みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 表現学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/鶴川駅
広く浅くだが、望めば深く学べる
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価良い色んなことを広く浅く学びたいならかなりいい学科だと言える。ただ専門的にこればかりをやりたい!というような人には向かない。
講義・授業良い色んな分野のことが学べるので、ある意味多才な勉強ができると言える。他の学科の授業なども受けられるのでその要素が強い。ただ、全て中途半端になってしまうという欠点もある。
研究室・ゼミ良いうちのゼミだと、先生が卒論の相談にかなり乗ってくれて望めば面談も毎週できるのでサクサク進むし、研究も自分の好きなことができているのでやりがいがある。
就職・進学普通自分はあまり、学校での就職サポートを受けていないため、深くはわからない。ただ、先生はかなり気にかけてくれている。
アクセス・立地良い最寄り駅が小田急線の鶴川駅で駅は都心地の近くのベッドタウンのような場所。歩くと15分ほどかかるが学バスもあるので特に気にならない。
施設・設備良い1部電波が全然届かないような校舎もあるが基本的には綺麗で便利だと思う。ジム等もあるので使う人は使っている。
友人・恋愛悪いサークル等に所属すればいいのだろうが、授業バイキング制によってクラスのようなものがほぼなく、顔合わせるメンバーが被ることが少ないので友達を作るのが苦手な人は苦労するかもしれない。
学生生活良いサークルに所属している訳では無いが、色んな活動を校内で見かける。またイベント事もかなり催されているように感じる。
学科で学ぶ内容1年生でプロゼミと3、4年生の時にゼミに所属すること以外自由です。一応ある程度の単位の決められた取り方はありますが必修はなく好きな授業(他学科含め)を受けられる。
志望動機演技の勉強をしたくて、ここだと学べると言う情報を見て選びました。他にも同じ理由で志望した大学もありましたが落ちたのでここになりました。
入学前後のギャップ演技の勉強ができると思っていたが、実際そのような授業はほぼなく、あっても脚本や撮影技法の勉強が多く、そこがギャップでした。
和光大学のことが気になったら!