みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  表現学部   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

表現学部 口コミ

★★★☆☆ 3.32
    在校生 / 2013年度入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    表現学部芸術学科の評価
       入学当時は理想と現実のギャップがありすぎて戸惑い、だただ1年過ごす学生が多い。
      自らアクションを起こし自分が学びたい事をどんどん追求することができる。
      邪魔をしがちな制約が少ない大学だ。
      正直、専門的な美大・芸大よりは内容の密度に劣ってしまう部分があるが、それを上回る他方からのフォローが凄い大学だ。
      学びたいと思えば他学科の講義を履修することが可能であるし、ゼミナールも他学科のゼミナールをサブとして履修or潜ることも可能だ。
      今、自分が何を学びたくてどんなことをしたいのかということを常に心の中に持っていればとてもとても楽しい学生生活が送れる。
      学部学科に囚われず、履修することのできるプログラムが充実。
      本学科については、個性的な教授が揃いこれまた個性的な講義をする。アクが強く、そりが合わない場合もあるが、説明が分かりやすく履修しやすい。
      分からないことがあればすぐに質問できる距離感なので安心して履修できる。
      本学科の1学年の学生数は多くて80人と小規模。
      ゼミナールは2年次から履修ができ、希望者は主ゼミ・サブゼミ・サブサブゼミと3つ履修することも可能(但し、その年度のゼミ定員数によりけり)。
      教授との距離も近く、ゼミ内で飲み会を開催するとなると教授も必ず参加する。そして、他ゼミの学生・他ゼミの教授と飲み会の参加者が知らぬ間に増えていることもしばしば。教授同士も仲が良い。
      申し訳ないが、良いとは言えない。
      作家を目指す学生・院へ進学を目指す学生・就職する学生の3つに分かれるが、本学科の場合、これに「とりあえず就職組」が加わる。
      のんびりとした校風に慣れてしまい、ぼんや~りとしたまま卒業してフリーターになる学生も少なくない。「これをしたい」という明確な目標がある学生の大体は困難はあるが達成することができる。
      就職・進学支援は、他大学のように1学生に対して1人キャリアカウンセリング担当が付く、などの手厚いシステムは無い。
      就職支援で学内合説やセミナー開催は多々ある。就職支援の職員に相談を持ち掛けることのできる雰囲気はあるが、稀に愕然としてしまう対応をされることもあったり、物足りなさを感じてしまうこともあったりする。
      小田急小田原線鶴川駅から徒歩15~20分。校舎は通称「和光坂」というダイエットにうってつけの坂を登りきった先にある。つまり夏は辛い。
      最寄り駅から学バスが出るが、あまり本数が無いのでなんだかんだで徒歩で通う学生の方が多い。
      大学周辺は住宅街なので、小さな商店・納豆工場・中華料理店が大学から駅までの道のりにある施設だ。学生生協と学食が閉店してしまうと空腹感的な意味で絶望する。
      2011年頃に完成した新しい校舎から、壁から染み出る雨漏りを体験できる校舎など差が激しい。本学科の使用教室棟は後者。慣れれば何てこともない。住めば都なのだ。
      強いて言うならば、学食の席数を増やしてほしい。
      人によりけり。学科によってカラーがはっきりしている。個性的な学生が多く、ぐだぐだしている人も居れば、黙々と目標に向かって学んでいる学生も居る。
      わからない
      学生主体の大学なので、学祭は学生が委員会を立ち上げないとやらない。
      学内の通路の中にフリマ・グッズ販売・ライブ・流しそうめん・コーヒー販売など学校関係者が何をしても良いフリースペースがある。「和光銀座」と呼ばれている通路は、新歓時期になると各音楽系サークルがライブをしたり、ダンスサークルがパフォーマンスをしたりと活気あふれる。
      本学科とすると、無料で使える展示スペースがあるので、和光銀座含め学生が発表をする場所が確保されている。
      大学が決めた行事というのは少ないが、偶発的に発生するイベントは多々ある。
      絵画についての座学・実技。映像や写真。ポスターやフライヤー、ブランディングをする授業。美術史、理論についての座学・・・などと多岐に渡る。
    • 面白かった講義名
      現代の宗教・観光論・絵画材料研究
    • 面白かった講義の概要
      現代の宗教:隣の学科の講義。現代社会でさまざまな宗教があるが、それがどうしてできたのか、どういった宗教なのかについて学ぶ。宗教学者の教授の視点から宗教を紐解く。
      観光論:身体環境の講義。講師の先生であるが、観光業の会社にお勤めの方が教壇に立つ。映像をみながら、旅行はいつの時代からあるのか、現在の観光に関わる仕事を紹介。
      絵画材料研究:本学科の講義。絵具の材料を1から作り、仕組みを学ぶ。
      学費が安く、専攻が特に無く芸術に関して幅広く学べる大学を探していて見つけた。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
      ポートフォリオ制作と小論文など高校の先生に課題を出してもらい、文章作成の練習をしていた。面接練習も4人ぐらいの先生にお願いして練習をした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表現学部総合文化学科の評価
      学科ならではのおもしろい授業も多数ある。先生は合う合わないが別れるが、おもしろい先生やわかりやすい先生もいる。
      授業自体は面白いものもたくさんあるが、履修する授業は抽選で決めるため自分の取りたい授業が取れなかったり、単位数を考慮した結果余り物の授業を取らなかったりしなければいけないこともある。
      まだ就活の段階ではないが、校内のポスターなども多く見かけ、サポートはされているのではないかと思う。
      学バスがあるため徒歩20分近くかかる距離を歩かず行けるのは良い。しかし、電車や時間割の時間と学バスの時間が合わないため、かなり待つことが多い。
      最近改装されているところもあり、教室も綺麗。一部まだ古いところもあるが概ね満足している。
      1年でプロゼミというクラス分けがされるので、最初の友達はそこから作ることが多い。それ以降に関しては個人差。
      コロナ禍というのもあると思うが、大学祭も開催されなかったりとあまり活発ではない印象。
      必修科目はあまり多くなく、1年生でも自由に時間割を組める。この学科は学べる範囲が広いので、好きに勉強できると思う。
      幅広いことが勉強できそうだから。また、あまり他の大学では見かけないような授業がたくさんある印象だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    表現学部芸術学科の評価
      特に不平不満は感じた事がないので充実した学校生活を送れています。それなりにいい大学だと個人的に思います。
      学科で行われている講義、先生と指導は充実しています。問題はないです。
      私は学科卒業生の就職実績や、サポートも十分だと考えております。
      学科のキャンパスへの通学や、周辺環境も特に問題はありません。
      学科の施設や設備は特に不便などは感じません。可もなく不可もなく。
      学内の友人関係や恋愛関係は人それぞれなので特に言及できません。
      学内のサークルやイベントは自分に合うかどうかで見方は変わってきます
      さまざな分野を学び、自分が得意であろう分野を絞っていってます。
      むかしから興味があり得意としてる分野があり、より知識を深めるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    表現学部総合文化学科の評価
      サブカルチャーに興味があるなら合っていると思います。1つに音楽といえど詩的な部分、音作りの部分、日本やその他の地域の歴史の部分、詩と音の兼ね合いなど様々な視点から見ることができます。総合文化学科ならばその全ての部分から音楽を見ることができます。他にも映画などでも同じようなことが学べます。
      ユニークな先生が多くいます。学生同士の馴れ合いよりもどれだけ先生に食いついていけるか、で授業の面白さが変わって来ます。
      就職しない方も多くいます。演劇を続けたい音楽を続けたい作家になりたいなど理由は様々ですが、創造力故にです。夢にそういった部分が含まれているならばアウェーにならないのでいいと思います。
      小田急線の鶴川駅が最寄り駅です。駅から学校までは徒歩15分と距離がありますが、スクールバスが二箇所から出ています。そちらを利用すれば5?10分の所要時間で着くことができます。
      たくさんのサークルがあります。文化系も運動系も十分に揃っています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    表現学部芸術学科の評価
      自分のやりたいことや目指すところがある学生には、力を惜しみなく貸してくれる、いい大学だと思います。しかし、特に目標もなく入学した学生にとっては、何をすればいいのか、と混乱してしまう環境だとも言えます。どこに進学しても同じなのですが、自分次第で実りのある4年間を過ごせると思います。
      面白い教授と変わった教授の集まりなので、クセがあってこのまないと思う授業も出てきます。逆に、面白すぎて毎時間この授業がいいと思うようなこともあります。様々な事柄を関連付けて教えてくれる教授もいるので話がいろんな所に飛ぶのを楽しめる人には大変おすすめです。
      それなりの数あるゼミは、それぞれに特色を持っています。他の学科の方にゼミを説明をすると、どれも楽しそうという評価を受けます。厳しくビシビシ(和気あいあい)なところもあれば、ゆるくゆるゆる(お菓子食べてる)ような所もあります。個性豊かです。
      この学科は、就職活動をする学生もたくさん居ますが、就職活動をしないで、アーティストとしての道を選ぶ人もいます。他にも、なにも就職活動をしない人も居ます。就職しろとか言われ続けることは無いので、マイペースな人にはいいと思いますが、就職活動をする人にとっては、調子が掴みにくい環境かもしれません。
      最寄駅から徒歩15分~20分、学バスを駅からですと10分、途中の橋からですと、徒歩含めて10分といったところです。少しずつ坂になっていて、歩くのは疲れます。大学の目の前が斜度のある坂なので、上りは疲れます。帰りは楽です。
      学食は、時期によって特別メニューが出るので楽しみになります。そして、なにより美味しいです。パソコンを借りて使えるところが2つあり、ノートパソコンの貸出も行っています。図書館は、とても古い書物から最新のものまで揃えてあるので、充実しています。美術の分野でならば、教授たちが様々なところから揃えた、様々な展覧会の資料がファイリングして置いてあり、魅力的です。
      学科内では、思っていたよりも明るい人が多いので、すぐに友達は出来ました。授業が自由に取れるので、他学科の人とも交流ができ、輪は広がります。カップルも多いと思います。他大学の人と付き合う人もいます。
      Photoshopとillustratorの使い方が一番実りがありました。他には、プロダクトデザインの知識を知れた事は有意義な事です。
      近藤ゼミ
      デザイン系ゼミです。広告や企画などで活躍していた教授から、厳しくも楽しくわいわいと様々な事を学んでいます。他のゼミよりも課題は多めですが、きちんと個々の提出物に向き合ってコメントや教授ならではの改善案を教えてくれるので、きちんと学んで行きたい人にはおすすめです。
      美術の教員免許を取得出来る事と、学費が他大学よりも格段に安いので、選びました。
      AO入試

表現学部総合文化学科の評価
      自分の興味に合わせて学びたいことを学べる、これは強いところだと思います。良くも悪くも時間割を自分でほぼ組むことになるので、しっかり真面目に組む人もいれば、楽な授業ばかり選ぶ不真面目な人もいます。学びたいという意欲が大事だと思います。
      自分の好きな講義をある程度選べるので、興味に合わせて授業を受けられるのは楽しいです。先生の指導も充実していると思います。
      私はまだ就職活動の準備などしていないので詳しいことはよくわかりませんが、受け身の姿勢ではなく自分から行動することが大事だというのをオープンキャンパスで聞いたことがあります。
      小田急線鶴川駅から徒歩15分程の所にあります。少し距離はありますが私は歩いているうちに慣れました。無料のスクールバスも出ているので、それも使っています。大学周りに飲食店はほとんどないので、大学内の学食や生協(コンビニ)を使うしかないです。
      シャワー室やジム室などが使えます。また、図書館は勉強や調べ物をするのによく使っています。自習スペースや飲食可のイートインスペースなど、勉強するための設備が充実しています。
      サークルに入り、友達や彼女ができました。そこまで大変なサークルは無いと思うので、気軽に入ってみてもいいと思いますよ。
      上記の通り、サークルは割と楽しさ重視でガチでやってる所は少ないように見受けられます。気軽にサークルに入ってみていいと思いますよ。
      総合「文化」学科なので、歴史や言語、宗教系はもちろん、音楽やサブカルチャー、心理学的なことなど様々なジャンルの「文化」について学び教養を深めます。1年次の必修科目は外国語科目(英語はもちろん、中国語やスペイン語等からも選べる)とゼミの準備である「プロゼミ」です。
      進路選択の中で、やりたいことを見つけられそうな大学を選択したから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教授が個性的。
      好きになれない人も必ず出てくると思う。
      趣味に近いようなことが学べる点については評価できる。
      他学科の講義が受けられる。
      興味関心のあることを集中的に学べる。
      教授による。
      自分の興味のある内容でも教授が合わない場合がある。
      優秀な学生が集まるわけではないので進学実績は良いとは言えない。
      最寄り駅から距離がある。
      歩いて20分弱。坂道が辛いが運動になると思えば。
      割と綺麗な施設であると思う。
      図書館のトイレだけどうにかしてほしい。
      友人は普通に通っていればひとりくらいできるはず。
      恋愛は知らない。
      大学にありそうなサークルは大体ある。
      偏りのあるサークルもある。
      ゼミは2年次からで1年次には体験授業のようなものが設けられている。
      それを生半可に受けていた私は苦労した。
      したいことが決まっておらずまだ選択の幅を広げたいと思い志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表現学部芸術学科の評価
      自分に合うゼミで、やりたいことがはっきりしている人にとっては
      楽しい毎日を過ごせると思います。3年生までに方向性を決めておけば、しっかりと学習していけると思います。
      講義内容は芸術学科の科目では、頑張れば頑張るほど評価されると思います。しかし、真面目に頑張る人よりも、媚を売るのが上手い人が
      結局は良い思いをします。気に入りませんね笑
      ゼミの教授がやる気ないのが目につきます。
      ゼミ選びは慎重になった方が良いと思います。
      僕の所属していたゼミでは教授が講義に遅刻してました笑
      進学実績はあまり良くないと聞きます。
      僕の周りでもフリーターになった人が多いです。
      でも楽しく生きていきたい人は良いと思います。
      学科の教授の就職サポートははっきり言って無いです。
      就職は自己責任ですね。
      アクセスめちゃ悪いとおもいます。
      バスもぎゅうぎゅう詰めのため、夏以外は歩いて登校してました。
      カフェテリアみたいなお洒落なものは無いです笑
      E棟だけは綺麗でした。
      それ以外の教室は大学なのかと疑う廃れ具合です。
      僕は合う人、合わない人がはっきりしてました。
      まともな人はあまりいないので、期待しない方がいいです。
      学内のサークルやイベントは充実していると思います。
      生協前でサークル演奏があって面白いです。
      色彩を学んだり、絵画の描き方、デッサンなど、基礎から学べます。
      また、アート系の授業は取る人数も多いので、友達作りも出来ると思います。
      芸術について学びたいとおもったため、この学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    表現学部総合文化学科の評価
      表現学部は芸術作品や映像、文学作品、演劇、文化史などさまざまな分野について学ぶことができる学部です。音楽や映画、演劇などに興味をもって、和光大学に入学してきた生徒も多くいるので、そういった分野に興味を持っている人であれば特におすすめできると思います。
      和光大学は「講義バイキング」という制度があります。これは例えば、総合文化学科の生徒でも興味があれば、経済学科や経営学科、現代社会学科などの授業を自由に選んで受講できる、という制度です。絶対に取らなくてはいけない授業自体が、ほかの大学に比べてそれほど多くないため、自分の興味のある授業を多くとれるので、講義バイキングは和光大学のおすすめできるところのひとつに挙げられます。
      最寄駅は小田急線の鶴川駅で、駅から徒歩で15分以上かかるため、立地に関してはあまり良いとはいえませんが、駅前から通学バスが出ています。
      サークル選びが大切だと思います。
      大手金融会社

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    表現学部芸術学科の評価
      趣味程度として芸術を学びたいという人にはいいかもしれません。ただ先生は良い先生とうーんと言う先生もいるので見極め大事。
      緩く自由にできます。授業内容はしっかりしてる方では無いでしょうか。自我を突き通す先生もいますが。
      満足してます。1年次の最後で説明会が開かれます。多数あるゼミの中から選ぶことが出来るのでしっかり聞くことが重要です。
      定期的に講習会を開いてるようです。まだ参加したことは無いですが。
      立地は悪いです。ちなみに近くにコンビニもありません。大学前の坂がとてつもなく急です。駅からバスが出てますが混んでる日はぎゅうぎゅうになります。
      割と充実してる方だと思います。画材、飲食、雑貨、書籍なども割と豊富です。
      コロナ禍で展示会を見に行くとかそういうのもなかったので友達は少ないですが、狭く深くがモットーなのでちょうど良かったです。頑張れば友達は沢山できるのではないでしょうか。
      サークルに入っていないので分かりませんが、コロナ禍ということもあり勧誘はそこまで積極的では無いです。
      1年次はデッサン必修です。割と自由に授業が組み合わせて取れるのでそこはいいところだと思います。別学科の授業もとれます。
      学費がほかの芸大よりも安かったのが決め手でした。漫画家も排出していますので、そういった面でも惹かれました。
      マスコミ・広告・デザイン
    強いて言うならば、オンライン授業が豊富なところだと思います。

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本女子体育大学