みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  法学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      敷地が狭いのに人が多く、また、縦に高いから階段が多い。津波の心配はないけど、地震に耐えられるかぎ心配。
      良い先生もいれば良くない先生もいる。授業は多くの先生がギリギリまでやってるから早く終わらせてほしいと思う。
      私の使っているゼミ室は、古いところだからあまり良いとは思わない。壁の色が暗いし、エアコンが寒いなど。
      公務員に有利なところが良い。公務員対策も充実しているし、キャリアサポートも充実している。資格も多いから役立つと思う、
      3つの駅から近いからすごく便利だと思う。帰りに遊びに行くこともできるし、飲食店もたくさんあるから学生にはとてもいい立地。
      とにかく狭くて人が多いのが難点。もっと人数を減らすか大きくするべきだと思う。なかなか進まなくてイライラする。
      友達はできたし、好きな人もできたから充実している。チャラチャラした人も結構いるけど、関わらなければOK。
      基本的な英語などの語学といろいろな法律と、宅建などの難関な試験
      空港関係
      家から近いし、国際法に関係するから楽しそう、
      法律を学びたくて、たまたま指定校推薦があったから。
      個別指導のトライ
      面接練習とエントリーシートの添削をしてもらった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      対象の学校がないけど、立地は良いし、先生も良いと思う。でも人が多すぎる割にキャンパスが狭いところが難点です。
      授業がわかりやすくて、親身になってくれる先生がいる。時間は多くの先生がギリギリまでやってる若しくは過ぎてるけど、自分の時間を削ってまで教える意欲があるので良いと思う。
      研究室はキャンパス内にないけど、ゼミは先生も学生も良い人。まだ入ったばっかりだからよくわかってないけど、楽しくなると良いなと思う。
      公務員の就職率が良いと聞いたので、そこが一番良いところだと思う。公務員試験対策もしっかりしています。
      3つの駅からゆっくり歩いても10分以内に着くし、遊びに行くのにも路線がたくさんあるのでいろいろなところに行ける。
      とにかく狭い。法学部が品川に移転したことによって人口密度が上がって常に人混み状態。それに加え、建物を高くするしかないため、どうしても階段が多い。
      恋人はいないけど好きな人ができたし、友達もできたからその面は良い。サークルもあるし、そこでも友達を作ることができる。
      憲法、刑法、民法、商法、国際法などいろいろな法学基礎知識から語学や教養まで身に付けることができる。
      国際法ゼミ
      行事に積極的に参加するし、合宿も年2回ある。授業中は真面目です。やるときはやるという、メリハリのあるゼミです。
      裁判所書記官になりたくて指定校のある法学部を探してたら立正があったから。
      個別指導のトライプラス
      面接練習とエントリーシートの添削をしてもらっていた。あとは普段から服装には気をつけていた。

法学部法学科の評価
      法学部が東京に移転してきたのはいいけど、人が多すぎて人混みが苦手な私には少し辛い。将来なりたい夢があるけど、ゼミに入って夢が近づいた気がする。
      いい先生が結構いる。法学部の教授って感じの堅苦しい人もいるけど、ほとんどがフレンドリーな感じで良い。授業も面白いし聞いていて興味がわく。
      ゼミの先生は結構すごい地位の人で、レジュメ作ったりするのが忙しいけど、飲み中心のゼミじゃなく、やる時はやるところが良いと思う。合宿も年2回あって親睦が深まるから良い。
      就職率とかはまだよくわからないけど、公務員の就職率は良いらしいから私にとってはすごく良い。公務員対策もしっかりとしているし、面倒見も良い。
      3つの駅から近くてとても立地が良いと思う。でもキャンパス内に階段が多くて疲れる。周りにお店もコンビニもいっぱいあるから直ぐに買いに行けるし食べに行ける。
      とにかく狭い。人口密度が高すぎて息苦しい。どうせなら、なんかの学部が熊谷に行けば良いのではないかと思う。学食が給食レベルでとても美味しいとは言えない。それに席が足りてない。
      好きな人ができたし、恋愛は満足っちゃ満足。友人はあんまり多くないけど、狭く深くが良いからこれからもっと仲良くなろうと思う。サークルに参加してたらもっと友達ができるのだと思うけど、別に欲しいとは思わないからそこは気にしていない。
      憲法、刑法、民法、国際法、商法、会社法などいろいろな法を学べる。
      法律を学びたいとと思い、法学科の3コース制が魅力だったため。
      個別指導のトライプラス
      面接練習とか、エントリシートとか、作文の練習と添削

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法学科の評価
      結構田舎にあり、駅からも離れています。しかし、目標があって、入学したのであれば、自分の目標などに向けての講座や、資格取得のための講座も結構あります、自分のやる気次第では、学校をうまく利用することで、多くの資格取得へむkrえての学習が出来ると思います
      法律関係に強い先生が多いので、自主的に学ぶ意思がある場合などは凄くいいと思います。また、学外の講師も多いにで、他の学校の話などもよく聞けます
      ゼミは必ず入らなくても良いので、自分が勉強したい事があるのなら、ゼミの時間を自分の時間にするとゆう使い道もありまsy
      就職関係は、セミナーなどを開催しているので、そちらを上手く利用することがいいかなと思います。また、就職センターのような所で書類の添削も行ってくれるので、利用するといいとおもいます
      駅から結構離れています。バスが出ていて、学生証を提示すれば、学生は無料で乗ることができます。都心まで、乗り換え無しで出れます。時間はかかりますが…
      施設は最近建て替えたので、とても綺麗です。学内も広く自然で溢れているので、春はお花見などもできます
      交友関係は、都心の学生に比べるとすこし大人しい感じなのかもしれませんが、それなりに楽しいとおもいます。
      法律関係基礎から応用を中心に勉強します。
      政治学ゼミ
      政治学について、討論したり最近の経済などについて勉強します。
      不動産事務
      在学中に学んだ法律を活用できるかなと思って就職しましtq
      将来公務員になりたいと思っていたのと法律の勉強に興味があったので志望しました
      推薦入試
      小論文の書き方と、面接の対策の重点を置いて対策していました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強を頑張りたいという人にはお勧めはできないようだ。というかそういう意欲がある人は別の大学に行っている。適当に楽しいキャンパスライフを送りたいという人にもあまりお勧めはできない感じ。エンジョイはできるがなにせ立地が悪い。とは言え悪いところばかりではない。
      周りの学習意欲が低い分、授業もそれに合わせて優しいものが多い。ただ、資格を取るには困ることはないので、自分で勉強して資格を取れれば良いと考える人には、難しいテストも少ないので良いのではと思う
      当然だが、ゆるいゼミとしっかりしたゼミとで差はある。しかし、どの先生方も生徒の熱意には応えてくれるので、真面目に研究したいという人が弾かれるということはない。
      サポートはある程度充実はしている。が、最終的に就職に関しては自己責任。自分がそれまでに何をするかが大事。努力次第で一部上場企業にも手が届く。逆に言えば立正大学だから。ということは良くも悪くも少ない。
      埼玉の僻地。暑い。駅から遠い。周りに何もない。暑い。スポーツ施設はこれでもかというほど充実。しかし暑い。
      改装されたばかりなので綺麗。出席も電子カードなので楽。しかしなぜかトイレにジェットタオルがない。新しいのに。
      完全に個人的な意見になるが、だらしない人が多いように思える。類は友を呼ぶという言葉があるので一概には言えず。あと、熊谷キャンパスに限り、可愛い女の子が少ない。
      法律は一通り学べる。ちゃんとやってれば大丈夫。
      指定校推薦で適当に選んだ。特に立正大学だからというところは無かった。指定校推薦を選んだことも、立正大学を選んだことも後悔している。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学科の評価
      わかりやすい講義などもあるので、人によってはいいと思います。就職先などは様々なので自分次第でなんとでもなります。
      人気の講義が偏るので抽選ばかりで好きな講義を受けられるとは限らない。
      人それぞれです。学校側からのサポートなどはあまりなかったです。
      最寄り駅はすごく近いです。
      周辺に食事できる場所がたくさんあります。
      特にこれといった施設や設備はなく、すごく普通だっと思います。
      人によってはサークルでたくさんの人と関わって交友関係を広げることができると思います。
      文化祭などのイベントは参加したことがないのでよくわかりません。
      一年次は必修科目やクラス分けなどもあるのである程度みんな同じ内容を受けます。
      一般企業
      法律に興味があり、通いやすい場所にこの大学があったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      特に問題なところはないと思う。
      公務員を目指している学生にとっては、勉強する環境が整っていると思うため、良いと思う。
      法学部が品川キャンパスに移ったため、教室の人数が多くて大変だった。
      授業内容は特に気になるところはない。
      資格取得や就職サポートはしっかりしてると思う。
      学内セミナーや合同説明会が結構あって、勉強になった。
      駅から少し歩くが、大学の周りには色々なお店があるため良かった。
      特段気になるところはないが、学食はもっと大きくしてほしい。人数が多いため、座れないことがあった。
      特に問題なく学生生活を過ごせた。
      他の学部とも気兼ねなく接することができた。
      サークルの数は多くて充実してると思う。
      しかし、いまいち学園祭の盛り上がりには欠けているとは思う。
      3つのコースがあって、それに沿って勉強する。一年は時間割が決まっているが、二年から自分で授業を決められるから、自分が勉強したいものを決められる。
      テレビの制作会社。
      指定校推薦があったから。
      法学を学べば、将来役に立つのではないかと思ったから。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      もともと、なりたかった職業のための勉強が早くから学べることとゼミが2年生から始まると他の大学よりも早いことに魅力を感じて受験しました。でも、大学生になって将来の夢がなくなってしまってコースをどうしようか迷ってしまっています。
      授業が長いのは承知の上だったけど、もう少し早く終わらせてくれればなと思います。たまに授業時間を過ぎても平気で進めてる先生は正直困ります。
      まだ一年生だからゼミはないけど、掲示してあるものを見ると、多くのゼミの中から自分の興味のあるものを選べるのがいいなと思います。
      この前もOBやOGの説明会があったんですけど、まだイマイチどんな職業があるのかわからないからすごく参考になりました。
      最寄り駅が二つあって、どちらも五分から十分くらいでたどり着けるので便利です。また、他のキャンパスに行くにも無料バスが出てるから助かります。
      学校が小さいのが少し不満です。他のキャンパスは大きいけど、あまり使わないからうーんって感じです。あとは学食が給食レベルなのと、メニューが少ないのが少し不満です。
      クラス別だとイマイチ仲良くできません。だからクラスじゃない方が良かったなって思います。とりあえず一年生は我慢します。
      基本的な法律の知識と一般的な英語などの知識
      コース制があったのと、ゼミが2年生からあったから。
      個別指導のトライ
      いろいろな先生に面接練習をしてもらったり、課題を見てもらった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      先生の当たり外れが本当に酷いと思います。とてもいい先生も居れば、進みが早すぎて何をしたらいいか分からない人も多いです。
      1年の殆どは必修で組まれているため好きな物はなかなか選べないし、
      先生の当たり外れが激しい
      今年から変わって基礎ゼミが25人くらいのクラスになって少人数だから良いと思う
      まだ詳しく分からないため、上手くは言えませんが良い先生に聞けばサポートしてくれると聞きました
      都内で綺麗だし駅から少し歩くがそこまで大変では無いと思います。
      新しい校舎はとても綺麗だし充電できるところが多く便利だと思う
      自分に合う友達を探すのは大変だと思う。なかなか話したりする授業がない。
      あんまり有名では無いしイベントやサークル活発では無いと思う。
      法律の基礎から学び、2年からはそれぞれコースに別れ勉強出来るらしいです
      ジェンダー法について学びたかったから特化している教授がいる所にしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      法律を基礎から学びたい人にはあってると思う。しっかり予習復習をし授業を聞けば身につくと思う。自分のやる気次第。
      法律の授業だけでなく英語や体育、心理学など色んな分野の授業を取れるので面白い。
      やる気のある先生とない先生に分けられる。良いゼミに入れれば手厚い指導をしてくれるので就活の時やテストのときに助かる。
      公務員を目指す人は多いが途中で挫折する人も多い。就活は特に頼れる先生もいないので自分で調べて頑張るしかない。
      駅から歩いて10分ほどなので通いやすい。大学の周りにもたくさんお店があって便利。
      パソコンが少ないのでレポートをしたい時にできない。人数に対して教室や学食が少ない。
      サークルに入らないと友達はあまりできない。基本的にゼミのメンバーとつるむことになるがハズレだとつまらない大学生活になる可能性がある。
      サークルに入ってる人はごく僅かである。文化祭もサークルごとにやるので盛り上がりはない。
      1、2年は基礎的な勉強をする。3年で演習的な勉強をする。4年は卒論を1万5千字ほど書く。ほかの大学よりは卒論の量が少ない。
      アパレル業界
      特にやりたいことがなくて悩んでる時に法学部は潰しが効くと言われ大学に入ってやりたいことを探そうと思い入学しました。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学