みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
(676件)
私立内344位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分から能動的に動かないと4年間何も得ることができずに終わると思います。いろんなことに挑戦し視野を広げるのも良し、なにもせずにバイトなどに明け暮れるも良し。大学生活をどう利用するかは自由です。就職に関してはシビアに考えていかないといけませんが、結局は自分次第だと思います。
講義・授業悪い講義はあまり充実していません。経営学から4つの分野に分かれて講義が行われているので、それぞれの講義を受けてより知識を深めることができます。しかし講義数も多くなく、知識を深めたければ直接教授に聞いた方がいいと思います。
アクセス・立地良いアクセスの良さは、この大学で一番良い点だと思います。東京都心部で主要の駅にもすぐなので、とても便利です。その分敷地は狭く、お昼などになると混みごみします。
施設・設備普通設備はあまりよくないと思います。電源設備はいいのですが、wi-fiの範囲が狭かったり、図書館の蔵書も少なかったりと充実しているとは言い難いです。校舎は新しく綺麗な棟もあれば、古くて使いづらい棟もあります。
友人・恋愛普通真面目な優等生もいれば、最低限卒業できればいいという考えの人もいたりと、幅広い考えの人がいます。サークルなどで他学部の学生とも交流できますが、学部内で友好関係を深める人が多いと思います。
部活・サークル悪いサークルはあまり充実していません。スポーツ系など活発なところは活発ですが、入ってはみたけれど一度も活動したことがないなんてところもあります。
学科で学ぶ内容経営学に関して4つの分野から学ぶことができます。
志望動機会計学を専門的に学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか地理科目が難しかったため、過去問を解いて対策しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価普通心理学部という特殊な学問なので、やりたいことが明確な人は勉強に励めると思います。何がやりたいか、何を深く学びたいかなど全く考えず、ただなんとなく過ごすと時間だけが無為に過ぎていきます。新しくできたばかりの学科であり、実績もないため、就職には恐らく強くありません。しかし、教員と生徒との距離が近いためどの教員も相談は親身に聞いてくれると思います。
講義・授業普通教員によって充実度に差があります。とてもわかりやすく、生徒が楽しく学べるようも講義をしてくださる教員もいれば、生徒のことは考えず自分の好きなようにやり、中身のない講義をするような教員もいます。先輩に今までとった講義の概要を聞いたり、最初のお試し期間で見極めないといけません。ただ、面白い講義は本当に面白いです。
アクセス・立地良い駅から近く、徒歩10分程度なので交通の便は悪くありません。構内は法学部が移転してきたこともあり、狭く感じます。周辺駅に飲食店が多いです。特に居酒屋が多いので夜になるとキャッチが鬱陶しいかもしれません。
施設・設備普通法学部が移転してきたこともあり、構内はとても狭く感じます。特にお昼時の学食ははやく行かないと席がありません。飲食しながらネットのできる場所もありますが、そこも混んでいます。それ以外の設備は特に不便はありません。ただ、学生生活課か学事課の職員の対応が悪いときがあります。
友人・恋愛普通対人・社会心理学科は社交的な人が多い印象です。人当たりがよく、活動的な人が目立ちます。他学部との交流は全くといっていいほどないのでそこの交流はサークルなどで補う必要があります。カップルはそこそこいます。特筆するようなことはありません。
部活・サークル悪い熊谷キャンパスはサークルが活発ですが、大崎キャンパスは目立ちません。サークルをメインに、と思っているのであればおすすめはできません。文化祭なども盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎知識、統計学、調査法などをメインに。そこから専門的な分野へ派生していきます。
志望動機心理学部だったから。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミを受講していたので、メインはゼミ。試験日が近くなってからは赤本をメインに。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い学部として心理学部が設置されており、臨床心理と対人・社会心理の2つの学科があるため多くの先生が在籍しています。またまじめに取り組む生徒も多く心理学を学ぶには良い環境です。サークルに所属している学生はあまり多くなくコミュニティを広げるには積極的に動く必要があります。就職に関してはうまくいっている人がおおいような印象ですが、学科1期生がまだ卒業していないので実績はありません。
講義・授業良い心理学と一言で言っても中には恋愛心理学、消費者心理学、発達心理学、教育心理学、犯罪心理学など様々な分野があり、講義のほとんどに心理学という名前が付きます。ですので様々な心理学が学べます。新設の学科なためかはわかりませんが、若い先生が多く楽しい授業が多いです。
アクセス・立地良い山手線の駅から徒歩8分程度なのでかなりアクセスは良いと思います。なので関東の学生はほとんど実家から通っています。学内の学食は狭いですが、近くにコンビニや飲食店が多く並ぶのでとくに不便ではありません。ただオフィス街なせいか、格安な飲食店は少ないかと思います。
施設・設備良い今年から以前高校の校舎だったところが新しくなり、私たちの学科が主に利用する場となっています。非常にきれいです。また学科生が自由に利用できるパソコン室があります。
友人・恋愛良いまじめな人が多いような印象です。単位を落とす人は少なく、4年生で単位が足りず授業を受けている人は少ないです。他学部とはあまり接点がなく、交友関係は友達の友達を広げていく形が多いです。学部内カップルは多くはありませんが、どのカップルも長続きしています。
部活・サークル普通サークル活動はあまり活発ではありません。加入する人も少ないですが他の学部の学生はそこそこいるようです。
学科で学ぶ内容様々な心理学が学べます。
志望動機オープンキャンパスでみた雰囲気と先生が良かったため。
どのような入試対策をしていたか立正の赤本の1科目をひたすらやった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学の社会心理学をしっかりと学ぶことができます。優秀の先生が多く、仲も良いようなので、学科としてとても空気が良いです。
講義・授業良い社会心理学を楽しみ尽くせるカリキュラムになっています。基礎実験や社会調査の授業はとてもしっかりしています。
アクセス・立地良い池上線までは徒歩一分、山手線の二駅までそれぞれ徒歩五分なので、アクセスはこの上なく良いです。立地は申し分なしです。
施設・設備良い学科専用のフロアのある建物があります。学内の中で一番優遇されているのではないでしょうか?とても環境は整っています。
友人・恋愛良い私のまわりの人たちはやさしい人たちが多いです。また、勉強意欲に富んだ人も多いです。とても空気が良いです。
部活・サークル普通自分のやりたいことを自分のペースで行うことが出来るのではないでしょうか?どこのサークルに所属するかで大きく異なると思います。
学科で学ぶ内容社会心理学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的にどの分野の研究でも出来ます。
志望動機心理学からアプローチする社会心理学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか特別対策はしなかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い総合的には悪いところがないですが、特化したよい部分があるところではありませんが、学びたいことは一通りできるようになっています。
講義・授業普通各分野の先生は基本的に揃っていて不自由なところは特にありませんが、先生によっては面白く感じる授業、興味のわかない授業の差が激しいときがあります。
アクセス・立地良い品川にキャンパスがあり徒歩5分ほどで着きますし、キャンパスもコンパクトにまとめられていますが、学生会館が住宅地に飛び地しています。熊谷キャンパスとは一日に学バスが往復していて熊谷キャンパスでサークル活動もできます。
施設・設備良い設備は少々入り組んでいるところがありますが、不自由なものは特にありません。キャンパスをでれば飲食店が多くありますので、カフェや売店は必要なものが置いてあります。
友人・恋愛良い学校にちゃんと着ている人は真面目に取り組んでいますので、いい友達ができるとお思います。カップルよく見かけます。
部活・サークル良い部活やサークルの紹介を学内広報で行っているので、学生や保護者の目に良くとまると思います。年に一度学内で表彰式が行われます。
学科で学ぶ内容哲学の基礎から学びたいと思う時代、哲学者、分野を満遍なく学べます。
志望動機哲学に関心を持っていたので、学びたかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか苦手なところをつぶし、この学校に合う勉強をしました。
投稿者ID:82081 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。サークルなどはあまり活発ではない。だが、授業が厳しいとか言うことは無いためいろいろなことをやる時間はある。
講義・授業普通可もなく不可もない。普通の講義もあれば、映画を見たりするユニークなものもある。厳しいのも有れば易しいのもある。
アクセス・立地普通品川のキャンパスは立地は悪くない。駅からは10から15分ほど。地方から来る人は大変であろうと思われる。
施設・設備普通学校は狭い。設備は良くない。学食も微妙。設備は全体的に微妙である。図書館なんかもあんまり本が無かったりする。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。入学時にちょっとした懇親会のようなものはある。まあ本人の努力しだだろう。サークルはいるとかすればいいのである。
部活・サークル普通部活もサークルもあまり活発な印象は無い。何々部が特別強いということもない。しかし、入ればそれなりに楽しそうではある。
学科で学ぶ内容昔の哲学なんかを学んだりする。倫理学なども。
志望動機なんとなく哲学したいとかんがえたからである。
どのような入試対策をしていたか赤本といたり、適当な問題集を解いたりした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い目標に向かって努力できる大学であると思います。それぞれやりたいことが違う学生も仲良く勉強しています。大学の雰囲気もとても良いです
講義・授業良いたくさんの授業があるため、何を選ぶか迷ったこともあったがシラバスなどで講義情報などで知り選ぶことができました。また、資格取得のための授業も充実していると思います
アクセス・立地良い緑豊かです。春は桜がとても綺麗で、お花見をしながらご飯を食べている学生も多いです。駐車場も広いので車でも来られます。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。たくさんの教室があります。新しい校舎で、大学外の友達にはいつも感動されます。コンビニが学内にあります
友人・恋愛良い自分の目標に向けて頑張っている人が多いです。サークル内でカップルが多いです学校内でカップルや友達同士で楽しくすごしています
部活・サークル良いサークルは数多くあります。何に入ろうか迷ってしまうくらい多いです部活はスポーツ関係がとても盛んです。
学科で学ぶ内容福祉について幅広く学ぶことができます。教員免許もとれます
所属研究室・ゼミ名教院採用試験
所属研究室・ゼミの概要教職に就くための知識を学んでいます。皆同じ目標です
志望動機教員免許が取れて、さまざまな教養をまなぶことができるから
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。わからないことは調べました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自分で勉強したい人にはいい大学だと思います。各種課外講座も開講されています。自修室やラウンジなどで自修することも可能です。自分のやる気次第で、大学を活用していくことができます。
講義・授業普通法学部は、基本法科目群講義数は充実していると思います。専門分野になってくると、手薄な分野も存在する点は否めません。
アクセス・立地普通熊谷キャンパスは駅から遠いため、バスを利用します。品川キャンパスは駅から歩いてすぐの立地になってて便利です。
施設・設備普通熊谷キャンパスのアカデミックキューブは比較的新しい建物でかなり綺麗です。ネットカフェも同じ建物内にあるので、軽食を取ることもできます。
友人・恋愛良い1年生の基礎ゼミでのクラスで友人を作ることができます。また、サークルなどに所属すれば、他学部他キャンパスの友人も出来ます。
部活・サークル普通サークルは自由に活動できます。自分たちで新しくサークルを立ち上げることもできます。強化クラブなどもあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から、その適用方法まで学べます。
志望動機法学部志望で、なおかつ自宅から無理なく通えるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と赤本で過去問を解く勉強方法を実践していました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良いとても珍しい学部なので他のありがちな学問とは違う、変わった学問を勉強をしたい人にはおすすめだと思います。宗学の皆さんのほとんどは坊主で、最初はびっくりしますが、その方々以外は至って普通の学生さんばかりなので、堅苦しい雰囲気はないです。
講義・授業普通都会の雰囲気の中で仏教を学ぶというのは不思議な感じがしますが、仏教をはじめとする宗教関係の文献等は充実していますし、世界的に有名な先生方の講義も受けることができるので、勉強するのはとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地普通車通学はできません。山手線五反田駅か大崎駅、東急池上線大崎広小路から歩いてすぐですので、そんなに不便はないと思います。
施設・設備良いビル群のなかにあるので、設備等は綺麗だと思います。改装などをしているので使いやすいです。図書館も貴重な資料などが沢山あるので、研究にはもってこいです。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思います。一人でいる人はずっと一人でいるし、仲間が多い人はいつも群れていました。私は友達があまりいませんでしたが、それなりに楽しかったです。
部活・サークル悪いサークルや部活に所属していなかったので、どのような雰囲気かは全然わかりません。やってもいないことを「どんなかんじですか?」って言われても言える訳ありません。
学科で学ぶ内容仏教を文化、思想歴史などに分かれて基礎的なことから幅広く勉強します。
就職先・進学先就職浪人、現在千葉県が株式会社インテリジェンスに委託している若者就労支援事業の研修に参加中
就職先・進学先を選んだ理由このまま就職せずにいるのはダメだと思ったから
志望動機皆とはちょっと違う学問を学びたかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分のことをはっきり伝えられるように面接練習に力を入れた。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通何を学びたいのか決まっていない人には向いてる大学だと思います。幅広く学べるので4年間のうちにやりたいことがきっと見つかるはずです。
講義・授業良い様々なジャンルの授業があったので大変興味深く受けることができます。幅広く学べるのでとても選択範囲が広がります。
アクセス・立地良い都内にあり、渋谷からも近いので、大学終わりに買い物をしたり飲みに行ったりと遊びに困ることはありませんでした。
施設・設備良い敷地は狭かったものの、学食やカフェは充実しているのでとてもよかったです。設備も良い方だと思います!!
友人・恋愛良い学部内カップルは少なかったですが、優しくて要領のいい人が多く、一緒にいて学ぶことが多かったです!!!
部活・サークル悪い部活やサークルは充実していたと思うが、私は特に何も所属していなかったのでわかりません。所属している子は楽しそうに取り組んでいました。
学科で学ぶ内容幅広く学ぶことができます
志望動機興味深い授業が多かったため
どのような入試対策をしていたか面接の練習をたくさんした
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!