みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

生命環境学部 生命科学科 / 卒業生 / 2010年入学

実験が充実していました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      上野原市と山梨市、北千住にキャンパスがあり、私は北千住に通っていました。1号館~5号館までありますが、生命科が使うのは主に1号館、たまに2号館です。中高の理科の教職を取ることができます。食品衛生監視員・食品衛生管理者の受験資格を得ることもできます。試験の成績重視の講義と、出席していれば問題ない講義がありました。また、外部の先生による講義が複数ありました。1年次から実験を行います。毎年、前期または後期に週3日、4h/日程度の実験を行います。内容は生物系や化学系などさまざまで幅広く学べたと思います。今はサークルが充実しているようです。就職先は、食品会社や医薬品、化粧品会社が多いと思います。
      1年次は教養科目が多く、他学科との共同講義がありますが、2年次からは専門科目を中心になります。外部の先生による講義もあり、実際の社会の様子を知ることが出来ます。必修科目が多いので計画的に講義を選択しないと後々大変だと思います。
      最寄り駅から20分ほど歩くので少し大変かもしれません。バスが学校の近くまで来るので利用する人も多くいました。学食は、正直もう狭く、教室や中庭で食べる人もたくさんいました。
      一番古い校舎でも4年前に建てられたものなので、比較的新しくきれいな方だと思います。実験器具も新しいものが多く、大体の物は揃っています。図書室が、他の学校よりは小さいのではないかと思います。ですが、PCを繋げる場所があるので便利だと思います。
    大学に関する評価
      1年次は他学科との共同講義もあるのでいろんな人と友達になれますが、2年次以降はそれぞれ専門科目の講義ばかりになるので会う機会がほとんどなくなります。友達を続けられるかどうかは自分次第だと思います。
    • 部活・サークル
      上野原キャンパスは部活、サークルともに充実していると思います。柔道部が強いそうです。北千住キャンパスではサークルがほとんどで、体育系も文化系も多くあるのではないかと思います。
    学科に関するコメント
      「ヒトの健康を科学する」をモットーにしている。遺伝子診断、バイオ医薬品、再生医療、免疫機能の増強、機能性食品、生分解性プラスチック・・・私たちの身の回りにはバイオサイエンスの技術を生かしたものがたくさんある。生命・健康コース(千住)、生命コース(上野原)では健康・生活・環境などの面から、未来を豊かにするバイオサイエンスを学ぶ。臨床工学コースでは病室をはじめ、手術室やICU(集中治療室)などで活躍する臨床工学技士を育成する。
    • 所属研究室・ゼミ名
      松岡研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      微生物から界面活性剤を作る方法、竹からエタノールを作る方法を研究できます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    進路に関するコメント
      医薬品会社(派遣)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多少でも理系の知識がある方が良いという相手の希望に答えられると思ったからです。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      面白そうだったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      志望校ではなかったので特に何も対策はしていなかった。

帝京科学大学のことが気になったら!

住所 東京都 足立区千住桜木2-2-1
最寄駅 都電荒川線 荒川七丁目
電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部、 医療科学部、 教育人間科学部
概要 帝京科学大学は、東京都足立区に本部を置く私立大学です。1990年に創設された西東京科学大学を前身として、1996年に現在の帝京科学大学に名称変更されました。2002年には、ドッグトレーナーや動物園の飼育員などを目指せるアニマルサイエンス学科が新設されました。それぞれの学科に応じて、用意された実習室や隣接の動物ふれあい公園を利用し、体験的にいのちを学べます。 キャンパスは「足立区」「山梨県上野原市」「山梨市」の3つに分かれています。医療科学部柔道整復学科の学生は山梨市キャンパスで4年間学び、自然環境学科の学生は受験時に足立区の千住キャンパスか上野原キャンパスを選択します。上野原キャンパスでは、都内や埼玉などの遠方からも通いやすいよう一時限目の開始時間が9時40分になっています。

この学校の条件に近い大学

帝京科学大学のことが気になったら!

動物が好きな人には最高の学校だと思います。動物といってもペットから野生動物まで様々な分野が選べるので広い範囲で学べて楽しかったです。もちろんひとつのことに集中して勉強することもできます。

【講義・授業】
テレビにも出てるような有名な先生が講義してくださるので、専門的かつ本格的に学ぶことができます。...

大学に入って、大学生活を謳歌できると思っている方にはオススメできない学校です。 ですが、人と話す事が苦手な人や、勉強一筋!な人にはオススメの学校かもしれませんが、立地がとても悪く、川が近くにあるので冬は寒く、花粉などを運んでくるので正直オススメしません。 就職などはしっかりサポートなどしてくれるので...

帝京科学大学の近隣の大学の評判