みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

和光大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済経営学部経営学科の評価
      とても自由な大学なので、自分の頑張り次第では悪い方にも良い方にもいく。その自由さをどのように活かすかが大切になってくると思う。
      先生には合う合わないもありますが、比較的話しやすく講義もおもしろい。
      就職対策専門のゼミがあったり、キャリア支援室の方からのアドバイスはとても参考になる。
      最寄駅の鶴川から歩いて15分はかかる。上り坂なのでかなりきつい。大学専用のバスがあるが、雨の日はとても混むためぎゅうぎゅう。
      新しい棟と古い棟の差が激しい。トイレも棟によって少し老朽化が目立つ。
      サークル活動やゼミでの活動が活発なため友人がたくさんできる。
      サークルは文系から運動系まで幅広くあり、自分に合うサークルを見つけられる。
      経営学部の必修には簿記があるのでそこで苦労すら人がかなりいます。
      他の学科の授業もとれるため幅広い知識が身につくと思ったらから。

投稿者ID:919171
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      私が学びたい心理学をより深く専門的に学ぶことができます。色々な心理学があり、とても興味深いです。心理学を学びたい方には、
      おすすめの大学です。
      自分が取りたかった自殺学と恋愛心理学があり、講師と生徒の距離が近く、相談しやすい環境である。
      私は心理教育学科なので、付属の大学院に進学したいと考えています。大学院の過去問などを丁寧に教えてくれます。
      大学の近くに山があり、緑がいっぱいあって自然を感じられる場所です。
      学校内がとても広くて場所を覚えるのが大変でした。
      1番いいのは、体育館が広いことです。
      私は人見知りですが、サークルに所属したおかげで同じ趣味の友達が沢山できました。
      サークルでイベントがよく行われます。地域に行ってイベントしたり、学校内で発表したりととても充実しています。
      1年次はさまざまな心理学を学び、2年次ではより専門的に、3年次では自分の好きなものを選択することができます。
      私が学びたい心理学をより深く専門的に学ぶことができるのと、
      講義バイキングという制度に魅力を感じたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代人間学部人間科学科の評価
      楽しい授業も多く先生方も面白い方が多かったのでとても楽しい学科でした。
      運動が苦手な人は少し辛いかもしれません。
      取りたい授業を率先的に取ることが出来てとても満足だったと感じている。
      自分がいた学科の就職率はとても高く、定期的に就活に関してのイベントもあった。
      駅から15分くらい歩くのでシャトルバスに乗ることも多かった。
      新しい施設はとても綺麗でしたが老朽化が進んでいるところも多かった。
      定期的にイベントがあったのでそこで他学科の人たちと仲良くなることが出来た。
      ゼミなのでイベントを企画したりするので比較的多かったと思う。
      運動系をメインに学びました。必修が少ないので自分が学びたいことを学べると思います
      運動系の仕事につきたかったのと、運動に関しての学びを深めたかったから。
      運輸・交通・物流・倉庫

表現学部総合文化学科の評価
      いろんな意味でボーダーレス笑
      どれだけ偏差値が低い人でもAO入試さえ真面目に受ければ合格はできてしまいます。普通「ボーダーレス大学」と言うとこういう意味なんだろうけど、ウチはちょっと違うんです。
      まず、大学が周辺地域に完全開放されています。川崎市麻生区岡上という、すぐ近くが東京とは思えない、田園風景の残る自然豊かな土地なのですが、そこに住んでいる人々が、図書館もスポーツジムも自由に使えて、講義だって出入り自由!少なくない人数の聴講生が学部生と一緒になって講義に参加するため、年代の違う方の意見を聞くことができてとても刺激的です。
      次に、学科の垣根を超えて自由に講義選択ができます。例えば私は総合文化学科という文系の学科に所属して哲学の勉強をしていますが、理系の身体環境共生学科の講義で生物学の基礎を学んだり、経済学科の講義で地域の農地で加工・生産・販売までを体験してみたり、いろいろな講義を受けられて、意外にも自分の研究に活きてきたりします。
      教員と学生の距離か驚くほど近く、自由な校風が特徴的な大学だと思います。
      自分の研究の領野から飛び出しているような教員ばかりです。
      普通の大学ならとても同じ学科にはならないような分野の教員が、互いを参考にしながら研究を発展させている姿は、まさに研究者としての大学教員という感じです。
      そんな教員による講義なので、どれも勉強になります。しっかり自分のやりたいことと照らし合わせて講義組みをしないと四年間じゃ足りないかもしれません。もちろん、面白過ぎて!
      教員の研究への姿勢は上でご紹介した通り。
      私のゼミは違うのですが、教員によってはテキスト輪読だけという人も少なくないそうなので、教員選びはもちろん重要になってきます。
      二年の後半にゼミ説明会がありますが、各ゼミの個別の説明会への案内だったのと、事前に入るゼミを決めていたので私はサボって飲み会してました笑
      「自由な校風」なのでお咎めなし!
      就職率は他の大学と比べると低いですね。
      これは2つ理由があって、一つは大学院に進学したり、フリーターになって自分の研究を続ける学生が多いこと。二つめは、まあ、まともに就職しない人も少なくないということ、
      サポート体制自体はとても整っていると思います。本人のやる気次第。勉強の方にやる気ありすぎると就職できないかも?笑
      最寄り駅から徒歩20分、学バスも電車のダイヤと乗り合わせがあまり良くないですね。
      ただ、時間に余裕を持って行動すレバ全く問題はありません。
      椅子の座りが微妙に良くない棟がありますが、特別問題は無いかと思います。
      サークル多く、講義中も(私語ではなく)会話が多いので出会いの場は多いかも。
      サークルは数えきれないほどあり、真面目さにも大きく差があります。
      私の所属している環境保全サークル「かわ道楽」は、町田市から大学のある川崎市を通って横浜市までを流れる鶴見川の流域を主なフィールドに、絶滅危惧生物の保全や、定期的な生物調査を行うとともに、地域住民の方々の年間行事にも積極的に参加しており、充実した学生生活を送くとこができています。
      ボルダリングや和太鼓、格闘技、DJのサークルなどもあって、どれも真面目にやっていますね。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      和光大学は、他の大学に比べて学部又は学科ごとの必修科目数が少なく、他学科の授業を沢山取ることができるので、一つの学科に入学したけれど大学生活を送る中で、学科の専門科目に縛られることがなく、様々な可能性を考えながら将来に向けて学ぶことができます。
      経済学科以外の学科のサポートについてはわかりませんが、経済学科では大学1年生の頃から、就活について役立つことを学ぶ必修科目が週に一度あります。進級すると共に、内容がより濃くなっていくので、早い段階から就活について考えられるような授業になっています。実際、私自身もこの授業が無ければ、「4年生になってから頑張ればいい」と思っていたと思います。しかし、就活は4年から始まるのではなく、3年のGW明け頃からインターンシップの募集が開始されるので、実質3年生の夏休みから始まっています。就活は、早く始めれば早く始めるほど、終わりも早くなるので、経団連が就活の開始を宣言している4年生の6月前には就活を終える人も出てくるかと思います。私自身も、この授業があったお陰で、他の4年生よりも大分早く就活を終わらせることが出来ました。感謝しています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部人間科学科の評価
      身体環境共生学科は体育の免許を取得することができる。正直な話教員採用試験に合格するには自分がどれだけ勉強するかだと思うから体育の免許を取得したいなら和光大学でも良いと思う
      他の学部の授業もとることができていい。体育の授業を受けたい人でも普通に受けられるのでとてもよい。しかし、運動能力が高い子が多めだから初心者は気をつけて
      ダイビングができるゼミもある
      毎回わかりやすくていい
      駅から遠すぎる。20分ぐらいかかる。バスも結構かかるのでいろいろと大変
      土のグラウンドもほしい。芝生だから汚れなくてすむのはいいけどソフトボールや野球はとてもやりにくい
      毎日たのしくていい。みんな身体能力が高いからスポーツ系の授業をとると一段と楽しい
      サークルどのサークルも楽しい。活動日、活動時間は高校の時に比べて少ないかもしれないけど先輩と関われるチャンス!先輩と関わっていると勉強のことや授業のことをしれてとてもいい

現代人間学部心理教育学科の評価
      説明会の時二うけた印象と変わらず、自分の学びたいことが学べる学科だと思った。最低限の設備はあるのでそれを生かせるかは自分次第です
      授業内容はわかりやすく、教育制度や環境は整っていると思います。授業は真面目に受ける人が多い印象です。
      ゼミはまだよくわかりませんが、先輩方を見ると充実していそうだなと思います。
      説明会、面接の受け答えやマナーなどの対策などがたくさん開かれています。
      都心ではない上に駅からはバスで行かなければならず、そこだけは不便だなと思いました。
      アクセスは悪いですがその分設備はきれいで、不便だなと思ったことはありません。
      サークル内での友人や恋愛などの人間関係が濃くなっているところもある。自分次第だと思います。
      サークル活動は積極的なところとそうでないところがあるのでよく見学に行ったりなどして考えた方がいいと思う。
      人間の心理や行動を実験や統計に基づいて分析する。統計なのでたくさんの計算があって大変だと思った。
      和光大学の説明会に行き、自分の学びたい分野である心理学について詳しく学べそうだと思ったから。
    オンライン授業、ソーシャルディスタンス

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      ただ、学力を気にするのであれば偏差値が低いのでオススメしません。 子どもや人に寄り添って、どれだけ理解し、その人のためにできるか。子どものあり方や子どもがのびのびと成長するための教育方法など学べる良いところです。 また、付属小学校との関わりも多いので、とても楽しく学べます。
      好きな授業を選んで取ることができる、授業バイキングというのがあります。興味のあるものはとことん深めることができるのでいいと思います。 ものによってはねている学生が多いものもあるので、5点ではなく4点にしました。
      1年生ではプロゼミというのがあり、学校生活をサポートしてくれたり、先生について研究をしていきます。 3.4年生になると本格的なゼミになるので、好きな先生や自分が興味のあることを研究している先生のゼミに入ることをお勧めします。
      私のところは小学校教員免許取得可能なコースで、初年度だったこともあり、先生たちも手探りだったので自分たちでやらなければならなかったです。 しかし、下の学年からは専門の事務ができたり、相談できる方が2人きたりとどんどん手厚くなっているのでいいと思います。
      住宅街の中を歩いていくのですが、夏はとくに暑く、冬は雪が積もることもあり寒いです。 学バスがありますが、本数が少ないので、歩くとなると汗びっしょりになったりするので、3点です。
      心理系の授業や、発達障害などについての授業が多いので、特に子どもと関わっていく上で、沢山のことを学べるところです。 他の大学とは違い、学力云々ではなく、子どもたちがのびのびと、子どもらしく成長できるような教育のあり方を学べる良いところです。
      サークルに入ってる人もいれば入っていない人も半々くらいでいましたが、学科の中でも専攻ごとに高校のクラスのようにメンバーが同じことがおおいので、仲良くなりやすいと思います。
      サークルや学祭などは楽しいですが、どちらかというと、あまり力が入っていないので、高校での学校祭と比べると少ししょぼくなってしまっているかもしれません。
      1年次では、プロゼミと言って、学校生活をサポートしてもらいながら、先生について研究をしていきます。 2年次では、ゼミはありませんが共通教養や専門科目などたくさん取って学ぶ学年。また、ボランティア活動をとても勧められ、実際にやっている学生も多かったです。 3年次では、教育実習先を探したり、介護体験等をするので少し忙しめです。 4年次では、教育実習や教員採用試験、一般企業への就活などもするため忙しいです。 1?3年次はわりと授業が多く、顔を合わせることがおおいですが、4年時になると授業で会うのは週に2.3回くらいになってしまいます。
      小学校教員
      今の社会や親達は学力ばかり子どもに押し付けているように感じるが、子ども達が子どもらしく、のびのびと成長することこそが子どものあるべき姿であると思い、そのような教育方法を学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済経営学部経営学科の評価
      総合的に評価してかなり自由がある大学だと思うのでそう行った面でいい評価を与えたいと思う。 素晴らしい大学だ
      学部学科に関係なくいろんな授業が受講できるから。それに好きな時間に好きな授業を入れられる
      ゼミは好きな先生のところに行ける。先行があるが基本通れる。みんなで輪読をし意見を言い合うのが刺激的
      キャリア支援室というのがあり、専門の方が詳しい内容になってくれたら学年向けに説明会を開いてくれたりしてわかりやすい
      駅から15分ほど歩かなくてはならず、コンビニまでも駅まで戻らないと買えないものが多かったりする
      学校自体が小さいので、全体的に設備が乏しいところがある。。。。
      人数が少ない上、人クラスごとの人数も多いいわけではないので、友達として親しみやすく話す機会が多くある。
      イベント自体は本当に少ない。学園祭もほとんどなわれてない。立地が悪く人がなかなか立ち寄るのが難しい気がする。
      1年生はなかなか専門の授業が取れるのが少ないが、二年生から学部の専門授業が取れるようになり、より、学部の勉強ができるから楽しさも増える
      ファッション系
      ほとんどはゼミが目的である。 楽しいゼミに入れば学校自体が楽しくなる。いい先生に巡り会えたおかげだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    表現学部総合文化学科の評価
      神話学を学びたい方にはぴったりだと思います。
      神話学、映画論、演劇論が個人的にすごく楽しいです。
      日本語の歴史や今まで深く考えてこなかったことも勉強できるので楽しいです
      担当する先生によって違いますが講義の内容だけでなく配布する資料も充実しています。
      2年の後期からゼミが始まりますが
      1年生の時はプロゼミに入ります。
      大学で学んだことを生かすために芸術の道に進む方も少なくないです。
      スクールバスが出ていますがいつも満員で乗れずに溢れる時もあります
      徒歩の時は帰りが遅くなると街灯が少ないので不安になります
      学食の席がどう考えても少ないです
      階段で食べる人も少なくありません増やして欲しいです
      1年生の時の必修で外国語を取るのですが1年間おなじなのでその人達と仲良くなれました。
      サークルは入っていないのでわかりません。学園祭は色んな出店が多く楽しかったです
      1年生の時に自分がどの分野が気になるのかとりあえず取るのが大切だと思います。
      ほかの大学には少ないです神話学がある事が大きかったです
      実際に体験授業を受けてみましたが面白かったので決めました

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋学園大学

東洋学園大学