みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

生命環境学部 生命科学科 / 在校生 / 2012年入学

化学の奥深さや生物の神秘について学べます

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自然に囲まれた豊かな場所で、学科ごとに施設が整っていて勉強しやすい空間です。 アニマル・自然・生命・医療と分かれていて動物や自然が好きな人、人の健康を良くしたいと考えてる人向けです。 また、理系大学なので、化学や数学、生物が苦手な人には不向きかもしれません。 ただし、そこまで難しいわけではなく、きちんと基礎から学べるので興味のある方は入ってみると良いかもしれません。実験が楽しいのもこの大学の魅力です。 大学は真面目に生活すれば楽しく、不真面目の場合は痛い目をみるので気をつけてください。
      話を聞いていて、楽しい講義もあれば、皆が理解できないような言い回しで、 講義をする先生もいるので、千差万別です。
      研究室では、食品を扱った研究室や、魚を使った研究室など興味を誘う研究室ばかりです。 先輩も丁寧に教えてくれるため、とても楽しいです
      キャリア支援センターがあるため、キャリアの人が親身になって就活の悩みや迷いの相談に乗ってくれるので 困った時には、とても頼りになります。また、就職情報も充実しているので、いち早く情報を掴むことができます。
      自然豊かな場所で、空気も清々しいです。 食堂、図書館と施設は充実していて、食堂にはコンビニや本屋があり、本屋は1割引で売っているので学校で買う方がお得です。 駅からバスが出ているので移動には困りません。その点では交通は便利です。
      実験に置いて施設はとても充実していると思います。 医療施設もあるので、医療を目指してる人にも良いと思います
    大学に関する評価
      趣味が合う人や気さくな人が多いため、学部学科違う人とも仲良くなれます。 学内でカップルになる人も多かったです
    学科に関するコメント
      化学や数学、生命科学について基礎知識から基礎技術まで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岩瀬研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今、注目の核酸医薬や遺伝子組み換えなどの研究ができます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    進路に関するコメント
      食品業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品関連の授業を学びそれを役立てたかったのと 楽しそうだったから。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      人の健康を考える生命科学について学びたいと思い、 生命科学科の整った実験設備や勉強スタイルに惹かれたため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      生物の参考書や、過去問を多く解き、わからない点は参考書を参考にしました。

動物が好きな人には最高の学校だと思います。動物といってもペットから野生動物まで様々な分野が選べるので広い範囲で学べて楽しかったです。もちろんひとつのことに集中して勉強することもできます。

【講義・授業】
テレビにも出てるような有名な先生が講義してくださるので、専門的かつ本格的に学ぶことができます。...

生物系な学科なはずなのにそれほど生物系に寄っているわけではない。卒業後の就職先を見ても不安しかない。学科のイベントなども入学してからしばらく経ってからの食事会のみ。

【講義・授業】
先生自体はいい人もいるが。高校がある程度偏差値が高ければ単位取得は簡単。

【研究室・ゼミ】
生物系をやりたくて入っ...

帝京科学大学の近隣の大学の評判

北海学園大学

北海学園大学
欧米について知りたい人へ
★★★☆☆3
卒業生|2009年