みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 医療科学部 >> 口コミ

私立東京都/荒川七丁目駅
医療科学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療科学部東京理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法だったら多分どこでも同じような授業だからあんまり差別化できるとこはないかも
でも全国で理学療法の資格だけでなくATの資格も取れるとこだから意欲的なひとにはあってる -
講義・授業良いATの勉強もできるし、勉強頑張れる子はほんとにいいとこだと思う
けど講義大変だからあんまり遊べない -
就職・進学良い帝京のグループだから就職は強いと思う
まだ1年なのでわからないけど -
アクセス・立地悪い駅から遠いから結構大変かも。
バス使ってる人見かけるかな!!! -
施設・設備悪い新しい設備もあるけど全体的に古いかな
でも困るほどじゃないからおっけ -
友人・恋愛普通結構すぐ仲良くなれるし、元運動部が多いから馴染みやすいかも!
学生生活悪いサークルも結構ちから入れてるので充実はしてるとおもいますー!
学科で学ぶ内容理学療法のための内容が主です。
必修ではないけどATの講義もとれます -
志望動機理学療法の資格とATの資格の勉強を同時進行することができるから
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療科学部東京柔道整復学科の評価-
総合評価普通やる気のある人とない人の差がすごい。
授業中うるさい人が一定数いて、やる気のある人からしたら迷惑かもしれない。 -
講義・授業普通授業に対しての熱意がある先生が多い。
人形などを使って説明をしてくれる先生もいるので分かりやすい。 -
研究室・ゼミ悪いこの学科はゼミはないが、グループで1つの症例について調べて発表する機会が年に一度ある。
就職・進学普通国家試験を受けることが出来た人達の合格率は高い方だと思う。
医療系ではなく、公務員に就職する人も一定数いる。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、学校のバスもないので、夏は暑い。
道も少し狭く、人通りや自転車がよく通る場所なので、一限の時などは人がすごい。 -
施設・設備普通全ての施設が綺麗で、トレーニングルームや柔道場、グラウンドなどは充実している
友人・恋愛良い女子は少し少ないが、男女ともにみんな仲がいい。
サークルや部活に所属すると他学部の人とも仲良くなり、学校外でも遊んでいる人が多い。 -
学生生活悪いイベントは全くないので、授業で関わったりする以外は全く話さない人も多い。
学科で学ぶ内容柔道整復についての歴史や整復方法、色々な骨折や脱臼の発生機序など。
一般臨床も学ぶ。 -
志望動機この学科ではスポーツトレーナーの資格も取れるから。
アロマセラピーの資格なども、必要な授業をとれば取得することができるから。 -
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療科学部東京理学療法学科の評価-
総合評価良い割といいんじゃないですかね。本当に先生によって対応の差が激しいので、当たり外れがあります。自分のやる気、モチベ次第で全て変わると思います。
講義・授業良い学部、学科によると思いますが先生によって対応の差が激しいと感じます。
就職・進学良い割と十分な方ではあると思います。ひたすら勉強させられますが、1年なのでまだ就職についてはわからないです
アクセス・立地悪いバスはありますが、大体の人が歩いてます。
平坦ですが、20分以上かかります。 -
施設・設備良い綺麗な方ではありますが、入口の隣に喫煙所が丸出しであるので臭いです。
友人・恋愛普通普通くらいです、人によって変わると思います。
友達選びとても大切です -
学生生活普通あんまりわからないです
でも学祭に行く人は少ないイメージがあります。
学科で学ぶ内容理学療法です、1年生では共通科目や基礎科目が多いですが、二三年生になってくると応用的な科目や専門科目が増えます。
志望動機理学療法士になりたかったからです。
大学で理学療法士の資格を取れるところは少ないので選びました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医療科学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い将来福祉の道に進もうと考えている方には良い大学だと思います。ただ、附属病院が無いので医療ソーシャルワーカーを目指している方は注意した方が良いかもしれません。
講義・授業良いグループワークが多めで色々な生徒とコミュニケーションが取れます。
人と関わるのが苦手な方はあまり向かないかもしれません。 -
就職・進学良い福祉系の学科なので国家資格を取り、病院や福祉施設に就職している方が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北千住駅です。学校までは北千住駅からバスで10分ほど、徒歩で25分程かかるので駅チカとは言えないです。
施設・設備良い演習用の教室がありますが少し狭いかなという印象です。7号館に本屋があるので教科書が必要な場合はそこで購入することが出来ます。
友人・恋愛悪い学部、学科にもよりますが人数が少なめなのでコミュニティが狭いなという印象です。
学生生活良い年に2回ほど文化祭ご開催されています。参加は任意ですが他の生徒ととの関わりを増やしたい方はサークル等に所属した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容自分が何の資格を取るかによりますが、基本的には社会福祉についての講義が多いかと思います。精神保健福祉士の資格を取る方は1年次から、介福、社福は2年次から選択科目にて資格について学ぶことが出来ます。
志望動機福祉系の仕事に興味があり、福祉の資格取得に特化したこの学科を選びました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療科学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い人間関係を大切にしたいという方にとってはよい学科であると思う。対人関係などを実践しながら学べますので、とてもよいと思います。
講義・授業良い実践やグループディスカッションも多く、授業内容は充実していると思います。地域学習も多く時間がとられています
就職・進学良い進学実績は申し分ないと聞いています。W資格も頑張って勉強すれば合格した方もいらっしゃると聞いてます。
アクセス・立地良いバスでも徒歩でもいけます。
周辺にはコンビニもありますので、問題ないと思います。 -
施設・設備良い多くの建物があり、移動は苦労するかもしれませんが、コンビニや図書館、食堂は二ヶ所あるため、充実はしています。
友人・恋愛普通仲はよいと思います。どの程度の関係性を構築できるかは、学科により変わってきますので、何とも言えないと思います。
学生生活良いイベントの運営も学生が協力して行っています。
サークルについては入ってないため不明です。
学科で学ぶ内容資格取得に向けた学習が基本である。
試験対策も開講されている。 -
志望動機医療と福祉の分野に興味関心があったことが一番の志望理由である。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い夜7時くらいまでやるけど、その分みんなと話したり勉強したりできるのでいいです。しかも飲み物を持ってきたりしてもいいため水分不足にはならない
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく期末テストも自分に合った点が取れるため自分がより良い点数を取るために何をすれば良いかがわかる
研究室・ゼミ良いいろんな他の大学からの生徒も帝京大学に来てくれて、同じ学科の人たちが来てよくわかりやすい説明をしてくれる
就職・進学良い自分の就職したいところの面接を受けたとのある人を読んでくれて自分が面接の時と同じような形で模擬面接ができる
アクセス・立地良い電車からすごく近く遅刻しそうになっても少し走ればすぐ着くのでとてもいい
施設・設備良いトイレは角が錆びていたりするけど、教室はきれいだし文句なし
友人・恋愛良い恋愛は自由なのでふつうにれんあいしていてもおこられてりしない
学生生活悪い今はコロナの感染拡大のせいでやっていないけど、昔はたくさんあったしできていたらしい
学科で学ぶ内容どのような教え方をしたら良いかどのようにおしえたらこどもたちがわかりやすいか
就職先・進学先金融・保険
みずほ銀行 -
志望動機いろんな人に教えれる立場になって勉強ができない人の役に立ちたいと思いました
感染症対策としてやっていること消毒や毎日の温度検査湿度の検査をしてくれているせいそういんのかたがいる1人中0人が「参考になった」といっています
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通試験は合格できたので実り学校生活であった、もういちど入学したいとはかんがえない。一度しかない大学生活なのできちんと考えるべき
講義・授業普通看護師志願のため入学。生物学的勉強ができる。単位は多く大変。
就職・進学普通就職率は高い。国家試験合格率も低くはないと思う。サポートはある
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどでわりと遠く不便。駅周りの治安は悪い。、
施設・設備普通看護学科は別棟にある、本館は設備充実。建物は綺麗、守衛さんもいる
友人・恋愛悪い看護学科は恋愛などしてる余裕はない。友人関係は人によるとおもう
学生生活悪いサークル、イベントは実習などがあり参加できず。なにサークルがあるかふめい
学科で学ぶ内容老年~小児まで、様々、実習は付属病院がないため遠方まだ行くこともある
志望動機看護師を目指したため看護学科で検索して選んだ、帝京グループで考えた
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医療科学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い柔道整復について学びたいと思ってる方にはピッタリで、1から細かく丁寧に教えてくれるためすごくわかりやすい。
講義・授業良いスクリーンを利用してわかりやすく説明している。また重要な単語などを色を使って説明しているため国家試験対策にもなりありがたい。
就職・進学良い専任の教員がいるため生徒一人一人に細かく教えてくれるため就職率もよく国家資格の合格率も高い。
アクセス・立地普通学校から最寄り駅までは少し遠いが、最寄駅から学校までのバスがある。また学校周辺にはセブンイレブン1つとスーパーが1つしかない。何もないように思えるが逆に考えると勉強に集中できる素晴らしい環境である。
施設・設備良い学校自体も綺麗で研究棟などもあり環境は素晴らしい。また授業で使う模型や色々な机、臨床で必要な道具などが備わっているため授業が楽しい。
友人・恋愛普通サークルが多いため先輩、後輩関係なく仲良くできる。そこでの接点の繋がりから恋愛に発展してる人もいる。
学生生活良い学校際がありそこで色々な人と交流をし仲が深まる。またサークルでも男女仲良く楽しめる。
学科で学ぶ内容骨の名前を覚えたり、実際に触ってみたり、テーピングの固定方法を学んだり、実際に接骨院で働いてみたする。
志望動機環境が素晴らしく先生が生徒に親身になり丁寧に教えてくれると言うところに魅力を感じたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医療科学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通先生の個性が強いが、学びたいことは学べる学科だと思う。学びたいことがはっきり決まってないと、履修などが大変だと思う。
講義・授業悪い急な変更がある。朝、学校に行く前に確認が必要。レジュメが更新されるので印刷が必要な場合もある。
研究室・ゼミ悪いよくある大学のゼミというような形ではなく、先生が勝手に生徒をいくつかのグループに分ける。
就職・進学普通就職の面談があり、ガクチカなどの講座もあり、サポートは充実してると思う。
アクセス・立地普通電車は良いが、駅から学校までの距離が遠いため、バスを使う必要もある。
施設・設備良い多くの設備があるため充実していると思う。学科ごとに必要な設備もある。
友人・恋愛悪い中退、退学する生徒も多くいるのであまりよくないと思う。いじめなども少し耳にしたことがある。
学生生活普通コロナ禍でサークルやイベントがなかったため分からない。サークルは様々あるので、入りたいサークルが見つかれば充実できると思う。
学科で学ぶ内容医療関係、福祉関係のことを主に学ぶ。介護、社会福祉、精神保健福祉について学べる。
志望動機福祉関係の仕事に就きたいと思ったため。交通の便がいいと思ったため。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い施設は十分な環境であると言えると思います。教授など有名な方、ATの授業を同時に国試とともに勉強できるなどできることも多いと思いますが目標がしっかりしていないとやっていけるほど簡単ではないです。(これに関してはこの大学に限らないですが)
講義・授業普通授業によっては使わない教科書がある、基本はスクリーンを使った授業で全て対面での授業
研究室・ゼミ普通自分たちでゼミを選んで抽選などするシステムではなく、基本決められている。設備はそれなりにあるので研究の自由の幅は広いと思います。
就職・進学普通就活に関してははあまりサポートがあったという記憶がない。主体的に動かない生徒には助け舟は来ない
アクセス・立地悪い学校からはかなり歩きます。20分くらいは徒歩でかかると思います。
施設・設備良い設備自体はそこまで悪いものではないが校舎ごとに離れているためその設備を使うためには○号館に行くしかないなど不便な点もある
友人・恋愛普通学科全体の人数は多くないので狭いコミュニティで話せる力があればいける
学生生活普通医療系の勉強しながらサークル活動できるほど余裕があるスケジュールではない
学科で学ぶ内容1年生は基本的に座学、1年後期から実技的な要素が入ってきて2~3年生になると本格的に実習で必要な実技が始まっていきます。実習などが長期休みと被るタイミングで入ってきて4年には実習に2回、その後卒業研究、国試対策などの進んでいきます
志望動機医療系、特にリハビリ系に進みたいとは思っていましたがその中で理学療法、作業療法など分野を悩んでいましたが基本的動作能力を獲得した患者さんが元の生活をおこなう、戻るために生活を根底に置いた指導などに興味が沸いたためこの学科を選びました
帝京科学大学のことが気になったら!
帝京科学大学のことが気になったら!
このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
「帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。