共学ではあるものの、男女比は2対8ぐらい。サークルや部活動などで交友関係が広がるので、どこかに所属するのがおすすめです。他のキャンパスの人とも交流できるのもいいところ。
    • 学科で学ぶ内容
      資格取得を目指すということもあり、様々な授業がありました。机に向かっての勉強だけでなく、農作業をしたり、実際に子どもや保護者と関わったりと、身体を動かしての学びも多数ありました。
      私立保育園/保育士

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

人間科学部人間科学科の評価
      4大なので将来を考える時間がたくさんあります。また、旅行や留学など様々なことをする時間がたくさんあります。就職に関してもサポートがしっかりしていて安心です。
      子どもに関する勉強が様々な方面から学ぶことができます。遊びを専門としている先生もいるので楽しく授業を受けることができます。
      自由が丘や二子玉川が近く、ショッピングやご飯を食べるのに困りません、キャンパスは住宅街にあるので静かで勉強に適しています。
      スタジオシアターがあったり、ピアノ室があったり、保育の勉強をするのに適した環境が揃っています。パソコンルームもたくさんあり、使用に困ることはありません。また、図書館は他キャンパスのものを使用でき、キャンパス間はシャトルバスが出ていて便利です。
    • 友人・恋愛
      児童学科なので女の子が多いです。学生はまじめな子から不真面目な子まで様々です。ただ、出席率がとても大切な学科なので出席は皆がんばっています。
    • 部活・サークル
      私のいるキャンパスでのサークル活動は盛んではありませんが隣の駅のキャンパスでは盛んです。特色としては読み聞かせサークルがあり、読み聞かせを学ぶことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      保育について、子どもの事から保護者対応の仕方まで学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      海外研修があり、海外の保育を学ぶことができるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策を徹底的にしました。面接はそんなに練習しませんでした。

4431-40件を表示
学部絞込
学科絞込

東京都市大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104
学部 理工学部情報工学部メディア情報学部都市生活学部人間科学部環境学部建築都市デザイン学部デザイン・データ科学部

東京都市大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学