みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

並び替え
183141-150件を表示
    卒業生 / 2021年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      可もなく不可もなし。本当に先生によりけりです。自分で見定める必要があるかと。いい人は本当に少ないですが、日頃の行いみたいなとこはありますね。
      これと言った面白い授業はあまりなかった。すごくいい先生はいることにはいるけどリアルな話3人くらい。遅刻にはうるさいけど終わる時間を守らない人が多い笑
      後藤ゼミ、今でいう根来ゼミ?がおすすめです。後藤先生ありきだけど、卒論書く時にたくさん面倒見てくれるのでありがたい。
      学科というより、先生によりますかね。あまり就職に関しては力を入れてない印象です。ただ、意欲が高く先生におすすめを聞きに行く生徒は就活で得しますね。いいところ知ってる先生は多いです。
      悪い
      遠くて困る。鶴川駅から徒歩20分弱くらい。冬とかは全然いいけど夏はキツイかな。バス停までもちょっと距離ある。でも、町田にアクセスしやすいからそれはいいところかな
      いかにも普通。学食は美味しいですね。でも、棟によって夏場エアコン効かないから学費どこに使ってるんだろうって感じ
      保育はまともな人が多いけど。経済は変な人とか多いですかね。出会い求めてる人が多くて大学生って感じがします。でも、楽しみたい人はいいと思う
      悪い
      文化祭は文化祭とは言えないし。サークルは入ってる人少ないので、他校のサークルと同じように見てるとそうじゃないかな
      心理学系はちょろっと触れる程度です。4年間通えるなら資格取れるしいいとこではありますね。
      2 : 8
      児童養護施設
    • 志望動機
      家から近いとこならどこでもよかったから。保育は卒業したら資格取れるとか多いから、実際就職で資格持っておけば大学なんて関係ないからね。保育は

在校生 / 2025年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      学べる内容だけでなく、通っている生徒の雰囲気もとても良く過ごしやすい学科である。また、学科専門科目が充実しており、知識欲を十分に満たすことが出来る。
      様々な心理学について様々な角度で学ぶことができます。また、国家資格の公認心理師を目指せる人の人数が決まっており、良い意味で棲み分けを可能にしていると思う。
      悪い
      サポート具合は干渉しすぎず最低限のシステムが備わっているという感じである。
      豊かな自然に囲まれた空気の美味しいキャンパス。しかし最寄駅からは少し距離がある。
      良くも悪くもなく、程よく整ったいい学校であると思う。ただ教室によっては風通しがあまりよくないケースがある。
      学部内で知り合いを作りやすいことはもちろんのこと、サークル活動で様々な学年の人達と交流することが出来る。
      悪い
      サークルに所属している在校生は半分程度であり、特段サークルが目立っている印象はない。
      1年生のころは必修や共通教養が中心の履修になり、2年生から徐々に学科科目が増えていく印象。
    • 志望動機
      国家資格である公認心理師を目指せるルートが設備されている学科なため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    表現学部総合文化学科の評価
      先生も優しく質問にも沢山答えてくれ、友にも恵まれ充実しているそして器具なども整っており、これからの人生に大きく影響させてくれた
      とても面白く保育士をめざしている私は実技もありとても勉強になります
      実績は良くも悪くも中間で、友達といい保育士になれるよう日々努力している
      学校が高台のため行くのに苦労するでも人通りの少ない場所なので静かであり勉強に集中できる
      沢山のものがあり今までは知らなかった使い道のものや思いのほか役に立つものなど沢山ある
      とても上手くいっている
      上記にも記載したように彼とも友達ともせいいっぱい頑張っている
      とても楽しく役に立つものばかり!
      中学生の時に来て以来毎年の楽しみ
      子供との接し方口調など子供の影響はどれほどかなど
      人間の土台となる元を教えてくれる
      保育士
    • 志望動機
      小学生の頃から和光で私の通っていた保育園が素晴らしくそこで働きたいと思ったから

在校生 / 2024年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    表現学部芸術学科の評価
      総合的に見てとてもいいと思います。先生方たちも周りの子達もいい子なので快適に過ごせていると日々感じる。
      講義が私自身にあっていてよくまなべているとかんじるからです。
      明るい人が多いのでコミュニケーションを沢山取りながら充実させられている。
      サポートが手厚いため私一人ではなく先生方と考えられていて良い。
      キャンパスが綺麗なのでモチベに繋がりますし快適に過ごせている。
      とても整頓されている環境なので過ごしやすく充実していると感じる。
      良い友人にも出会え、いい恋人もできて今はとても充実している。
      サークルも毎回盛り上がっていてイベントも楽しいので充実している。
      心理学など興味関心のあることを学んでいて、人間の心について学ぶ。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      決めていないが人に寄り添える職業につければいいなと思っています。
    • 志望動機
      興味関心があったのと自分に向いていると思ったので志望しました。

在校生 / 2025年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    表現学部総合文化学科の評価
      授業次第です
      合う授業でもやる気が無ければ当然単位を落とします。
      生成AIに許容がない教授が多い所を見るに学科なりのプライドがあるのでしょう
      授業を履修して単位を取得して足りなければ次学年、または後期で履修し直せばよいと言う感じですね。

悪い
      第一学年なので分かりかねます
      その辺は他の方のレビューを見て頂ければ
      校内で全て簡潔するので特に不満はないです。
      ただ坂が苦手な方は少しキツイかもしれないです
      とても良いです
      学食や生協も充実してますし図書館や図書館中のスペースでの自習や予習も結構捗ります。
      友人関係は充実しています、恋愛関係は期待しない方が良いかもです。
      悪い
      サークルに入ってないので分かりません
      校内イベントはまだ参加したことが無いです
      神話や文学や映画、宗教や歴史などさまざまな文化について学べます
      10 : 0
    • 志望動機
      話をつくる仕事に就きたいのでとりあえず自由に色々授業が取れて予備知識を蓄えられる学科が良いと感じたからです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学部経営学科の評価
      みんな単位目的でスマホばっかりいじってるけどしっかり学べばそれなりに知識を学べる場所ではあるとおもう
      さまざまな授業があり、多学科の授業も取らないと卒業できないので充実してる方だと思う
      進学実績はいいとは言えないけど様々なサポートはしてくれているので本人次第
      立地は最悪だけど無料バスがあります、ただ乗れない人もいるのでかわいそう。
      悪い
      E棟だけとても綺麗だと思います、他は廃校ですか?って場所もあります
      悪い
      サークルに入っている人たちは楽しくやっているとかなり思います。
      サークルは知りませんが、イベントはかなりしょぼいです。1年以来行ったことないです
      1年では経営の基礎を学びます、中学生高校生レベルなので簡単です
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を深められる和光大学にしました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2025年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      私の場合、勉強をおろそかにしていたのであまり参考にはならないと思いますが、とても楽しく、充実していました
      授業が、難しくついていけないことが多々ありましたが授業内容には満足していました
      討論、研究発表、どれも苦手でした笑。いつも友達に助けられていましたが充実してました
      サポートは十分あり満足していました。そのおかげで助かりました。
      駅からは若干遠いです。私はコンビニ大好き人間なので、近くにコンビニがなかったのが苦でした。
      私立なだけあって、とても綺麗で満足しています。多少の汚れはありますが全く気になりませんでした
      恋人はいましたが、すぐ別れました笑。親友がいたので大学生活楽しく送れました。
      特に親入れはないですが大学祭はとても楽しかったです。大学生に戻りたい
      主に心理学を中心的に学びました。コースがあるので他のコースはわかりませんが、、。
      8 : 2
    • 志望動機
      心理学に興味があったからです。高校生の頃に心理学の本にハマりました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      ためになる授業の見極めが大事。
      変な人にはついていかない、近づかない。
      変だと思う先生の授業はとらない。
      仲良くなれそうな同志を見つける。
      これをすればある程度上手くいく。
      考えの偏り方がすごい教師らが存在する。
      中にはいい先生もおり、講義内容も充実している。
      社会に出てからあまり役立っていないものも多い。
      悪い
      ゼミや研究は自主性があれば充実する。
      無気力学生が多いこの大学では、まずそこに行こうという考えに行き着かない。
      大学側が就職率を気にしているのか、就職をとても勧めてくる。
      就職したのか、どうなのか一々進捗報告してほしいと来る。
      が、仕事内容や休日、面接対応などは参考になる時が多かった。
      これも自分から行かなければ充実しない。
      悪い
      駅から歩いて20分~30分程度、駅からのバスの本数は少ない。
      道中はほとんど坂。
      悪い
      圧倒的に他大より敷地が狭い。故に多くは充実していない。
      食堂の席は足りない。電気もくらい場所多々(節電のためか)。
      学校には無気力学生、変人、陰キャレベルmaxが大半であり、常人は常人を探すように出来ているため、常人ならば同じような人を見つけられれば充実するだろう。恋愛に関してはおすすめしない。
      悪い
      他大よりサークル数や活発さでは劣るが、それは私がコロナ期であったためだろう。現在は知らないが、コロナの中でも活動しているサークルはあったのでその時より活動しているのでは。
      人間の発達や障害、人間の生涯や経済、統計法や家族についてなど
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニアに就職(退職済)
    • 志望動機
      心理学科って面白そうだと思ったから
      人について深く知りたいと思った。

卒業生 / 2019年度入学
    2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      行く価値はある!!!
      楽しいし、役にたつ!!!
      しかもやりがいある!!!
      最高ってやつだな!!!
      てかもう行け!!!
      将来役にたつ事を学べる!!!
      ましであってよかった
      何より楽しい!!!
      何より楽しい!!!
      大変だけど、気にならない!!!
      充実の日々!!
      そこそこ早慶とかには劣るけど、普通に悪くない!!!
      まあまあかな!
      でも悪くはない!!!
      えぐい所には劣るけど!!!
      そこそこ
      でも、普通に良き!!!
      住めば都ですね!!!
      楽しいです
      カップルもそこそこいます!!!
      楽しい!!
      そこそこ。、
      わせださいには劣るけど、悪くない!!!
      素晴らしい!!
      経営と経済!!!
      経済と経営!!!
      いろはを学べる!!!
      5 : 5
      期間工
    • 志望動機
      社長になりたいから。
      実際行かなかったら慣れてなかったと思う!

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    表現学部芸術学科の評価
      いいと思います、この学科の人たちは個性的な人が多いのでいるだけで楽しいです。ただ、勉強についていけない部分もあります
      楽しいです、充実しています、少し難しいと思う時もありますが好きです
      先生が優しい、サポートしてくれる、親身になってくれる、好きです
      とてもよく行きやすいです、この学校を選んでよかったです、少し滑りやすい床があります
      いいと思います。トイレが綺麗だと思います、トイレが綺麗かは自分にとって重要なのでとても嬉しい部分です
      悪い
      友達出来ません、恋愛は学校外でしています。友達に関してはネットで作りましょう
      悪い
      一人ぼっちの自分でも参加しやすいイベントもあり助かってます。
      左脳的なものを学びたくこちらの学科に決めました。ここを選んでよかったと思います
      4 : 6
    • 志望動機
      芸術などが好きだったからです、自分でもついていく事ができてとても嬉しいです

183141-150件を表示
学部絞込

和光大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都町田市金井ヶ丘5丁目1番1号

小田急線「鶴川」駅から徒歩15分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京富士大学