みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 口コミ

私立東京都/鶴川駅
和光大学 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなし。本当に先生によりけりです。自分で見定める必要があるかと。いい人は本当に少ないですが、日頃の行いみたいなとこはありますね。
講義・授業普通これと言った面白い授業はあまりなかった。すごくいい先生はいることにはいるけどリアルな話3人くらい。遅刻にはうるさいけど終わる時間を守らない人が多い笑
研究室・ゼミ良い後藤ゼミ、今でいう根来ゼミ?がおすすめです。後藤先生ありきだけど、卒論書く時にたくさん面倒見てくれるのでありがたい。
就職・進学普通学科というより、先生によりますかね。あまり就職に関しては力を入れてない印象です。ただ、意欲が高く先生におすすめを聞きに行く生徒は就活で得しますね。いいところ知ってる先生は多いです。
アクセス・立地悪い遠くて困る。鶴川駅から徒歩20分弱くらい。冬とかは全然いいけど夏はキツイかな。バス停までもちょっと距離ある。でも、町田にアクセスしやすいからそれはいいところかな
施設・設備普通いかにも普通。学食は美味しいですね。でも、棟によって夏場エアコン効かないから学費どこに使ってるんだろうって感じ
友人・恋愛良い保育はまともな人が多いけど。経済は変な人とか多いですかね。出会い求めてる人が多くて大学生って感じがします。でも、楽しみたい人はいいと思う
学生生活悪い文化祭は文化祭とは言えないし。サークルは入ってる人少ないので、他校のサークルと同じように見てるとそうじゃないかな
学科で学ぶ内容心理学系はちょろっと触れる程度です。4年間通えるなら資格取れるしいいとこではありますね。
児童養護施設 -
志望動機家から近いとこならどこでもよかったから。保育は卒業したら資格取れるとか多いから、実際就職で資格持っておけば大学なんて関係ないからね。保育は
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い学べる内容だけでなく、通っている生徒の雰囲気もとても良く過ごしやすい学科である。また、学科専門科目が充実しており、知識欲を十分に満たすことが出来る。
講義・授業良い様々な心理学について様々な角度で学ぶことができます。また、国家資格の公認心理師を目指せる人の人数が決まっており、良い意味で棲み分けを可能にしていると思う。
就職・進学悪いサポート具合は干渉しすぎず最低限のシステムが備わっているという感じである。
アクセス・立地良い豊かな自然に囲まれた空気の美味しいキャンパス。しかし最寄駅からは少し距離がある。
施設・設備普通良くも悪くもなく、程よく整ったいい学校であると思う。ただ教室によっては風通しがあまりよくないケースがある。
友人・恋愛良い学部内で知り合いを作りやすいことはもちろんのこと、サークル活動で様々な学年の人達と交流することが出来る。
学生生活悪いサークルに所属している在校生は半分程度であり、特段サークルが目立っている印象はない。
学科で学ぶ内容1年生のころは必修や共通教養が中心の履修になり、2年生から徐々に学科科目が増えていく印象。
志望動機国家資格である公認心理師を目指せるルートが設備されている学科なため。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価良い先生も優しく質問にも沢山答えてくれ、友にも恵まれ充実しているそして器具なども整っており、これからの人生に大きく影響させてくれた
講義・授業良いとても面白く保育士をめざしている私は実技もありとても勉強になります
就職・進学良い実績は良くも悪くも中間で、友達といい保育士になれるよう日々努力している
アクセス・立地普通学校が高台のため行くのに苦労するでも人通りの少ない場所なので静かであり勉強に集中できる
施設・設備良い沢山のものがあり今までは知らなかった使い道のものや思いのほか役に立つものなど沢山ある
友人・恋愛良いとても上手くいっている
上記にも記載したように彼とも友達ともせいいっぱい頑張っている -
学生生活良いとても楽しく役に立つものばかり!
中学生の時に来て以来毎年の楽しみ
学科で学ぶ内容子供との接し方口調など子供の影響はどれほどかなど
人間の土台となる元を教えてくれる -
保育士 -
志望動機小学生の頃から和光で私の通っていた保育園が素晴らしくそこで働きたいと思ったから
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]表現学部芸術学科の評価-
総合評価良い総合的に見てとてもいいと思います。先生方たちも周りの子達もいい子なので快適に過ごせていると日々感じる。
講義・授業普通講義が私自身にあっていてよくまなべているとかんじるからです。
研究室・ゼミ良い明るい人が多いのでコミュニケーションを沢山取りながら充実させられている。
就職・進学良いサポートが手厚いため私一人ではなく先生方と考えられていて良い。
アクセス・立地良いキャンパスが綺麗なのでモチベに繋がりますし快適に過ごせている。
施設・設備良いとても整頓されている環境なので過ごしやすく充実していると感じる。
友人・恋愛良い良い友人にも出会え、いい恋人もできて今はとても充実している。
学生生活良いサークルも毎回盛り上がっていてイベントも楽しいので充実している。
学科で学ぶ内容心理学など興味関心のあることを学んでいて、人間の心について学ぶ。
就職先・進学先決めていないが人に寄り添える職業につければいいなと思っています。
志望動機興味関心があったのと自分に向いていると思ったので志望しました。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価普通授業次第です
合う授業でもやる気が無ければ当然単位を落とします。
生成AIに許容がない教授が多い所を見るに学科なりのプライドがあるのでしょう -
講義・授業良い授業を履修して単位を取得して足りなければ次学年、または後期で履修し直せばよいと言う感じですね。
就職・進学悪い第一学年なので分かりかねます
その辺は他の方のレビューを見て頂ければ -
アクセス・立地良い校内で全て簡潔するので特に不満はないです。
ただ坂が苦手な方は少しキツイかもしれないです -
施設・設備良いとても良いです
学食や生協も充実してますし図書館や図書館中のスペースでの自習や予習も結構捗ります。
友人・恋愛普通友人関係は充実しています、恋愛関係は期待しない方が良いかもです。
学生生活悪いサークルに入ってないので分かりません
校内イベントはまだ参加したことが無いです
学科で学ぶ内容神話や文学や映画、宗教や歴史などさまざまな文化について学べます
志望動機話をつくる仕事に就きたいのでとりあえず自由に色々授業が取れて予備知識を蓄えられる学科が良いと感じたからです
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済経営学部経営学科の評価-
総合評価良いみんな単位目的でスマホばっかりいじってるけどしっかり学べばそれなりに知識を学べる場所ではあるとおもう
講義・授業良いさまざまな授業があり、多学科の授業も取らないと卒業できないので充実してる方だと思う
就職・進学良い進学実績はいいとは言えないけど様々なサポートはしてくれているので本人次第
アクセス・立地普通立地は最悪だけど無料バスがあります、ただ乗れない人もいるのでかわいそう。
施設・設備悪いE棟だけとても綺麗だと思います、他は廃校ですか?って場所もあります
友人・恋愛悪いサークルに入っている人たちは楽しくやっているとかなり思います。
学生生活普通サークルは知りませんが、イベントはかなりしょぼいです。1年以来行ったことないです
学科で学ぶ内容1年では経営の基礎を学びます、中学生高校生レベルなので簡単です
志望動機昔から経営の分野に興味があり、より知識を深められる和光大学にしました
卒業生 / 2018年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い私の場合、勉強をおろそかにしていたのであまり参考にはならないと思いますが、とても楽しく、充実していました
講義・授業良い授業が、難しくついていけないことが多々ありましたが授業内容には満足していました
研究室・ゼミ良い討論、研究発表、どれも苦手でした笑。いつも友達に助けられていましたが充実してました
就職・進学良いサポートは十分あり満足していました。そのおかげで助かりました。
アクセス・立地良い駅からは若干遠いです。私はコンビニ大好き人間なので、近くにコンビニがなかったのが苦でした。
施設・設備良い私立なだけあって、とても綺麗で満足しています。多少の汚れはありますが全く気になりませんでした
友人・恋愛良い恋人はいましたが、すぐ別れました笑。親友がいたので大学生活楽しく送れました。
学生生活良い特に親入れはないですが大学祭はとても楽しかったです。大学生に戻りたい
学科で学ぶ内容主に心理学を中心的に学びました。コースがあるので他のコースはわかりませんが、、。
志望動機心理学に興味があったからです。高校生の頃に心理学の本にハマりました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通ためになる授業の見極めが大事。
変な人にはついていかない、近づかない。
変だと思う先生の授業はとらない。
仲良くなれそうな同志を見つける。
これをすればある程度上手くいく。 -
講義・授業普通考えの偏り方がすごい教師らが存在する。
中にはいい先生もおり、講義内容も充実している。
社会に出てからあまり役立っていないものも多い。 -
研究室・ゼミ悪いゼミや研究は自主性があれば充実する。
無気力学生が多いこの大学では、まずそこに行こうという考えに行き着かない。
就職・進学普通大学側が就職率を気にしているのか、就職をとても勧めてくる。
就職したのか、どうなのか一々進捗報告してほしいと来る。
が、仕事内容や休日、面接対応などは参考になる時が多かった。
これも自分から行かなければ充実しない。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分~30分程度、駅からのバスの本数は少ない。
道中はほとんど坂。 -
施設・設備悪い圧倒的に他大より敷地が狭い。故に多くは充実していない。
食堂の席は足りない。電気もくらい場所多々(節電のためか)。 -
友人・恋愛普通学校には無気力学生、変人、陰キャレベルmaxが大半であり、常人は常人を探すように出来ているため、常人ならば同じような人を見つけられれば充実するだろう。恋愛に関してはおすすめしない。
学生生活悪い他大よりサークル数や活発さでは劣るが、それは私がコロナ期であったためだろう。現在は知らないが、コロナの中でも活動しているサークルはあったのでその時より活動しているのでは。
学科で学ぶ内容人間の発達や障害、人間の生涯や経済、統計法や家族についてなど
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアに就職(退職済) -
志望動機心理学科って面白そうだと思ったから
人について深く知りたいと思った。
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い行く価値はある!!!
楽しいし、役にたつ!!!
しかもやりがいある!!!
最高ってやつだな!!!
てかもう行け!!! -
講義・授業良い将来役にたつ事を学べる!!!
ましであってよかった
何より楽しい!!! -
研究室・ゼミ普通何より楽しい!!!
大変だけど、気にならない!!!
充実の日々!! -
就職・進学普通そこそこ早慶とかには劣るけど、普通に悪くない!!!
最高!!!
アクセス・立地普通まあまあかな!
でも悪くはない!!!
えぐい所には劣るけど!!! -
施設・設備普通そこそこ
でも、普通に良き!!!
住めば都ですね!!!
最高!!! -
友人・恋愛良い楽しいです
カップルもそこそこいます!!!
最高!!!
楽しい!! -
学生生活普通そこそこ。、
わせださいには劣るけど、悪くない!!!
素晴らしい!!
学科で学ぶ内容経営と経済!!!
経済と経営!!!
いろはを学べる!!!
最高!!! -
就職先・進学先期間工
志望動機社長になりたいから。
実際行かなかったら慣れてなかったと思う!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]表現学部芸術学科の評価-
総合評価良いいいと思います、この学科の人たちは個性的な人が多いのでいるだけで楽しいです。ただ、勉強についていけない部分もあります
講義・授業良い楽しいです、充実しています、少し難しいと思う時もありますが好きです
就職・進学良い先生が優しい、サポートしてくれる、親身になってくれる、好きです
アクセス・立地良いとてもよく行きやすいです、この学校を選んでよかったです、少し滑りやすい床があります
施設・設備普通いいと思います。トイレが綺麗だと思います、トイレが綺麗かは自分にとって重要なのでとても嬉しい部分です
友人・恋愛悪い友達出来ません、恋愛は学校外でしています。友達に関してはネットで作りましょう
学生生活悪い一人ぼっちの自分でも参加しやすいイベントもあり助かってます。
学科で学ぶ内容左脳的なものを学びたくこちらの学科に決めました。ここを選んでよかったと思います
志望動機芸術などが好きだったからです、自分でもついていく事ができてとても嬉しいです
和光大学のことが気になったら!
和光大学のことが気になったら!
このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
「和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。