みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い好きな授業を受講できるか出来ないかは運次第です。法学を本当に勉強したい方ならいいんじゃないでしょうか?
講義・授業良い興味ある授業をしてくれる先生がたくさんいます。ただ自分はグループ授業はとても苦手でした
研究室・ゼミ普通自分はゼミに入っていないのでわかりませんが、楽しい人には楽しいと思います
就職・進学良い就職率は90パーセント越えです。サポートもすごい充実しています
アクセス・立地良い最寄り駅は大崎駅で、周りは飲み屋が充実しており、楽しめます。
施設・設備良い学内はとても広く充実しており、フリースペースも多く色々な所で雑務作業ができおススメです
友人・恋愛悪い友人に関しておススメはしません。考え方があまりにも多様過ぎてなじめませんでした
部活・サークル悪いサークルは全く充実していません。規模がホント小さいです。あんまり期待しない方が身のためです
学科で学ぶ内容法学部で学んだ理由はただ単に興味があったからです。教授の中には興味関心持てる授業をやってくれる人もいます
就職先・進学先芸人養成所に通って、卒業しました
志望動機元々は法学に対して学びたいと思ったからです。他の大学からも教授が来て授業をしてくれます
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通アクセスは良く、授業後に渋谷や原宿にも出やすいので友人と遊んだりするのには良い場所にあると思います。敷地が狭く設備はあまり整っていない印象でした。またサークルがあまり充実していないので、学園際なども他大学に比べて地味なものでした。身近な友達と楽しい学園生活を送りたいのであれば、外へ出て遊ぶ方が良いでしょう。就職についてはあまり実績はないと思います。また就職へのサポートもそこまで積極的ではないので、自ら動く必要があります。
講義・授業普通パソコンスキルや簿記の知識が身につくので、就職後の社内での業務に役立つと思います。しかし、きちんと自分で自習し、資格を取らないと身につかないので、授業を受ければ大丈夫と思わず、しっかり自習できる人でないと向いていないと思います。
アクセス・立地良い大学のある五反田・大崎には特に遊ぶ場所などは無いのですが、山手線で恵比寿・渋谷・原宿・新宿にもアクセスがいいので、移動すれば充実した学生生活をすごせると思います。
施設・設備悪い設備はあまりよくありません。図書室兼パソコン室があるので静かに自習をすることは出来ます。しかし、敷地が非常に狭いため、体育館はなく、くつろげる場所もあまり広くはないです。
友人・恋愛普通自分の努力次第です。サークルはあまり期待できないので、同じ課の人や、他学部の人達と積極的に関わるように友達作りをすれば、充実すると思います。
部活・サークル悪いサークルは期待できません。しっかりとした部活もあるのかないのかあまりわからないような大学でした。敷地が広い熊谷キャンパスは充実しているのでしょうが、私が通っていた学部のある大崎キャンパスは敷地が狭く、部活やサークルもあまりありませんでした。サークル以外での交友関係を築いた方が良いと思います。
学科で学ぶ内容経営学から、簿記、基本的なパソコンスキルが学べます。
所属研究室・ゼミ名情報処理コース
所属研究室・ゼミの概要情報処理の基礎が学べます。
就職先・進学先民間会社の正社員
就職先・進学先を選んだ理由就職難で受かった先が1社だけだったため。後に転職し、今は別の会社の正社員として働いています。
志望動機パソコンのスキルを身に付けたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]仏教学部仏教学科の評価-
総合評価悪い日蓮宗ということもあってか、他宗派との交流があまりなく、学術会議や研究分野が狭い。仏教を全体的に学びたい人には物足りないところがある。
講義・授業良いアジアの幅広い文化を学べるので、とても充実している。仏教だけではなく、思想や哲学、芸術を通して学べる。
研究室・ゼミ良いインド、日本、インド哲学、仏教美術、アジア文化のゼミがある。
就職・進学良いサポートはよいが、仏教学部生のほとんどは就職活動をしない人が多いため、就活は孤独に感じることがある。夏を過ぎると、卒論にめどがついた人が実家に帰る光景が良くある。
アクセス・立地普通大崎と五反田駅、大崎広小路駅からすぐだが、品川あたりまで行くのが遠いと感じる人には大変。
施設・設備良い仏教学部の特色として、法要実習室がある。仏教学科生が法要実習の講義を取ることはまずない。
友人・恋愛悪い仏教学部生は、少人数で過ごす人や一人で過ごす人が多い。基本的に地方からの人が多く、事情から人と接点を持つときは十分気を付けるよう、言われている人が多い。そのため、変に距離を縮めすぎるとかえってストレスになりやすい。
部活・サークル悪いサークル自体は多くあるが、サークル設立や運営の規則が都心の大学の中では制約が大きい。
学科で学ぶ内容現在は、大きくカリキュラムが変わっていると聞いているのでどのような形で学ぶのかはわからない点が多い。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由高校生の友人と会いたくなかったので、山手線の外側に行こうと決めたから。
感染症対策としてやっていること現在何をやっているか情報がないため、コメントのしようがない。投稿者ID:767423 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価悪い《結論》単位取得、卒業に関しては甘い学部です。また、英語教師になる人以外は行く価値がないです。《勉強について》自分を変える為、英語を勉強するための教養として留学には行きましょう。ただ、この学部は英語英米文学専攻だからといって留学に全員行けるカリキュラムは無いので、自分で探して学校内および学校外のプログラムに参加するしかないです。後は、勉強については特筆事項無いです。《就職前、就職後》就活に関しては、何も役に立ちません。他の学部でも英語が出来る人は居るし、英語プラスαの勉強をしています。それでもここに入るならTOEIC高得点を出して、長期の留学に行ってください。それがスタートラインかもしれません。就職後は、他学部の人とのPCスキルや仕事の進め方の能力の違いに自分が嫌になると思います。他学部はエクセル関数や統計、プレゼン?グループワークなど学校でやる機会がありますが、この学部は無いです。どこかの企業のインターンをしながら勉強した方が良いです。
講義・授業悪い講義は英米文学の中でも有名な先生がいます。文学の世界に身を投じたいなら良いかもしれません。基本的な英語は学べます。ただ勉強するよりも学部の先生と仲良くして留学の推薦状を書いてもらったり、卒業しやすくしてもらった方が良いです。
研究室・ゼミ悪いゼミは活発ではないです。幾つかゼミはありますが、大人数でゼミとしての繋がりが出来にくいところは避けましょう。ゼミは少人数でみんなでで仲良くできる方が絶対いいです。気をつけましょう。
就職・進学悪い総評にも書きましたが、就職には不利な学部です。英語の教師になるにはいいかもしれません。ただ、先生方と仲良くしてどういった就職先にツテがあるのか、どういう業界を目指すべきなのか聞いておけばよかったと後悔しています。
アクセス・立地良い数年前に増改築されたばかりできれいです。場所も大崎なので、大学生活を満喫するならもってこいです。ただ、学食はあまり良くなかったと思います。
施設・設備普通新しい校舎のため綺麗でした。ただワガママを言えば、図書館の充実具合が寂しかったです。もっと市立図書館ぐらいに幅広く蔵書があれば楽しかったのにと思います。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多かったです。それに良い人が多かったです。学部内の交流が活発ではないので、なるべくグループワークが多い授業や留学プログラムに参加するいうにしてください。交友関係が深くなり恋愛もしやすくなりと思います。
部活・サークル悪いサークルは活発だったと思いますが、結果微妙です。他の大学のサークルは、大きなイベントをやってたり物事を深く極めるような感じだと思うのですが、立正大学はユルいサークルばかりでダメだと思います。
学科で学ぶ内容オーヘンリーの生涯、文学について学べます。英語は筆記体、文章作成など学べます。添削してもらえるので英語の基礎固めには助かりました。
所属研究室・ゼミ名齋藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オーヘンリーの生涯、文学を学べます。
就職先・進学先株式会社ひらまつ
就職先・進学先を選んだ理由サービスレベルが高く、国内外通じるレストランのため。
志望動機経済学部に行きたかったが落ちてしまい、次に選んだのが好きな英語を学べる学部だったため。
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかくたくさんやって8割程度取れるようにした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価普通心理学部という特殊な学問なので、やりたいことが明確な人は勉強に励めると思います。何がやりたいか、何を深く学びたいかなど全く考えず、ただなんとなく過ごすと時間だけが無為に過ぎていきます。新しくできたばかりの学科であり、実績もないため、就職には恐らく強くありません。しかし、教員と生徒との距離が近いためどの教員も相談は親身に聞いてくれると思います。
講義・授業普通教員によって充実度に差があります。とてもわかりやすく、生徒が楽しく学べるようも講義をしてくださる教員もいれば、生徒のことは考えず自分の好きなようにやり、中身のない講義をするような教員もいます。先輩に今までとった講義の概要を聞いたり、最初のお試し期間で見極めないといけません。ただ、面白い講義は本当に面白いです。
アクセス・立地良い駅から近く、徒歩10分程度なので交通の便は悪くありません。構内は法学部が移転してきたこともあり、狭く感じます。周辺駅に飲食店が多いです。特に居酒屋が多いので夜になるとキャッチが鬱陶しいかもしれません。
施設・設備普通法学部が移転してきたこともあり、構内はとても狭く感じます。特にお昼時の学食ははやく行かないと席がありません。飲食しながらネットのできる場所もありますが、そこも混んでいます。それ以外の設備は特に不便はありません。ただ、学生生活課か学事課の職員の対応が悪いときがあります。
友人・恋愛普通対人・社会心理学科は社交的な人が多い印象です。人当たりがよく、活動的な人が目立ちます。他学部との交流は全くといっていいほどないのでそこの交流はサークルなどで補う必要があります。カップルはそこそこいます。特筆するようなことはありません。
部活・サークル悪い熊谷キャンパスはサークルが活発ですが、大崎キャンパスは目立ちません。サークルをメインに、と思っているのであればおすすめはできません。文化祭なども盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎知識、統計学、調査法などをメインに。そこから専門的な分野へ派生していきます。
志望動機心理学部だったから。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミを受講していたので、メインはゼミ。試験日が近くなってからは赤本をメインに。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的にすごい有名な大学ではないですが通いやすさ、就職率は結構いいと思います大学に通っている人もなんだかんだ3年次には真面目になる人も多いですし、根がしっかりしている人が多くていい友人関係を築けました
講義・授業良い結構マニアックな教授が多く、授業もやりますが教授の話が結構おもしろかったです真面目に聞いていると評定も取りやすいです
アクセス・立地良い大崎駅と五反田駅の間あるので、渋谷新宿へのアクセスが良いですまた池上線の駅は一人暮らしには向いていますし、目黒などのおしゃれな所で過ごせたりもすることで最近の流行などにも敏感になれます
施設・設備良い学食は他大学と比べてあまり良いとはいえませんただパソコン室は充実していますし図書室も対応が早く、ほしい本もすぐ入れてくれたりします
友人・恋愛良い学校内のカップルは多く、活発的にしていればだいたい彼女はいました友人関係も社会人になってから交流があるので、良い関係築けていると思います
部活・サークル悪いサークル、部活は充実しているとは思いますがキャンパスが熊谷なのがネックですサークルは結構マニアックなのが多くて、新たな趣味を発掘できるかもしれません
学科で学ぶ内容経営の基礎知識、簿記やマーケティング、経営戦略を学べます
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要商品開発のプレゼンや、アンケート等の市場調査をやることができます
就職先・進学先上場企業
就職先・進学先を選んだ理由社長がおもしろそうで、成長しそうな企業だったため
志望動機どんな仕事でも対応できるようになりたかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校時代の成績をとにかくあげていました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価良い大学は勉強するためのものであるので、その点では学びやすい環境であると思う。勉強以外が充実するのは、その人の努力しだいだと考える。
講義・授業良い様々な講座が用意されており、視野を広くいろいろなことに挑戦できる環境がある。
研究室・ゼミ良い3年生から興味関心に基づき研究室に所属します。研究方法を学んでいきます。
就職・進学良いサポートは充実しているが、時折対応が冷たく感じるときがある。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺には、コンビニや飲食店が全くないため、車がないと移動は厳しい。
施設・設備良いメインで使用する施設は、新しく綺麗である。ゴミ箱や教室の掃除がきちんとされている。
友人・恋愛普通同じ学科内の友人は作りやすいが、サークルや部活に所属していないとたくさん友人はつくりにくい。
部活・サークル悪いイベントは身内だけで楽しむという感じがあり、全く充実していない。
学科で学ぶ内容基本的な地図に関しての知識、自然のこと、まちづくり、地理に関する専門的なこと
志望動機地形学を学びたいと思っていたため。自宅から通える限界値であったため。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自主性が求められるため、ただ講義のみを受けているだけでは、基本的な知識は得られるかもしれませんが、発展的な知識等は身につかないと思います。つまり、最低限の知識を得るだけで終わってしまうと思います。目標を持って講義を受講することが求められると思います。就職に関しては、法学部を出たからと言って弁護士になる人は少なく、公務員志望が多いのですが、法学部で勉強したことは公務員試験にとても役立ちます。
講義・授業良い法律の知識がなくても、ちゃんと講義を聞いていれば分かりやすい説明をしてくれる先生方がたくさんいます。また、様々な専門の先生方がそろっているので、大学の講義だけでも、多くの知識を得ることが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスが出ているのですが、そのバスで15?20分のところにキャンパスがあります。大学の周辺には、何もなく駅まで出ないと講義間の空き時間など、時間をつぶせるような場所がありません。
施設・設備悪い綺麗な建物の校舎だと思います。しかし、校舎内には自習スペースが限られており、グループで何か授業の準備をするところなどはあまりないです。図書館に自習が可能な場所がありますが、法律に関する図書は少ない気がします。
友人・恋愛普通個性豊かな人が多いです。出身地も地方から来ている人が多くいるため、いろいろな地方の人と友達になることができます。
部活・サークル悪い多くの部活やサークルがあります。部活やサークルに入ることで、学年や性別、学部を越えた交流をすることが出来ます。時には違う大学の人とも仲良くなる機会があり、多くの人と出会えると思います。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法もはじめとする多くの法律を基礎から学べます。
志望動機公務員志望だったので、公務員試験に役立つと考えたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数の高い科目2科目でよかったため、得意科目の点数を一点でも多く取れるようひたすら過去問を解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い心理学,日蓮宗の仏教学校としては有名で,熱心に学ぶ意欲があればよい学校生活となる。
夜間での受講なども充実しているので,時間に都合がつきやすい。
サークルや文化祭などの活動は,あまりパッとしなかった印象がある。
大きな事件や生徒の柄が悪いなどはなく,悪い学校ではなかったが,中途で退学したり引きこもりになってしまう生徒が周りには多かった。 -
講義・授業普通先生方は著名な方も多く,心理学の教授はしょっちゅうテレビなどで見かける。
ただ教授の数が絶対的に少ないのか,ゼミなどに分かれるまでもなく一人の先生に教えを乞い,卒論を仕上げなければいけなかったりする場合もある。
仏教系の授業も多いので,興味があればそういった講義を受けることが出来て楽しい。 -
就職・進学悪い就職状況はあまりよくない。就職サポートセンターは熱心で,資格試験対策の講座などが無料で開講していたりする。
アクセス・立地普通埼玉の熊谷と東京の五反田でのキャンパスがある。夜間ではあるが,4年間五反田キャンパスで講義を受けることも可能。
施設・設備普通新しいのできれい。図書館やパソコンルームは小さかった。
友人・恋愛悪い地味だがよい人が多い印象。派手だったり近づきがたいなどの個性的な大学生はあまりいなかった。
部活・サークル悪いあまりパッとしなかった印象。 宗教系の学校だからか,少林寺拳法などに入る人が多かった。
現役or浪人生現役
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通何を学びたいのか決まっていない人には向いてる大学だと思います。幅広く学べるので4年間のうちにやりたいことがきっと見つかるはずです。
講義・授業良い様々なジャンルの授業があったので大変興味深く受けることができます。幅広く学べるのでとても選択範囲が広がります。
アクセス・立地良い都内にあり、渋谷からも近いので、大学終わりに買い物をしたり飲みに行ったりと遊びに困ることはありませんでした。
施設・設備良い敷地は狭かったものの、学食やカフェは充実しているのでとてもよかったです。設備も良い方だと思います!!
友人・恋愛良い学部内カップルは少なかったですが、優しくて要領のいい人が多く、一緒にいて学ぶことが多かったです!!!
部活・サークル悪い部活やサークルは充実していたと思うが、私は特に何も所属していなかったのでわかりません。所属している子は楽しそうに取り組んでいました。
学科で学ぶ内容幅広く学ぶことができます
志望動機興味深い授業が多かったため
どのような入試対策をしていたか面接の練習をたくさんした
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!