みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/鶴川駅
在校生 / 2024年度入学
経済の仕組みについてより詳しく学べる学科
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価普通必修科目は最初大変ですが、以降大事になる知識ですし、お金関係の知識はあった方が絶対良いので、同じ学科の人などと協力したりして、覚えていければ楽しみながら覚えられると思います。
講義・授業良い自分が在籍している以外の科の講義も取れたりと、自由度が高く、学べる幅も広いため、資格勉強だったり、気になる講義を受講できる点が凄く良いです。
就職・進学良い前期の間に何回か、キャリアサポートなどのイベントを昼に行っていて、話を聞けたり、面接の練習、ESの書き方、添削などをしてもらえるので、手厚いと思います
アクセス・立地良い最寄りの駅からは、若干ありますが、大学のバスがあるため、それを活用すれば、そこまで気にならない感じで、地域的には都心にアクセスが良いが、静かめな環境なので、落ち着いていて、過ごしやすいです。
施設・設備普通新しくできた施設なども、ありますが、古い施設もあります。図書棟とかは綺麗で大きく、置いている本の数も多いので、使いやすいと思います。
学生生活普通自由度が高い大学なので、各々サークルは楽しそうにやっているし、入学して間もない時に履修登録の際に、先輩に手伝ってもらい、助かったりしたので、人も良い人が多いと思っています。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロの経済学が必修なので、世界規模での経済や、小さな視点での経済は学べる範囲になりますし、キャリア研究という科目も必修なのですが、コミュニケーション能力の向上を目的としている授業なので、グループワークや、グループでの発表があったりします。
志望動機自由度の高さから、バイキング形式の履修に魅力があると思っていて、気になる講義を学科に限らず自由に選べる点だったり、が大きかったです。学科の志望理由は単純に社会に出る際に便利な知識を得られると思ったからです。
入学前後のギャップ初回の講義は、この講義ではどういうことをするのかを丁寧に説明してもらえるので、安心して講義を受けることができました。サークルなども、自由にやっている感じで、楽しいし、部活でも良いと思います。自分次第で凄く楽しめると思うので、オーキャンなどで、雰囲気を見てみるのが良いと思います。ギャップはあまり感じないです。
和光大学のことが気になったら!