みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
(676件)
私立内344位 / 591校中
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学ぶことに関してはとてもいい大学だと思います。個性的な教授が多いので、いろんな話が聞けるのがとても学ぶ意欲を駆り立てると感じました。
講義・授業良い心理学に関して必要はすべてと言っていいほど、いろんな講義があります。自分のやる気次第で多くの心理学を幅広く学べることのできると思います
アクセス・立地良い駅から徒歩3分の場所にあり、交通は便利。大学の隣に警察署があり治安もいい。駅前は比較的若者の街というよりは、大人の街といったイメージ。
施設・設備悪い大学内は比較的新しい建物できれいです。しかし敷地が狭いので校内でまったりすることはあまりできないと思います。
友人・恋愛普通真面目ひとが多いです。サークルもたくさんあり、出会いはたくさんあると感じました。女子の割合が多いので、男子には必見の場所かも
部活・サークル普通部活もサークルも充実しています。とくに野球部は強く、みんなで応援に行くことも多々ありました。野球好きには最高でした。
学科で学ぶ内容心理学の概要、歴史、活用など幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名消費者心理学
所属研究室・ゼミの概要消費者の心理を操ることができる研究ができます
就職先・進学先物流関係
就職先・進学先を選んだ理由たくさんの人や、企業に触れる仕事がしたかった
志望動機人から相談されることが多く、心理学を勉強し、TPOに合わせた相談ができるようになりたいと思ったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校の通信簿で好評化がもらえるように努力
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い担当教員も充実しており,学問を真面目に学ぶことができます。心理学を学びたいという意欲がある学生が多くいるため,目的意識を共有しやすいと思います。また,先の理由から授業中も私語が多くなく,いい環境で授業を受けることができます。
講義・授業良い先生の多くはその道のプロとして活躍中または,活躍されていた方ばかりですので,心理の現場についての貴重な話を聞くことができます。やはりそういった授業の方が人気がある傾向にあります。
アクセス・立地良い山手線の大崎,五反田と,東急池上線の大崎広小路ともに近い距離にありますので,通学しやすいです。またよくニュースで取り上げられる戸越銀座からも近いので,周辺で暮らしながら通学するのも良いかと思います。
施設・設備良い教室数は十分で,授業に関する機器も充実してきたと思います。パソコンを使った効率的な授業もうけられるようになってきました。
友人・恋愛良いサークルやクラス・ゼミなどで親しくなる機会は多数あります。特にサークルやゼミでは親友に恵まれました。
部活・サークル普通部室数がサークル数に対して足りないようですので,活動が制限される場合もありかもしれません。大学の敷地内から離れたところに部室棟があるので,不便です。
学科で学ぶ内容基本的な心理学から臨床心理学まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小澤研究室
所属研究室・ゼミの概要心理学の基本的な研究について学ぶことができます。
就職先・進学先心理学系大学院
就職先・進学先を選んだ理由授業内容が充実していたから
志望動機ゼミの雰囲気が良かったから。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題ができれば良いので,基礎に重点を置いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を極めたいという人にはおすすめだと思います。様々な角度からアプローチするため、新たな発見・学びがたくさんあることと思います。
講義・授業良い専門性の高い教授が多いため、難しいと思う講義も中にはありますが、メディアに出ている教授もおられるため、楽しんで受けられる授業もあります。
アクセス・立地良い都会にあるので何かと便利だと思います。周辺には飲食店やカフェもあり、電車で1~2駅行けば遊べるようなところもあるので、1コマあいたときなどは便利だと思います。
施設・設備良い校舎自体はきれいですが、都会のど真ん中にあるため敷地面積はせまく感じます。そのため、学食やカフェはごちゃごちゃしている印象がありました。
友人・恋愛良い自分から声をかけないとまず友達はできないでしょう。サークルなどに所属すれば、友人の輪が広がることと思います。
部活・サークル普通たくさんの数のサークルがありますが、ごちゃっとしていてぱっとしない印象があります。サークルの各部屋も狭く、ごちゃっとしています。
学科で学ぶ内容心理学に関して様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名片岡研究室
所属研究室・ゼミの概要児童や福祉に関することを中心に学ぶことができます
就職先・進学先児童養護施設
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで児童養護施設を見学し、興味をもったため
志望動機カウンセラーになりたく、専門的に学びたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文があったため、その対策をしていた。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い自身の専攻を極めたい方にはお勧めできます。施設も充実しており、サポートも申し分ありません。専攻科目を極めることに関しては十分です。
講義・授業良い地球環境科学部だけあって、環境系の講座やゼミナールが充実しています。フィールドワークや実習科目も徹底しているので、自身の知識と見解がより深まると思います。
研究室・ゼミ良いゼミナールにもよりますが、基本的にゼミナールではその専攻科目に基づくフィールドワークや実習が豊富です。
就職・進学良い学部・学科で得た知識は、人それぞれ就職先によっては活かせると思いますが、進学実績については未だ低い印象があります。またキャリアアップはおおよそ充実していますが、専攻によっては就職先が見つかりづらい場合もあるイメージです。
アクセス・立地良い最寄駅には新幹線が通っており、バスも走っているのでアクセス自体は悪くないと思います。ただ大学周辺にはコンビニがないです。
施設・設備普通全体的に改装が進んでいると思います。しかしところどころ老朽化が目立つ棟もあるので、今後の修復を急ぐべきです。
友人・恋愛普通サークルもある程度あるので、交友関係は築けると思います。ゼミでも可能です。
部活・サークル普通サークル数は平均的だと思います。部活動からサークルなど、参加しやすい物もあるので入部や入会を勧めます。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目を中心に学び、そこから各自の専攻分野に区分されます。
就職先・進学先地元の商社
就職先・進学先を選んだ理由自分の近隣地域や県内に専攻科目を勉強できる学校がなかったから。
感染症対策としてやっていること3つの密を避けた取り組み。積極的なリモート授業の導入がある。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いアクセスもよく、勉強する環境もそれなりに整っているので、悪くない環境だと感じる。平均的な偏差値なので、普通の人であれば肌に合うのではないかと感じる
講義・授業普通他と単純比較はできないが、勉強する環境は整っているしカリキュラムも普通の大学レベルがそれろっているのでこの評価
研究室・ゼミ良い学校外での活動が多いゼミも多く、実践的な活動内容を求めるのであればそういったゼミも存在するので、良い経験になったから
就職・進学良い早い段階から就職に関するセミナーや案内などもあるので、サポートは手厚く感じる。ただ一方でサポートしてくれる人たちが何でもかんでもいいので就職させて学校の就職率を上げようとしていたのであまり評価しすぎは禁物
アクセス・立地良い品川のキャンパスは立地は最高だが、熊谷のキャンパスは駅からバスでも30分以上かかるので学部によるが、品川キャンパスのアクセスの良さは随一だと感じる
施設・設備良い敷地面積は狭いが、施設そのものはあたらしい建物もいくつか存在するので、あまり悪いイメージはなく、積極的なリニューアルをしようとする姿勢を感じた
友人・恋愛良いオリエンテーションがしっかりとあるので、最初のきっかけづくりは用意されていると感じた
部活・サークル普通おそらく他の大学と同じような、規模でのイベントやサークル活動だと思うのでこの評価
学科で学ぶ内容情報、ヒト、モノ、カネといった経営資源を中心とした必修科目を中心に学年が上がるにつれて好きな分野へと勉強を進めていく事ができる。自分は、マーケティング学を2年目以降は選考していた。他にも会計や戦略といった、社会人になっても有効的な学問を学べると思う。
就職先・進学先IT(開発職)
志望動機社会人になっても使えそうな分野の学問だったため、選考した。実際社会人になっても耳にする言葉は多く、役に立ったと感じる。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。サークルなどはあまり活発ではない。だが、授業が厳しいとか言うことは無いためいろいろなことをやる時間はある。
講義・授業普通可もなく不可もない。普通の講義もあれば、映画を見たりするユニークなものもある。厳しいのも有れば易しいのもある。
アクセス・立地普通品川のキャンパスは立地は悪くない。駅からは10から15分ほど。地方から来る人は大変であろうと思われる。
施設・設備普通学校は狭い。設備は良くない。学食も微妙。設備は全体的に微妙である。図書館なんかもあんまり本が無かったりする。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。入学時にちょっとした懇親会のようなものはある。まあ本人の努力しだだろう。サークルはいるとかすればいいのである。
部活・サークル普通部活もサークルもあまり活発な印象は無い。何々部が特別強いということもない。しかし、入ればそれなりに楽しそうではある。
学科で学ぶ内容昔の哲学なんかを学んだりする。倫理学なども。
志望動機なんとなく哲学したいとかんがえたからである。
どのような入試対策をしていたか赤本といたり、適当な問題集を解いたりした。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特にやりたいこともなく、将来が何も見つかってない人にはとてもいい大学だと思います。能動的に動けるきっかけになります。学部限定のセミナーなどが充実しており、様々な人とかかわり合えます。しかし、基本的に自分自身で行動しなければ不満が残るかもしれません。
講義・授業良い広く深く講義内容が展開されています。入学当初は基礎をしっかり固めていけるので、自分の専門分野を見つけやすいです。しかし、通年科目が多く一年の間に学べる科目数は少なくなります。
アクセス・立地良いビジネス街に近く、飲食店が充実しています。山手線沿線のため、いろいろなところへ移動しやすく大変便利な立地です。構内は狭いため、のびのびした雰囲気はあまりありません。
施設・設備悪い構内の学食の広さ、インターネットの利用できる施設の充実さは都内でも有数だと思います。構内が狭いと上の設問で書きましたが、その分わかりやすさはあります。
友人・恋愛良い自分のやりたいことをとにかくやってみるチャレンジャーな人が多いです。学部問わず交流も盛んなため、友人はたくさんできます!
部活・サークル普通部活、サークル活動はあまり活発ではないように思います。種類自体は多いですが、活動実績などがこじんまりとした印象です。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学をはじめ、多角的な視点から経済学について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名王ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要自分の学びたい研究テーマを設定できます。
志望動機社会の基礎である経済学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか小論文を高校の先生と相談して作っていきました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い複数の路線があり、通学しやすい環境でした。インターネット環境は充実していると思いますが、その分試験前・レポート提出前には混雑するので準備が必要です。1年生の時から就職準備のセミナーをするなど力を入れており、特に3年生へのフォロー体制に努力を感じます。積極的に活用したほうが良いと思います。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっていますが、自分の興味と先生の専門がずれていても真摯に指導してくれます。他学部・他学科の授業も種類によって単位として認められます。特に多角的な視点を求められる社会学科は他学科の授業を比較的多く選択できます。
アクセス・立地良い構内はやや狭いと思いますが、路線が複数あり通学はしやすいです。最寄駅の周辺は飲食店が多く、賑やかでおもしろいです。
施設・設備良い新しい建物が複数あり、特にインターネット環境が充実していると思います。図書館内にもありますが、食事をする場所にもパソコンがいくつか置かれ、食事をしながら研究の打ち合わせをする姿も見られます。
友人・恋愛普通学部・学科によって雰囲気が異なりおもしろいです。社会学科は比較的明るく自由な印象で、友人も明るい人が多かったです。
部活・サークル普通たくさんの部活・サークルがあります。部室用の建物もあり、室内競技用の道場も整備されていたようです。特に野球部は近くの球場で行う試合のポスターを掲示し、もりあがっていました。
学科で学ぶ内容社会学の基本である「あたりまえを考え直し、多様性を認識する」という姿勢を学び、社会のあり方を考えます。
所属研究室・ゼミ名社会学専門演習
所属研究室・ゼミの概要それぞれの卒業論文分野を研究し、卒業論文の完成に務める
就職先・進学先小売業(スーパー)
就職先・進学先を選んだ理由地域の食生活を支える仕事に興味があった。また最初に内定を得られたため。
志望動機社会学を学べる学校の中で一番通いやすく学びやすそうな環境だったから
どのような入試対策をしていたか3教科中高得点の2教科を採点される試験だったので、過去問を繰り返しといた
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価普通敷地がとても広く自然が豊かで、外での課外授業がたくさんありました。実習もたくさんあり、勉強するのにはとても良い環境でした。
講義・授業普通専門分野だったので、授業数がたくさんあり大変でした。しかし、各授業ごとに部屋も広く実験をするような授業もたくさんあったので楽しかったです。
アクセス・立地悪い埼玉の端にあり電車を降りてからも、バスで15?20分ととても遠いです。また学バスもなく、少し不便と感じました。
施設・設備悪い校舎自体は伝統があり古いです。しかし、敷地も広いことから学食も5か所、カフェや売店も充実していました。
友人・恋愛悪い学科自体が女子8割だったので、あまり恋愛はなかったです。また学部同士の交流のあまりなかったような気がします。
部活・サークル普通部活もサークルも活発で充実しています。部活動をやっていましたが、練習部屋も用意してくれとても良い環境でした。
学科で学ぶ内容保育士・幼稚園免許取得のための勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名童話が子どもに与える影響。
所属研究室・ゼミの概要童話が作られたきっかけと子どもの好きな童話たち。
就職先・進学先楽器屋
就職先・進学先を選んだ理由エレクトーン、トランペットをやっていて音楽が好きだったから。
志望動機子どもが好きで、保育士免許を取得したかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文の練習と面接練習を繰り返し行っていた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自分で勉強したい人にはいい大学だと思います。各種課外講座も開講されています。自修室やラウンジなどで自修することも可能です。自分のやる気次第で、大学を活用していくことができます。
講義・授業普通法学部は、基本法科目群講義数は充実していると思います。専門分野になってくると、手薄な分野も存在する点は否めません。
アクセス・立地普通熊谷キャンパスは駅から遠いため、バスを利用します。品川キャンパスは駅から歩いてすぐの立地になってて便利です。
施設・設備普通熊谷キャンパスのアカデミックキューブは比較的新しい建物でかなり綺麗です。ネットカフェも同じ建物内にあるので、軽食を取ることもできます。
友人・恋愛良い1年生の基礎ゼミでのクラスで友人を作ることができます。また、サークルなどに所属すれば、他学部他キャンパスの友人も出来ます。
部活・サークル普通サークルは自由に活動できます。自分たちで新しくサークルを立ち上げることもできます。強化クラブなどもあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から、その適用方法まで学べます。
志望動機法学部志望で、なおかつ自宅から無理なく通えるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と赤本で過去問を解く勉強方法を実践していました。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!