みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い在籍している教員は、歴史学の分野で活躍されている先生なので非常に勉強になる。授業の中で議論や対話を行えるような形式にしてもらえると、より面白く授業を受けることができる。
講義・授業良い在籍している教員が各方面で活躍している先生方で、授業が非常に面白い。学生同士で議論がある授業だともっと面白い。
研究室・ゼミ良いゼミ内で、議論をすることが少ない。飲み会もゼミ単位で企画することな少なく、仲のいい秘湯同士で行うことが多い。
就職・進学良い就職活動をしっかり行っている人とそうでない人の差が大きい。教員志望でしっかり勉強していれば受かる体制は整っている。
アクセス・立地良い大崎広小路駅、大崎駅、五反田駅からのアクセスは比較的便利な印象がある。居酒屋さんや飲食店はそこそこあるが、学生の街という印象はすくにない。
施設・設備普通と償還の本はそこまで多くない。パソコンは自由に使える環境が整っているが、もう少し台数があるといい。サークル棟が遠い。
友人・恋愛普通恋愛は自由な印象はあまりない。人間関係を構築するのにそこまで器用な人はいない印象。恋愛はできなくもないが閉鎖的な感じがする
学生生活普通学園祭は大きな規模ではなく、学生全員が意欲的に参加している印象はない。アルバイトを行う時間はしっかり確保されている。
学科で学ぶ内容1年次は学科を越えた共通科目が多く、2年次なると専門科目が増えてくる。教職課程も2年次から忙しくなる印象。3・4年次から学科の勉強よりも、教職課程の時間が多くなる。
利用した入試形式教育職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い普通なのかもしれないですが、研究のために1年間授業取れない教授もいます。
なので、受けられるときにキチンと受けておくのがいいと思います。
本当に色々な専門分野があって学ぶのが楽しいと思います。
英語は何クラスにも分かれていて、レベル別になっています。 -
講義・授業良い文学部は色々な学科があるので、色々な分野が学べます。
非常勤講師の授業も面白いです。
犯罪社会学を学びたいという方は社会学科おすすめです。
また、環境社会学は実際に棚田にフィールドワークに行ったりしてて充実してました。 -
研究室・ゼミ悪い5つぐらいしかないので、その中から選択しないといけないので、少ない?ですかね。
自分の学びたい学問が1,2年のうちに固めればいいと思います。
色々授業があるので、とにかく受けてみる、友達と一緒に受けてみるって感じで、講義を受けてみるとやりたいことが見つかると思います
研究室はそこまで、充実してないイメージです。 -
就職・進学普通就職課に通えば、サポートをしてくれると思います。
また、必須の就職講義もありました。 -
アクセス・立地良い立地はよいです。
山手線で、大崎、五反田から徒歩10分圏内なので、通いやすいです。
五反田は飲み屋も多いし、ごはん屋さんも結構あり、カラオケなど、学生にとって遊び場となるようなところがあります。
渋谷、新宿まで出れば遊べるので、いいと思います。 -
学生生活悪い場所が都内で狭いので、運動場とかはないです。
就職先・進学先専門商社
営業事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い英語文学専攻コースでは基礎英語はもちろん、アメリカ文学やイギリス文学、オーラルコミュニケーションやリーディングなど、様々な角度から英語を学べたので1年生の頃はいろんなものを学び、上になるにつれて自分の学びたい分野に集中して授業を選ぶことができたので、とても満足しています。また教員免許の取得や留学などもできました。留学は短期、長期いろんな制度があるので自分に合うものを選べますし相談することも可能です。
講義・授業良い学科の授業だけなら、ほとんどは少人数制の授業だったので積極的なカンバセーションの授業も多く楽しかったです。黒板だけを使う授業というよりは生徒主体の授業も多く寝ている生徒などはいませんでした。ネイティブの教授や講師の方も在籍しており、教科書も海外のものを使っている授業もあり、外国で授業を受けられている気分でした。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分で行きたいゼミを希望できます。4年生のときにゼミを変更することもできます。私の所属していたゼミは3,4年生合同で毎回ペアを組み英語のカンバセーションを中心とした授業展開で、TOEICなどにも力を入れていました。先輩後輩が同じ教室にいることもあり就活情報なども早くから知ることができました。
就職・進学良い毎年100パーセントに近い就職率ですし、サポートセンターも充実していて担当してくださる方がずっと同じという安心もあります。
アクセス・立地良い山手線の大崎駅と五反田駅の間にあり、どちらから降りても7分ほどで着きます。
施設・設備良い校舎も綺麗ですしWi-Fiも通っています。
就職先・進学先教師
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は学んでいて本当に為になります。社会学会の実習活動では長野県に行き、田植えをしました。現地の方々と直接触れ合えます。現場でしか体験できない事が学べます。
講義・授業普通大学生はほぼ自分の力で何もかもしなければなりません。
レポートの提出期限やテストはもちろん、授業の履修も全て自己判断です。 -
研究室・ゼミ良い社会学のゼミは卒業論文をつきっきりで見てもらえます。
就職・進学良い大学推薦でインターンシップを設けており、様々な企業が大学に出向いてもらえ、お話を聞く事ができます。とても、充実しております。
アクセス・立地良い山手線が通っており通学しやすいです。周辺には飲食店など多く待ち構えており、放課後友達と行けます。
施設・設備良い学生達が勉強しやすいスペースが多く設けてあります。
友人・恋愛良いサークル内などで、出会いが多い様です。
学生生活良いサークルでは合宿や、文化祭など、多くの行事があります。
学科で学ぶ内容2年からは自分が学びたいものを学びます。卒業論文に向けて絞っていきます。
就職先・進学先旅行会社、総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学ぶためにはいいと思います。
ジェンダー社会学、家族社会学、保健医療の社会学
宗教社会学、観客社会学など沢山あります。
社会学特講では渋谷について、アメリカの格差についてなど掘り下げて詳しく学ぶことができます。
3年で調査実習を行うため1.2年のうちに勉強したことが活かされます。
クラスごとに1年かけて調査実習を行います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
ゼミは10ぐらいあると思います。
その中から希望を選んで選抜されます。
調査実習も並行して行われるため、
調査実習と同じゼミの先生を選んでおくと入りやすいと思います。 -
就職・進学良い学科というか、大学が熱心に就活についてサポートをしてくれます。
インターンシップや就活の講座など手厚いサポートがあります。 -
アクセス・立地良い大崎駅と五反田駅から徒歩10分です。
コンビニとお弁当屋さんが近くにあります。
五反田駅周辺は美味しいご飯屋さんが沢山あるので、
ご飯は困らないと思います。 -
施設・設備悪い大学は人数に対してとても狭いです。
図書室やネカフェもありますが、少ないです。
テスト前は混み合います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会調査士の資格が取れる。決められた授業を取得していけばそんなに難しくない。学生の雰囲気もまったりした感じの人が多い。全体的に地味。
講義・授業良い講義の種類は豊富。社会学だけでなく、英語、哲学など文学部全体のことを学べる。
研究室・ゼミ普通どのゼミもあまり大差はない。先生の考えに基づいて論文を書けば問題ない。テーマも先生がこれがいいと勧めてくれる。
就職・進学普通SPI2の講座や就活セミナー等が頻繁に行われる。OB訪問や企業説明会も組んでくれる。
アクセス・立地良い大崎駅徒歩5分。五反田駅徒歩10分。大崎広小路駅徒歩1分。大崎か五反田から来る生徒がほとんど。
施設・設備悪い図書館とネットカフェ、学食くらいしかない。パソコン室もテスト前は埋まってて使えないこともある。ジムや体育館はない。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、いろんな学部の友だちができると思う。校舎自体がコンパクトなので学校内でもよく会える。
学科で学ぶ内容社会学について。社会学の定義や定説を唱えた人の勉強。また現代社会における社会学的な見方。社会問題等。
就職先・進学先中小企業
投稿者ID:205001 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強しながらのびのびと自分の趣味などの活動も楽しみなから学校生活を遅れる大学だと思います。立地がいいので地方の方々でも通いやすく様々な友達が出来ると思います。
講義・授業普通学科はたくさんありますが、選択した学科とまったく別の学科も受けることができるので、他の学科に興味を持ちやすく将来につながるかもしれないので、良いと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によって授業の仕方がかわりますが、グループで行ったり個人で発表したりなどためになる授業内容だと思います。
就職・進学良い学校内に就寝サポートセンターがあり、履歴書の書き方や面接の練習などを行ってくれます。好きな講師の方を選べるので利用しやすいです。
アクセス・立地良い交通のアクセスがよく、駅からも歩いて5分ほどで着くので、遠くの方でも通いやすい大学です。駐輪場がないので歩くしかないです。
施設・設備普通棟は4~5棟ほどあります。新しくできた棟などもあり、とてもキレイで過ごしやすいです。飲食店がもっと充実していたら良いなと思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば他の学部の方々との交流もでき友達の幅も増えると思います。ただサークルに入らなければほとんど交流がないので自分から幅を広げないといけないと思います。
学科で学ぶ内容文学部文学科の英語英米文化を専攻しており、おもに英会話や英米の映画や小説の読解などを行いました。英語に関わる授業だけでなく心理学や児童文学なども受けることができるので、他の学科の興味も広がります。
所属研究室・ゼミ名英米文化ゼミ
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由家族が自動車関係の人が多くてイメージもよかったため、興味を持ちやすかったからです。
志望動機映画をきっかけに英語に興味があり英語英米文化を専攻しました。立地がいいので通いやすいことがきっかけでした。またオープンキャンパスで見に行ったときに校舎もキレイで印象がよかったです。
どのような入試対策をしていたか面接での受け答えかたや自己PRまた高校での学生生活で身に付いたことなどをまとめ、練習しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科に入りたい皆さんには、嬉しいぐらい選択科目があり、ゼミも充実しています。真面目な学生が多いので、安心して過ごせると思います。
講義・授業良い選択科目が多い分、たくさんのことを学べます。講義は集中して聴くことが出来るので、安心しています。ただ、講義は90分みっちり行う先生が多いので、集中が大切です。
研究室・ゼミ良い日本史は4つのゼミに分かれます。一番多いのは私も所属していた近現代です。幕末及び明治以降の歴史を学びたいならぜひこのゼミに入るべきです。
就職・進学悪いあまり強くない気がします。キャリアセンターに色々仲介してもらっても結果がよくなかったので。早めの準備が大切です。
アクセス・立地良い周辺には、居酒屋が多いので、ゼミやサークルの飲み会で近辺で行なわれています。スタバもあるので、休憩時間によく行っていました。
施設・設備良い古い建物と新しい建物との差があります。双方の建物を使って講義を受けます。あと学食が人数の割に少ないのが気になります。
友人・恋愛普通真面目な学生が多いですが、時に遊んで勉強しないと頑張る人が私の周辺には多かったです。親しみやすい人が多いので、心配いらないですよね。
学科で学ぶ内容歴史の基礎から発展を勉強します。歴史好きにぴったりです。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幕末及び明治以降の歴史やるには、このゼミに入るべきです。幅広い分野を研究することを推奨してくれます。
就職先・進学先相模原ジョアン
就職先・進学先を選んだ理由フリーターとして働くにはちょうど良いから。
志望動機歴史の本を読むのが好きだったからですね。
どのような入試対策をしていたか得意なマークシート形式だったので、間違えないような特訓をした。
投稿者ID:120180 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い山手線内にあり通いやすいので、関東からだと実家から通えます。そして都会に憧れてる人にも良い刺激になります。都会的な大学ですが古くからあるため伝統的な面もあります。通っている人も自分のやりたい夢を目指してる人も多く刺激をもらえます。一方では周りに遊べる環境がたくさんあるのでつい学業が疎かになる面もあります。田舎者の私自身は大学生活はとても刺激的で楽しい4年間になったと思っています。
講義・授業良い文学部文学科は日本語コースと英語コースで分かれているので、どちらの分野でも幅広く授業が学べます。英語コースについては外国人の先生も多いのでネイティヴな英会話も学ぶことができます。授業自体も7限目まで選ぶことができるので自分に合わせて取りたい授業を取ることができるのが魅力的だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミというより授業の延長線な雰囲気で研究しています。3年生から卒論に向けて研究が始まる学部が多いですが、文学科は4年生から本格的な研究が始まります。どんな研究がしたいかをゆっくり決められるが、本格的な研究が遅い分十分には研究できずに卒業を迎えることになるかもしれません。
就職・進学普通しっかりとした就職支援が受けれます。3年になると就職活動を何から始めたら良いかとか就職面接の練習やアドバイスをくださったり、就職支援は充実していると思います。都内の大学なので多くの企業が説明会に来てくれる機会もあります。
アクセス・立地良い立地は山手線内の駅から徒歩で通えるのでとても便利です。周りも食べ物屋や遊ぶところも多いので誘惑に負けてしまうこともあります。
施設・設備良い都会の大学なので校舎も背が高く、オフィスビルみたいです。その校舎に通っているとかっこいい気持ちになれます。最近増設された棟も多くきれいで快適に授業が受けれました。
友人・恋愛普通関東周辺に住んでいる実家から通ってる人が多かったです。そのため都会的な人が多いのでファッションセンスの良い人や、独特な雰囲気の人もいて毎日刺激的な生活を送れました。サークル活動も活発に行っているので他学部の学生とも交流する機会も多かったです。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文学や歴史、英会話や文法についても学びました
所属研究室・ゼミ名イギリス文学の研究
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピアの悲劇作品であるロミオとジュリエットを喜劇作品と比較する
就職先・進学先地元の大手スーパーマーケット
就職先・進学先を選んだ理由接客で多くの人に関わる仕事がしたかったから
志望動機海外の文学に興味があり、身近なアメリカやイギリスの文学を学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか学校が終わった後や休みの日は塾に通い、わからないことを先生に聞くようにしていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を専門的に学ぶ上で、とても環境が整っている大学です。個性的な教授陣が揃っているので、自分の好きな分野を学ぶ上で不足はないのではないでしょうか。
講義・授業普通基礎的な授業が多いために、自分で学ぶ姿勢を示さなければ、何も学習することができない。本当に勉強をしたい人向けの授業であるといえるので、生半可な気持ちでは単位が取れない場合がある。
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野に関係するゼミに入ることになるので、好きなことをとことん突き詰めることができます。ただ、好きな分野がない場合は研究することが苦になり、卒業論文が欠けない場合もあります。
就職・進学良い歴史に関連する研究職に進む人が多かったです。実際にその方面へのつながりを多く持っているので、その気があり、ある程度の頑張りを見せていれば推薦等ももらえます。
アクセス・立地普通山手線の沿線なので、通学にも便利ですし、遊ぶ環境にも恵まれています。また、付近にはコンビニや飲食店も多くありますので、便利な環境であるといえます。
施設・設備悪い都心の中に無理やりキャンパスをつくったという印象があるために、とにかく縦に長いです。ビルが乱立しています。
友人・恋愛良い友達と出会う可能性は自分次第です。サークルに参加することで得ることもありますし、授業で得ることもあります。ただ、あまり社交性の豊かな人は多くない印象です。
学科で学ぶ内容考古学、日本史、西洋史、東洋史をあらゆる視点から突き詰めていく学問です。基礎的なことから、応用まで幅広く学ぶことができますので、自分の好きな分野を突き詰めることができます。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の考古学に関連する分野を、実習を交えて研究していきます。
就職先・進学先三菱自動車
就職先・進学先を選んだ理由他に内定をもらうことができなかったから。
志望動機歴史の分野で将来的に就職したいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を集中して聞いて、家でその日の内に復讐していた。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。