みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

和光大学 口コミ

現代人間学部心理教育学科の評価
      良くも悪くも自由な学校です。
      大学自体は偏差値でいうと俗に言う良くないランクですが、授業や教授の質は当たり前ですが悪くないです。
      ただ、学生もだいたいが講義中に睡眠をとったりと真面目に取り組まないため、基本的に教授もその学生に合わせた講義になっている印象でした。
      教授の研究室は常に空いていたり、アポをとらなければ入れなかったりとさまざまな場所がありますが、比較的時間さえ合えば関わりを持ってくれる優しい人たちばかりです。積極的な学生にはとてもいい環境です。
      また、和光大学はバリアフリーを意識した作りになっており、障害を持っていても学生生活を十分に送ることができます。
      どこにでも言えることかもしれませんが自分次第で約400万以上の価値を得られるところだと思いました。
      学部、学科については、Fラン大学でありながら立派な教員免許を取得することが可能です。また取得難易度も高くはないので、あまり勉強していない人で、高校3年の受験期前に教員になりたいと志した人には有難い学部学科であると思います。

表現学部総合文化学科の評価
      いろんな意味でボーダーレス笑
      どれだけ偏差値が低い人でもAO入試さえ真面目に受ければ合格はできてしまいます。普通「ボーダーレス大学」と言うとこういう意味なんだろうけど、ウチはちょっと違うんです。
      まず、大学が周辺地域に完全開放されています。川崎市麻生区岡上という、すぐ近くが東京とは思えない、田園風景の残る自然豊かな土地なのですが、そこに住んでいる人々が、図書館もスポーツジムも自由に使えて、講義だって出入り自由!少なくない人数の聴講生が学部生と一緒になって講義に参加するため、年代の違う方の意見を聞くことができてとても刺激的です。
      次に、学科の垣根を超えて自由に講義選択ができます。例えば私は総合文化学科という文系の学科に所属して哲学の勉強をしていますが、理系の身体環境共生学科の講義で生物学の基礎を学んだり、経済学科の講義で地域の農地で加工・生産・販売までを体験してみたり、いろいろな講義を受けられて、意外にも自分の研究に活きてきたりします。
      教員と学生の距離か驚くほど近く、自由な校風が特徴的な大学だと思います。
      自分の研究の領野から飛び出しているような教員ばかりです。
      普通の大学ならとても同じ学科にはならないような分野の教員が、互いを参考にしながら研究を発展させている姿は、まさに研究者としての大学教員という感じです。
      そんな教員による講義なので、どれも勉強になります。しっかり自分のやりたいことと照らし合わせて講義組みをしないと四年間じゃ足りないかもしれません。もちろん、面白過ぎて!
      教員の研究への姿勢は上でご紹介した通り。
      私のゼミは違うのですが、教員によってはテキスト輪読だけという人も少なくないそうなので、教員選びはもちろん重要になってきます。
      二年の後半にゼミ説明会がありますが、各ゼミの個別の説明会への案内だったのと、事前に入るゼミを決めていたので私はサボって飲み会してました笑
      「自由な校風」なのでお咎めなし!
      就職率は他の大学と比べると低いですね。
      これは2つ理由があって、一つは大学院に進学したり、フリーターになって自分の研究を続ける学生が多いこと。二つめは、まあ、まともに就職しない人も少なくないということ、
      サポート体制自体はとても整っていると思います。本人のやる気次第。勉強の方にやる気ありすぎると就職できないかも?笑
      最寄り駅から徒歩20分、学バスも電車のダイヤと乗り合わせがあまり良くないですね。
      ただ、時間に余裕を持って行動すレバ全く問題はありません。
      椅子の座りが微妙に良くない棟がありますが、特別問題は無いかと思います。
      サークル多く、講義中も(私語ではなく)会話が多いので出会いの場は多いかも。
      サークルは数えきれないほどあり、真面目さにも大きく差があります。
      私の所属している環境保全サークル「かわ道楽」は、町田市から大学のある川崎市を通って横浜市までを流れる鶴見川の流域を主なフィールドに、絶滅危惧生物の保全や、定期的な生物調査を行うとともに、地域住民の方々の年間行事にも積極的に参加しており、充実した学生生活を送くとこができています。
      ボルダリングや和太鼓、格闘技、DJのサークルなどもあって、どれも真面目にやっていますね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    表現学部総合文化学科の評価
      表現学部は芸術作品や映像、文学作品、演劇、文化史などさまざまな分野について学ぶことができる学部です。音楽や映画、演劇などに興味をもって、和光大学に入学してきた生徒も多くいるので、そういった分野に興味を持っている人であれば特におすすめできると思います。
      和光大学は「講義バイキング」という制度があります。これは例えば、総合文化学科の生徒でも興味があれば、経済学科や経営学科、現代社会学科などの授業を自由に選んで受講できる、という制度です。絶対に取らなくてはいけない授業自体が、ほかの大学に比べてそれほど多くないため、自分の興味のある授業を多くとれるので、講義バイキングは和光大学のおすすめできるところのひとつに挙げられます。
      最寄駅は小田急線の鶴川駅で、駅から徒歩で15分以上かかるため、立地に関してはあまり良いとはいえませんが、駅前から通学バスが出ています。
      サークル選びが大切だと思います。
      大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    表現学部総合文化学科の評価
      サブカルチャーに興味があるなら合っていると思います。1つに音楽といえど詩的な部分、音作りの部分、日本やその他の地域の歴史の部分、詩と音の兼ね合いなど様々な視点から見ることができます。総合文化学科ならばその全ての部分から音楽を見ることができます。他にも映画などでも同じようなことが学べます。
      ユニークな先生が多くいます。学生同士の馴れ合いよりもどれだけ先生に食いついていけるか、で授業の面白さが変わって来ます。
      就職しない方も多くいます。演劇を続けたい音楽を続けたい作家になりたいなど理由は様々ですが、創造力故にです。夢にそういった部分が含まれているならばアウェーにならないのでいいと思います。
      小田急線の鶴川駅が最寄り駅です。駅から学校までは徒歩15分と距離がありますが、スクールバスが二箇所から出ています。そちらを利用すれば5?10分の所要時間で着くことができます。
      たくさんのサークルがあります。文化系も運動系も十分に揃っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      サークルがホント楽しい!自由がいい! 何より先生が個性豊かで話しやすい! そして自然豊かでありいい空気!
      先生の指導はとてもいいですよ! わからないことだったり聞いてみると対応がきちんとしてくれてわかりやすい!
      研究室だったりゼミは楽しい場所です! いろいろな人と情報交換したり最高! 新たに知ることが多くて嬉しい!
      就職はけっこういいところに入ってます! 先生がサポートをきちんとしてくれて不安な部分がなくなります!
      駅からバスがあり便利です! それに少し歩けば橋からのバスも出ていて通学しやすいです! 歩いても気分が良いです!
      施設はとても整っています! ジムが無料だったり体育館も自由に使えることで学校のテーマの自由通りだと思います!
      友人はたくさんできると思います! 個性豊かな人が多くね話してみるととても面白いです! 恋愛も適度に頑張りましょう!
      学科ではそれぞれ学ぶことが違うとは思いますが、その1つをしっかり学べることが1番いいと思います!

現代人間学部心理教育学科の評価
      自分の学科のこともしっかり学べるけど他の学科の授業も選択できるからいろんなことが学べた楽しいですよ。
      多くがたくさんの生徒がとっている授業なので大きな教室でやることが多いので一人一人には先生の指導は行き届いてはないかもしれない。
      各先生の研究室やゼミ室があり授業がない時とか中いい先生のところに遊びに行ったらできる笑
      公務員試験の対策とか講義とかもあるらしいので結構実績はいいのではないか。
      駅からは歩いて20分かかるかかからないかだけどスクールバスが2箇所から出てるので通えなくはない。
      古い校舎が多くが電波が届かなかったらするが不便ではないのでまあ、大丈夫かな。
      スポーツの授業などを取っていれば他学科や学年が違う人とも接するので友達が増える!あとサークルも属しといたほうが楽しい!
      先生になるための授業がほとんどでこんな風に教えていけば分かりやすいんだと新しいことを知れるので良い。

現代人間学部心理教育学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっているひとにとってもはとてもいい大学だとおもいます。個人の問題ですが充実した生活が送れます。
      1年生のあいだは基礎科目がほとんどですが、教授は尊敬できるひとが多く学ぶことが大変多いです。
      ゼミは2年からはじまるとおもいます。まだわかりませんが、たくさんあるみたいです。
      ゼミにはいることで、教授や先輩からたくさんのアドバイスがもらえるらしいです。
      すこし遠いいかなとおもいます。一人暮らしするほどの距離でもないので微妙ですね
      まだ使いきれてない感がありますが、施設は充実しているとおもいます、。
      これは個人の問題だと思いますが、サークルにはいれば友達も恋愛もできます
      現代心理学科ですが、1年次はさまざまな分野を学部ことができます。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    表現学部総合文化学科の評価
      専門分野に特化して学びたい学生にとっては良い学科だと思う。私のように広く浅く色々なものをみて視野を広げたい人にとってはあまりお勧めできない学科だろう。
      普段は耳にしない分野のことなどが数多くの先生により様々な講義が開講されており、関心することが多かった
      本来入ろうと思っていたゼミが定員オーバーになり、入ることができず、仕方なく知っている教授のゼミに入ったが、どうにも雰囲気が馴染めず何度も挫折しそうになった。その後も不登校が続き3年のゼミ単位は落とした。結果的にはギリギリで卒論帝室をし、なんとか卒業できたが、苦手な分野の内容は相変わらずだ。この学科でゼミを選ぶさいには自分自身が興味関心のある分野なのか、得意な分野なのかをよく考え、取捨選択することをお勧めする。というのも、特に総合文化学科は授業もゼミも独特な雰囲気をお持ちの教授が多く、雰囲気に馴染めるかが肝になる。つまりそこで興味関心が強くないものを選んでしまうと挫折に追い込まれるのだ。
      企業への就職もあるが、学科の特性上一般企業の就職というよりは専門の分野に特化した場所に就職したり、フリーランスなどでやっている人が多いと個人的には感じた。就職支援に関しては、全くといっていいほど使えない。私は障害者雇用についてサポートが無いかなどを一時期訪ねに行っていたが、視覚障害なのにもかかわらず、説明もなく資料やパンフレットを渡されることが多々あり、半ば諦めて大学以外のサポート期間を利用していた。当然それぞれの障害に特化した道具や媒体を整えるのは大学に限らず困難だ。しかし代替案を用意したり視覚障害でいえば資料の活用などのさぽーとがもうすこしあっても良いのではと感じた。
      学バスはあるが本数が少ないため、時間が合えば乗れる程度で基本は駅から徒歩のことが多かった。歩けない距離ではないが、バスの本数が多ければもうすこしアクセスがいいのかと思った
      全体的に建物は古く、新しい棟は一箇所しか無い。図書館ではレポートの時期になるとパソコンの貸し出しや解放が混み、使おうと思っても混んでいて使えないのであまりあてにはしてなかった。
      学科の中では比較的仲の良い友人がいたため、授業で一人という状態は免れた。しかし、総合的に充実していたかというとそうでもない。
      サークルの数としては種類は多く、選択肢は幅広いと思う。しかしながら全体的にはみ出し者が多いので独特な雰囲気や異質的なのが苦手だと身体的にも精神的にもついていけないだろう。等の私も雰囲気に馴染めずかなり苦労した。
      この大学では必修というのは強いて言うならゼミと卒論で、あとは一般教養や学科の最低限取得単位数を満たしていれば自由履修といって他学科の授業を履修でき、単位数としてカウントできる。そのため、自分が学びたい内容を好きなだけ学べるというのがメリットである。、逆にいえばこの学科ではこれを学ぶといったことが個人によって変わってくるため学べる内容を明記出来ても学ぶ内容と言われると明記しにくい。ちなみに私は主にサブカルチャーについて学んでいた。。
      決まっていない
      音楽や映画と言ったサブカルチャーが好きで音や映像関係について学ぶ環境として最適だと思い選んだ。
    コロナウイルスの流行が卒業手前だったため、授業などに影響がないまま卒業したためわからない。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部経営学科の評価
      駅からはやや遠いが、送迎バスはあるし、運動しようと思うときは歩いてもいける距離ではあるからまあ満足。
      教員学生とみんな仲良し。分け隔てなくフレンドリーで講義中も談笑が止まない
      ゼミナールについては、担当の教員が妊娠され休業になられたため満足した内容は答え兼ねる
      就職活動のサポートは手厚い。しかし、やる気がある旨を示さないと対応してもらえない
      駅からかなり遠い。そして、校内までの坂がかなり急。これから講義が始まるというのにこの登り坂を登るのは疲れる
      新設と古い建物があり、古い建物だと昔ながらの教室という雰囲気がある
      学生同士仲良し。相談にも乗ってもらえるし遊びに誘うと乗り気。朝まで飲むことも多かった
      そういったイベントごとにはあまり参加してないため不明。ただ楽しそう
      1年生で基礎知識を学び、やはり初めて経営学を学ぶ人にとってはハードな内容であると感じるが、自身はもともと習っていたこともあり楽ではあった。
      フリーター
      自宅から通いやすく、通学途中にも買い物や遊びに行ける好立地でもあったため

経済経営学部経済学科の評価
      ゼミがあまり多くはないので選ぶのが少し大変かもしれないです。自分は学びたいことはしっかりと学べたので満足です
      とても自由がある学校だと思いました。
      自分がやりたいことをできたと満足しています。
      あまり就職に関してはアドバイスなどはもらえなかったという印象です。
      駅も近くにありますし、バスも通っており通学に関しては問題ないと思います。
      設備に乏しいところはどうしてもあったと思いますが仕方がないかなという感じです。
      色々と話す機会もあるので友人関係はあまり心配要らないと思います。
      サークルは幅広くあったので自分がやりたいことをさらに伸ばせると思います。
      様々な分野から自分が興味のあることが必ず見付かると思います。
      営業
      興味がある分野をここで伸ばしていきたいという考えがあったため。

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋学園大学

東洋学園大学