みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 医療科学部 >> 口コミ

私立東京都/荒川七丁目駅
医療科学部 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療科学部東京理学療法学科の評価-
総合評価普通大学の施設に関しては綺麗だし、色々揃って充実していると思う。しかし、定期考査の1週間前に講義内試験があるのはキツい。
講義・授業悪い一気に色々覚えなくてはいけないのでわかりにくい。
定期考査の1週間前に講義内試験があるので覚えるのが大変です。 -
就職・進学普通いい噂は聞かないです。
いい大学行けるなら行った方が自分のためだと改めて感じてる。 -
アクセス・立地普通本館が駅から遠い。
7号館、4号館は比較的近い。本館→7号館の移動も面倒。 -
施設・設備良い建物もたくさんあり、充実はしている。私立ということもあり綺麗なのでそこはいいと思う。
友人・恋愛普通まあまあ仲良いとは思うが、やはりコロナ禍ということもありなかなか人と触れ合う時間がない。
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、なかなか行事やサークル勧誘がないです。
学科で学ぶ内容1年生前期は座学。後期から少し実技も増えてくると思う。必修科目はかなり大変。
志望動機理学療法士になりたかった。理学療法士になりたい理由は人と関わりたくて、運動を小学生の頃からやってきていたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で看護を勉強したいとしっかり意志を持っている方には良いと思います。反対に私がそうなのですが、何となくで入ってしまうと毎日しんどいと思います。(どこの大学でも同じだと思いますが……)
高校生の頃に戻って進路を考え直したいとも思ってしまっているので 本当にこの学科で良いのか、よく考えてから決めた方が良いと思います。 -
講義・授業良い授業はわかりやすいものが多いと思います。
ですがやはり医療系なので内容は難しい教科が多く、理解度は個人差が出ると思います。
理系科目ばかりなのでたまにある文系科目が楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでゼミや研究室を訪れる機会が少ないのでなんとも言えません。
前に研究室に行きましたが設備は整っていると思います。 -
就職・進学普通就職といった面で見ると上位の大学よりは実績がないです。
大学病院もありませんのでそこが不安点ではあります。帝京グループの私立大学ですが 帝京病院には付属していないのでそこは不利なところです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いです。
運動だと思えば歩けますが、バスを使う生徒も多いです。
私も雨の時と暑い時はバスを使っています。 -
施設・設備良い私立なのでやはり設備はいいですね。
演習する時にも機材が揃っています。 -
友人・恋愛悪い学部、学科によりますが学科内の人数がとんでもなく多いわけではありませんので話したことがない生徒のことも何となく顔と名前がわかるくらいになります。
学科や学部を超えて関わる機会は滅多にありません。 -
学生生活悪い現在コロナウイルス影響でほとんどのサークルは活動してません。
学科で学ぶ内容1年~2年は一般教養も多いですが、3年~4年は専門科目がほとんどです。1年から実習があります。
大学院に行くかはまだ決まっていません。
おそらく病院に務めることになるのかと思っています。 -
志望動機親に看護師になれと言われていたため。
資格を取ることができる職に就かせたかったようです。
本当にやりたいことが別にあったのですが、親に伝えたところ酷く怒られたためこの道に進みました。
感染症対策としてやっていること今年の5月から6月頃はオンライン授業になったりしました。 食堂などではアルコールやパーテーションなどが置いてあります。3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療科学部東京柔道整復学科の評価-
総合評価良い熱意を持った先生が多く、生徒一人一人に親身になってくれる先生がたくさんいます。実技の授業もたくさんあるので確かな技術を身につけることができます。
講義・授業良い国家試験対策や外部講師を呼んで教えてくれたりしていただけるのでテスト対策にはばっちりです!!
就職・進学良い合格率は毎年高水準で説明会を開いてくれるため就職もしやすい環境です。
アクセス・立地良い大きな駅から徒歩15分程度なのでアクセスは良いですしバスなどもあるので雨の日でも安全です。
施設・設備良い校舎自体がとても大きく綺麗なため学びやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いクラスを分けず人数が多いため交友関係の構築もしやすくなっています。
学生生活良いサークルの立ち上げもさせてくれるし、学園祭などもあるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容2年時までに基礎科目を中心に行い、3.4年にかけて国家試験対策が少しずつ行われます。
スポーツ健康医療専門学校鍼灸科 -
志望動機柔道整復というものに興味があったのと、親戚の勧めから入ってみたいと思いました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通真面目で勉強熱心の人が多いし研究室なども結構きれいで使いやすいので勉強の意欲があるなら結構いい学科だと思う。
講義・授業良い割と良い方では有るがやはり自分の意欲次第。先生によっては当たり外れが激しいところはある。
研究室・ゼミ普通先生が当たりなら演習などは充実していると思うが研究室などはかなり使える。
就職・進学普通可もなく不可も無くって感じ、国家資格は取れるので行く価値はあり
アクセス・立地普通駅からさほど遠くないので立地は中々良いほうだと思う。またコンビニもあるから良い
施設・設備普通きれいな方ではあるが入口の近くにある喫煙所が臭いので対策してほしい
友人・恋愛良い友達は作ろうと思えば全然作れるため不満は特にないサークルも入りやすそうな雰囲気がしている
学生生活悪いイベントは少ないし、全然ないからもう少しあってほしいと思う。
学科で学ぶ内容基礎知識から実技まで何パターンも想像されたうえでの演習
をおこなっている。 -
志望動機高校での指定校推薦があったから。国家資格が取れる大学だったから
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通はっきり言って、資格だけ取りたい人、就職先を自分で見つけられる行動力のある人におすすめ。
効率よく学習出きる人におすすめ。 -
講義・授業良い手順に対する学習は念入りに行っているため、行動に移した際に何に対して確認したらよいかがすぐにわかる。
研究室・ゼミ普通求められていることを全力で行えば結果は出るが、単に上位陣の真似をするだけで学習が定着しない生徒が多い。
就職・進学普通必要最低限のサポートはしてもらえる。本人の意思が強ければ必ずサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北千住。そこからバスなら約10分、徒歩なら30分。しかし棟が複数あり、それぞれの距離があり、道路を挟んでいる状態なため、移動は面倒。
施設・設備悪い必要最低限はあると思うが、結局は自分で集めさせられるところなため、設備に期待はしない方がよい。
友人・恋愛普通友人関係はそこそこである。恋愛関係は年代によるが多くは表にはでないように意識している人が多い。
学生生活悪いサークルは現在コロナの影響が残っているため実施していない。
イベント(文化祭)は積極的にやる傾向にある。
学科で学ぶ内容一年では必修科目メインで、二年以降は看護の専門的な知識を覚えていく。
志望動機人の役に立ちたいという意思のもと、看護師が最も適していると判断したため。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通いい所と悪い所が1:1であるからこの評価にした。人によって好みが分かれる大学だと思う。上を目指したいならもっと違うところの方がいいかも?
講義・授業良い先生によって講義のやり方が凄く異なって、受ける意味ある?っていう授業もある。けど、生徒によって好みも分かれてる!
分からないことを聞くとちゃんと答えてくれる先生や、資料まで探して次回の時に渡してくれる先生もいる。適当に答えるような人はいない。
助言教員制度では、人によってサポートの度合いが違う。熱心な先生は、長期休暇前にこれをやったらいいとか言ってくれる。
成績では、教科ごとにも変わるけど、100%テストで決める人以外は、レポートとか感想とかで割とポイントをくれる。
でも、先生は当たり外れがある。自分の好みでレポートのやり直しさせる人とかもいる。 -
就職・進学普通大学の入試の倍率が高いのがなんでか分からないくらい国試合格率とか、就職場所はそんなに良くないかも?
アクセス・立地良い看護学科は、北千住の2.3号館がキャンパスで、4年間同じだからいいと思うけど、駅から徒歩20分くらいで遠い!バスで来てる子もいるけど、ギリギリの時間で乗ると大体時間に遅れてるイメージがあるから、歩きの方が良い
施設・設備普通WiFi飛んでるけど、学校のキャンパススクエアと、ホームページしか開けないから意味が無い。ほかの図書館やカフェテリアはいいと思う。
友人・恋愛良いいじめとかはない。仲の良いグループ以外の人とも普通に話したり、実習のペアでも気まづくならないからいいと思う。先輩とも何かきっかけがあれば仲良くなれるからいい人が多い。
恋愛はしてる人はいる。学科内出してる人もいれば他学科や他大学の人と付き合ってる人もいる -
学生生活普通コロナで今は全て中止だからなんとも言えない。
サークルの数は分からない。
学科で学ぶ内容1年はオンラインで基礎的な科目を学んだ。現在の1年は割と対面が多いと思う。2年は、専門プラス専門基礎科目を学ぶ。3月には実習に行く。
志望動機第1志望が落ちて、4年間キャンパスが変わらない大学を探して見つかり、受験の日もすぐだったから。
感染症対策としてやっていること体温計 消毒液の設置、毎朝の席の消毒を清掃員がしてくれる1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療科学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い少人数での学習なので先生方も真摯になってくださるので、とても良いと思います。わからないことを教えてくださることでさらに学ぶ姿勢が高くなると思います。
講義・授業良い先生方がとても丁寧に教えてくださり、進路についても真摯になってくれる。
就職・進学良い柔道整復学科は主に接骨院や整形外科に就職する人が多く、中にはトレーナーの道へ進む人もいます。
アクセス・立地良い主にバスを使用する人が多く、中には歩きや車で来る人もいます。
施設・設備普通施設はかなり新しく、安全であると思います。しかし、校舎はあまり新しくないです。
友人・恋愛良いサークルや学部でたくさん友達ができます。あまり大きな大学ではないので先輩や後輩とも仲を深められると思います。
学生生活普通自分はやりたいと思っていたサークルがあったので良いと思っています。
学科で学ぶ内容主に解剖学や生理学といった人の身体について学びます。さらには実技の授業も行います
志望動機自分が大きな怪我をした経験から柔道整復師になって自分やそれ以上に苦しんでいる人を助けたいと思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療科学部東京柔道整復学科の評価-
総合評価良い先生方は親身に勉強を教えてくれるし、実習が大学附属のところでできるので、外部に実習に行くよりやりやすいです。
講義・授業普通授業を行う際にきちんと毎回テキストを準備してくれる先生方が多くて、それを残しておいたら、国家試験の勉強の際にとても役に立ちました。
就職・進学普通国家試験前には対策授業を行っていき、外部からも講師の先生がきてくれました。とても分かりやすく、苦手な教科だけでも受けられたのがとても良かった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北千住駅なのですが、駅から徒歩で20分ほどかかり、キャンパスまでの道は単純だがとても遠い。駅から基本徒歩と言われているのでとても嫌でした。下町で道が細いため、周りの住民から何かあればすぐ大学に通報がある。
施設・設備良い施設は基本とても綺麗!エレベーター、エスカレーターもあり、出入口も2箇所あるのでとてもよかった。
友人・恋愛普通サークルとかはあるが、私たちの学科の生徒は基本実習とかがあるのであまり入ってる人はいなかった。他の学科の人達はバドミントンなどやってたのを見ました!
学生生活悪い他の学科の人達がメインで行っている学祭などはありました。土曜や日曜にやっていたので大学4年間一度も言ったことがありません。
学科で学ぶ内容1年次はとりあえず必修科目をとり、選択科目を先に単位取っておくことをメインでやりました。2年次はコロナ禍だったため、リモートで必修科目を取りました。基本レポートでたんいをもらいました。3年次は必修科目を取って4年次は国家試験勉強をしました。
整骨院業界に入りました。 -
志望動機小さい頃から柔道をやっていて、試合会場でも柔道整復師が沢山居たため、自然とこの学科で取れる柔道整復師の資格を取るためここを選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通集中して学習したい人にとっては十分な学校であると思います。ただ、最寄り駅から学校までかなり離れています。
講義・授業普通授業は座学だけでなく実技の授業もあるため自分の体を動かしながら専門的な知識を学習することが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数さのグループに分かれてゼミ担当の先生が一対一での時間を作ってくれます。
就職・進学普通就職実績に関しては先生方のアドバイスや生徒にあった場所を的確に伝えてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはかなり離れており、キャンパスバスも出ていません。
有料バスを利用するしかありません。混んでいますし、値上げ傾向にあります。 -
施設・設備悪い施設はたくさんありますが学科によって同じ場所でやるようになっており、学科によって入れない施設があり、その場所では講義は受けれません。
友人・恋愛良い学校の授業でグループワークをする機会がかなりあるため自然と友人は作れます。
学生生活悪い私がいた時は学園祭は全て中止となったため充実してるとはとても言えません。
学科で学ぶ内容専門分野をはじめとした科目、1年時と2年時には高校で学んだことをもう一度学ぶことができます。
基本的に病院に就職しています。さらに大学院への進学。しかし例外として全く別の企業に進学している人もほんの少しいました。 -
志望動機手に職を付けたくて、専門分野を学習したいと考えて学科を志望した。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学周辺の立地状況は良いとは言えないが勉強外の誘惑が少なく勉強に集中できる。病院で働いている先生がいるため心強い。
講義・授業良い理学療法士に関することを学ぶことができる。病院で働いている卒業生が教えてくれる授業が新しく加わった。
就職・進学普通就職説明会が四年時にZOOMで開催された。
病院の情報を先生から聞くこともできる。
卒業試験が合格できないと国家試験を受けることができない制度があった。 -
アクセス・立地普通上野原駅から徒歩で20-30分かかり上り坂が1キロ程度続く。
キャンパス内のコンビニと食堂屋さんがなくなったが市内の弁当屋とパン屋が昼食になると販売しにくる。
ブリコラというカフェが新しくできた。 -
施設・設備良い比較的綺麗な医療棟や本館だか千住キャンパスのほうが綺麗な印象がある。
友人・恋愛良い実技の授業や助言教員のメンバーとは密に接する機会が多い。本人の実力次第で学内外で恋人を作ることができる。
学生生活普通動物に関するサークルが多いことが特徴的、軽音部やバスケ、陸上部などある。
学科で学ぶ内容1年時には解剖運動生理学を主にいろいろな科目を選択できる。23年時までに理学療法に関することを学び、4年は実習と国家試験対策を行う。
志望動機山梨県で理学療法士の大学に進学するならこの大学の方が実験に関する設備が良く、医療系意外との学生と関わることができるため。
帝京科学大学のことが気になったら!
帝京科学大学のことが気になったら!
このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
「帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。